Le petit déjeuner d’une fée…

Un matin.
L’été, le soleil fait son apparition tôt. L’air est doux, les couleurs du lever tirent vers des tons chauds…
L’hiver, on devine l’air froid dehors, en entendant le vent souffler. On se lève alors qu’il fait encore nuit…

Qu’il fasse jour, ou qu’il fasse nuit, que l’air soit chaud, ou que le vent glacial souffle, le matin reste mon moment préféré de la journée.
Nombreux sont les rituels matinaux.
Prendre sa douche, s’habiller, se coiffer…
Mais, je prends toujours du temps pour rêvasser, m’évader.
Je prolonge mes songes nocturnes.

C’est tellement important de prendre le temps, le matin, de se poser.
De commencer la journée doucement, tendrement.
C’est un geste d’amour que l’on effectue pour soi.
Les premières minutes de la journée signent l’état d’esprit de toute la journée à venir.
Il y a quelques années, j’étais la première à dire que « je n’avais pas le temps », et à décider que je préférais dormir 15 minutes de plus.
C’était il y a quelques années.
J’ai maintenant compris que ces 15 minutes peuvent être (très) précieuses.
On ne perd pas 15 minutes à rêvasser, à s’évader, à prendre son temps.
On gagne un état d’esprit positif, aimant, sur toute la journée.

Un des gestes d’amour que je m’offre le matin est mon petit déjeuner.
A l’image de Dame Nature, à l’image des saisons qui défilent, à l’image de mes états d’âme, mon repas préféré se fait l’écho de mes envies.
Déclinable à l’infini, ses bases sont les mêmes.

Suivez-moi, je vais vous faire découvrir mon trésor du matin.

 

https://youtu.be/ny4DtdETfyQ

 

Tourbillons de poussière d’étoiles

♦ La base de mon petit déjeuner reste la même.
Je mélange des farines « magiques » avec du lait végétal, et j’obtiens ainsi une sorte de crème, de bouillie.
Toutes les farines, ainsi que les poudres sont sans gluten, de qualité crues.
Farine de coco, mesquite, caroube, chocolat cru en poudre, farines « surnaturelles », et maca.
Ainsi, en fonction de mon envie du jour, je choisis les farines qui m’attirent le plus.
Je peux utiliser 2, 3, 4, et même 5 de ces merveilles en même temps.
Leurs doses varient également en fonction de mon appétit, et du nombre des merveilles que j’utilise.
J’écoute mes papilles, j’écoute mon cœur, et les laisse guider ma main mélanger ces merveilles avec un lait végétal.
Et touiller, touiller.
Jusqu’à obtenir une petite crème.
Je fais aussi varier la texture : plus il y a de lait, plus la crème sera liquide.

♦ A cela, j’ajoute deux huiles.
❀ L’huile de coco. En la glissant dans cette petite crème, au contact du lait sortant du frigidaire, elle se solidifie.
Et forme de petits éclats au goût coco.
Telles de précieuses pépites, elles fondent en bouche, et libèrent un petit goût de noix de coco divin…
Il suffit que, ce matin-là, j’ai utilisé du chocolat cru, pour que j’ai la sensation de déguster des petites truffes coco-cacao.
Divin.

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❀ Puis, j’ajoute une deuxième huile. Colza, ou chanvre, sont mes deux préférées.
Et, en fonction de mon profil naturopathique, et de mes habitudes alimentaires, ce sont celles qui me correspondent le mieux.
Cela tombe plutôt bien, car gustativement parlant, je les adore.
Mais… N’est-ce pas là la magie de la Vie ?
Lorsque l’on a appris à être à l’écoute de Soi, en harmonie avec nos papilles, l’intelligence de la Vie ne nous dicte-t-elle pas, naturellement, ce dont nous avons besoin ?
Dans mon bol, près d’un des rebords, je m’amuse alors à creuser un petit puits.
Un puits aux souhaits.
Et j’y verse ma deuxième huile (ainsi que mes souhaits du jour – ils finissent toujours pas se réaliser, un jour ou l’autre).
Je pourrai mélanger cette deuxième huile dans ma petite crème.
Pour fondre son goût, la cacher, la dissimuler.
Mais, je ne le fais pas.
Je choisis de pouvoir la déguster à la petite cuillère.
Les huiles végétales biologiques sont tellement riches…
Je ne parle pas de calories.
Je parle de goût.
Je parle de couleur.
Je parle d’odeur.
Je parle de qualités nutritionnelles.
Loin sont les huiles de qualité médiocre non biologiques, qui ont été désodorisées (se retrouvant ainsi sans goût et couleur), et vides de nutriments.

Vert, jaune poussin, dorée, couleur châtaigne, kaki, orange… Quelle magnifique palette.
Notes herbacées, de noix, pralinées, saveurs du Sud…
Une consommation de bons acides gras, c’est maximiser nos chances d’avoir une jolie peau, un système hormonal fonctionnant convenablement, et nourrir convenablement notre système nerveux (notre cerveau est composé de plus de 60% d’acides gras de type oméga 3).
Toutes les cellules de notre corps sont en partie (leur membrane) faites d’acides gras.
Toutes.
Bref, de bons acides gras, c’est assurer une bonne interaction, communication, échange avec toutes nos petites cellules.
De bons acides gras sont donc indispensable, pour notre Vie.
Et, l’ai-je déjà dit ?
Délicieuses & jolies.

Dans cette petite crème, j’y glisse aussi une banane.
Écrasée. Car, elles sont plus digestes sous cette forme.

