- Le 17 Déc 2016
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Menu de Noël pour intestins sensibles
Le Noël Pastel est devenu une sorte de tradition entre vous & moi ♥
(Noël Pastel éditions 2015 – 2014 – 2013)
Une tradition gourmande & saine, incluant des codes adoucissant nos achats souhaités pour (commencer ou continuer à) tendre vers une meilleure version de nous-mêmes grâce à des ingrédients merveilleux, des gourmandises saines & riches en micronutriments, ainsi que les robots considérés comme les meilleurs sur leurs marchés respectifs (parole d’une jeune fée extrêmement minutieuse dans ses recherches)
Voici donc l’édition de notre Noël Pastel 2016 ✩ ♡ ✩
À l’intérieur se trouve :
♦ Un menu idyllique sain & gourmand.
Pourquoi «idyllique» pourrait-on se demander ?
Il l’est… car il rassemble tous les choix éthiques / gustatifs d’alimentation (végéta*ien, sans gluten & sans lactose & sans soja & sans œufs), ainsi que toutes les intolérances, dont celle bien trop peu connue : des FODMAPs (ici la définition de ces substances biochimiques si elles vous sont encore inconnues) : ainsi, qu’importe nos habitudes alimentaires & notre sensibilité digestive… nous pouvons tous nous retrouver & déguster ces mets, incluant les personnes atteintes du SII ♥
Chaque recette a sa base – simple & universelle – à laquelle j’ai pris le soin d’ajouter des exemples afin que chacun puisse les modeler selon nos propres préférences gustatives pour obtenir un mets personnalisé.
♦ Six codes magiques.
J’ai commencé à planifier & organiser ces jolis codes-mots magiques avec mes partenaires Pastel depuis plusieurs semaines. Et nous voici, enfin, ici ✩
Ces codes vous permettent de :
▸ faire des emplettes de poudres scintillantes chez Sol Semilla avec une belle réduction,
▸ de s’offrir les luxueuses créations chocolatées de Rrraw à un prix plus fondant,
▸ d’alléger (grandement) l’investissement pour acquérir les merveilleux faitouts de DEL France,
▸ d’adoucir le prix d’un extracteur de jus Kuvings,
▸ d’enrichir de trois trésors superaliments lorsque l’on s’offre un Vitamix pour profiter de ces milles possibles,
▸ Yumi pour amorcer 2017 avec une cure de légumes
Les informations de ces codes sont détaillées plus bas.
Commençons par notre menu poétique de Noël.
Cette année, le Noël Pastel s’ouvre sur un menu, avec un unique but : celui de nous rassembler.
Rassembler, réunir autour de notes festives, où tous les gourmands que nous sommes pourront être satisfaits.
Réunissons-nous.
Affranchissons-nous des barrières nous divisant.
Que nos habitudes alimentaires soient guidées par des arguments éthiques, de santé, d’écologie… ou aucune : les Hommes devraient, aujourd’hui plus que jamais, se rassembler, s’accepter, s’aimer, rire & savourer la Vie, la magie nous entourant.
De l’entrée au dessert, que ces notes hivernales se mêlent à des notes de chaleur, d’or, de lumière & d’épices.
Hiver & chaleur du foyer,
Neige & feu de cheminée,
Blancheur de nacre & doré orangé,
De l’entrée au dessert,
Réunissons & célébrons l’amour, la magie d’être en vie.
Chérissons nos différences : ce sont elles qui nous enseignent, nous font grandir.
De ce repas,
Élaborons & peaufinons,
Des détails à ajouter,
Des éléments à modifier,
Afin que notre repas de fête,
Devienne notre reflet véritable & celui de notre famille.
♥
Un menu
♥
Trois mets mêlant neige & chaleur
Mousseline d’or & de neige
Une mousseline d’or contenant un feu réchauffant, nous enveloppant de tendresse.
Tel un cocon de douceur venant contrer les frimas de l’hiver, ces cuillères dorées amorceront en légèreté & gourmandise notre repas festif, allumant avec délicatesse notre feu digestif («agni» en Ayurvéda) grâce à ses épices, sa cuisson saine & ses micronutriments préservés au maximum.
S’invitant & s’écoulant naturellement, un coulis enneigé serpente à la surface,
Nous rappelant la saison, la nature, et sa beauté floconneuse.
Tendre bolée d’or enneigée ♥
Risotto crémeux & ses rubans acidulés
Cette période de l’année est sans aucun doute celle où notre enfant intérieur est le plus présent.
Les plats régressifs, tels que le risotto, revêtent une autre dimension, attisant encore davantage nos papilles gourmandes & nos souvenirs d’enfance.
Les plus petits préféreront davantage ce type de plat à ceux qui sont bien souvent trop sophistiqués (les adultes aiment beaucoup se compliquer la vie – une vérité qui m’a été transmise par un Petit Prince rencontré dans un désert).
Cela est très personnel, mais je ne ressens pas spécialement le besoin d’accompagner ce risotto : digeste & nourrissant, il me suffit.
J’imagine & reconnais cependant que beaucoup souhaiteront avoir un accompagnement : omnivore, végétarien ou végétalien pourront donc préparer une volaille, un poisson ou un mets végétal : Marie, Anna & Olivia en proposent de très jolis.
Crémeux & onctueux nacré côtoie rubans acidulés ♡
Boules de neige & sa douce flambée
Des boules de neige vanillée,
S’amoncelant en un château de neige, de gourmandise.
