Mes Livres

Au sein de mes ouvrages, on retrouve les valeurs de mon site : ils allient connaissances approfondies et tout en restant accessibles pour tous grâce à ma manière d’appréhender les sujets de manière objective combinée à un effort de vulgarisation.

J’espère qu’ils vous apporteront autant de connaissances que d’agréables moments de lecture ♡

Les « supers boissons » vues à la loupe

Date de sortie : 10 janvier 2024 • Pages : 224 • Editeur : Hachette

Bouillons, boissons lactées, infusions et décoctions, jus et smoothies, boissons fermentées… n’auront plus aucun secret pour vous !

Sommaire

1️⃣ On découvre ensemble différents les « supers boissons » : jus,  smoothie, infusions / décoctions, boissons lactées (et sans lactose),  bouillons (de légumes / d’os), boissons fermentées.
Pour chacune, je vous dévoile comment on les réalise :
– ingrédients obligatoires et optionnels
– conseils pour les équilibrer
– temps
– matériel nécessaire

Des tableaux synthétiques reprennent ces différentes clés.

2️⃣ Pour chacune des boissons citées ci-dessus, on découvre ensemble les avantages et précautions : effectivement, certains types de préparation sont plus ou moins adaptées à certaines personnes… et d’autres non !
On passe en revue constitution, problème de santé ou déséquilibre mineure, saison, etc.

3️⃣ 50 recettes classées par catégories : jus, smoothie, infusions / décoctions, boissons lactées, bouillons, boissons fermentées.
Chaque recette a quelques propositions de variantes (là aussi, vous commencez à avoir l’habitude avec moi !).

Je m'initie aux soupes santé et crèmes de légumes

Date de sortie : 10 octobre 2023 • Pages : 196 • Editeur : Leduc

⭐️ Les crèmes de légumes sont la version étoilée, sublimée, féerique d’une soupe 🥣💫
🗝️ Beaucoup plus gourmandes et onctueuses, la clé se trouve dans leurs textures : entre une soupe et une purée, les crèmes de légumes sont légères et crémeuses, lisses et gourmandes 💛
Pour obtenir cette extraordinaire texture, on doit créer une SYNERGIE entre différents éléments : c’est comme de la magie ou une symphonie.
🍁Au quotidien, elles permettent de créer un repas rapide, sain et gourmand.
Les crèmes de légumes peuvent être l’élément central, autour duquel des ajouts express serviront d’accompagnements (la partie 1 de ce livre liste plusieurs propositions pour construire un repas complet, sain et gourmand).
🌈Déclinables à l’infini grâce aux ingrédients clés pour les réaliser, elles satisfont ainsi tous nos goûts et s’adapter à nos intolérances et choix alimentaires au fil des saisons…

Ce livre est fait pour vous, si…

😍Vous souhaitez découvrir l’univers gourmand des crèmes de légumes.
🪄Vous désirez apprendre à les réaliser vous-même de manière autonome.
🤍Votre système digestif est très sensible et a besoin de douceur (la texture mixée est idéale).
👶🏽Vos enfants sont difficiles avec les légumes et/ou les soupes.
😋Vous connaissez déjà les crèmes de légumes mais désirez avoir accès à plusieurs centaines de recettes.
⚗️Vous connaissez les crèmes de légumes mais ne maîtrisez pas tout à fait cette « synergie » particulière qui crée une texture incroyable.
💚Vous souhaitez tendre vers une alimentation plus saine sans réaliser des préparations trop complexes.
🍽️Vous avez besoin d’idées de repas « puzzle » : crèmes de légumes + idées d’accompagnements prêts quasi instantanément pour les soirs où vous êtes fatigués.

La bible des superaliments version papier

Date de sortie : 10 mai 2023 • Pages : 432 • Editeur : Hachette

La Bible des superaliments compte 433 pages mêlant Naturopathie, science, poésie et gourmandise 💛
Pour le concevoir, je me suis appuyée sur : ma formation en Naturopathie, mes lectures et recherches (littérature anglophone incluse), des études scientifiques référencées sur PudMed.
Épluchée et analysée ces différentes sources (toutes listées en fin d’ouvrage) m’a demandée près de 6 années de travail.