Les bananes sont connues de tous, et sont présentes tout partout autour du globe, et dans nos magasins, bio, et non bio.
Accusées (à tort) de faire grossir, et d’avoir un Indice Glycémique (IG) élevé, les bananes recèlent de qualités insoupçonnées.
Tellement nombreuses, que c’en est impressionnant.
Très (très) riches en potassium : un minéral important, surtout pour ceux qui ont la main lourde sur le sel, car il joue un rôle important d’équilibre hydrique avec le sodium. En d’autres termes : lorsqu’on consomme trop de sel (et donc de sodium), on a tendance à retenir trop d’eau (et donc à faire de la rétention d’eau, un des facteurs qui peut jouer sur l’hypertension). Le potassium permet de contre-balancer la quantité de sodium.
Elle contient aussi du tryptophane. Le tryptophane est converti par notre corps en sérotonine qui est un neurotransmetteur important dans la régulation de notre système nerveux. Il joue notamment un rôle dans la régulation de notre sommeil.
La banane est « alcalinisante« , et elle joue donc un rôle dans notre équilibre acide-basique.
Nos processus vitaux se déroulent convenablement uniquement si le pH de notre organisme est bien équilibré : ni trop acide, ni trop « alcalin ».
Or, dans notre société actuelle, les causes d' »acidification » (qui font tendre notre organisme à un pH acide) sont nombreuses. Elles peuvent être internes (stress, alimentation, dérèglement de notre flore intestinale, maladie, prise de médicaments, tabac…), et externes (pollution, sédentarité, manque de sommeil…).
Pour « tamponner » (contre-balancer) cet excès d’acidité, la consommation d’aliments riches en minéraux alcalins (potassium, magnésium et calcium) est un des coups de pouces que l’on peut apporter à notre petit corps ♡

Une petite information supplémentaire sur les bananes :
peu mûres, elles contiennent plus d’amidon et bénéfiques en cas de diarrhée
mûres, elles sont plus riches en sucres rapides (fructose, glucose et saccharose), et seront pour le coup, plus utiles en cas de constipation (attention toutefois : les personnes atteintes du SII ne devront pas en consommer sous cette forme).
J’en consomme tous les jours, depuis plusieurs années, et je pense que je ne m’en lasserai pas.
J’adore leur note exotique, douce, légèrement sucrée.
Écrasées, elles ne sont pas du tout jolies, mais forment une bouillie que j’affectionne particulièrement.
Combinée à la farine de coco et/ou au chocolat cru, on obtient des notes tropicales qui, même au coeur de l’hiver, apporte chaleur, réconfort au plus profond de nous-mêmes.

Étoiles filantes

J’accompagne cette petite crème d’autres trésors de notre douce Dame Nature.
♦ Des fruits séchés.
Abricots, dattes, figues, pruneaux, raisins.
Ils sont bien nombreux.
Je les fais toujours pré-trempés dans de l’eau.
La veille au soir, avant de me coucher, je les verse dans un petit bol, et les recouvre d’eau.
Ils sont ainsi plus digestes.
La figue est celle que je préfère.
Ce que je raffole le plus, c’est lorsque je sens croquer toutes les petites graines qu’elle contient sous ma dent.
Je la trouve mignonne, et ne vois nullement en elle, un fruit tout rabougri.
Un petit fruit, qui, même séché, a un petit ventre tout rebondi, et rempli de petites pépites qui croquent sous la dent.
Sucrée, moelleuse, et croquante, tout à la fois.

figues

♦ Un oléagineux.
Amande, noisette, courge, tournesol, cajou, cacahuète, pistache, de Grenoble…
Il n’y a là que l’embarras du choix.
Le matin, je consomme toujours la même.
Des noix du Brésil.
Ouvrez grand vos oreilles vos yeux.
Il s’agit là d’une info yummy, saine & nutritionnelle qui vaut 100 fois son pesant d’or.

La noix du Brésil est l’aliment le plus concentré en sélénium, au monde.
Au monde.
Le sélénium est un oligo-élément qui a une vertu bien aimée de beaucoup de gens (tous ?).
Il a de (très) grandes vertus antioxydantes.
Il permet donc d’aider à lutter contre le vieillissement.
De notre peau, mais au-delà de l’aspect esthétique, c’est un précieux allié pour lutter contre les effets de l’âge de nos cellules (artères, cutané, capillaire…).
Une seule noix permet de couvrir notre AJR (Apport Journalier Recommandé) en sélénium (notre AJR en sélénium est de 55 µg, et une noix du Brésil en contient 95 µg).
Il existe bien d’autres sources de sélénium (germe de blé, huître, œuf, soja…), mais absolument aucune autre source n’en contient autant. Pour égaler l’apport d’une noix de Brésil, il faudrait consommer plus de 120 gr de germe de blé, 50 gr d’huîtres, 3 œufs ou 400 gr de soja.
Pourquoi passer à côté ?
Elles sont précieuses, mais aussi fragiles : choisissez celles qui ont encore leur petite peau brune (elle les protège, et permet de garder intactes leurs propriétés nutritives), et conservez-les au frais (frigidaire), dans des bocaux en verre.
Le matin, je veille toujours à en consommer une, deux, ou trois… en fonction de mon appétit, et de mon envie.

♦ Du pollen.
Cet aliment est un trésor à lui tout seul.
Vraiment.
Ces petites pelotes d’or…
Jolies pépites…
Cet aliment est tellement impressionnant de par sa richesse nutritionnelle, que des livres entiers lui ont été consacrés. J’en ai lu trois, dont un anglophone, et tous m’ont laissé encore plus passionnée & amoureuse de ces petites pelotes d’or.
Le pollen est l’un des aliments les plus complets au monde : rien que ça.
Il contient des antioxydants, 18 vitamines (toutes les B sauf la 12, la C, D et E), de la rutine (une enzyme ayant un pouvoir catalyseur), des caroténoïdes, tous les acides aminés essentiels. Il contient 25% de protéines. Et il est alcalin.
Bref, il n’y a pas que sa couleur or qui est précieuse.
Il existe de nombreux fabricants et distributeurs de pollen.
On en trouve du séché, frais, congelé, français, étranger, du bio, du non bio, fait à base de pollen récolté sur plusieurs types d’arbres. Des arbres spécifiques.

La qualité d’un pollen peut varier énormément d’un pollen à l’autre (comment les abeilles sont traiter, comment le pollen a été récolté, conditionné…).
Les séchés sont à bouder : ils ont perdu plus de 60% de leurs nutriments.
Privilégiez les frais (Pollenergie en vend des frais).
J’ai trouvé mon bonheur chez un petit producteur du marché bio Raspail, qui se tient le dimanche matin, à Paris.
Il s’agit d’un tout petit couple de producteurs absolument adorables, et proposant une gamme de produits restreinte, mais d’une qualité incomparable.