Rafraichissant & délicat : parfait pour clôturer un repas festif (après un plateau de fromages ?) avant la note finale du digestif pour ceux qui le souhaiteraient.
J’ai une adoration pour la culture & les traditions, et l’idée même de briser des règles établies m’insurge.
Mais… chacun sait que les créatures féeriques sont souvent plein de complexité & de subtilité.
J’ai également en moi un côté rebelle qui ressort, parfois (souvent) pour mieux expérimenter, apprendre, explorer, affiner selon des envies, des besoins changeants.
Si l’idée d’une bûche échangée par une verrine vous révolte et/ou que vous estimez que cette dernière n’est pas assez gourmande ou festive…
… posez-vous la question suivante : en général, arrivé à la fin d’un repas de Noël, avez-vous réellement encore faim ? Avez-vous vraiment la capacité de savourer pleinement comme le mériterait cette jolie bûche trônant sur la table ?
Les repas festifs vont de pair avec une quantité de mets plus importante & des mets eux-mêmes plus riches : c’est une des nombreuses caractéristiques des fêtes, indéniablement.
Ceci étant dit, on pourrait aussi revoir nos menus, et réserver notre bûche à un jour de la semaine suivant (ou précédant) Noël pour clore un repas moins festif, afin de mieux savourer notre bûche.
On étend ainsi la gourmandise festive un peu plus longtemps… en la savourant d’autant plus ♥
À nos tabliers
Entrée ✩ Mousseline d’or & de neige
Ingrédients pour 4 personnes :
Base
- 4 carottes moyennes
- 1 grande patate douce (environ 200-300g)
- 250 ml de crème d’avoine liquide (en brique) (garder 4 cas pour la décoration)
- 2 cm de curcuma frais (préférence ou 1 cac rase si séché)
- 10 brins de romarin
- Décoration : 4 cas de crème d’avoine liquide + 2 cas d’huile de colza et 1 cas de graines de courge + graines de chia
♡ Variantes pour faire varier les envies de tous :
– remplacez la carotte ou la patate douce par du potimarron (en des quantités identiques)
– ajoutez quelques marrons (déjà cuits ou sous forme de brisures ou flocons comme dans cette recette) / personnes atteintes du SII devront s’en abstenir, les châtaignes contenant des fodmaps.
– remplacez la crème d’avoine liquide par une autre crème végétale liquide : la crème de soja liquide et la crème de coco conviennent parfaitement pour cette recette (la crème de riz moins, d’un point de vue gustatif).
– variez les épices selon vos préférences gustatives : mélange 4 épices, mélange pain d’épices donnera un petit côté gourmand sucré/salé, gingembre, poivre noir, etc.
Préparation :
Dans un faitout (casserole à fond épais), faites cuire vos carotte & patate douce préalablement lavées & épluchées (environ 10-15 minutes).
Une fois les morceaux convenablement cuits : égouttez-les, et glissez-les dans un blender (mixeur).
Ajoutez tous les autres ingrédients (sauf ceux de la décoration), et mixez.
Ajoutez un peu d’eau si besoin est (eau de cuisson ou eau minérale), jusqu’à obtenir la consistance souhaitée ou en fonction de le puissance de votre mixeur.
Versez dans différents bols (ou assiettes à soupe).
Préparer le coulis enneigé : mélangez les 4 cas de crème d’avoine liquide aux 2 cas d’huile de colza fermement avec une fourchette.
Versez à l’aide d’une cuillère à soupe délicatement au sommet de chaque bol.
Disposez quelques graines de courge + chia… et voilà ✩
Plat ✩ Risotto crémeux & ses rubans acidulés
Ingrédients pour 4 personnes :
Base
- 1 bouillon cube de légumes
- 3 cas de matière grasse pour la cuisson (huile de coco ou d’olive ou de ghee)
- 200g riz spécial risotto : arborio ou carnaroli ou riz rond (de préférence blanc ou 1/2 complet pour cette recette)
(300g si l’on opte pour l’accompagner avec une volaille ou une préparation végétalienne à côté) - 1 panais moyens
- le jus d’un citron
- 1 cm de gingembre frais râpé
- zeste de citron (environ 2 cac bombées)
- 250ml de lait de coco liquide (en brique)
- 1 pincée de noix de muscade râpée (environ 1/4 de cac)
- 1 pincée de sel rose ou gris
♡ Variantes pour faire varier les envies de tous :
– remplacez la crème de coco liquide par de la crème de soja qui se marie également très bien avec cette recette.
– ajoutez-y le jus d’un demi-citron ou d’une demi-orange pour relever le goût acidulé & fruité.
– si vous avez des carottes blanches ou jaunes : vous pouvez les utiliser pour remplacer le panais.
D’un point de vue purement gustatif, le panais peut être remplacé par des potimarrons, des spaghettis de courge, des dés de topinambours, des morceaux de rutabagas, etc.
Visuellement, l’aspect sera moins joli (pas 100% blanc), mais la différence sera délicieuse.
Préparation :
Préparer le bouillon :
Versez le cube de bouillon de légumes & de l’eau dans un faitout (casserole à fond épais).
Allumez le feu (fort), et dès que l’eau frémit, baissez le feu sur doux.
Remuez à l’aide d’une cuillère, et attendez que le bouillon se dissolve totalement (2-3 min), tout en mélangeant régulièrement. Éteignez le feu.
Préparer le riz :
Dans un autre faitout : versez votre matière grasse choisie (huile d’olive ou de coco ou du ghee).