 

Sa fiche d’identité

• Ce livre s’adresse à tous ceux qui souhaitent découvrir les superaliments : débutants ou professionnels, il est accessible à tous.
• On découvrira les superaliments au-delà des mythes : certaines croyances s’effriteront et la réalité se révélera sur les plus connus et distribués (spiruline, pollen, acérola, etc.).
• Nous apprendrons à allier théorie et pratique : au-delà des informations que l’on apprendra dans cet ouvrage, des conseils concrets nous permettront d’intégrer les superaliments dans notre quotidien.
• Tout l’ouvrage a été conçu afin de répondre aux besoins et cas spécifiques de chacun d’entre nous :
– Au sein de chaque fiche dédiée à un superaliment sont référencés les différents cas où on gagnerait à consommer tel ou tel superaliment ; et – à contrario, les différentes personnes qui devraient l’éviter.
– De même que chaque recette propose de multiples variantes : sans gluten, végétalienne, compatible avec les intestins sensibles, etc.
• Afin d’optimiser les bienfaits d’un superaliment consommé, il est important de veiller à sa qualité : j’ai donc indiqué les différentes caractéristiques à vérifier avant l’achat d’un superaliment (chaque superaliment a ses propres caractéristiques).

 

Sommaire

Il compte :

• une partie introductive pour découvrir les bases importantes du monde des superaliments : certaines subtilités sont à connaitre avant de pouvoir se concentrer sur un superaliment en particulier.
• un mini-dictionnaire sur les micronutriments (vitamines, oligo-éléments, minéraux).
• l’analyse complète de 21 superaliments par le biais de 21 fiches dédiées.
• 25 recettes et près de 100 variantes (sans gluten, végétaliennes, compatibles avec les intestins sensibles, etc.).
• Un éventail d’index par thématique, uue FAQ, ainsi que la liste de tous les ressources sur lesquelles je me suis appuyée pour réaliser ce livre.

Énergie : le guide anti-fatigues

Date de sortie : 12 octobre 2022 • Pages : 256 • Editeur : Hachette

La fatigue n’est pas une fatalité. Pour en venir à bout réside dans l’approche que l’on a : on doit d’abord identifier par quelle(s) type(s) de fatigue(s) nous sommes concernés.

Il existe 9 types de fatigues :

  • 4 fatigues physiologiques (physiques, liées au fonctionnement de notre corps),
  • 5 fatigues émotionnelles (psychologiques, liées au fonctionnement de notre bien-être mental)

Selon notre (ou nos) type(s) de fatigue, l’angle d’approche devra être adaptée : il est complètement inutile de faire une cure d’un aliment ou une retraite si, en parallèle, on n’agit pas sur la racine de notre / nos fatigue(s).

 

Ce livre est fait pour vous, si…

 Vous souhaitez découvrir les différents types de fatigues existants (physiologique + émotionnel) et celui (ou ceux) qui vous concerne(nt).
 Vous avez déjà essayé beaucoup de choses pour tenter de venir à bout de votre fatigue, mais n’avez jamais trouvé un équilibre stable sur le long terme : votre énergie est en dent de scie depuis des années.
 Votre qualité de sommeil n’est pas optimale et ne savez pas quoi commencer pour tenter de l’améliorer.
 Vous faites de l’hypothyroïdie, avez des problèmes digestifs limitant la capacité de votre corps à bien assimiler ce que vous mangez (ce qui entraine une fatigue chronique sur le long terme).
 Vous êtes de nature stressé(e) et/ou angoissé(e) et cela agit indéniablement sur votre énergie : votre organisme est constamment en « état de veille » et n’arrive pas à se relâcher ce qui peut impacter plusieurs de vos systèmes (nerveux / sommeil, digestif, endocrinien…), et finit par être usant.
 Vous êtes introverti(e) et/ou hypersensible et n’avez jamais envisagé que cette nature puisse impacter votre énergie.
 Vous êtes perdu(e)s concernant ce qu’une alimentation énergisante peut être : doit-on manger cru (« c’est bien plein de vitamines, non ? »), plein de fruits & légumes, à Indice Glycémie bas, faire des détox ?
 Vous êtes prêts à effectuer des changements profonds dans vos habitudes de vie. Ceux-ci peuvent, bien sûr, être progressifs et se répartir dans le temps, à votre rythme, en douceur.