Ils tiennent leur petit commerce avec Amour, et quelque part, c’est une qualité importante à mes yeux.
Quelques légumes, quelques fruits, des fromages au lait cru.
Du lait. Du vrai. Cru. Tellement frais, tellement vrai, tellement authentique, que la crème s’en détache… Vous en avez déjà vu du comme ça, vous ?
Quelques tartelettes aux notes originales.
Des oeufs. De cocottes heureuses. Tellement heureuses, qu’on retrouve encore des petites plumes sur les oeufs. Non tamponnés les oeufs.
Et son pollen…
Ha, son pollen…
Il fait des rubans de couleurs.
Son pollen frais fond dans la bouche…

Lorsque je le déguste, je songe à toutes ces gentilles abeilles.
A leur travail, à toutes les jolies fleurs qu’elles ont butinées pour que je puisse bénéficier de leurs pépites.
J’ai une pensée pour elles.
Quelque part, je me sens ainsi plus connectée au reste du monde.
Qui s’éveille.
Lentement.
En chaque matin.
Je pense au monde.
Chacun, dans son coin, chez soi, on s’éveille.
On se réveille.
On quitte nos songes, pour mieux plonger dans notre quotidien.

Prendre le temps.
De prolonger nos songes.
Nos rêves.
Dans notre Vie.
Éveillés.
Pour mieux se reconnecter à Soi.
Car, quelque part, nos songes, ne sont-ils pas l’image de notre Soi profond ?
Se reconnecter à la personne que l’on est.
S’ouvrir.
Oser.
Embrasser la Vie.
Écouter nos envies.

Voilà, aussi, pourquoi je chéris tellement mon petit-déjeuner.
Parce qu’il a le pouvoir de m’apporter ce dont j’ai besoin.
Nutritionnellement parlant, mais aussi, émotivement, et énergétiquement.
Et ça, quelque part, ça n’a pas de prix.

Ingrédients :

Une grande majorité des ingrédients suivants ont un article qui leur est dédié. Cliquez dessus pour les découvrir.

Suggestions d’une fée pour les mélanges de farines :
✿ 2 cac bombées de coco + 1 cac bombée de souchet + 1 cac bombée de lucuma + 1 cac rase de millet brun + 1 cac rase de maca
✿ 2 cac bombées de coco + 1 cac bombée de souchet + 1 cac bombée de caroube + 1 cac rase de millet brun
✿ 2 cac bombées de coco + 1 cac bombée de lucuma + 1 cac bombée de mesquite + 1 cac rase de cacao cru
✿ 2 cac bombées de coco + 1 cac bombée de caroube + 1 cac bombée de lucuma + 1 cac bombée de souchet + 1 cac rase de pépins de raisins
✿ 2 cac bombées de coco + 1 cac bombée de caroube + 1 cac de millet + 1 cac de mesquite + 1 cac de maca

✿ 2 cac bombées de coco + 1 cac bombée de souchet + 1 cac bombée de mesquite + 1 cac rase de millet brun + 1 cac rase de maca
✿ 2 cac bombées de coco + 1 cac de caroube + 1 cac bombée de mesquite + 1 cac rase de maca + 1 cac de lucuma

Préparation :

  1. Dans un petit bol, versez toutes les farines, l’huile de coco, et le lait végétal.
  2. Mélangez bien (à l’aide d’une fourchette ou d’une cuillère), jusqu’à ce que le mélange devienne homogène.
    En fonction des farines utilisées, il faudra mélanger plus ou moins longtemps.
  3. Pelez, et écrasez la banane à la fourchette.
    Incorporez-la à votre petite crème.
  4. Sur un des côtés de la petite crème obtenue, creusez un puits à souhaits.
  5. Versez-y une huile aux jolies couleurs dorées, de châtaigne, vert tendre, vert pomme…
  6. Dans 2 petits bols séparés, versez des pépites dorées de fleurs, récoltées par des abeilles heureuses, et des fruits séchés au soleil, ainsi que des noix.
  7. Rêvez. Aimez. Souriez. Soyez heureux.

 À la recherche d’une petite info sur le petit déjeuner de Fée ?
Une jolie astuce…

Voici une petite astuce bien utile pour rechercher une information facilement & rapidement parmi les commentaires : la fonction «recherche» permet d’accéder à toutes les fois où le mot-clé mentionné.
Pour cela :
• cliquez sur les boutons (Ctrl + F) en même temps,
• entrer votre mot-clé en le tapant sur le clavier (exemple : « lucuma », « pollen », « banane », « budwig »…)
• taper (Entrée)…
… et vous pourrez découvrir toutes les fois où ce mot-clé aura été cité, et mes réponses associées ❀
Bonne lecture & découverte des astuces.

 

 Ajout (féerique) du 12 septembre 2013

Depuis la publication de cet article, j’ai reçu de nombreuses questions en relation avec la Crème Budwig & le Miam Ô Fruits de France Guillain qui sont deux «classiques» en terme de petit déjeuner dans l’alimentation saine.
C’est donc tout naturellement que j’ai songé à ajouter cette partie : je suis sûre qu’elle ravira nombre d’entre vous, avides & curieux de connaître les différences entre ces 3 petits déjeuners.

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J’avais consacré un article sur la Crème Budwig de Kousmine ici (clic).
Quant au Miam Ô Fruits, vous pouvez retrouver sa recette ici (clic).

Les différences entre ces 3 petit-déjeuners résident en plusieurs points :

Gluten & lactose : le Miam Ô Fruits & le Petit Déj de Fée, ne contenant aucune céréale à gluten ou produits laitiers, ils sont tous deux dépourvus de gluten et/ou de lactose.
Les intolérants (ou les personnes sensibles) peuvent donc les consommer sans problème.
La recette initiale de la Crème Budwig contient du lactose (avec le fromage blanc), et peut contenir du gluten (si on utilise une céréale à gluten). Toutefois, l’association Kousmine France a revisité la recette initiale pour en proposer une qui soit exempt de gluten & lactose (clic).
Ainsi : tous les gourmands intolérants ou personnes sensibles pourront se régaler de l’un de ces 3 petits déjeuners sains.

