- Le 27 Oct 2011
- 32 Commentaires
Courge spaghetti : comment les cuire, les préparer & les cuisiner ? (recette inside)
Il existe une quantité étonnante de variétés de courges. Les petites, les énormes, les pâles, les hâlées, les bariolés, les fondantes… chacune pousse durant une saison particulière de l’année, si bien que tous les mois, il y en a qui sont à l’honneur, nous comblant de délices, qu’importe nos préférences en terme de goûts et de textures.
Et, il y en a une, une seule, qui a la faculté magique de se transformer en… spaghettis.
Nom qu’elle doit au fait de la forme que prend sa chair une fois cuite, lorsqu’on l’évide.
Cuisson + préparation de le courge spaghetti
Il est vrai que les courges ne sont pas toujours faciles à préparer, ni rapides à cuire.
Pour certaines, leur peau est comestible (comme les courgettes ou le potimarron), ce qui simplifie leur préparation ; mais ce n’est pas le cas pour d’autres, dont la courge spaghetti en fait partie.
Selon ce que l’on souhaite en faire (farcie, utiliser seulement la chair…), on choisira un mode de cuisson parmi les suivants :
Cuisson à l’eau
Placez la courge dans une casserole, recouvrez la entièrement d’eau, et faites cuire à feu moyen durant 20 à 30 minutes (selon sa taille).
La courge est cuite lorsque la pointe d’un couteau perce & s’enfonce facilement dans sa peau.
La couper en 2 (attention, c’est chaud – vous pouvez la laisser refroidir), et évidez sa chair à l’aide d’une cuillère.
Dans quels cas ?
Ce mode de cuisson nécessite que vous ayez une grande casserole et/ou que votre courge spaghetti ne soit pas trop grande, car la courge spaghetti doit être immergée entière & totalement dans de l’eau.
Ce mode de cuisson sera utilisé pour réaliser des purées, ou faire revenir la chair-spaghetti à la poêle pour la faire dorer.
Ne choisissez pas ce mode de cuisson si vous avez besoin du four pour gratiner la courge.
Cuisson au four
♦ Courge entière : placez la dans un plat allant au four, et faites cuire à 170°C pendant 40 min à 1 heure (selon sa taille, et la puissance de votre four).
♦ Courge coupée en 2 : coupez votre courge en 2, et placez la dans un plat allant au four, chair vers le haut.
Faites cuire à 170°C pendant 35 à 50 minutes (selon sa taille, et la puissance de votre four).
Un petit truc pour éviter que sa chair ne se dessèche de trop : vous pouvez versez quelques gouttes d’huile de coco sur le dessus avant la cuisson.
La courge est cuite lorsque la pointe d’un couteau s’enfonce facilement dans la chair.
Dans quels cas ?
Ce mode de cuisson est idéal si vous souhaitez l’utiliser pour en faire un gratin en la farcissant ; vous utiliserez alors la chair prélevée pour la mélanger à d’autres ingrédients (fromage, oléagineux, céréales, autres légumes, oeufs…) & en farcir les peaux.
Cuisson à la cocotte-minute
Déposez la courge dans votre cocotte-minute, et ajoutez-y un fond d’eau.
Ce mode de cuisson est rapide, car il ne nécessite que 7 à 10 minutes de cuisson.
Dans quels cas ?
Ce mode de cuisson nécessite que vous ayez une grande cocotte-minute et/ou que votre courge spaghetti ne soit pas trop grande, car la courge spaghetti doit pouvoir rentrer entière dans la cocotte-minute (tout comme la cuisson à l’eau).
N’utilisez pas ce mode de cuisson si vous avez besoin du four pour gratiner la courge.
De plus, ce mode de cuisson est peu respectueux des nutriments des aliments (température trop élevée).
Cuisson au micro-onde
♦ Courge entière : percez-la de plusieurs trous à l’aide d’un couteau. La faire cuire à intensité moyenne durant 8 à 10 min (selon sa taille).
Si au bout de 10 min, elle n’est pas encore cuite : répétez par tranches de 30 sec.
La courge est cuite lorsque la pointe d’un couteau s’enfonce facilement dans la peau. Attention à ne pas vous brûler lorsque vous la découpez.
♦ Courge coupée en 2 : faites la cuire à intensité moyenne (côté chair vers le haut), durant 5 à 8 min (selon sa taille). Si au bout de 8 min, elle n’est pas encore cuite : répétez par tranches de 30 sec.
La courge est cuite lorsque la pointe d’un couteau s’enfonce facilement dans la peau. Attention à ne pas vous brûler lorsque vous l’évidez.
Dans quels cas ?
Je ne préconise pas ce mode de cuisson : une grande partie de ces nutriments y étant détruits.
Je le mentionne toutefois pour ceux qui seraient intéressés et souhaitent l’utiliser.
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Superbe, belle présentation !
Ta recette me plait beaucoup !! Moi aussi je trouve ça formidable cette diversité de courges !! MA préféré est la courge Butternut !
Bisous et à bientôt ;)
Merci Mély pour l’explication de toutes ces cuissons!! J’avoue, je ne mange que du potimarron en ce moment car mon papé m’en donne plein… Mais je reluque les courges de la biocoop, je vais craquer je sens… Surtout quand je vois d’aussi belles recettes gourmandes! :) Et je suis enfin ravie de t’annoncer que merci newsletter de Mély, je peux suivre tous tes articles à la trace maintenant :)
Merci pour le clin d’œil, je suis ravie que la recette t’ait plue :-)
Complimenti per la splendida presentazione e per la spiegazione della ricetta! Un abbraccio e buonissima serata
Merci Mely pour le clin d’oeil, ce qui me permet de passer voir un nouveau blog que je ne connaissais pas. Très joli.