Allumez le feu (moyen), versez les grains de riz, et laissez-les dorer quelques instants, en remuant un peu.
Remuez jusqu’à ce que les grains deviennent translucides (1 min environ).
Ajoutez 1 louche de bouillon de légumes (du premier faitout).
Remuez de temps en temps doucement, et laissez le riz absorber tout le bouillon.
Une fois que le riz a absorbé tout le bouillon : renouvelez l’opération jusqu’à ce qu’il n’y a plus de bouillon (15 à 25 min, selon le type de riz & son raffinage).
Vérifiez la cuisson du riz, et ajoutez un peu d’eau si nécessaire.
Pendant que le risotto cuit :
Lavez & épluchez le panais.
Découpez ensuite des lamelles fines de panais (j’utilise un éplucheur de ce type pour cela : c’est parfait ! http://amzn.to/2gEE7mg).
Laissez-les tremper dans le jus de citron avec le gingembre râpé & les zestes de citron.
Une fois votre riz prêt (il faut qu’il soit bien moelleux), ajoutez les lamelles de panais imbibées + leur jus, ainsi que la crème de coco.
Laissez sur le feu (très doux), et laissez mijoter encore 10 minutes à couvert (afin que tous les parfums se mélangent bien).
Ajoutez la pincée de noix de muscade râpée & le sel, et mélangez une dernière fois.
Disposez quelques rubans de panais sur le dessus (si vous en avez laissé de côté – uniquement pour la décoration)… et voilà ✩
Dessert ✩ Boules de neige & sa douce flambée
Ingrédients pour 6 personnes :
Les perles du Japon
Merci à Clotilde pour cette recette à la fois simple & infaillible de perles du Japon vanillée
- 1 litre de lait de soja ou d’amande ou d’avoine (non sucré)
- 1 gousse de vanille
- 100g perles du Japon (en épicerie fine ou dans certains supermarchés près des vermicelles… ou sur internet)
- 80 gr de sucre de fleur de coco
- 1 cas de lucuma et/ou de mesquite (caroube du Pérou)
- 1 pincée de sel rose
La compotée d’agrumes
- 1 orange
- 1 clémentine de Corse
- 1/2 clémentine de Corse en quartiers (pour décorer)
- les graines d’un1 anis étoilé (badiane)
- 1 pincée de cannelle en poudre
La décoration
30 gr de chocolat cru
♡ Variantes pour faire varier les envies de tous :
Préparation :
Préparer les perles du Japon :
Versez le lait dans un faitout (casserole à fond épais). Coupez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur, et récoltez les graines de vanille se trouvant à l’intérieur avec le côté non coupant d’un couteau.
Ajoutez la gousse et les graines au lait végétal choisi.
Amenez le lait à frémissement sur feu fort.
Aux premiers frémissements : baissez le feu à moyen, et versez les perles du Japon dans le faitout.
Mélangez avec une cuillère en bois. Couvrez et laissez cuire 15 minutes environ (ou selon les instructions de l’emballage) en remuant régulièrement.
Une fois les perles cuites (elles doivent être transparentes) : retirez du feu, ajoutez le sucre & le sel, et mélangez jusqu’à complète dissolution.
Le mélange sera peut-être encore un peu liquide à ce stade, mais les perles de tapioca vont continuer à gonfler en refroidissant (comme le riz au lait).
Versez dans un grand saladier, et laissez refroidir complètement (cette étape est importante : il ne faut pas directement les verser dans les verrines : les perles doivent encore «boire» le lait végétal !).
Les perles du Japon peuvent être préparées la veille, et se gardent quelques jours au réfrigérateur dans un récipient hermétique.
Préparer la compotée d’agrumes :
Dans un blender (mixeur) : versez l’orange épluchée ainsi que les quartiers de la clémentine.
Ajoutez les petites graines de l’anis étoilé (badiane), et la pincée de cannelle en poudre.
Mixez le mélange jusqu’à obtenir la texture souhaitée (complètement lisse ou avec des morceaux).
Montez les verrines :
Mettez les verrines au congélateur.
Faites fond le chocolat cru au bain-marie (cela devrait prendre 5 à 10 minutes).
Sortez les verrines, et trempez leur rebord dans le chocolat fondu : leur contact froid devrait permettre au chocolat de se solidifier rapidement sur leur rebord.
Ensuite, versez un peu de compotée dans le fond de chacune des verrines.
Par dessus, versez les perles du Japon cuites et refroidies (elles doivent être à température ambiante, voir refroidies).
Disposez au sommet de chacune des verrines 1 à 2 quartier(s) de clémentines… et voilà ✩
Sept jours avant la veillée de Noël,
Trois mets sont ici livrés,
Enfilés sur un fil conducteur hivernal & festif,
Où la neige scintillante résonnera en chacun,
Qu’ils puissent vous inspirer, ravir les gourmands aux petits ventres sensibles & les grands enfants.
Sept jours avant la veillée de Noël,
Des prix qui deviennent plus doux,
Rendant accessible des produits précieux pour nos petits corps.
Qu’à travers ces gourmandises du palais & de l’âme,
Qu’à travers ces mots & codes magiques,
Chacun puisse y trouver un peu de douceur.
