- Le 14 Sep 2012
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Le petit déjeuner d’une fée…
Un matin.
L’été, le soleil fait son apparition tôt. L’air est doux, les couleurs du lever tirent vers des tons chauds…
L’hiver, on devine l’air froid dehors, en entendant le vent souffler. On se lève alors qu’il fait encore nuit…
Qu’il fasse jour, ou qu’il fasse nuit, que l’air soit chaud, ou que le vent glacial souffle, le matin reste mon moment préféré de la journée.
Nombreux sont les rituels matinaux.
Prendre sa douche, s’habiller, se coiffer…
Mais, je prends toujours du temps pour rêvasser, m’évader.
Je prolonge mes songes nocturnes.
C’est tellement important de prendre le temps, le matin, de se poser.
De commencer la journée doucement, tendrement.
C’est un geste d’amour que l’on effectue pour soi.
Les premières minutes de la journée signent l’état d’esprit de toute la journée à venir.
Il y a quelques années, j’étais la première à dire que « je n’avais pas le temps », et à décider que je préférais dormir 15 minutes de plus.
C’était il y a quelques années.
J’ai maintenant compris que ces 15 minutes peuvent être (très) précieuses.
On ne perd pas 15 minutes à rêvasser, à s’évader, à prendre son temps.
On gagne un état d’esprit positif, aimant, sur toute la journée.
Un des gestes d’amour que je m’offre le matin est mon petit déjeuner.
A l’image de Dame Nature, à l’image des saisons qui défilent, à l’image de mes états d’âme, mon repas préféré se fait l’écho de mes envies.
Déclinable à l’infini, ses bases sont les mêmes.
Suivez-moi, je vais vous faire découvrir mon trésor du matin.
https://youtu.be/ny4DtdETfyQ
Tourbillons de poussière d’étoiles
♦ La base de mon petit déjeuner reste la même.
Je mélange des farines « magiques » avec du lait végétal, et j’obtiens ainsi une sorte de crème, de bouillie.
Toutes les farines, ainsi que les poudres sont sans gluten, de qualité crues.
Farine de coco, mesquite, caroube, chocolat cru en poudre, farines « surnaturelles », et maca.
Ainsi, en fonction de mon envie du jour, je choisis les farines qui m’attirent le plus.
Je peux utiliser 2, 3, 4, et même 5 de ces merveilles en même temps.
Leurs doses varient également en fonction de mon appétit, et du nombre des merveilles que j’utilise.
J’écoute mes papilles, j’écoute mon cœur, et les laisse guider ma main mélanger ces merveilles avec un lait végétal.
Et touiller, touiller.
Jusqu’à obtenir une petite crème.
Je fais aussi varier la texture : plus il y a de lait, plus la crème sera liquide.
♦ A cela, j’ajoute deux huiles.
❀ L’huile de coco. En la glissant dans cette petite crème, au contact du lait sortant du frigidaire, elle se solidifie.
Et forme de petits éclats au goût coco.
Telles de précieuses pépites, elles fondent en bouche, et libèrent un petit goût de noix de coco divin…
Il suffit que, ce matin-là, j’ai utilisé du chocolat cru, pour que j’ai la sensation de déguster des petites truffes coco-cacao.
Divin.
❀ Puis, j’ajoute une deuxième huile. Colza, ou chanvre, sont mes deux préférées.
Et, en fonction de mon profil naturopathique, et de mes habitudes alimentaires, ce sont celles qui me correspondent le mieux.
Cela tombe plutôt bien, car gustativement parlant, je les adore.
Mais… N’est-ce pas là la magie de la Vie ?
Lorsque l’on a appris à être à l’écoute de Soi, en harmonie avec nos papilles, l’intelligence de la Vie ne nous dicte-t-elle pas, naturellement, ce dont nous avons besoin ?
Dans mon bol, près d’un des rebords, je m’amuse alors à creuser un petit puits.
Un puits aux souhaits.
Et j’y verse ma deuxième huile (ainsi que mes souhaits du jour – ils finissent toujours pas se réaliser, un jour ou l’autre).
Je pourrai mélanger cette deuxième huile dans ma petite crème.