Cette année j’en ai trouvé qu’une toute petite et réussi à en faire poussé qu’une minuscule mais pas grave, je vais bien trouver 2 recettes de plus à ajouter aux autres.
Une merveilleuse recette de saison à la fois gourmande & légère ! Mmmmh ! Très appétissant tout ça ! Dernièrement je me suis attaquée au potimarron alors pourquoi pas la courge spaghetti ! :)
Faites pour ce midi, un régal !
Testé et largement approuvé !!! La recette est simple, pas si longue que ça lorsqu’on fait autre chose en même temps, et vraiment très bonne.
Je tenais juste à préciser qu’au contraire la cocotteminute conserve les nutriments car même si la température de vaporisation de l’eau en vapeur d’eau est plus élevée (car le pression augmente aussi) la cuisson est aussi beaucoup plus rapide et les vitamines par exemple sont mieux préservées qu’avec la cuisson à l’eau par exemple (elles ont besoin d’un temps plus long que le temps de cuisson a haute température pour être dégradées).
Bonsoir,
J’adore votre site ! Il m’a fait découvrir plein de choses que j’ai envie d’essayer et ça me donne l’envie de manger mieux ! J’adore la cuisine ! Par contre, peut-on utiliser un autre type de fromage comme de la mozzarella par exemple?
@ Alexia : Bonjour :) Oui tout à fait : tu peux utiliser de la mozza à la place de la feta. Un chèvre assez sec se marie aussi très bien.
La recette est simple. Pour une première, super réussite.
Je pars à la dégustation.
Belle découverte de votre blog, je reviendrais.
Une recette qui donne envie. La courge est en cours de cuisson au four, vivement ce soir pour la dégustation !
Bonjour,
Je viens de déguster ma 1ère courge spaghetti, mélangée avec des lardons et un reste de pommes de terres sautée, un peu d’ail et de la muscade… Nous nous sommes régalés !
Pour la cuire, j’ai choisi de le faire en auto-cuiseur qui me paraît la méthode la plus respectueuse des nutriments, contrairement à ce que vous affirmez : ils ne se diluent pas dans l’eau, comme à la casserole, la cuisson est très rapide et à une température moins élevée que dans le four (118°, d’après ma notice, c’est moins qu’à 170° !)
Je rejoins l’avis de Chloé sur ce point, mais en tout cas, merci pour toutes ces méthodes clairement expliquées.
Je découvre cette recette : c’est une merveille et demain je vais régaler
mes cousins deux fins gourmets qui ne connaissent pas la courge spaghetti
Merci
Merci pour les conseils de cuisson.
Je n’ai pas les ingrédients pour cette recette que je ferai la prochaine fois histoire de changer, mais ce soir c’est spaghetti de courge carbonara ! ça passe comme une lettre à la poste, même si c’est un plat de légumes !
Je voudrais la faire cuire à l’eau mais j’ai un vrai problème, elle flotte, alors je fais quoi ?
@ Menard : Bonjour,
Idéalement, il faudrait pouvoir la bloquer avec quelque chose (couvercle, cuillère en bois, etc.) de manière à ce qu’elle tienne dans l’eau.
Bonne cuisson ✩
Ah, autre chose, j’ai lu que le micro onde serait le meilleur mode de cuisson si on souhaite préserver les anti-oxydants de légumes (polyphénols) hé oui c’est pas simple.
J’ai voulu essayer la cuisson à l’eau. J’ai une grosse marmite mais le problème est que la courge flotte, donc impossible de l’immerger totalement.
J’ai essayé en coupant l’opercule mais toujours pareil.
Est-ce que j’ai loupé quelque chose dans votre explication ?
Du coup je fais au four.
Cordialement
@ Emmanuelle : Bonjour,
Oui, effectivement, il faut impérativement que la courge soit totalement immergée dans l’eau.
Bonjour ! Que puis-je mettre à la place des champignons svp ? Je ne digère pas les champignons 😢 merci !!
@ Peduzzi : Bonjour,
un autre légume (courgette poêlée, tomate séchée, aubergine rôtie) ou une sauce tomate.
Bonjour, j’ai tenté la cuisson a l’eau mais une fois que j’essaye de retirer les spaghettis, ils se cassent et sont de maximum 2 cm de longueur. Est ce que parce que ma courge est trop cuite ? D’avance merci pour votre réponse
@ Camille : Bonjour,
Cela peut-être dû à une surcuisson, ou à la courge spaghtti (un peu trop vieille – ce qui serait étonnant vu qu’on est au début de leur saison).
D’une manière générale, les « fils » ne sont pas très longs (10 à 30 cm quand on est chanceux).
Super recette merci 😋😋😋 avec du chèvre,, cuisson cookeo à la vapeur 20 minutes par demi car grosse..
Merci beaucoup pour cette recette, cela change des recettes courantes, et en plus on ne sait jamais comment préparer cette courge qui gagne à être connue pour toutes les vertus qu’elle apporte à notre corps
Merci encore
Il ne faut surtout pas utiliser un plat en plexiglas pour faire cuire la courge : cette matière ne va pas au four et résiste très mal à la chaleur, elle peut même prendre feu.
Vous confondez sans doute « plexi » et « pyrex ». Le pyrex (marque déposée) est un verre très résistant à la chaleur et aux chocs thermiques. Les plats à four transparents sont en cette matière.
@ Titine : Merci beaucoup ! J’ai modifié :)
Bonjour Mély,
Merci pour cette excellente recette d’automne !
Cuisson au four suivant tes indications, avec du St Félicien car je n’avais pas de fêta.
À bientôt !
Merci