Mes Livres

Au sein de mes ouvrages, on retrouve les valeurs de mon site : ils allient connaissances approfondies et tout en restant accessibles pour tous grâce à ma manière d’appréhender les sujets de manière objective combinée à un effort de vulgarisation.

J’espère qu’ils vous apporteront autant de connaissances que d’agréables moments de lecture ♡

Je m'initie aux soupes santé et crèmes de légumes

Date de sortie : 10 octobre 2023 • Pages : 196 • Editeur : Leduc

⭐️ Les crèmes de légumes sont la version étoilée, sublimée, féerique d’une soupe 🥣💫
🗝️ Beaucoup plus gourmandes et onctueuses, la clé se trouve dans leurs textures : entre une soupe et une purée, les crèmes de légumes sont légères et crémeuses, lisses et gourmandes 💛
Pour obtenir cette extraordinaire texture, on doit créer une SYNERGIE entre différents éléments : c’est comme de la magie ou une symphonie.
🍁Au quotidien, elles permettent de créer un repas rapide, sain et gourmand.
Les crèmes de légumes peuvent être l’élément central, autour duquel des ajouts express serviront d’accompagnements (la partie 1 de ce livre liste plusieurs propositions pour construire un repas complet, sain et gourmand).
🌈Déclinables à l’infini grâce aux ingrédients clés pour les réaliser, elles satisfont ainsi tous nos goûts et s’adapter à nos intolérances et choix alimentaires au fil des saisons…

Ce livre est fait pour vous, si…

😍Vous souhaitez découvrir l’univers gourmand des crèmes de légumes.
🪄Vous désirez apprendre à les réaliser vous-même de manière autonome.
🤍Votre système digestif est très sensible et a besoin de douceur (la texture mixée est idéale).
👶🏽Vos enfants sont difficiles avec les légumes et/ou les soupes.
😋Vous connaissez déjà les crèmes de légumes mais désirez avoir accès à plusieurs centaines de recettes.
⚗️Vous connaissez les crèmes de légumes mais ne maîtrisez pas tout à fait cette « synergie » particulière qui crée une texture incroyable.
💚Vous souhaitez tendre vers une alimentation plus saine sans réaliser des préparations trop complexes.
🍽️Vous avez besoin d’idées de repas « puzzle » : crèmes de légumes + idées d’accompagnements prêts quasi instantanément pour les soirs où vous êtes fatigués.

Points Forts

Ils en parlent

Énergie : le guide anti-fatigues

Date de sortie : 12 octobre 2022 • Pages : 256 • Editeur : Hachette

La fatigue s’insinue dans beaucoup de nos vies : elle nous ronge le quotidien, semble diluée nos joies de vie et accentue les difficultés. Pour beaucoup, elle devient presqu’une norme à laquelle on ne pense plus : elle est à nos côtés, bien trop souvent. La fatigue n’est pas une fatalité.

La clé pour en venir à bout réside dans l’approche que l’on a :
on doit d’abord identifier par quelle(s) type(s) de fatigue(s) nous sommes concernés.

Il existe en réalité 9 types de fatigues :

  • 4 fatigues physiologiques (physiques, liées au fonctionnement de notre corps),
  • 5 fatigues émotionnelles (psychologiques, liées au fonctionnement de notre bien-être mental)

Selon notre (ou nos) type(s) de fatigue, l’angle d’approche devra être adaptée : il est complètement inutile de faire une cure d’un aliment ou une retraite si, en parallèle, on n’agit pas sur la racine de notre / nos fatigue(s).

 

Le sommaire du livre…

Divisé en huit parties distinctes :

 On débute par découvrir les 9 types de fatigues : les 4 physiologiques (physiques) et les 5 émotionnels (psychologiques)Cette partie signe le début d’une révélation : celle de la nature de votre / vos fatigue(s).
À la fin de cette première partie, j’ai imaginé un petit exercice sous forme de QCM vous permettant de déterminer par quelle(s) type(s) de fatigue vous pourriez être concernés.