Intestins Irritables ✩ Une approche inédite pour rétablir un équilibre digestif

Date de sortie : 13 avril 2022 • Pages : 96 • Editeur : Hachette

J’ai conçu ce livre en intégrant et synthétisant mon expérience d’accompagnante en tant que Naturopathe sur près de 300 personnes atteintes du Syndrome de l’intestin irritable que j’ai suivi depuis la sortie de mon premier livre sur le sujet (début 2017).
J’ai ainsi pu créé un programme unique en deux phases, permettant de réaliser un travail en profondeur sur notre système digestif lorsque celui-ci est atteint du Syndrome de l’intestin irritable, dans le but de réduire durablement les troubles.

Ce livre est fait pour tous ceux ayant déjà essayé beaucoup de choses dans le but d’apaiser ses troubles digestifs liés au SII, mais sans parvenir à trouver un équilibre stable sur le long terme. Si vous vous sentez un peu perdu(e) avec tout ce que vous avez pu lire au sujet du microbiote, de l’inflammation digestive et du Syndrome de l’intestin irritable… ce livre est également fait pour vous !

 

Points forts de ce livre :

  • S’adresse aux personnes ayant déjà essayé beaucoup de changements dans leurs hygiène de vie, sans résultat.
  • On apprend à apaiser les trois types de troubles du transit ainsi que des conseils concrets permettant de les soulager :
    – on découvre les 5 différents types de constipation qui existent + des conseils pour aider selon chaque type spécifique,
    – des conseils permettent d’aider en cas de transit accéléré (diarrhéique),
    – on aborde également l’équilibre subtil lorsqu’on doit jongler entre ces deux types : on parle de transit « alterné ».
  • Un programme unique et inédit est détaillé dans les Parties 3, 4 et 5.
    Ce travail s’article en deux phases distinctes : on va d’abord apprendre à
    apaiser, désenflammer et stabiliser l’état de notre paroi intestinale, grâce à trois outils mis en place simultanément.
    Dans une deuxième phase, par le biais d’
    un protocole en 3 étapes, nous allons ré-équilibrer notre microbiote.
    Enfin, nous apprendrons à stabiliser notre système digestif sur le long terme.

Le syndrome de l’intestin irritable ♡ Guide holistique une vie harmonieuse & gourmande

Date de sortie : 22 février 2017 • Pages : 256 • Editeur : Hachette

Cet ouvrage aborde le Syndrome de l’Intestin Irritable d’une manière unique et inédite : on apprend à mieux vivre à travers une vie holistique où nos deux «cerveaux» – notre ventre et notre système nerveux – s’apaisent pour vivre en harmonie.

Ce livre est un véritable guide où l’on retrouve outils holistiques pour l’équilibre de notre psychisme (notre cerveau «d’en haut»), des astuces et des conseils alimentaires combinant théorie et pratique pour satisfaire les ventres les plus délicats (notre cerveau «d’en bas»).
50 recettes sont présentes : à la fois simples, classiques, gourmandes, et accessibles à tous, qu’importe nos choix et besoins alimentaires (végéta*ien, omnivore, sans gluten/soja/lactose/œuf). Toutes sont personnalisables avec un détail «pas à pas».

Points forts de ce livre :

  • À la rencontre de notre écosystème digestif : notre «deuxième cerveau» ;
  • Le regard holistique des médecines douces & ancestrales : Ayurvéda – Naturopathie ;
  • Comprendre le Syndrome de l’Intestin Irritable (SII) ;
  • Prendre soin de son corps, tout en étant à l’écoute de ses émotions pour «apaiser» nos deux cerveaux (souvent ultra-sensibles chez les personnes atteintes du SII) ;
  • L’univers gourmand pour des intestins réactifs et sensibles : repas, boissons, aliments, superaliments, vie sociale, appareils culinaires ;
  • 50 recettes du sucré au salé (+50 variantes) – toutes sont personnalisables ;
  • Conseils pédagogiques – recettes après recettes – afin de vous rendre autonome dans l’élaboration de vos propres recettes & associations ;
  • Convient à toutes les intolérances & choix alimentaires : omnivore, végétarisme, végétalisme, sans gluten/lactose/soja/œuf.

Mes prochains livres

Inscrivez vous à la newsletter pour restez informés.

Annonce & sortie (très) prochaine… soyez informé(e)s en avant-première