- Le 1 Mai 2007
- 48 Commentaires
Riz au lait simple à l’ancienne
Il existe un grand nombre de recettes de riz-au-lait : avec des oeufs, du beurre, de la crème, d’autres sans ou avec 2 de ces 3 ingrédients. Le type de riz, d’épices et bien d’autres variables peuvent influer sur la texture d’un bon riz-au-lait.
La cuisson joue également un rôle considérable : plus ou moins longue, au four ou à la casserole.
En feuilletant un de mes livres de cuisine (Les Gâteaux de Mamie de Marabout), j’ai repéré une recette qui avait l’air prometteuse.
Riz-au-lait : différents tests
Je m’y suis prise à deux fois pour obtenir le résultat que je souhaitais.
La 1er fois, la texture n’était pas assez onctueuse à mon goût, et les grains de riz étaient trop fermes (limite pas assez cuits).
Voici les éléments que j’ai changé :
Le lait
La 1er fois, j’avais utilisé du lait demi-écrémé (il n’y avait que celui-ci chez moi).
La 2eme fois, j’ai acheté du lait entier et frais (rayon frais)
Le temps de cuisson
Le livre indique 45 minutes de cuisson.
La 1er fois, j’ai respecté ce temps : j’ai fait cuire le riz durant 45 minutes.
La 2eme fois, j’ai fait cuire le riz 1 heure 10, et je l’ai laissé encore 5 à 10 minutes dans la casserole, feu éteint et à couvert.
Le récipient et quantité de lait
Le livre indique qu’à la fin de la cuisson, il faut verser le riz au lait dans une jatte.
La 1er fois, je l’ai mis dans 4 petits bols, et il me restait un surplus de lait (je dirai environ 250 ml) que j’ai jeté ! Pensant innocemment que le riz avait déjà « bu » le lait dont il avait besoin pour la cuisson. Erreur !…
En effet, il est important de mettre une grande quantité de lait.
Même lorsque la cuisson est fini, le riz n’a pas fini de « boire » le lait.
Regardez comme le riz a bu le lait la 1er fois… Le riz a tout simplement gonflé. Et comme il n’y avait pas assez de lait, les grains de riz au dessus ont séché.
Comme quoi, les plats et récipients sont vraiment importants pour la réalisation d’un met (et je déplore toujours de voir que 90% des blogs culinaire présentent leur recette sans préciser les dimensions de leur moule, ou pire : n’indiques pas quel sorte de moule ils ont utilisés. Fin de mon coup de gueule :) )!
La 2eme fois, j’ai versé le riz dans une jatte. La jatte étant grande, j’ai pu y verser tout le lait. Il me paraissait y avoir beaucoup trop de lait. Mais, 2 heures après, le riz avait « bu » le lait de la surface.
Ingrédients :
- 125 gr de riz rond (toujours utilisé du riz rond pour la réalisation de desserts !)
- 1 l de lait
- 40 gr de sucre
- 1 gousse de vanille
Préparation :
- ;Coupez votre gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur, plongez la dans une casserole avec le lait. Faites chauffer le lait.
- Rincez le riz à l’eau, et le versez dans la casserole lorsque le lait commence à bouillir.
- Couvrez la casserole, et laissez cuire à feu très doux pendant 1 h 10 à 1 h 30. Un conseil : ne remuez pas le riz durant la cuisson.
- 10 minutes avant la fin de la cuisson, versez le sucre dans la casserole, et remuez. (Lorsque vous enleverez le couvercle pour verser le sucre, vous verrez que le riz aura « gonflé ». Voir photo. C’est normal).
- A la fin de la cuisson, enlevez la gousse de vanille. Versez le riz dans une jatte, et laissez refroidir à température ambiante.
Servir à température ambiante.
J’ai enfin trouvé le riz-au-lait parfait !
Je l’ai fait goûter à ma famille, et des amis : tous l’ont adoré.
Quant à moi, je l’ai trouvé tout simplement délicieux : onctueux, délicatement parfumé, pas trop sucré : un pur délice. Vraiment.
Je n’avais pas dit à mes parents où j’avais trouvé la recette, mais mon père a rétorqué que c’était « comme du riz au lait fait à l’ancienne ». J’étais contente du résultat :)
un pt plus
coucou je viens de faire ton dessert et c’est vrai cela me fait remonter à mon enfance…sauf que je rajoute dés le départ le sucre (un mélange de sucre blanc et de sucre vanille « beghin say »). j’ai tt exagéré comme toi: le temps et les proportions. je rajoute aussi pour un peu plus de goût (je suis Africaine et chez nous le goût ça y va) 3 bouchons de fleurs d’oranger (c’est ma façon de calculer) et de plus 3 bouchons de Calvados!! Je peux te dire qu’à la fin c’est EXCELLENT.
MERCI ENCORE
Merci, enfin une recette simple et sans chichis.