♥
Codes magiques du Noël Pastel
Et maintenant… place aux codes magiques du Noël Pastel ✩
Sol Semilla… et son code pour faire des emplettes à prix plus doux
Jusqu’au 2 janvier 2017 à 23h59, avec le code «sol-semilla-pastel-noel-16» (tout attaché & en minuscules), pour tout achat sur le site internet de Sol Semilla, vous bénéficierez d’une réduction de -20 % sur l’ensemble de la boutique pour un minimum d’achat de 50 €.
Vous pouvez retrouver les articles Pastel que j’ai créés sur un certain nombre de leurs superaliments sur cette page : Sol Semilla Pastel.
À noter : pour des raisons de gestion interne, cette promotion est uniquement valable sur le site internet de Sol Semilla (et non en boutique).
Vos petits colis seront expédiés au fur et à mesure de vos commandes, les jolies personnes chez Sol Semilla ne fermant pas durant les fêtes de fin d’année.
Rrraw… et son code pour faire des emplettes à prix plus doux
Frédéric Marr est le premier chocolatier & confiseur de France à travailler avec le cacao cru.
Je le considère comme une référence en matière de cacao cru, et ces créations chocolatées sont pour moi le summum du cacao cru de luxe : ses chocolats se dégustent avec soin, tels des joyaux de gourmandise.
Mes trois favoris de ces différentes gammes sont :
– «Doux rêves» : noix de cajou & beurre de coco donne une douceur incomparable,
– «Souvenir d’enfance» : le duo vanille & noisette nous rappelle une note pralinée… note faisant écho pour beaucoup à des plaisirs d’enfance,
– «Songe d’été» : il y a de la rose… et j’aime toujours lorsqu’on glisse des notes florales en cuisine…
Le cacao cru est très différent du chocolat «classique», et ne doit pas être confondu avec le chocolat noir (ou cacao «brut») : le cacao cru conserve toute sa richesse nutritionnelle (incroyablement riche & diversifiée), tandis que les chocolats «classiques», même provenant de très bons chocolatiers, ont perdu leur valeur nutritionnelle lors du processus de fabrication (incluant les périodes de chauffe).
Vous pouvez retrouver l’article Pastel au sujet de cacao cru & de ses bienfaits sur notre santé ici : ♥ Cacao cru ♥
Profitez du code «RRRAWPASTEL» (tout attaché & en majuscules), pour tout achat sur la boutique en ligne de Frédéric Marr. Grâce à ce code pastel, le prix de nos emplettes est adouci de réduction de -10 % sur l’ensemble de la boutique.
C’est l’occasion rêvée pour faire découvrir à nos proches, famille & amis, ce qu’est le cacao cru… et d’amorcer ainsi la découverte de l’alimentation saine & gourmande aux plus réfractaires ✩
Vos petits colis seront expédiés au fur et à mesure de vos commandes, les jolies personnes chez Rrraw ne fermant pas durant les fêtes de fin d’année.
DEL France… et son code pour faire fondre ses faitouts magiques
Jusqu’au 2 janvier 2017 à 23h59, le code «del-pastel-noel-16» (tout attaché & en minuscules) vous permet d’avoir une réduction de -25% sur l’ensemble de la boutique sans minimum d’achat (!).
Le code est à entrer une fois le produit ajouté au panier (après la création préalable d’un compte client).
Le paiement en 3 fois sans frais reste possible avec cette promotion.
Un paiement en 10 ou 20 fois est aussi possible : la réduction sera de -20% avec cette option de paiement (le coût de tels financements a un coût pour le vendeur).
Les expéditions peuvent se faire à l’international, et seront assurées tout au long des fêtes.
Pour des questions pointues concernant ce matériel (ou des détails), ainsi que des questions sur les modalités / questions logistiques & financières : un petit e-mail à William (le gérant de DEL France) vous permettra d’y voir rapidement plus clair (William m’a promis d’être très réactif !) – j’ai glissé les adresses e-mails utiles plus loin dans l’article.
Petites informations sur le matériel DEL France
J’utilise personnellement ce matériel depuis décembre 2009 (je me l’étais offert pour Noël… après beaucoup de réflexions… et quelques gouttes de sueur froides tellement le matériel m’apparaissait comme onéreux… investissement que je n’ai jamais regretté – vous ai-je dit qu’il était garanti… à vie ♥).
Des petits liens pour le découvrir & collecter plus d’informations (chaque hyperlien est cliquable) :
♦ Ce premier article est un petit billet que j’ai écrit lorsque j’ai acquis le matériel de cuisson (décembre 2009) : il présente le concept de cuisson à basse température à travers ses grandes lignes : principes, bienfaits…
♦ Sur ce deuxième article, vous retrouverez mon avis quant à son utilisation au quotidien après 5 mois d’utilisation : apprentissage, opinion, différence avec une cuisson traditionnelle…
♦ Sur cette page, j’aborde beaucoup plus en profondeur les particularités des cuissons à basse température, et compare la marque DEL France à d’autres (plus ou moins de qualité) sur le marché… et grâce à un petit tableau comparatif, on voit aisément que DEL France se positionne en tête sur le marché… la Rolls Royce de la cuisson saine ♡
Kuvings… et son code pour adoucir son prix
Jusqu’au 2 janvier 2017 à 23h59, avec le code «kuvings-pastel-noel-16» (tout attaché & en minuscules), une réduction de 50€ sur l’achat d’un extracteur (les deux modèles sont concernés : B9400 & C9500), et vous sera également offert & livré un kit «smoothies / glaces» (valeur de 49€ ou 59€ selon le modèle), soit une remise totale de 99€ à 109€.