Pour fondre son goût, la cacher, la dissimuler.
Mais, je ne le fais pas.
Je choisis de pouvoir la déguster à la petite cuillère.
Les huiles végétales biologiques sont tellement riches…
Je ne parle pas de calories.
Je parle de goût.
Je parle de couleur.
Je parle d’odeur.
Je parle de qualités nutritionnelles.
Loin sont les huiles de qualité médiocre non biologiques, qui ont été désodorisées (se retrouvant ainsi sans goût et couleur), et vides de nutriments.
Vert, jaune poussin, dorée, couleur châtaigne, kaki, orange… Quelle magnifique palette.
Notes herbacées, de noix, pralinées, saveurs du Sud…
Une consommation de bons acides gras, c’est maximiser nos chances d’avoir une jolie peau, un système hormonal fonctionnant convenablement, et nourrir convenablement notre système nerveux (notre cerveau est composé de plus de 60% d’acides gras de type oméga 3).
Toutes les cellules de notre corps sont en partie (leur membrane) faites d’acides gras.
Toutes.
Bref, de bons acides gras, c’est assurer une bonne interaction, communication, échange avec toutes nos petites cellules.
De bons acides gras sont donc indispensable, pour notre Vie.
Et, l’ai-je déjà dit ?
Délicieuses & jolies.
♦ Dans cette petite crème, j’y glisse aussi une banane.
Écrasée. Car, elles sont plus digestes sous cette forme.
Les bananes sont connues de tous, et sont présentes tout partout autour du globe, et dans nos magasins, bio, et non bio.
Accusées (à tort) de faire grossir, et d’avoir un Indice Glycémique (IG) élevé, les bananes recèlent de qualités insoupçonnées.
Tellement nombreuses, que c’en est impressionnant.
Très (très) riches en potassium : un minéral important, surtout pour ceux qui ont la main lourde sur le sel, car il joue un rôle important d’équilibre hydrique avec le sodium. En d’autres termes : lorsqu’on consomme trop de sel (et donc de sodium), on a tendance à retenir trop d’eau (et donc à faire de la rétention d’eau, un des facteurs qui peut jouer sur l’hypertension). Le potassium permet de contre-balancer la quantité de sodium.
Elle contient aussi du tryptophane. Le tryptophane est converti par notre corps en sérotonine qui est un neurotransmetteur important dans la régulation de notre système nerveux. Il joue notamment un rôle dans la régulation de notre sommeil.
La banane est « alcalinisante« , et elle joue donc un rôle dans notre équilibre acide-basique.
Nos processus vitaux se déroulent convenablement uniquement si le pH de notre organisme est bien équilibré : ni trop acide, ni trop « alcalin ».
Or, dans notre société actuelle, les causes d' »acidification » (qui font tendre notre organisme à un pH acide) sont nombreuses. Elles peuvent être internes (stress, alimentation, dérèglement de notre flore intestinale, maladie, prise de médicaments, tabac…), et externes (pollution, sédentarité, manque de sommeil…).
Pour « tamponner » (contre-balancer) cet excès d’acidité, la consommation d’aliments riches en minéraux alcalins (potassium, magnésium et calcium) est un des coups de pouces que l’on peut apporter à notre petit corps ♡
Une petite information supplémentaire sur les bananes :
– peu mûres, elles contiennent plus d’amidon et bénéfiques en cas de diarrhée
– mûres, elles sont plus riches en sucres rapides (fructose, glucose et saccharose), et seront pour le coup, plus utiles en cas de constipation (attention toutefois : les personnes atteintes du SII ne devront pas en consommer sous cette forme).
J’en consomme tous les jours, depuis plusieurs années, et je pense que je ne m’en lasserai pas.
J’adore leur note exotique, douce, légèrement sucrée.
Écrasées, elles ne sont pas du tout jolies, mais forment une bouillie que j’affectionne particulièrement.
Combinée à la farine de coco et/ou au chocolat cru, on obtient des notes tropicales qui, même au coeur de l’hiver, apporte chaleur, réconfort au plus profond de nous-mêmes.
Étoiles filantes
J’accompagne cette petite crème d’autres trésors de notre douce Dame Nature.