Les acides gras
Il existe différentes familles d’acides gras : ils ont tous des rôles spécifiques, et impactent différemment notre santé, selon la quantité que l’on consomme & ceux que l’on consomme.
Aucun n’est à bannir totalement, car chacun joue un rôle qui lui est propre.
Les habitudes de consommation de notre société actuelle font qu’il y a une tendance à une surconsommation d’acides gras saturés : on devrait donc tendre à les diminuer, car ils favorisent de nombreux maux. Mais… eux aussi ont un précieux rôle, notamment dans la régulation de notre système hormonal (en tant que précurseurs du cholestérol & des triglycérides). Je conseille l’huile de coco dont les acides gras saturés sont bien particuliers (cliquez ici pour retrouver toutes ses richesses).
Oh… Bien sûr, il faut surtout mettre l’accent sur les acides gras «essentiels» (oméga 3 & oméga 6) : comme leur nom l’indique si bien, ils sont essentiels à la vie, et jouent un rôle important dans la régulation de beaucoup de nos systèmes (hormonal, nerveux, cellulaire…).
Quantité : le Miam Ô Fruits est celui qui contient le plus d’acides gras (que ce soit sous forme d’huile & d’oléagineux).
Il est vraiment important de consommer des bons acides gras quotidiennement : ils sont indispensables au bon fonctionnement de notre organisme.
Cependant, un excès et/ou une consommation en trop grande quantité peut être néfaste à certaines personnes, et ce pour plusieurs raisons seules ou croisées : les personnes ayant un foie en difficulté de par leur constitution Naturopathique et/ou leur hygiène de vie, de potentiels déséquilibres au niveau de notre système digestif…
L’idéal est donc de voir au cas par cas en fonction de chaque personne : votre Naturopathe pourra vous conseiller au mieux.
Qualité : le Miam Ô Fruits & la Crème Budwig préconisent toutes deux l’huile de lin et/ou de colza.
Or, pour certaines personnes, la consommation quotidienne de l’huile de lin peut provoquer des déséquilibres au niveau de la synthèse (transformation) de nos acides gras (notamment les précieux EPA DHA de type oméga 3, ainsi que les DGLA de type oméga 6, tous deux dérivés de leurs précurseurs respectifs, les ALA et les LA) : cela peut impacter sur plusieurs de nos systèmes (hormonal, nerveux…).
Dans mon Petit Déj’ de Fée, je recommande l’utilisation de l’huile de chanvre qui est la seule huile végétale qui convienne à tous, de par sa composition nutritionnelle exceptionnelle & unique.
En fonction de plusieurs paramètres (notre constitution Naturopathique, nos habitudes alimentaires, nos goûts, de potentiels déséquilibres…), une huile peut convenir à merveille à une personne, et pourra être néfaste à une autre personne…
La Nature est riche & variée : elle nous offre une grande variété de précieuses huiles.
En adaptant notre consommation d’huiles végétales à notre profil Naturopathique, on puise en elles les richesses nécessaires à nos propres besoins…
Du sur-mesure pour un maximum de bénéfices sur de nombreux plans (hormonal, beauté, équilibre cardio-vasculaire, soutien du foie…) ♥

Agrumes : le Miam Ô Fruits & la Crème Budwig utilisent toutes 2 des agrumes, notamment avec le jus de citron.
En fonction de notre constitution Naturopathique, ainsi que de la saison de l’année, les agrumes peuvent être consommés sans problème par certaines personnes, et éviter par d’autres.
J’ai choisi de ne pas en mettre dans le Petit Déj’ de Fée, pour éviter de créer ou d’accentuer de petits troubles chez les personnes pour qui les agrumes sont peu recommandables.

♦ L’apport nutritionnel : ces 3 petits déjeuners «santé» sont de réels concentrés en terme de nutriments (vitamines, minéraux & oligo-éléments).
Mais… Les céréales & les oléagineux du Miam Ô Fruits & de la Crème Budwig, n’ayant pas été grillées ou pré-trempées, contiennent encore l’acide phytique : un facteur anti-nutritionnel s’opposant à la digestion & l’assimilation des précieux nutriments contenus dans nos petits noix & graines (je parle de cette substance ici – clic).
Dans le Petit Déj de Fée, j’ai choisi de glisser des farines & poudres ne contenant pas d’acide phytique, et dont la concentration nutritionnelle est supérieure à celle des céréales & oléagineux : les farines surnaturelles, ainsi que la caroube, la mesquite, et la maca) apportent plus de nutriments et de protéines végétales.

♦ Les fibres : le Petit Déj de Fée est le petit déjeuner qui contient le plus de fibres, grâce à la farine de coco.
Les fibres de la farine de coco sont très douces pour nos intestins, et irritent beaucoup moins que les fibres contenues dans les oléagineux & céréales (crues) du Miam Ô Fruits & de la Crème Budwig.
Cette grande quantité de fibres douces permet de réguler, et d’entretenir un bon transit.

♦ Les pro et prébiotiques : seul le Petit Déj de Fée contient de précieux pro et prébiotiques grâce aux jolies petits grains de pollen frais.
Ces petites graines couleur or permettent de ré-ensemencer notre flore intestinale en douceur, et d’entretenir son équilibre au quotidien.