Bien sûr, les frais de port sont toujours offerts, et le paiement en 3 fois sans frais reste possible.
Les expéditions ne sont pas limitées à la France (vous pouvez envoyer un petit message à Benjamin de Kuvings pour voir avec lui pour les frais de port à l’international), et seront assurées durant toute la période des fêtes !
Songez à consulter cette page dédiée au Kuvings où vous trouverez beaucoup d’autres informations sur le Kuvings.
J’en profite pour préciser que j’ai pu comparer le GSE (Green Star Elite) au Kuvings, ayant eu les deux.
Concernant les autres extracteurs : si je connais de nom, et ai récolté beaucoup d’informations sur les autres extracteurs du marché (lorsque j’ai fait mes recherches cet été), je n’ai pas pu comparer personnellement l’Oméga, l’Oscar, le Champion (etc.) aux deux premiers.
En revanche, toutes les recherches (vidéos, informations, contacts de blogueurs / utilisateurs anglophones) m’ont amenée à la même conclusion : à l’heure actuelle, le Kuvings est l’extracteur qui combine le mieux tous les critères pratiques & qualité.
Concernant les différences entre les deux modèles B9400 et C9500 : une vidéo (clic) vous renseignerai merveilleusement bien.
Vitamix… et son code pour obtenir gratuitement un trio de superaliments
Jusqu’au 2 janvier 2017 à 23h59, le code «vitamix-pastel-noel-16» (tout attaché & en minuscules) vous permet d’obtenir un lot de trois superaliments pour tout achat d’un Vitamix TNC5200 – S30 – PRO7500 :
♦ un paquet de 50g d’açaï permettant de faire une cure de 3 semaines de cette petite poudre au goût praliné, et très riche en antioxydants.
♦ un paquet de 75g caroube du Pérou, parfaite pour enrichir de protéines végétales, de fibres… et de douceur gustative nos mueslis, porridges & petits déjeuners de fée.
♦ un paquet de 250g de graines de chanvre décortiquées, idéal pour être certains de subvenir à nos besoins en acides gras de type omégas 3… lorsqu’on sait que ceux-ci sont indispensables pour l’équilibre de notre système nerveux (impactant notre sommeil, notre capacité à gérer le stress, notre mémoire), lutter contre l’acidification de notre équilibre acido-basique et, cerise sur le gâteau, bénéfique pour notre peau ♥
Le code est à entrer une fois le produit ajouté au panier (après la création préalable d’un compte client).
Bien sûr, les frais de port sont toujours offerts, ainsi que le paiement en 3 fois sans frais par chèque (attention : l’envoi & la réception de vos 3 chèques sont nécessaires pour déclencher l’envoi de votre précieux Vitamix).
Les expéditions sont limitées à la France métropolitaine, et seront assurées jusqu’au 23 décembre pour reprendre le 2 janvier (petite fermeture bien méritée entre !).
Informations utiles & pratiques sur les nouveaux blenders S30 et PRO750
Avant tout, songez à consulter cette page dédiée au Vitamix où vous trouverez beaucoup d’informations sur le Vitamix & son utilisation, ainsi que mon avis.
♦ Personnellement, j’ai chez moi le modèle TNC5200 dans lequel j’avais investi l’été 2010 (il y a donc 6 ans déjà !) : je l’ai utilisé quotidiennement jusqu’à il y a peu, et je n’ai jamais eu aucun problème avec, et en ai toujours été très contente.
♦ Depuis peu, j’ai accueilli le modèle PRO750 : utilisant le Vitamix quotidiennement (à titre personnel), et en ayant besoin pour des raisons professionnelles (pour différents futurs projets !), sa sortie ne m’a donc pas laissée indifférente longtemps… je n’ai pas encore assez de recul pour en parler convenablement (comparaison avec mon ancien), mais peux cependant partager avec vous ces distinctions :
▸ Il intègre une technologie d’insonorisation faisant de lui le modèle le plus silencieux de la gamme… un petit détail qui a son importance quant on a déjà vu un Vitamix en action :D
▸ Il est légèrement plus petit que le TNC5200 : un détail utile lorsque l’on a une petite cuisine et/ou que l’on souhaite garder une cuisine épurée.
▸ Il est plus puissant que son petit frère (1400w contre 1200w) : le PRO750 est donc le blender le plus puissant du marché, et ce, à l’international.
Cela se ressent notamment pour les préparations plus difficiles telles que les purées d’oléagineux, les farines ou encore les glaces & sorbets.
▸ Il compte 5 programmes (smoothie, soupe chaude crue, purée, glace, nettoyage) rendant son utilisation plus facile pour les débutants. Ceci étant dit, débutant ou non… on s’habitue très vite à l’utilisation du Vitamix : ergonomique, simple & intuitif, les programmes sont donc un petit «plus» qui restent (à mon sens) optionnels pour tous passionnés de cuisine, mais qui peuvent devenir utiles voir indispensables pour ceux n’aimant pas cuisiner et/ou se considérant comme peu habiles en cuisine.
▸ Son bol a une base plus large que son petit frère, et est donc à privilégier lorsque notre famille compte 2 à 5 personnes. Ceci étant dit… si l’on acquiert le bol 0,9 L, on peut bénéficier de toutes les autres qualités du PRO750 en l’utilisant pour soi-même (1 personne), c’est d’ailleurs ce que je fais.
♦ Le S30 est le plus petit de la gamme en taille… mais il cache bien son jeu.
