- Le 16 Oct 2011
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Nappage brillant pour tartes à l’agar-agar
Que ce soit les tartes du boulanger, ou les tartes maison, un nappage brillant sur toute la surface fait toujours joli.
Tout simple à réaliser, le nappage est souvent fait à base d’une confiture additionnée d’un peu d’eau, le tout légèrement chauffé dans une casserole afin de bien diluer la confiture.
Il suffit ensuite de badigeonner la surface d’une tarte (froide) à l’aide d’un pinceau, et le tour est joué !
Dans le livre Cuisiner Bio mode d’emploi de Valérie Cupillard, j’ai trouvé une autre variante de nappage qui m’a intriguée, et j’ai voulu essayer.
Ingrédients :
- 2 g d’agar-agar
- 1/2 L d’eau
- 1 cas de sirop de riz
Préparation :
- Versez tous les ingrédients dans une petite casserole. Mélangez.
- Allumez le feu, et au premiers frémissements, diminuez légèrement.
- Laissez chauffer ainsi 30 sec. C’est prêt à être badigeonner sur la surface d’une tarte refroidie.
Là, contrairement au nappage de confiture, il n’y a pas de goût fruité.
On recherche juste l’effet brillant.
Une petite déception, car l’effet brillant est quasi-absent.
Arf dommage… J’aime tes photos car on voit tous les ingrédients que tu utilises et ça ça me plait drolement :)
j’ai essayé avec du sirop d’agave , au pinceau et sans eau, sur la tarte avant cuisson et ça va pas mal….La version agar je ne connaissais pas….
Bonjour,
y a-t-il une alternative au sirop de riz ? Celui d’agave par exemple ?
@ Mél : Bonjour,
le goût du sirop d’agave est altéré à la cuisson à la poêle (pas au four lorsqu’il est incorporé dans des pâtes à gâteaux), et il est donc recommandé d’utiliser un autre sucrant liquide pour les compotes, sauces, coulis, confitures, etc. du type sirop de riz, d’orge, sève de kitul ou nectar de coco… sinon, on risque d’obtenir un petit arrière goût peu agréable.
Délicieuse découverte :)