ig-petitdejfee

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195 commentaires

  1. Lulu

    Merci Mély, ton très bel article a révolutionné le petit-déjeuner dans la maison ! Surtout du côté « variations à l’infini »… C’est vraiment chouette de pouvoir créer chaque matin, en fonction du désir des papilles, de l’état général, du temps…
    De mon côté, la constante reste la farine de coco (une vraie belle découverte, merci !) avec du sarrasin germé déshydraté (pour le côté croustillant qui m’est indispensable !), du quinoa germé, de la farine de millet brun et une autre farine (caroube ces temps-ci).
    Je m’abstiens côté banane ou autres fruits, car mes intestins sensibles préfèrent manger les fruits tout seuls, à un autre moment de la journée. Mais j’ajoute du pollen, du lait végétal ou du lait de coco (délicieux !), des noix du Brésil, et quelques graines de citrouille !
    Un vrai régal pour ce moment si important de la journée pour moi aussi… prendre mon temps, déguster, contempler le paysage…
    Merci pour avoir amené un bon vent de renouveau dans mon p’tit déjeuner Mély, et avec tellement de poésie… :)

    samedi 15, décembre 2012 à 3h34
  2. Meryem de Candine Halal

    Un superbe article, si bien écrit et illustré, on a juste envie de se faire invité et de déguster ce délicieux petit déjeuner en votre compagnie, les descriptions sont si bien faîtes que l’on peut presque sentir le goût de chaque aliment que vous décrivez. Le petit déjeuner idéal en fait, et il est vrai que l’on a trop souvent tendance à délaisser ce repas pourtant si essentiel pour partir sur une bonne journée !

    samedi 12, janvier 2013 à 18h48
  3. Mélie

    Super petit-dej, je l’instaure en rituel du matin dès cette semaine ! (hâte d’aller me coucher pour que le petit-dej arrive plus vite ;-) )
    J’aurais cependant une question: je ne consomme pas de pollen, aurais-tu une idée de substitut ?
    Merci d’avance, et merci pour toutes ces recettes et conseils, ton blog est toujours ouvert dans mes onglets ! Bonne soirée, Mélie.

    dimanche 10, février 2013 à 0h39
  4. Mély

    @ Mélie : Bonjour,
    Oh, nos deux noms se ressemblent beaucoup :-) (je le trouve très joli, nous sommes chanceuses ;-)).
    Tu n’es pas la seule à ne pas consommer du pollen, et j’ai une lectrice qui s’était posée la même question Mélie.
    Je te laisserai découvrir la réponse que je lui avais formulée, je pense qu’elle te conviendra tout autant :-)
    Il s’agit de « Val », et nos 2 commentaires (le sien & ma réponse) datent du 18 septembre.

    Je comprends ton enthousiasme quant au fait d’avoir hâte-hâte que le petit déjeuner arrive pour pouvoir goûter, et déguster… Un peu comme lorsqu’on était enfant, et qu’on souhaitait découvrir nos cadeaux-surprises ? :-)
    Sais-tu avec quelles farines du vas tester ?
    Belle journée à toi, et douce dégustation Mélie ❀

    dimanche 10, février 2013 à 8h12
  5. Mélie

    Bonjour!
    Héhé, j’adore nos prénoms aussi, simples mais rares :-)
    J’avais bien lu ce commentaire, je me demandais juste s’il n’y avait pas une graine ou un aliment qui ait les mêmes apports (en partie au moins, faut pas rêver! ;-) ). Je metterai peut-être des graines de chanvre ou de sarrasin alors, pour avoir du croquant!
    Quant aux farines, ça fait des mois que j’hésite à craquer pour ce genre de farine (je n’ai que de la poudre de maca et de guarana à la maison) car je n’étais pas sûre de savoir les utiliser…
    Hier j’ai fait sauter le portefeuille pour: mesquite, lucuma et caroube. J’achèterai sûrement du souchet et pépins de raisins plus tard. Bref, toutes quoi! ;-)
    Au passage, merci pour Sol Semilla! Ton article m’a poussée à y aller, je n’avais pas aussi bien mangé depuis que je suis vegan! Un délice :-)
    Bonne journée!

    dimanche 10, février 2013 à 9h59
  6. Mély

    @ Mélie : Si le pollen magique (et délicieusement fondant, pas du tout croquant !) aurait eu un petit cousin (même éloigné), j’en aurai fait part à Val (j’en salive, rien que de songer à en remanger… ♡ Ce fondant-sucré-mielleux… miam !).

    Maca / guarana, ça aurait été un petit déj’ super dynamique, peut être pas super doux (gustativement)… Ton apport d’autres magiques (très bon choix, d’ailleurs ! Tu as pris mes préférées, mis à part la caroube, et en rajoutant la coco (coco ♥)). J’aime aussi beaucoup la souchet (moins la pépins de raisins).
    Oh, je suis ravie de t’avoir fait connaitre Sol :-)
    N’hésites pas à y laisser un petit mot, si tu as le temps, et que tu as le coeur de partager tes impressions avec d’autres (mais je sais que beaucoup n’aiment pas trop commenter : on préfère savourer en lisant, et puis en rester là… Comme un petit bonbon que l’on savoure devant un feu de cheminée ?).
    Libre à toi de faire en fonction de ce que TU souhaites :-)

    En tout cas, je te souhaite tout plein d’autres belles découvertes gustatives.

    dimanche 10, février 2013 à 11h07
  7. Adénine

    Bonjour,

    Je découvre le site depuis hier après-midi et ça me donne plein d’envies. Je pensais commenter dès que j’aurai tester deux ou trois recettes/idées mais une chose m’intrigue : quelles sont les 18 vitamines du pollen, sachant qu’il n’en existe que 13? Peut-être est-ce juste une faute de frappe…

    A bientôt.

    mercredi 27, février 2013 à 13h51
  8. Mély

    @ Adénine : Hello,
    Merci pour ton petit (premier) mot :-)
    Libre à toi de tester, goûter, et laisser ton avis de ce que tu réaliseras comme recettes.
    Le principal est que tu en tires du plaisir, et beaucoup de jolies choses pour toi :-)

    Pour les vitamines : effectivement, il existe aujourd’hui 13 vitamines (9 hydrosolubles, et 4 liposolubles).
    Il y a quelques années, on en comptait plus (celles que l’on a supprimé se nomment les « ex-vitamines » ou « anciennes vitamines », on y compte par exemple la vitamine B17 ou B10).
    Certaines sources (auteurs, ouvrages, études…) y font toujours référence. Par exemple, dans un de ces ouvrages, Kousmine faisait beaucoup référence à certaines d’entre elles.
    J’espère que cette précision t’aidera à y voir plus clair.