Robuste, et également très puissant, il n’est pas «inférieur» à ces deux grands frères, mais simplement différent :
▸ très légèrement moins puissant (950w), il n’en demeure pas moins costaud, et est capable de réaliser des purées d’oléagineux (avec plus de patience que ces deux grands frères ceci dit).
▸ compact & plus petit, je le vois comme un blender idéal lorsque l’on voyage beaucoup,
▸ livré avec deux bols (1,2l et 600ml), il est utile lorsqu’on a des habitudes nomades / que l’on souhaite l’utiliser pour des préparations «à emporter» (soupe / purée / smoothie au bureau ou après notre séance de sport, etc.)
Personnellement & en toute honnêteté, ne l’ayant jamais utilisé, il m’est donc difficile de parler.
En résumé : le S30 est le blender «entrée de gamme» (sans connotation péjorative), le TNC 5200 est le modèle le plus ancien & peut être considéré comme celui de référence, et le PRO 750 comme le modèle luxueux, silencieux & puissant.
En d’autres termes : cela dépend donc grandement de l’utilisation que vous allez en avoir… et les 2 restent des blenders très puissants.
Si, après la lecture de ces différentes informations, vous hésitez encore entre plusieurs modèles : envoyez-moi un petit mot avec mon formulaire de contact, en me précisant : (1) les modèles entre lesquels vous hésitez (2) le nombre de personnes composant votre foyer (3) pour quelles utilisations vous envisagez de l’utiliser le plus souvent (4) la taille de votre cuisine (5) vos habitudes alimentaires actuelles (autant que possible), et j’essaierai de vous conseiller au mieux (6) votre numéro de téléphone si vous souhaitez que je vous appelle pour en parler de vive voix ♡
Extracteur… ou blender ?
Je me doute que nombre d’entre vous se poseront la question des différences entre chacun de ces deux robots culinaires, et de leurs bienfaits.
J’ai donc conçu ce petit paragraphe, rapide, court & concis pour vous livrer des notions clés ♥
Les différences entre un blender & un extracteur : l’extracteur va extraire le jus des fruits & légumes afin d’en faire un jus : il ôte donc les fibres des fruits & légumes ; tandis que le blender va mixer, fibres incluses, toutes les denrées (fruits, légumes, graines, oléagineux).
➡ on peut donc principalement faire des jus avec les extracteurs (ainsi que des glaces / sorbets avec le kit), tandis que les blenders peuvent réaliser beaucoup plus de choses (ici pour plus de détails) mais pas de jus !
Les bénéfices nutritionnels sont très différents (avec un blender : notre organisme doit digérer toutes ces préparations, tandis que les jus ne requièrent aucun effort de la part de notre organisme, et tous les nutriments sont plus biodisponibles), et aucun n’est supérieur ou «mieux» que l’autre.
Quant à savoir lequel, entre un extracteur de jus & un blender, vous convient le mieux : la question est plus délicate, car cela dépend de plusieurs facteurs combinés :
♦ En premier : vos actuelles habitudes de consommation culinaire, ainsi que votre profil Naturopathique,
♦ En deuxième : vos goûts personnels,
♦ En troisième : vos buts :
♦ pour des cures ponctuelles ou une supplémentation sur le long terme en micronutriments, ainsi que le soutien lors d’un processus de détox : le Kuvings sera fait pour vous.
♦ pour élargir à l’infini les possibles de votre cuisine avec une palette immense de choix…
Bonjour beurre de coco, mousselines de légumes épaisses, digestes & légères permettant d’apporter énormément de micronutriments à notre merveilleux organisme en allégeant notre système digestif, purées d’oléagineux rares & précieux, glaces & sorbets, farines moulues toutes fraiches, etc., le Vitamix est fait pour vous !
Petite note précieuse : si avez des enfants en bas âge : le Vitamix est fait pour vous (les smoothies sont géniaux pour leur faire consommer des légumes glissés dans des smoothies de fruits, ils adorent les glaces, et les purées de légumes beaucoup plus rapides à réaliser avec le Vitamix & leurs textures plus agréables pour leurs palais exigeants) !
Si vous avez l’impression d’avoir besoin des deux : je vous répondrai que je comprend parfaitement, car ils se complètent si bien ♥
Yumi… et son code pour amorcer 2017 avec une cure de légumes
Jusqu’au 2 janvier 2017 à 23h59, avec le code «yumi-pastel-noel-16» (tout attaché & en minuscules), pour l’achat d’un coffret ou la soubscription d’un abonnement, vous vous verrez offrir une bouteille de jus de légumes accompagné d’un joli totebag d’une valeur de 7€.
On peut choisir le jus de légumes (en envoyant un mail à Yumi), ou celui-ci sera choisi au hasard, et glisser dans votre colis (surprise !).
J’ai détaillé mon coup de cœur pour Yumi dans cet article (clic), où j’avais profité pour détailler toutes les petites clés permettant à chacun de tirer plus de bénéfices de notre consommation de jus de légumes ♥
Je sais qu’il est très fréquent après les fêtes de ressentir le besoin de reprendre des bonnes habitudes alimentaires et/ou de faire une petite cure (en douceur) «détox» : c’est l’occasion rêver de prendre un coffret, ou de vous abonner pour une durée de 2 semaines à 2 mois (pas davantage, la saison froide ne s’y prêtant pas).
Vos petits colis seront expédiés au fur et à mesure de vos commandes, les jolies personnes chez Yumi ne fermant pas durant les fêtes de fin d’année.