♦ Des fruits séchés.
Abricots, dattes, figues, pruneaux, raisins.
Ils sont bien nombreux.
Je les fais toujours pré-trempés dans de l’eau.
La veille au soir, avant de me coucher, je les verse dans un petit bol, et les recouvre d’eau.
Ils sont ainsi plus digestes.
La figue est celle que je préfère.
Ce que je raffole le plus, c’est lorsque je sens croquer toutes les petites graines qu’elle contient sous ma dent.
Je la trouve mignonne, et ne vois nullement en elle, un fruit tout rabougri.
Un petit fruit, qui, même séché, a un petit ventre tout rebondi, et rempli de petites pépites qui croquent sous la dent.
Sucrée, moelleuse, et croquante, tout à la fois.
♦ Un oléagineux.
Amande, noisette, courge, tournesol, cajou, cacahuète, pistache, de Grenoble…
Il n’y a là que l’embarras du choix.
Le matin, je consomme toujours la même.
Des noix du Brésil.
Ouvrez grand vos oreilles vos yeux.
Il s’agit là d’une info yummy, saine & nutritionnelle qui vaut 100 fois son pesant d’or.
La noix du Brésil est l’aliment le plus concentré en sélénium, au monde.
Au monde.
Le sélénium est un oligo-élément qui a une vertu bien aimée de beaucoup de gens (tous ?).
Il a de (très) grandes vertus antioxydantes.
Il permet donc d’aider à lutter contre le vieillissement.
De notre peau, mais au-delà de l’aspect esthétique, c’est un précieux allié pour lutter contre les effets de l’âge de nos cellules (artères, cutané, capillaire…).
Une seule noix permet de couvrir notre AJR (Apport Journalier Recommandé) en sélénium (notre AJR en sélénium est de 55 µg, et une noix du Brésil en contient 95 µg).
Il existe bien d’autres sources de sélénium (germe de blé, huître, œuf, soja…), mais absolument aucune autre source n’en contient autant. Pour égaler l’apport d’une noix de Brésil, il faudrait consommer plus de 120 gr de germe de blé, 50 gr d’huîtres, 3 œufs ou 400 gr de soja.
Pourquoi passer à côté ?
Elles sont précieuses, mais aussi fragiles : choisissez celles qui ont encore leur petite peau brune (elle les protège, et permet de garder intactes leurs propriétés nutritives), et conservez-les au frais (frigidaire), dans des bocaux en verre.
Le matin, je veille toujours à en consommer une, deux, ou trois… en fonction de mon appétit, et de mon envie.
♦ Du pollen.
Cet aliment est un trésor à lui tout seul.
Vraiment.
Ces petites pelotes d’or…
Jolies pépites…
Cet aliment est tellement impressionnant de par sa richesse nutritionnelle, que des livres entiers lui ont été consacrés. J’en ai lu trois, dont un anglophone, et tous m’ont laissé encore plus passionnée & amoureuse de ces petites pelotes d’or.
Le pollen est l’un des aliments les plus complets au monde : rien que ça.
Il contient des antioxydants, 18 vitamines (toutes les B sauf la 12, la C, D et E), de la rutine (une enzyme ayant un pouvoir catalyseur), des caroténoïdes, tous les acides aminés essentiels. Il contient 25% de protéines. Et il est alcalin.
Bref, il n’y a pas que sa couleur or qui est précieuse.
Il existe de nombreux fabricants et distributeurs de pollen.
On en trouve du séché, frais, congelé, français, étranger, du bio, du non bio, fait à base de pollen récolté sur plusieurs types d’arbres. Des arbres spécifiques.
La qualité d’un pollen peut varier énormément d’un pollen à l’autre (comment les abeilles sont traiter, comment le pollen a été récolté, conditionné…).
Les séchés sont à bouder : ils ont perdu plus de 60% de leurs nutriments.
Privilégiez les frais (Pollenergie en vend des frais).
J’ai trouvé mon bonheur chez un petit producteur du marché bio Raspail, qui se tient le dimanche matin, à Paris.
Il s’agit d’un tout petit couple de producteurs absolument adorables, et proposant une gamme de produits restreinte, mais d’une qualité incomparable.