    Retenons simplement que le pollen contient toutes les vitamines (les 13, si tu souhaites), et que ces petites pépites d’or sont absolument délicieuses au palais (miam).

    mercredi 27, février 2013 à 14h24
  9. Adénine

    De rien pour mon petit (premier) mot

    Après quelques recherches sur le web, je me rend compte que notre prof ne nous avait pas tout dis et je comprends mieux pourquoi certains numéros son absent de la nomenclature (justement l’ex-vitamine B4, l’adénine… j’aime la biologie :-) )

    Contente d’avoir appris quelque chose aujourd’hui, grâce à ce site ;-)

    mercredi 27, février 2013 à 18h04
  10. Gaïa

    Quelle merveilleuse découverte que ton blog… Je vais m’y plonger avec gourmandise et plaisir! Et te suivre sur facebook maintenant que je me suis créé un compte (voui je suis un dinausore^^). Merci et belle soirée

    lundi 4, mars 2013 à 20h51
  11. Mély

    @ Gaïa : Hello Gaïa (inutile de dire que j’adore ton pseudo, n’est-ce pas ? ;-)).
    Merci pour ton petit mot, et ton mot de « bienvenue / découverte » sur mon site : tu as très bien choisi l’article pour le poster (mon petit déjeuner adoré que je viens de terminer ♡).
    Je suis heureuse que tu sois si sensible à la belle énergie que j’y mets, merci à toi de savoir l’accueillir ✭
    Si tu as des amis qui sont, eux aussi, intéressés par ce que je crée, n’hésites pas répandre à ta manière, la magie de mon Chaudron.
    Bise à toi ❀

    mercredi 6, mars 2013 à 6h54
  12. Saveurs Végétales

    L’essayer c’est l’adopter … Ce merveilleux petit déjeuner m’accompagne désormais quasiment au quotidien et il contribue énormément au bon déroulement de ma journée…Merci à toi Mély pour ce merveilleux partage ;) Il est délicieux, réconfortant, doudou…En plus, je pense à toi tous les matins du coup ;)

    vendredi 8, mars 2013 à 14h11
  13. Sandra

    Merci pour cette recette qui me parle beaucoup !
    J’ai fait avec les moyens du bord ce matin, et mon corps a adoré, moi aussi !!
    Je vais donc me pencher sur la question pour trouver les ingrédients manquants.
    Vraiment génial, merci :-)

    jeudi 9, mai 2013 à 11h38
  14. Catherine

    Je viens de goûter au pollen et c’est un pur délice ! Il se fond dans le yaourt et imprègne les aliments d’un savoureux petit goût de miel… magique, ça vaut vraiment le coût !

    mardi 14, mai 2013 à 22h02
  15. Anna

    Bonjour chère Mély,
    Je ne laisse pas très souvent de petits mots en passant par ton Chaudron (j’espère que tu ne m’en voudras pas si je te tutoie) mais ça n’empêche pas d’être à chaque fois touchée et émue par tes articles et aussi bien sûr très intéressée. Un peu comme toi, j’adooore découvrir toutes les petites pépites de la nature et les mettre dans mon assiette !
    Tout ça pour savoir si par hasard tu connaissais les effets allergènes du pollen (celui qu’on mange bien sûr). Je suis allergique au pollen, mais le risque était apparemment très faible avec ce type de pollen alors j’ai voulu tenter. Je me suis donc précipitée chez les fameux petits marchands du marché raspail. La première fois que j’en ai acheté, pas de problème. Mais la deuxième, j’ai du malheureusement jeter le pot tellement ma gorge me piquait/ démangeait… Quel gâchis !!! Je me suis demandée si la composition avait changé, ou si c’était un problème de fraîcheur ou d’effet rebond. Le mystère reste entier… Enfin bref si tu as une idée, je serais très curieuse de comprendre pourquoi je n’ai pas eu la même réaction les deux fois !!

    vendredi 28, juin 2013 à 22h44
  16. Mély

    @ Anna : Bonjour jolie Anna ❀
    (ton commentaire était plaisant à lire à lui tout seul… On y sent ta magie & ton amour de jolies choses saines & gourmandes, et cela fait plaisir à lire)
    Ta question est vraiment très intéressante.
    En lisant le tout début de ton commentaire, mon premier réflexe a été de commencer à répondre par : « les gens allergiques au pollen (dû printemps, celui dans l’air) ne peuvent être comparés au pollen alimentaire (de qualité) ».
    En effet, plusieurs cas ont été relevés : des personnes hautement allergiques (et pas seulement sensibles) au pollen printanier de l’air ont testé, goûté & consommé le pollen frais, et n’ont pas eu de réaction allergique.
    … mais… de rares cas ont été détectés où des personnes (allergiques toujours) ne pouvaient supporter aucun produit de la ruche (pollen, mais aussi miel, gelée royale, propolis…).
    J’imagine qu’il s’agit là de différents types d’allergènes (plutôt que sensibilité).
    En revanche, je n’ai jamais entendu de cas, comme le tien, où les premiers temps se passaient bien, puis n’ont pas duré.
    Je vois plusieurs explications possibles :
    – la longue prise d’une substance potentiellement allergène peut réveiller une allergie
    – le pollen était différent (celui de l’année dernière n’avait pas le même goût que celui qu’il vend cette année. Le pollen, comme le vin, peut changer selon la saison & les années)
    – le pollen avait peut être pris « chaud »
    – ta flore intestinale a connu des déséquilibres (la flore est en lien avec l’immunité, et les réactions allergiques, et beaucoup de facteurs peuvent la modifier, l’atteindre, et la changer)

    Je vois ces différentes possibilités.
    Quoiqu’il en soit, pollen ou pas pollen, je t’envoie une once de douceur pour t’envelopper dans ton début de semaine ✿

    lundi 1, juillet 2013 à 8h05
  17. justlud

    Bonjour Mely,
    Félicitations pour ce super article qui m’a beaucoup intéressée. Je suis une fan absolue du petit déjeuner healthy (cf. mon blog).
    As-tu déjà entendu parler du Miam au fruit de France Guillain ? Sa formule est très particulière, je ne l’ai jamais testée, mais ses effets sont parait-il extraordinaires sur la santé de ceux qui la consomment…
    Ta proposition de recette s’en rapproche (en terme de qualités nutritionnelles), mais elle me semble plus pratique, et plus savoureuse.
    As tu déjà tenté ce Miam au fruit ? Ton avis m’intérresse.
    erci d’avance pour ta réponse !
    Justlud

    lundi 1, juillet 2013 à 20h26
  18. Mély

    @ Justlud : Bonjour :)
    Oui, je connais le Miam ô fruits de France Guillain (qui s’écrit « ô » fruits d’ailleurs. Elle est amusante cette orthographe :) ).
    Avec la crème Budwig, le Miam ô fruits sont deux «classiques» en terme de petit déjeuner dans l’alimentation saine.