Ensuite, 6 parties permettent d’aborder toutes les fatigues : elles sont détaillées à la loupe en incluant des pistes et solutions proposées pour chacune d’elles : une alimentation adaptée, saine et gourmande « anti-fatigue » ; notre sommeil (pour améliorer sa qualité et/ou sa quantité) ; notre équilibre endocrinien (tout particulièrement notre thyroïde et nos surrénales, très sensibles à la fatigue chronique et au stress) ; notre système digestif ; notre sphère de vie et notre équilibre de vie émotionnelle (5 types de fatigues émotionnelles sont passées en revue).

 Recettes  petits-déjeuners, plats, accompagnements, boissons et desserts spécialement pensés pour soit être remplis de pep’s, soit créer une synergie contenant beaucoup de précurseurs de neurotransmetteurs au repos. Évidemment, chacune des recettes contient son propre petit encart pour personnaliser la recette en fonction de ses goûts, besoins et habitudes alimentaires.

FAQ, ressources, etc.

 

Ce livre est fait pour vous, si…

 Vous souhaitez découvrir les différents types de fatigues existants (physiologique + émotionnel) et celui (ou ceux) qui vous concerne(nt).
 Vous avez déjà essayé beaucoup de choses pour tenter de venir à bout de votre fatigue, mais n’avez jamais trouvé un équilibre stable sur le long terme : votre énergie est en dent de scie depuis des années.
 Votre qualité de sommeil n’est pas optimale et ne savez pas quoi commencer pour tenter de l’améliorer.
 Vous faites de l’hypothyroïdie, avez des problèmes digestifs limitant la capacité de votre corps à bien assimiler ce que vous mangez (ce qui entraine une fatigue chronique sur le long terme).
 Vous êtes de nature stressé(e) et/ou angoissé(e) et cela agit indéniablement sur votre énergie : votre organisme est constamment en « état de veille » et n’arrive pas à se relâcher ce qui peut impacter plusieurs de vos systèmes (nerveux / sommeil, digestif, endocrinien…), et finit par être usant.
 Vous êtes introverti(e) et/ou hypersensible et n’avez jamais envisagé que cette nature puisse impacter votre énergie.
 Vous êtes perdu(e)s concernant ce qu’une alimentation énergisante peut être : doit-on manger cru (« c’est bien plein de vitamines, non ? »), plein de fruits & légumes, à Indice Glycémie bas, faire des détox ?
 Vous êtes prêts à effectuer des changements profonds dans vos habitudes de vie. Ceux-ci peuvent, bien sûr, être progressifs et se répartir dans le temps, à votre rythme, en douceur.

Points Forts

  • L’angle d’approche de la fatigue chronique est inédite : plutôt que d’agir sur le symptôme (la fatigue), on tente de trouver la (ou les) cause(s) de notre fatigue : physiologique(s) ou émotionnelle(s), 9 types de fatigues sont passées en revue.
  • Des exercices d’introspection nous aident à déterminer par quelle(s) type(s) de fatigues nous sommes concernées et permettent de créer un lien entre la théorie (du livre) et nous-mêmes, dans notre quotidien ♡
  • Chaque type de fatigue est décortiqué et expliqué. On tente ensuite d’amorcer des pistes pour tenter d’améliorer notre quotidien en agissant sur chacune d’elle.
    Alimentation, superaliments, tisanes, postures de yoga, exercices de respiration : on utilise plusieurs techniques pour travailler sur nous en douceur.
  • Pour faciliter la compréhension des concepts physiologiques assez complexes, j’ai utilisé des métaphores pour rendre accessibles à tous la compréhension du fonctionnement de notre corps, en lien avec la fatigue et l’énergie.
  • Des recettes soit dynamisantes (pour nous booster), soit calmantes (pour favoriser notre sommeil) sont proposées : 25 recettes composent la partie 7 de ce livre. Bien sûr (et comme pour chacun de mes livres), un encart propose des variantes afin de correspondre à différentes habitudes ou intolérances alimentaires : végéta*ien, sans gluten, sans lactose, pauvre en fodmaps, etc.

