Il existe une quantité étonnante de variétés de courges. Les petites, les énormes, les pâles, les hâlées, les bariolés, les fondantes… chacune pousse durant une saison particulière de l’année, si bien que tous les...
Que ce soit les tartes du boulanger, ou les tartes maison, un nappage brillant sur toute la surface fait toujours joli. Tout simple à réaliser, le nappage est souvent fait à base d’une confiture additionnée...
La différence entre une pâte brisée & une pâte sablée ? * La pâte brisée peut être utilisée en version salée comme sucrée (il suffit de rajouter un peu de sucre), tandis que la pâte...
Découvrons le pain essène
Présentation
Pourquoi « essène » ?
Le pain essène est une recette très ancienne de plus de 2000 ans qui nous vient du peuple des Esséniens. Ce peuple vivait en harmonie...
Qu’est-ce que la farine de caroube ? Et la mesquite ? Est-ce la même chose ?
Quelles sont leurs valeurs nutritionnelles ? Comment les utiliser en cuisine ? Où en trouver ?
J’ai voulu faire...
Avec la cuisine saine & gourmande, c’est un réel plaisir & émerveillement d’utiliser la (très large) palette des sucrants alternatifs au traditionnel sucre blanc : sirop d’agave & d’érable, miel, sirops de céréales (riz, orge,...
La différence entre une pâte brisée & une pâte sablée ? * La pâte brisée peut être utilisée en version salée comme sucrée (il suffit de rajouter un peu de sucre), tandis que la...
Voici un article avec des trucs & astuces pour tous ceux qui ne consomment pas d’œufs, ou qui essaie de limiter leur consommation. Les remplacer par quoi ? En quelle quantité ? Dans quelle type...
C’est la rentrée ! Oui, je sais, beaucoup de gens ont repris le travail ou les cours début septembre. Mais moi, c’est aujourd’hui. Après avoir travaillé 3 ans, je retourne sur les bancs de l’école....
J’avais entendu parler à plusieurs reprises des farines précuites. Il en existe plusieurs : de riz complet, d’avoine, quinoa, kokkoh (mélange de riz rond complet, riz doux, quinoa, & haricots azukis), … On appelle ces...
Lorsque j’ai commencé à m’intéresser à l’alimentation alternative / saine, un des petits-déjeuners souvent évoqué fût la « crème Budwig« .
Je l’ai découverte en lisant un ouvrage de Catherine Kousmine : au fur et...
Les laits & crèmes végétales font partis des indispensables dans la cuisine des adeptes d’une cuisine plus saine, une cuisine « santé ».
Ce post intéressera plutôt ceux qui ne connaissent pas (ou mal) les...