- Le 16 Oct 2011
- 11 Commentaires
Pâte brisée végétalienne n°1
La différence entre une pâte brisée & une pâte sablée ?
* La pâte brisée peut être utilisée en version salée comme sucrée (il suffit de rajouter un peu de sucre), tandis que la pâte sablée est utilisée qu’en version sucrée.
* La pâte brisée ne contient pas d’oeuf, alors que la sablée si.
* La pâte sablée contient plus de sucre que la pâte brisée (même sucrée).
* On met de l’eau dans la pâte brisée, et non dans la pâte sablée.
Voici un petit tableau récapitulatif que j’ai trouvé bien fait : clic.
Ce n’est là que mon goût personnel, mais j’aime mieux utiliser les pâtes sablées lorsque je ne garnis la tarte qu’avec des fruits (sans autre appareil à flan ou frangipane), car d’expérience, une pâte sablée avec un appareil qui contient de l’amande ou de la noisette est un mariage que je trouve écoeurant.
Et j’aime utiliser les pâtes brisées pour tout le reste : fruits d’été ou d’hiver, avec un appareil (à flan ou frangipane…).
C’est grâce à twitter que Miss Crumble & Cléa m’ont indiquée une recette de pâte brisée avec de la purée d’amandes blanches de Cléa : c’était donc réalisable, et visiblement, la pâte se tenait.
J’ai donc repris mon ancienne recette de pâte brisée traditionnelle, que j’ai modifié à ma façon.
Après quelques essais, j’ai réussi à obtenir une pâte brisée qui me convient.
Ingrédients : (pour un moule de 26 cm diamètre)
- 200 g de farine de petit épeautre blanche (ou de blé)
- 25 g de sucre de fleur de coco (ou de canne blond ou roux)
- 1 pincée de sel
- 2 cas de graines de lin moulues (rôle de liant)
- 65 g de purée d’amandes blanches
- 50 ml d’eau
Préparation :
- Dans une jatte, versez la farine, le sucre, le sel & les graines de lin moulues.
- Mélangez, et creusez un petit puit au centre.
- Versez dans le petit puit la purée d’amande blanche & la moitié d’eau.
- Mélangez la pâte avec vos doigts. Ajoutez progressivement l’eau, au fur et à mesure.
- Travaillez ainsi la pâte pendant 5 à 10 min, jusqu’à ce que le mélange devienne homogène.
Au besoin (selon la texture trop sèche ou trop humide) : rajouter de la farine ou de l’eau, en fonction de la texture de la pâte obtenue. - Formez la en boule, enveloppez la dans un film alimentaire, et laissez la reposer au frigo 30 minutes au minimum (voir 1 nuit si vous la préparez la veille).
Je suis satisfaite de cette pâte brisée, et je compte bien garder cette recette de base, et m’en servir pour mes tartes avec pâte brisée.
On ne sent pas le goût de l’amande (avec la purée d’amande blanche), et son goût neutre est pratique pour s’allier avec toutes les saveurs : acidulées, sucrées, rustiques, épicée (type cannelle)…
En version salée, il suffit de supprimer le sucre.
Superbe ta recette ! J’ai aussi des recettes de base, mais j’aime bien adapter la pâte à chacune des tartes que je confectionne, du coup, j’ai essayé pas mal de recettes. La tienne me plait beaucoup, il va falloir que je la teste !
:) J’avoue que j’avais pas fait autant de recherches et de questionnements avant de faire mes pâtes! personnellement avant je mettais des oeufs dans toutes, ensuite j’ai abandonné l’idée dirons nous par éthique. Ensuite, je modifie parfois de l’huile, parfois de la purée d’oléagineux… Les graines de lin sont totalement efficace surtout quand la dite farine est particulièrement friable type farine de mais etc… En tout cas une bonne base que tu as trouvée là ;)
merci bcp pour ce lien vers ce comparatif bien précieux des pâtes sablées vs brisées!
personnellement j’aime ajouter de la poudre d’amandes dans ma version pâte sablée, ça lui donne un petit parfum bien agréable!
je te conseille également de tester en remplaçant un peu de farine par de la semoule de mais précuite genre polenta, ça donne du croquant c’est top!
Bonjour,
Quel temps de cuisson pour cette pâte ? A blanc ? Garnie ?
D’avance merci pour votre réponse
culinairement votre
Danièle
@ Danièle :
Bonjour,
tout dépend de la recette utilisée.
On peut précuire cette pâte à blanc, ou la faire cuire garnie. Cela dépend de la recette, de la garniture (si elle est trop humide, elle aura tendance à détremper la pâte, il vaudra donc mieux précuire la pâte à blanc avant).
Quant au temps, cela dépend de :
– la puissance de votre four
– la température choisie (une tourte supporte mieux une température élevée qu’une tarte aux fruits)
– le mode de cuisson (chaleur tournante ou non)
Merci pour ce récap et cette recette qui a l’air top !
Bonjour,
cette recette est vraiment extra! :)
ma femme qui d’habitude n’aime pas manger la croûte des pâtes à tarte, se jette sur celle là :)
elle est facile à étaler, à malaxer, non vraiment elle est géniale !
cela fait une super recette qui peut etre sans gluten, sans oeuf, sans lait :)
Merci à vous! :)
Amicalement, guillaume
Bonjour par quoi peut on remplacer les graines de lin ? Je suis intolérante
Merci
@ Emilie : Bonjour ❀
On peut remplacer les graines de lin par des graines de chia (clic pour les découvrir).
Bonjour,
Et si on n’a ni de graines de lin ni de chia, y a t-il un autre condiment plus courant que l’on peut utiliser ?
Merci,
@gb : Bonjour ✿
Les graines de lin (ou de chia) servent de liant, et non de condiment.
Un liant est un élément qui va aider une substance (ici la pâte) à se « tenir », à rester assemblée.
Un condiment sert à aromatiser un plat (épice ou aromate généralement).
Je ne pense pas qu’il y ait un autre ingrédient qui puisse se substituer aux graines de lin ou chia avec un rôle de liant avec autant d’efficacité.
On trouve facilement l’un ou l’autre : les graines de lin en magasin bio, et les graines de chia en ligne sur internet.