Ils en parlent

Intestins Irritables ✩ Une approche inédite pour rétablir un équilibre digestif

Date de sortie : 13 avril 2022 • Pages : 96 • Editeur : Hachette

J’ai conçu ce livre en intégrant et synthétisant mon expérience d’accompagnante en tant que Naturopathe sur près de 300 personnes atteintes du Syndrome de l’intestin irritable que j’ai suivi depuis la sortie de mon premier livre sur le sujet (début 2017).
J’ai ainsi pu créé un programme unique en deux phases, permettant de réaliser un travail en profondeur sur notre système digestif lorsque celui-ci est atteint du Syndrome de l’intestin irritable, dans le but de réduire durablement les troubles.

Ce livre est fait pour tous ceux ayant déjà essayé beaucoup de choses dans le but d’apaiser ses troubles digestifs liés au SII, mais sans parvenir à trouver un équilibre stable sur le long terme. Si vous vous sentez un peu perdu(e) avec tout ce que vous avez pu lire au sujet du microbiote, de l’inflammation digestive et du Syndrome de l’intestin irritable… ce livre est également fait pour vous !

Points Forts

  • On apprend à apaiser les trois types de troubles du transit ainsi que des conseils concrets permettant de les soulager :
    – on découvre les 5 différents types de constipation qui existent + des conseils pour aider selon chaque type spécifique,
    – des conseils permettent d’aider en cas de transit accéléré (diarrhéique),
    – on aborde également l’équilibre subtil lorsqu’on doit jongler entre ces deux types : on parle de transit « alterné ».
  • Un programme unique et inédit est détaillé dans les Parties 3, 4 et 5.
    Ce travail s’article en deux phases distinctes : on va d’abord apprendre à
    apaiser, désenflammer et stabiliser l’état de notre paroi intestinale, grâce à trois outils mis en place simultanément.
    Dans une deuxième phase, par le biais d’
    un protocole en 3 étapes, nous allons ré-équilibrer notre microbiote.
    Enfin, nous apprendrons à stabiliser notre système digestif sur le long terme.

La bible des superaliments version papier

Date de sortie : 10 mai 2023 • Pages : 432 • Editeur : Hachette

Mon livre « La Bible des superaliments » est désormais disponible en version papier, 20 mois après la sortie de sa version initiale (auto-éditée et numérique) !

Son histoire

En 2009, le rêve d’écrire un livre sur les superaliments nait en mon esprit et cœur. Sur près d’une dizaine d’éditeurs contactés, je n’obtiens que des refus. En 2015, je décide de le faire moi-même de A à Z et lance un financement participatif pour l’auto-édité en format numériqueDe 2015 à 2021, je travaille sur sa conception et j’ai dû faire face à des sacrés challenges. Au final : 13 personnes ont travaillé dessus et j’ai financé moi-même le budget largement dépassé. Le 21 septembre 2021, il sort enfin sur ma boutique en lignecréée spécialement pour lui !
En octobre 2022, Hachette me contacte pour me proposer de l’éditer en version papier. Sa date de sortie est le 10 mai 2023 !

 

Version papier vs numérique

La version numérique (ici) est celle que j’ai réalisé de A à Z.
J’y ai mis tout mon cœur : autant dans le fond que la forme.
La poésie, mon empreinte personnelle et professionnelle sont distillées dans chaque détail, sur chacune des pages 🌷

La version papier a été réalisée par Hachette.
Ils ont gardé le fond tel quel et ont changé la forme afin que cet ouvrage puisse correspondre à leur maison d’édition.
La charte graphique a été revue, les photos refaites pour la majorité.
J’ai bien sûr pu participer à cette refonte, à mon échelle, et donné mon avis tout du long.