Ils tiennent leur petit commerce avec Amour, et quelque part, c’est une qualité importante à mes yeux.
Quelques légumes, quelques fruits, des fromages au lait cru.
Du lait. Du vrai. Cru. Tellement frais, tellement vrai, tellement authentique, que la crème s’en détache… Vous en avez déjà vu du comme ça, vous ?
Quelques tartelettes aux notes originales.
Des oeufs. De cocottes heureuses. Tellement heureuses, qu’on retrouve encore des petites plumes sur les oeufs. Non tamponnés les oeufs.
Et son pollen…
Ha, son pollen…
Il fait des rubans de couleurs.
Son pollen frais fond dans la bouche…
Lorsque je le déguste, je songe à toutes ces gentilles abeilles.
A leur travail, à toutes les jolies fleurs qu’elles ont butinées pour que je puisse bénéficier de leurs pépites.
J’ai une pensée pour elles.
Quelque part, je me sens ainsi plus connectée au reste du monde.
Qui s’éveille.
Lentement.
En chaque matin.
Je pense au monde.
Chacun, dans son coin, chez soi, on s’éveille.
On se réveille.
On quitte nos songes, pour mieux plonger dans notre quotidien.
Prendre le temps.
De prolonger nos songes.
Nos rêves.
Dans notre Vie.
Éveillés.
Pour mieux se reconnecter à Soi.
Car, quelque part, nos songes, ne sont-ils pas l’image de notre Soi profond ?
Se reconnecter à la personne que l’on est.
S’ouvrir.
Oser.
Embrasser la Vie.
Écouter nos envies.
Voilà, aussi, pourquoi je chéris tellement mon petit-déjeuner.
Parce qu’il a le pouvoir de m’apporter ce dont j’ai besoin.
Nutritionnellement parlant, mais aussi, émotivement, et énergétiquement.
Et ça, quelque part, ça n’a pas de prix.
Ingrédients :
Une grande majorité des ingrédients suivants ont un article qui leur est dédié. Cliquez dessus pour les découvrir.
- 1 à 2 cac (très) bombées de farine de coco
- 2 à 5 cac rases des poudres / farines suivantes (à alterner selon l’appétit & l’envie du jour) :
cacao cru en poudre, caroube, mesquite, lucuma, pépins de raisins, millet brun, souchet, baobab, maca - 1 cac bombée d’HV de coco
- 1 à 2 cas d’huile végétale de chanvre
- lait végétal (quantité variable, selon la quantité de farine utilisée, ainsi que de mon envie du matin, si j’ai envie que ce soit plus ou moins liquide)
- 1 banane
- 1 à 2 noix du Brésil
- 2 à 3 cas de pollen frais
- 1 à 2 figues séchées, et réhydratées
- vanille et/ou cannelle en poudre
Suggestions d’une fée pour les mélanges de farines :
✿ 2 cac bombées de coco + 1 cac bombée de souchet + 1 cac bombée de lucuma + 1 cac rase de millet brun + 1 cac rase de maca
✿ 2 cac bombées de coco + 1 cac bombée de souchet + 1 cac bombée de caroube + 1 cac rase de millet brun
✿ 2 cac bombées de coco + 1 cac bombée de lucuma + 1 cac bombée de mesquite + 1 cac rase de cacao cru
✿ 2 cac bombées de coco + 1 cac bombée de caroube + 1 cac bombée de lucuma + 1 cac bombée de souchet + 1 cac rase de pépins de raisins
✿ 2 cac bombées de coco + 1 cac bombée de caroube + 1 cac de millet + 1 cac de mesquite + 1 cac de maca
✿ 2 cac bombées de coco + 1 cac bombée de souchet + 1 cac bombée de mesquite + 1 cac rase de millet brun + 1 cac rase de maca
✿ 2 cac bombées de coco + 1 cac de caroube + 1 cac bombée de mesquite + 1 cac rase de maca + 1 cac de lucuma
Préparation :
- Dans un petit bol, versez toutes les farines, l’huile de coco, et le lait végétal.