    J’avais consacré un article sur la Crème Budwig de Kousmine ici (clic).
    Les différences entre ces deux petit-déjeuners résident en plusieurs points : celui de France Guillain contient plus d’acides gras (sous forme d’huile & d’oléagineux), et ne comporte aucune céréale, ni produit laitier. Ainsi, pour ceux qui ont des intolérances au lactose et/ou au gluten, ce petit déjeuner sera plus conseillé.
    Toutefois, pour plusieurs raisons (notamment pour ceux qui ont un foie en difficulté de par leur constitution et/ou leur hygiène de vie, mais ce point inclus également d’autres profils naturopathiques), une trop grande quantité d’acides gras peut être difficile à digérer : à voir au cas par cas, et au ressenti en fonction de chaque personne.
    De plus, cette recette conseille l’huile de lin ou de colza. Or, pour certaines personnes, l’huile de lin peut provoquer des déséquilibres au niveau des acides gras, touchant plusieurs systèmes, dont l’hormonal et la synthèse/transformation d’autres acides gras essentiels de type EPA et DHA (à voir au cas par cas, en fonction de plusieurs paramètres, tels que la constitution de la personne, mais surtout ses habitudes alimentaires).
    Les 2 recettes conseillent également l’ajout d’agrumes. Ces derniers peuvent être consommés sans problème par certaines personnes (en fonction de leur constitution, ainsi que de la saison de l’année), tandis que d’autres devraient les éviter de par leur constitution OU durant certaines saisons.

    Le petit déjeuner de fée est extrêmement différent du Miam ô Fruits sur les apports nutritionnels.
    Contrairement à ce dernier, il n’y a pas de risque de provoquer des déséquilibres au niveau des acides gras si l’on adapte l’huile à notre constitution.
    Le foie a peu de chance d’être surchargé.
    Les farines surnaturelles (et autres telles que caroube, mesquite, et maca) apportent infiniment plus de nutriments, ainsi que des protéines végétales (le Miam ô fruits n’en contient pas, mis à part ceux dans les oléagineux).
    La farine de coco apporte énormément de fibres douces pour le bon fonctionnement de notre transit (substance absente dans le Miam ô fruits).
    Le Miam ô fruits ne contient pas de pro et prébiotiques, tandis que le joli pollen permet de ré-ensemencer notre flore intestinale en douceur.

    Voilà mon avis :)
    Bise

    mardi 2, juillet 2013 à 12h42
  19. justlud

    Merci pour cette réponse très précise Mély

    mardi 2, juillet 2013 à 15h49
  20. Cél

    Dans deux jours… Dans deux jours, je me marie… Pour ce jour d’exception, je me suis demandée ce que je mangerais au petit déjeuner! Croissants? Brioche?… Finalement, au petit matin, j’emmènerai avec moi mes petits paquets de farines magiques! Parce que je ne me passe plus de ce petit déjeuner de fée, et que c’est pour moi la plus saine et surtout la meilleure des gourmandises! Après, quelle en sera la version exacte, je ne sais pas : je crois que je me laisserai porter!

    mercredi 10, juillet 2013 à 15h05
  21. Cédric

    Bonjour Mély;

    Merci pour ce partage.
    Pour ma part j’ai eu testé pendant quelques temps le Miam ô fruits de France Guillain, car ayant quasiment supprimé les laitages de vaches de mon alimentation. et puis tout simplement parce qu’il me parlait plus.
    Cette année j’ai testé ton petit déjeuner de fée, qui m’a fait découvrir de nouvelles saveurs, de nouvelles sensations gustatives et internes, très intéressantes et agréables… Puis petit à petit, je l’ai adapté à ma sensibilité et aux besoins de mon corps et aujourd’hui ça ressemble à un Miam ô fées ;-)
    J’ai gardé les farines diverses et variées qui me conviennent bien : coco, souchet pépins de raisin et cacao cru principalement, l’apport de lait végétal, d’huile de coco et de cameline (pour ma part), j’y ai incorporé directement les oléagineux, le jus d’un demi citron et quelques fruits frais : en ce moment abricots, pêches, cerises, fraises… L’équilibre me convient bien.
    Ca constitue un petit déjeuner très consistant, mais tout comme toi c’est le repas le plus important de ma journée et celui qui me procure ce petit plaisir indescriptible, alors je le bichonne ;-)
    Voilà, tout ça n’est qu’une expérimentation personnelle, qui ne conviendra peut être pas à tout le monde, je la partage si jamais cela peut apporter quelque chose à quelqu’un.
    Belle soirée à tous.

    mercredi 10, juillet 2013 à 19h42
  22. Mély

    @ Cél : Mmmmh…
    Aujourd’hui doit être ton grand jour (et, j’imagine que tu as infiniment plus de choses à faire que venir parcourir cet article, et ne verra donc probablement pas ma réponse, mais qu’importe, j’avais envie de l’écrire, et l’énergie que j’y mets t’atteindra sans doute par un autre moyen, celui du coeur ?).
    Quel bel honneur du fais pour le début de ce grand jour :)
    Je te (vous) souhaite beaucoup de bonheur ✭
    J’espère que vous vous laisserez porter, d’une manière aussi douce, inspirée, et magique que celle que ton inspiration t’aura permis de créer pour ton petit déjeuner de fée.