➽ Pour un aperçu des différences graphiques entre les deux : vous pouvez consulter mon article, ici – clic, pour voir les mêmes pages dans les 2 version différentes.

Points Forts

Ils en parlent

La bible des superaliments version numérique

Date de sortie : 21 septembre 2021 • Pages : 436 (!) • Auto-édité (format numérique : PDF et epub)

À travers ses pages, vous pourrez découvrir véritablement les superaliments : j’ai conçu ce livre comme une référence en la matière, en veillant à le rendre accessible pour tous (débutants ou confirmés à la Naturopathie et à l’univers des superaliments).

Il s’agira d’un guide complet avec des parties théoriques et pratiques détaillées s’articulant de manière ludique pour aider chacun à choisir les superaliments qui correspondent à son profil personnel, ainsi qu’à les incorporer dans son alimentation quotidienne par le biais de clés faciles à mettre en place et adaptables à chacun, selon nos goûts, préférences et buts recherchés.

Points Forts

  • Des informations pointues et concrètes pour mieux comprendre ce que sont vraiment les superaliments, en passant en revue certains mythes à leur sujet et en allant au-delà des vagues de mode régulières que certains peuvent avoir.
  • Des conseils permettant de choisir les superaliments convenant véritablement à notre profil personnel tout en apprenant grâce à de nombreuses clés pratiques à les intégrer facilement dans nos mets créant ainsi une synergie entre les superaliments et le contenu de notre assiette, potentialisant ainsi leurs bienfaits.
  • Les secrets de 21 superaliments y sont dévoilés : chacun compte un chapitre entier à son sujet, à travers lesquels tous leurs richesses et bienfaits sont exposés avec un ton poétique. Chaque superaliment a des conseils pratiques et gourmands grâce auxquels l’on apprend à reconnaître quelles associations gustatives se prêtent le mieux à chacun.
  • Une partie regroupe 25 recettes (et environ une centaine de variantes) enrichies d’un ou plusieurs superaliment(s) afin de donner des idées à pour se lancer : chacune d’elle a un petit encart où se combinent des informations Naturopathiques, ainsi que des suggestions pour les ajuster aux goûts et préférences de chacun.
  • Les recettes sont saines, équilibrées et savoureuses, la très grande majorité sont végétales (exception faite pour celles utilisant des produits de la ruche) et sans gluten, et les clés pratiques sont pensées pour être des outils faciles et simples à mettre en place.
  • Cet ouvrage est destiné à tous : que l’on soit débutant ou amateur confirmé, chacun trouvera matière à s’enrichir et s’émerveiller.
  • La richesse du contenu de cet ouvrage est exceptionnelle de par sa diversité et son objectivité : c’est le fruit des mes connaissances acquises durant ma formation en Naturopathie, combinées à mes recherches et lectures sur le sujet effectuées au cours de ces 6 dernières années dans diverses sources (études, livres dont un grand nombre anglophone, articles, etc.), enrichies par des informations exclusives que m’ont confiées plusieurs marques de superaliments… chacune analysée et remise en question avec soin.
  • La conception de certaines parties contient des passages du Chaudron Pastel qui ont tous été remis à jour pour l’occasion, et enrichis d’autres informations récoltées au fil de mes recherches : la très grande majorité est ainsi un contenu inédit, enrichi, coloré, et joliment illustré

Ils en parlent

Le syndrome de l’intestin irritable ♡ Guide holistique une vie harmonieuse & gourmande

Date de sortie : 22 février 2017 • Pages : 256 • Editeur : Hachette

Cet ouvrage aborde le Syndrome de l’Intestin Irritable d’une manière unique et inédite : on apprend à mieux vivre à travers une vie holistique où nos deux «cerveaux» – notre ventre et notre système nerveux – s’apaisent pour vivre en harmonie.

À travers ses pages, de nombreux concepts physiologiques complexes sont expliqués et vulgarisés grâce à des métaphores et exemples : on découvre les microcosmes évoluants à l’intérieur de nous.