- Mélangez bien (à l’aide d’une fourchette ou d’une cuillère), jusqu’à ce que le mélange devienne homogène.
En fonction des farines utilisées, il faudra mélanger plus ou moins longtemps. - Pelez, et écrasez la banane à la fourchette.
Incorporez-la à votre petite crème. - Sur un des côtés de la petite crème obtenue, creusez un puits à souhaits.
- Versez-y une huile aux jolies couleurs dorées, de châtaigne, vert tendre, vert pomme…
- Dans 2 petits bols séparés, versez des pépites dorées de fleurs, récoltées par des abeilles heureuses, et des fruits séchés au soleil, ainsi que des noix.
- Rêvez. Aimez. Souriez. Soyez heureux.
À la recherche d’une petite info sur le petit déjeuner de Fée ?
Une jolie astuce…
Voici une petite astuce bien utile pour rechercher une information facilement & rapidement parmi les commentaires : la fonction «recherche» permet d’accéder à toutes les fois où le mot-clé mentionné.
Pour cela :
• cliquez sur les boutons (Ctrl + F) en même temps,
• entrer votre mot-clé en le tapant sur le clavier (exemple : « lucuma », « pollen », « banane », « budwig »…)
• taper (Entrée)…
… et vous pourrez découvrir toutes les fois où ce mot-clé aura été cité, et mes réponses associées ❀
Bonne lecture & découverte des astuces.
Ajout (féerique) du 12 septembre 2013
Depuis la publication de cet article, j’ai reçu de nombreuses questions en relation avec la Crème Budwig & le Miam Ô Fruits de France Guillain qui sont deux «classiques» en terme de petit déjeuner dans l’alimentation saine.
C’est donc tout naturellement que j’ai songé à ajouter cette partie : je suis sûre qu’elle ravira nombre d’entre vous, avides & curieux de connaître les différences entre ces 3 petits déjeuners.
J’avais consacré un article sur la Crème Budwig de Kousmine ici (clic).
Quant au Miam Ô Fruits, vous pouvez retrouver sa recette ici (clic).
Les différences entre ces 3 petit-déjeuners résident en plusieurs points :
♦ Gluten & lactose : le Miam Ô Fruits & le Petit Déj de Fée, ne contenant aucune céréale à gluten ou produits laitiers, ils sont tous deux dépourvus de gluten et/ou de lactose.
Les intolérants (ou les personnes sensibles) peuvent donc les consommer sans problème.
La recette initiale de la Crème Budwig contient du lactose (avec le fromage blanc), et peut contenir du gluten (si on utilise une céréale à gluten). Toutefois, l’association Kousmine France a revisité la recette initiale pour en proposer une qui soit exempt de gluten & lactose (clic).
Ainsi : tous les gourmands intolérants ou personnes sensibles pourront se régaler de l’un de ces 3 petits déjeuners sains.
♦ Les acides gras
Il existe différentes familles d’acides gras : ils ont tous des rôles spécifiques, et impactent différemment notre santé, selon la quantité que l’on consomme & ceux que l’on consomme.
Aucun n’est à bannir totalement, car chacun joue un rôle qui lui est propre.
Les habitudes de consommation de notre société actuelle font qu’il y a une tendance à une surconsommation d’acides gras saturés : on devrait donc tendre à les diminuer, car ils favorisent de nombreux maux. Mais… eux aussi ont un précieux rôle, notamment dans la régulation de notre système hormonal (en tant que précurseurs du cholestérol & des triglycérides). Je conseille l’huile de coco dont les acides gras saturés sont bien particuliers (cliquez ici pour retrouver toutes ses richesses).
Oh… Bien sûr, il faut surtout mettre l’accent sur les acides gras «essentiels» (oméga 3 & oméga 6) : comme leur nom l’indique si bien, ils sont essentiels à la vie, et jouent un rôle important dans la régulation de beaucoup de nos systèmes (hormonal, nerveux, cellulaire…).
♡ Quantité : le Miam Ô Fruits est celui qui contient le plus d’acides gras (que ce soit sous forme d’huile & d’oléagineux).
Il est vraiment important de consommer des bons acides gras quotidiennement : ils sont indispensables au bon fonctionnement de notre organisme.