    @ Cédric : J’ai adoré l’expression « Miam ô fées » :)
    Merci pour ce délicieux partage, et idée :)
    Le principal est que ton petit déjeuner te convienne à toi, et te nourrisse bien sur tous les plans, ce qui est le cas, visiblement.
    Ton commentaire me permet de rebondir sur quelque chose : l’ajout d’oléagineux.
    Depuis l’écriture de cet article, j’ai rajouté 1/2 à 1 cac d’oléagineux dans mon petit bol (donc, infiniment moins que le Miam ô fruits).
    Le choix des oléagineux peut bien sûr se faire en fonction de nos goûts, mais également en fonction de nos besoins, et profils naturopathiques, ainsi que parfois, de potentiels déséquilibres (acidose, candida, besoin d’agents anti-radicalaire accru…).
    Hummm… !

    vendredi 12, juillet 2013 à 8h14
  23. Mj

    Mély,

    MERCI, tellement! Je viens de découvrir ton blog en ce beau dimanche à Montréal , au Québec. Fascinant! Merci pour ton émerveillement et ton immence générosité à nous partager tes recherches, tes rituels, tes savoirs. J’apprécie ta poésie et tes milles et une couleurs. Tu es formidablement étincellante et réconfortante. Merci pour ta fraîcheur et ta tendresse. Wow pour tes vidéos. !!!

    Namaste
    Mj

    lundi 22, juillet 2013 à 2h28
  24. SopHie

    Bonjour Mély,

    la découverte de ce site, il y a quelques semaines, tombait à pic. Il me correspond parfaitement et répond principalement à ma réflexion concernant le petit dej’.
    Mais il y a quelques contraintes: des farines que je ne trouve pas dans mon magasin bio (sauf celle de coco) et un petit budget. Je voulais donc savoir si, entre-autre, la farine de châtaigne (que j’adore) et la farine de teff pouvaient être intéressantes à mêler à cette préparation de fée. Autrement-dit, sont-elles « bonnes » à manger crues.

    Merci beaucoup et belle et longue continuation.
    SopHie

    lundi 22, juillet 2013 à 13h33
  25. Mély

    @ Mj : Bonjour ❀
    Mmmmh… Merci pour ces mots emplis de douceur (je l’ai sentie, et captée avec joie… la distance de l’océan ne semble pas avoir été un frein à toutes ces belles énergies que tu m’as envoyé :)
    Au plaisir de continuer ce bout de chemin ♡

    @ SopHie : Bonjour :)
    Malheureusement, aucune de ces 2 (teff et châtaigne) ne peuvent être manger crues (on risque d’irriter notre système digestif sur un laps de temps plus ou moins long selon les personnes).
    Pour le budget, j’ai déjà traité de la question dans les commentaires précédents (de plus, les farines de châtaignes et de teff sont toutes les deux aussi chères, voir plus que les farines surnaturelles, de coco, ou de maca).
    Pour ce qui est de leur rareté : on en trouve une très grande majorité sur le site de NutriNaturel (clic).

    lundi 22, juillet 2013 à 20h53
  26. fauve

    Ce tourbillon de poussière d’étoiles à révolutionné mon petit déjeuner mais surtout ma vie. Délicieux, délicat, c’est une petite pépite d’énergie pour le reste de la journée… Les superaliments ont changés ma vie, merci Mély de partager avec nous tout ton savoir et ton amour …

    lundi 29, juillet 2013 à 11h01
  27. Tatiana

    Salut Mély!
    J’adorerai goûter à ton petit déjeuné de fée mais je vis sur l’île de la Réunion et malgré tout il y a parfois des inconvénients ;)
    Dis moi si il existe un site où je pourrai me procurer les produits qui me manquent pour me concocter tes petits plats s’il te plait…

    Merci beaucoup petite fée belle journée.

    http://www.youtube.com/watch?v=oWsEjI_4B5w

    Tatiana

    lundi 26, août 2013 à 6h00
  28. Mély

    @ Tatiana : Bonjour (oh, l’île de La Réunion ! Je n’y ai jamais été, mais j’en rêverai ! J’ai une personne qui me consulte en Naturopathie sur votre jolie île… elle m’a contée des magnifiques histoires autour de votre gastronomie… :)).

    Oui ! Il existe un site qui pourra t’aider, et t’apporter tous les petits trésors qui sont rares, et que je mentionne parfois sur mon Chaudron…
    Le site est NutriNaturel : https://www.chaudron-pastel.fr/2012/12/05/nutrinaturel-site-marchand-de-petite-structure/
    Tu peux envoyer un petit message à Laurent (le gérant) de ma part : il t’accueillera avec plaisir :)

    Profites bien de l’air de votre jolie île pour moi !

    lundi 26, août 2013 à 7h39
  29. Laurence

    Bonsoir
    Mais où mes pérégrinations internesques m’ont-elles donc emmenée aujourd’hui ? Chez une fée ?
    Remplie de bonnes résolutions pour la rentrée et en quête d’un petit déjeuner sain et équilibrer pour ma tite famille, j’atteris… chez une magicienne. Ce n’est pas une recette que je viens de lire mais un poème… ou l’inverse.
    Quel bel article.
    Tu as raison, ce n’est pas un petit déjeuner que tu nous proposes mais un tourbillon de poussières d’étoiles.
    Je n’ai qu’un envie, c’est d’y gouter.
    Merci pour ce grand partage.

    mercredi 28, août 2013 à 22h31
  30. Christel

    Bonsoir Mély,
    Dernièrement j’écoutais un nutritionniste à la radio et il expliquait que l’on pouvait tout manger au petit déj (aussi bien sucré que salé). Je me suis dis l’essentiel c’est de manger ce qui nous plaît en faisant tout de même attention que les ingrédients soient bio et nutritifs. Bref!
    Selon sa chapelle chacun aura un avis différent alors maintenant je fais un peu le tour des recettes alternatives qui me plaisent et j’entame ainsi ma journée.
    Je ne mange plus de pain, café, thé… et bien sûr plus de produits animaux.

    vendredi 13, septembre 2013 à 22h39

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