S’articulant en plusieurs parties, ce livre est un véritable guide où l’on retrouve outils holistiques pour l’équilibre de notre psychisme (notre cerveau «d’en haut»), des astuces et des conseils alimentaires combinant théorie et pratique pour satisfaire les ventres les plus délicats (notre cerveau «d’en bas»).
Les recettes sont à la fois simples, classiques, gourmandes, et accessibles à tous, qu’importe nos choix et besoins alimentaires (végéta*ien, omnivore, sans gluten/soja/lactose/œuf) : toutes sont personnalisables avec un détail «pas à pas».

Ce livre est fait pour tous ceux souhaitant : comprendre les subtiles & complexes interaction entre nos deux «cerveaux» (notre ventre & notre système nerveux), améliorer leur qualité de vie stressante, vivre plus en harmonie avec leurs émotions, découvrir un large éventail d’astuces culinaires & de superaliments pour augmenter sa digestion, apprendre à cuisiner sainement pour soi et tous ceux que l’on aime.

Points Forts

  • À la rencontre de notre écosystème digestif : notre «deuxième cerveau» ;
  • Le regard holistique des médecines douces & ancestrales : Ayurvéda – Naturopathie ;
  • Comprendre le Syndrome de l’Intestin Irritable (SII) ;
  • Prendre soin de son corps, tout en étant à l’écoute de ses émotions pour «apaiser» nos deux cerveaux (souvent ultra-sensibles chez les personnes atteintes du SII) ;
  • L’univers gourmand pour des intestins réactifs et sensibles : repas, boissons, aliments, superaliments, vie sociale, appareils culinaires ;
  • 50 recettes du sucré au salé (+50 variantes) – toutes sont personnalisables ;
  • Conseils pédagogiques – recettes après recettes – afin de vous rendre autonome dans l’élaboration de vos propres recettes & associations ;
  • Convient à toutes les intolérances & choix alimentaires : omnivore, végétarisme, végétalisme, sans gluten/lactose/soja/œuf.

Ils en parlent

Claire de Cléa Cuisine recommande mon livre au cours d’un crumble salé

Alice d’Au Vert avec Lili m’a interviewée sur mon parcours. Elle a également publié un adorable mot sur son Instagram, sur sa chaine YouTube

Benjamin de Naturacoach parle de mon livre avec une de mes recettes de muffins

Mélodie de Silent Joy me compte parmi ses livres favoris

Audrey de ByReo me fait rougir & sourire par toutes les gentilles choses qu’elle dit dans ses favoris du mois d’avril
et… Audrey nous prépare même mes frites de patates douces dans sa vidéo « Une journée dans mon assiette »

Audrey d’Happy Green a reçu mon livre : elle l’a survolé, a apprécié ce qu’elle y a vu… et nous promet de nous en dire plus bientôt

Muriel et Ingrid du blog Bidule & Cocotte ont choisi mon livre pour leur sélection de livres gourmands pour intolérants. Elles disent notamment que « c’est aussi un livre de savoir, qui se dévore ! »

♡ Karen de Cuisine Saine a eu la gentillesse d’écrire une chronique au sujet de sa lecture de mon livre ici, merci à elle ♡

♡ Diariata me fait rougir avec le partage de ses favoris d’août 2017 qu’elle met en scène dans cette vidéo toute douce où elle y mentionne mon livre et mon univers ♡

♡ Florence Arnaud du blog Makanai a écrit un billet extraordinairement bien construit valorisant mon ouvrage, et les trésors qu’il contient : merci ♡

Clotilde Dusoulier cite mon livre dans ses recommendations de cadeaux

 

♥ • ✭ • ♥

Sachez qu’en tant que lecteur, vous pouvez vous aussi partager
votre petit mot sur Instagram avec ces mots-clés :

#livrepastel #syndromedelintestinirritable et #chaudronpastel

Mes prochains livres

Inscrivez vous à la newsletter pour restez informés.

Annonce & sortie (très) prochaine… soyez informé(e)s en avant-première