J m’y mets dès maintenant!
quel délicieux riz au lait
coucou
je suis en train de faire la recette du riz au lait avec ma maman car je n’ai que 12 ans bon voila……… Depuis toute petite ma mere m’en fait. Et j’adore votre recette……..Merci beaucoup
Au revoir
le top
Merci beaucoup!! Cette recette est simple et très très bonne, enfin un riz au lait, savoureux et pas trop sucré…. mes enfants ont adoré.
rajout « à la tahitienne »
Bjr, j’ai eu l’idée de rajouter, au moment de déguster, de la confiture de pamplemousse vert de Tahiti à mon riz au lait que j’avais un peu moins sucré. Un vrai délice… C’est une confiture qui a un petit goût acidulé mais sans l’amertume du pamplemousse que l’on connaît ici et qui se mariait vraiment bien à la texture du riz.
C’est un des nombreux produits surprenants que j’ai découvert sur le site http://www.nos-iles-gourmandes.fr qui propose des produits de petits producteurs réunionnais, tahitiens, guyanais, néo-calédoniens … Un vrai plaisir ! Bonne découverte
UN SEUL MOT : SUPER
Je viens de faire ta recette à l’instant. Elle est vraiment super. J’y retrouve vraiment le gout du riz au lait maison que nous faisait ma maman.
C’est fondant, onctueux, délicieux, sucré juste comme il faut.
Merci vraiment, tu me ramènes en enfance et je suis super contente !
Mouai…
Moi, mon riz est trop cuit… (avec 1h de cuisson).
Donc je pense le laisser moins longtemps la prochaine fois…
Et il faut vraiment remuer pendant la cuisson car moi aussi, le riz a collé à la casserole…
Sinon, tres bon, surtout avec la vanille de l’ile Maurice…
Coucou Mély.
En cherchant une recette de riz au lait, je suis retombée sur ton blog que je n’avais pas vu depuis longtemps…
Ta recette m’a paru bien sympa et je ne regrette pas mon choix, elle est excellente!
Merci pour ce petit plaisir régressif
Un succes, un delice
Je me permet de laisser un commentaire pour dire a quel point ce riz au lait est bon.
La premiere fois le fond de la casserole a cramée car le riz a cuit trop longtemps, j’ai recommancé, et la c’est top!
Merci beaucoup
Alexandra
Merci pour ta recette. Pour ma part, je jette le riz 2/3 min dans l’eau bouillante avant de le mettre dans le riz, pour le nettoyer de l’amidon et le rendre plus receptif au lait
comme maman
vraiment la recette a suivre le vrai gout d autrefois bravo et merci
Excelent
J’ai fait quelques recettes de riz au lait sur le net, mais celle la c’est le bouquet! Le riz est onctueux, il y a juste assez de « creme », sans pour autant avoir ajouter quoi que soit d’autre. Le riz est parfaitement cuit, sucré juste comme il faut, bref une petite merveille.
Par contre meme si j’ai mis sur le plus petit feux au minimum (feu au gaz ici), apres 40min j’ai bien vu que le riz etait pret puisque’il efleuré a la surface, je l’ai gouté et effectivement c’etait la bonne cuisson. J’ai laisé un peu plus de lait pour le laissé absorbé pendant le refroidissement.
Nombre de personnes
pour combien de personnes est ta recette ?
Tout dépend !
De votre appétit, du repas (avec ou sans féculents et/ou viande ou poissons), … et à votre gourmandise
Faites confiance à vos sens, laissez vous guider par vos papilles
Superbe recette .. Deux fois que je le fais, et encore meilleur la deuxième fois !
(j’ai mis du sucre vanillé ;) )
La consistance est parfaite, parfumé, pas trop sucré, un régal quoi..
Mais je remue de temps en temps, sinon ca accroche.. En même temps j’ai pas du bon matos ..
Merci beaucoup pour ce délice !
Et bonne gourmandise à toutes et à tous ..
Trop bon
Je n’ai jamais gouté, le riz au lait, et là je suis bluffée. J’ai fait cette recette pour ma petite famille mais je crois que je vais en manger aussi.
Pour moi aussi ça accroché et à la place de la gousse de vanille, j’ai ms une cuillère à soupe d’extrait de vanile.
Merci pour cette bonne recette, la prochaine ça sera le flan.
Superbe recette faite à 3 reprises et toujours aussi bonne( si on suit la « méthode »). Aujourd’hui pour la 4ème fois et comme j’étais pressée j’ai fait bouillir mon lait et l’ai transvasé dans mon auto cuiseur; mon riz par-dessus. Après 20 mn de cuisson j’ai ajouté le sucre et remué. + 10mn à couvert et hop dans mon saladier. Et au dessert on s’est régalé: pas de différence de gout en cuisson traditionnelle ou en auto cuiseur. Merci pour cette recette.
1 heure c’est beaucoup trop long je préconise 45mns et remuer de temps en temps pour éviter que ça colle dans le fond de la casserole.