Cependant, un excès et/ou une consommation en trop grande quantité peut être néfaste à certaines personnes, et ce pour plusieurs raisons seules ou croisées : les personnes ayant un foie en difficulté de par leur constitution Naturopathique et/ou leur hygiène de vie, de potentiels déséquilibres au niveau de notre système digestif…
L’idéal est donc de voir au cas par cas en fonction de chaque personne : votre Naturopathe pourra vous conseiller au mieux.
♡ Qualité : le Miam Ô Fruits & la Crème Budwig préconisent toutes deux l’huile de lin et/ou de colza.
Or, pour certaines personnes, la consommation quotidienne de l’huile de lin peut provoquer des déséquilibres au niveau de la synthèse (transformation) de nos acides gras (notamment les précieux EPA DHA de type oméga 3, ainsi que les DGLA de type oméga 6, tous deux dérivés de leurs précurseurs respectifs, les ALA et les LA) : cela peut impacter sur plusieurs de nos systèmes (hormonal, nerveux…).
Dans mon Petit Déj’ de Fée, je recommande l’utilisation de l’huile de chanvre qui est la seule huile végétale qui convienne à tous, de par sa composition nutritionnelle exceptionnelle & unique.
En fonction de plusieurs paramètres (notre constitution Naturopathique, nos habitudes alimentaires, nos goûts, de potentiels déséquilibres…), une huile peut convenir à merveille à une personne, et pourra être néfaste à une autre personne…
La Nature est riche & variée : elle nous offre une grande variété de précieuses huiles.
En adaptant notre consommation d’huiles végétales à notre profil Naturopathique, on puise en elles les richesses nécessaires à nos propres besoins…
Du sur-mesure pour un maximum de bénéfices sur de nombreux plans (hormonal, beauté, équilibre cardio-vasculaire, soutien du foie…) ♥
♦ Agrumes : le Miam Ô Fruits & la Crème Budwig utilisent toutes 2 des agrumes, notamment avec le jus de citron.
En fonction de notre constitution Naturopathique, ainsi que de la saison de l’année, les agrumes peuvent être consommés sans problème par certaines personnes, et éviter par d’autres.
J’ai choisi de ne pas en mettre dans le Petit Déj’ de Fée, pour éviter de créer ou d’accentuer de petits troubles chez les personnes pour qui les agrumes sont peu recommandables.
♦ L’apport nutritionnel : ces 3 petits déjeuners «santé» sont de réels concentrés en terme de nutriments (vitamines, minéraux & oligo-éléments).
Mais… Les céréales & les oléagineux du Miam Ô Fruits & de la Crème Budwig, n’ayant pas été grillées ou pré-trempées, contiennent encore l’acide phytique : un facteur anti-nutritionnel s’opposant à la digestion & l’assimilation des précieux nutriments contenus dans nos petits noix & graines (je parle de cette substance ici – clic).
Dans le Petit Déj de Fée, j’ai choisi de glisser des farines & poudres ne contenant pas d’acide phytique, et dont la concentration nutritionnelle est supérieure à celle des céréales & oléagineux : les farines surnaturelles, ainsi que la caroube, la mesquite, et la maca) apportent plus de nutriments et de protéines végétales.
♦ Les fibres : le Petit Déj de Fée est le petit déjeuner qui contient le plus de fibres, grâce à la farine de coco.
Les fibres de la farine de coco sont très douces pour nos intestins, et irritent beaucoup moins que les fibres contenues dans les oléagineux & céréales (crues) du Miam Ô Fruits & de la Crème Budwig.
Cette grande quantité de fibres douces permet de réguler, et d’entretenir un bon transit.
♦ Les pro et prébiotiques : seul le Petit Déj de Fée contient de précieux pro et prébiotiques grâce aux jolies petits grains de pollen frais.
Ces petites graines couleur or permettent de ré-ensemencer notre flore intestinale en douceur, et d’entretenir son équilibre au quotidien.
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Bonjour Mély,
Cela plusieurs jours maintenant que je prépare ce petit-déjeuner.
Je me demandais si le fait de mélanger tout dans un seul bol avait une incidence (pollen et fruits secs dans le mélange).