Une question… ?
Si après la lecture des liens indiqués & des informations contenues dans cet article, de potentielles questions subsistent :
♦ pour toute question relative aux commandes elles-mêmes (logistique, livraison, produit, commande, etc.) : vous pouvez contacter William chez DEL France (info@del-beem.com) et/ou Benjamin chez Kuvings (info@warmcook.com) et/ou Milène chez Vitamix (milene@wismer.fr), ainsi que Jean-François de Sol Semilla (jfc@sol-semilla.fr).
♦ pour toute question relative à l’utilisation personnelle (aspect pratique) des faitouts DEL France, du Vitamix & du Kuvings : vous pouvez m’envoyer un message via le formulaire de contact.
J’y répondrai posément avec grand soin ✩
Veuillez simplement noter que je prends 3 petits jours du 23 au 26 inclus.
J’essaierai de revenir vers vous rapidement ♥
Je pense avoir tout dit…
Je suis si heureuse d’avoir pu créer cet article & vous l’offrir pour Noël ♥
Coordonner le tout avec les gérants (et leurs webmasters respectifs), marchander (beaucoup, le plus possible), décider & diriger, regrouper le tout autour de cette recette si spéciale pour la fête la plus féerique de l’année ✩
Je l’ai dit ici, et le redis à nouveau : les marques & produits cités sont des coups de cœur qui sont avant tout personnel, et les utilise & consomme depuis plusieurs mois, voir années pour certains.
En chacun d’eux se trouvent des pépites merveilleuses pour prendre plus soin de Soi ♥
Plus que 7 petits jours, et le réveillon du jour le plus magique de l’année sera là ✩
Enfant, j’adorais Noël.
Me voici adulte, consciente des coulisses se déroulant autour & derrière Noël aux reflets plus gris & ternes (consumérisme, denrées comestibles gâchées, coulisses de l’industrie agro-alimentaire, personnes esseulées tristes à son approche, etc.).
Et pourtant…
Noël, je l’aime toujours autant, même si différemment.
Chaque chose dans la vie contient sa palette de couleurs allant des plus lumineuses aux plus noires…
… et, comme toujours, il nous appartient d’accepter (à ne pas confondre avec une attitude passive – il s’agit là d’accepter pour potentiellement transformer à notre échelle), et de choisir de mettre plus en valeur les notes les plus colorées, douces & lumineuses.
Nous vibrons & vivons ce que nous alimentons… sur le plan physique & émotionnel.
Faisons le choix.
D’aimer, de choisir, de sourire, d’être généreux, de concevoir des cadeaux personnalisés, d’inventer & de confectionner.
De profiter des siens, de soi.
De pardonner, d’accepter, de transformer, d’entourer de compassion & d’amour la haine & la peur.
Savourer cette période où l’on se réunit, que cela soit en famille, entre amis, en amoureux… ou chez soi, seul(e). Qu’importe le lien qui nous unit, seule l’unité compte. L’unité, la présence, l’Amour de chacun. L’Amour de Soi, aussi.
✤ ✤ ✤
♡ Partagez ces mots de douceur & de gourmandise autour de vous à travers des petits clics : Le Chaudron Pastel est un peu de moi, un peu de vous, et c’est grâce à chaque petit geste, pensée & parole qu’il peut grandir & se développer. Merci pour lui, merci de me soutenir dans mon travail & ma passion ♥
J’aime aussi (beaucoup) voir vos clins d’œil à travers vos réalisations : montez-moi vos mets de Noël (ils sont parfaits tout l’hiver durant aussi ✩), ainsi que vos emplettes sur les réseaux sociaux en utilisant le mot-magique (hashtag) : #chaudronpastel
Chacun de vos partages me fait toujours plaisir à découvrir ♡
Bonjour Mély ✨,
Merci pour ces codes.
Je me posais une question concernant la gamme Del France. Utilisez-vous le même matériel depuis 2009 ou avez-vous changé ce matériel depuis?
Merci pour votre réponse.
Marion ?
@ Marion : Bonjour Marion ⛄️?
J’ai donc acheté un ensemble de faitouts / sauteuse Noël 2009, et l’ai utilisé jusqu’à l’été 2012 (environ – de mémoire).
À ce moment, William (de DEL) m’a proposé d’échanger mon ensemble pour la version « améliorée » dont la principale différence est les poignets amovibles (très pratique pour ranger son matériel lorsqu’on habite un minuscule appartement à Paris !), et j’utilise cette version depuis.
Je précise que je n’ai jamais eu aucun problème (avec ma 1e version ou ma 2e), et l’utilise quotidiennement (et même si c’était le cas : il est garanti à vie).
Lorsque je vais chez mon père (à la campagne, comme présentement), je vois une énorme différence (de rapidité de cuisson, de texture et de goût)… du coup, j’amène généralement mon plus petit faitout (si j’y reste plus d’une dizaine de jours – ce qui est le cas présentement) : ma belle-mère l’apprécie énormément aussi ❤️?
J’espère avoir répondu à votre question jolie Marion ? ✨
Oh merci jolie Mély pour ce bel article découvert ce matin avec un lait d’or pendant que je fabrique mes derniers petits cadeaux…
Les recettes me font un peu rêver…alors que je m’apprête à participer à des repas « traditionnels » où j’apporte certes ma petite touche mais la laisse légère face aux réticences (et exaspérations)…J’ai choisi de laisser chacun organiser ce qu’il souhaite et m’efforcer de m’écouter le moment venu et respecter mes non-envies.
Merci pour ces jolis cadeaux (j’avoue avoir lu avec plaisir une « solution » vitamix pour les nomades ;) )…un jour, un cadeau peut-être?
Je te souhaite à toi, et tes proches un merveilleux et féérique noël…(et ne manquerais pas de penser à toi en levant les yeux vers le ciel lorsque je serais retournée plus proche du père-noël ;) ).
Merci jolie fée,
à bientôt
Bonjour Mély et merci pour ce beau article avec ces beaux cadeaux <3 je voulais utiliser la code promo de sol semilla mais il ne fonctionne pas… peut-être que je m'y prend mal ?
bonnes fêtes <3
@ Juliette : Bonjour ♡
Il s’agit d’une erreur de ma part : j’avais omis un tiret entre « sol » et « semilla »… j’ai mis à jour le code ?
Merci Juliette pour ta remarque ?
Lisa
Bonjour Mély je viens de commander LE Vitamix avec le coupon de réduction de Noël, je suis ravie car j’attends depuis plusieurs mois pour me l’offrir, et je savais qu’il y aurait un petit article pastel à son sujet pour la fin d’année :) Vraiment merci pour cette gentille attention juste avant Noël, en plus de l’offre habituelle (-10%, FDP offerts, paiement 3X sans frais), le trio de superaliments vient compléter le tout ! *** . Je suis le blog depuis plusieurs années maintenant et c’est avec impatience et beaucoup de plaisir que je vais attendre son arrivée pour tester les nombreuses recettes généreusement transmises dans le chaudron pastel. Je te souhaite aussi de douces et belles fêtes de fin d’année *** A l’année prochaine ***
Coucou Mély !! Merci encore pour toutes ces belles opportunités, ces partages et ces bonnes idées ! J’ai voulu justement en profiter et passer une commande chez Rrraw mais le code indiqué ne semblait pas fonctionner, ça me mettait le message d’erreur : » Il y a 1 erreur – Nom de bon de réduction non valable. » Du coup, j’ai essayé « RRRAWPASTEL » tout attaché et cette fois-ci, c’était bien pris en compte.
Voilà pour la remarque ! Il y a dû y avoir une petite inversion avec le code de Sol Semilla pour ce tiret ! :p
En te souhaitant de très joyeuses fêtes ! <3
@ Océane : Bonjour ??
Merci pour cette remarque, et surtout de me (nous !) l’avoir signalé : j’ai édité mon post en espérant que cela serve à d’autres ?
Petite curiosité (de gourmande à gourmande) : lesquels as-tu pris chez Rrraw ? ?❤️?
Belle journée ?
Merci Mély pour ce noël pastel ! Tu nous gâtes !
J’en ai profité pour acheter l’extracteur de jus pour l’anniversaire de mon homme, mais chut !
Merci infiniment pour toute la magie et la douceur répandues dans cet article…
Tous ces mots sont tellement riches et précieux, on sent votre présence et toute la féerie de Noël…
Peut-être me laisserai-je tenter par le matériel de cuisson basse température cette année…
Joyeux Noël plein d’amour, de chaleur et de magie ?
Ton article est très beau comme toujours, je suis vraiment contente de te relire :-) cela faisait en effet longtemps que tu n’avais publié un article de cuisine-poésie …
Etant étudiante, j’aurai encore du mal à m’offrir certains produit malheureusement ! Mais je suis touchée des offres que tu proposent pour tes lecteurs!! C’est très chouette
Tu as aussi beaucoup de chance de pouvoir cuisiner ton menu pour tes convives, c’est en effet très dur de proposer un menu sans viande/poisson/ foie gras/ saumon fumé etc …
Ce n’est pas grave, la magie de Noel nous rassemble et ce qui est le plus important!
Je te souhaite de très belles fêtes à toi Mely, et aux lecteurs du blog-chaudron-pastel :-)
Bonjour Mély,
Merci beaucoup pour ce beau cadeau de Noël. Je viens de commander l’extracteur de jus kuvings qui me faisait envie depuis que vous m’avez fait découvrir les bienfaits des jus. Une petite remarque qui pourra servir à d’autres lecteurs, le code promo fonctionne si on l’écrit: kuvings-pastel-noel-16 et pas si on l’inscrit en majuscules tout attaché.
Je vous souhaite d’excellentes fêtes de fin d’année. Encore merci pour ce beau cadeau.
Delphine
@ Delphine : Merci pour ce petit mot… cela me fait toujours plaisir de lire & découvrir le retour de mes lectrices (et lecteurs !) ?
De savoir que ce que je mets en place est utile, sers & ravit d’autres personnes ?
Merci aussi pour cette précision code au code de Kuvings : je l’ai édité dans mon article ?
Bonjour Mély,
Petite précision : il faut laisser les tirets pour que le code kuvings fonctionne. Je vous souhaite une très belle journée.
Oui, merci! :)
Coucou Mély !
Désolée pour ce (grand) retard de réponse ! Du coup, c’était la première fois que j’effectuais une commande chez eux ! J’avais donc pris entre autres les truffes « Souvenir d’enfance » et « Doux rêve ». J’ai préféré les dernières car le goût était vraiment plus doux. En tout cas, rien à voir avec le chocolat plus « conventionnel » que j’ai davantage l’habitude de manger. Ici, c’est un plaisir de pouvoir savourer le vrai goût du cacao cru ! Voilà pour le petit retour :)