Et aussi je prépare les farines (coco, souchet, millet, lucuma et cacao cru) le soir avec le pollen (que je n’aime pas du tout seul). Le matin je n’ai plus qu’à rajouter les huiles, le lait et à déguster le tout. C’est très bon comme cela mais je me posais juste la question sur le mélange.
Bonne journée.
@ Delphine : Bonjour,
Mmmmh… J’adooore le pollen ! Je suis capable de le manger à la petite cuillère (additionnée d’un filet de lait végétal, c’est un régal ♡).
Tu as raison de poser cette question : elle soulève un côté pratique intéressant (sans compter les possibles mélanges à éviter en terme d’alimentation).
On peut très bien préparer son petit déjeuner la veille au soir en :
– préparant les ingrédients secs dans un petit bol (farines, pollen, comme tu le fais)
– et y glisser le matin les huiles (que l’on garde bien sûr au frigo, comme toutes les huiles précieuses ☆), ainsi que le lait végétal (que l’on peut chauffer doucement, surtout durant la saison froide. On veillera simplement à ne pas chauffer à trop haute température… sous risque d’altérer les huiles précieuses ☆)
Je préfère le faire le matin, car je me laisse toujours guider par mon appétit & mes envies du jour (choix des farines ainsi que leur quantité…)
Merci pour ta réponse ! Je ne savais pas qu’il fallait mettre les huiles au frigo, même l’huile de coco ?
J’aimerais tellement prendre ce temps si précieux le matin mais je me lève déjà à 5h30 tous les jours pour prendre le ter alors je préfère prendre mon petit déjeuner en arrivant au travail et le savourer justement tranquillement (et j’y pense pendant tout le trajet c’est chouette). En revanche le week-end je le prépare le matin et quel plaisir… je préfère le prendre froid, jusqu’à présent je buvais du lait froid (depuis 33 ans).
Merci pour tes précieux conseils!!!
Bonjour Mély,
c’est un très grand plaisir de te suivre; merci pour tout ce que tu offres.
A propos de ce merveilleux petit déjeuner que j’apprivoise doucement avec mon fils, j’avais 2 questions auxquelles je ne trouve pas réponse:
– j’utilise de la caroube Jean Hervé (http://www.jeanherve.fr/product.php?id_product=100)
et ne parviens pas à savoir si ce produit est de qualité ou non…
– je n’ai que de la poudre de cacao dégraissée « classique » de la marque Evernat; rien d’autre dans mes magasins. Est-ce que ce genre de poudre est utilisable telle quelle, c’est-à-dire sans être chauffée?
Je te souhaite une belle continuation sur ce beau chemin qui tu as choisi d’emprunter. Merci pour le partage. Tu nous pousses sur la bonne voie…
A bientôt.
SopHie
@ SopHie : Bonjour Jolie Sophie ❀
La caroube de Jean Hervé a été torréfiée.
Dans mon article sur ces merveilleuses poudres que sont la mesquite & la caroube (ici – clic), je donne mon avis sur la différence entre les versions torréfiées & crues (vers la fin de l’article) : je t’invite à (re)lire ou découvrir ce petit passage :)
Quant au cacao de la marque Evernat : il n’est pas de qualité crue.
Lorsqu’une forme de cacao (poudre, beurre, fèves…) est vendue sans être clairement mentionnée s’il est de qualité crue ou non, on peut être certain qu’il ne l’est pas (même dans le bio. Biosagesse, par exemple, fait des fèves de cacao, mais elles ne sont pas crues).
Dans mon article sur le cacao (ici – clic), récemment mis à jour, tu trouveras de nombreux sites où on peut en acheter en version crue :)
Belles dégustations SopHie ♡
Bonjour Mély,
J’adore toutes les petites informations que tu peux nous donner sur chaque ingrédient (c’est très intéressant mais à chaque fois ça rallonge ma liste de courses…avec le risque de succomber à la tentation puis de voir le sachet s’éterniser au fond du placard, malheureusement…).
J’ai plusieurs questions :
– j’avais lu sur plusieurs blogs (My New Roots entre autre) qu’il était préférable de faire tremper les graines et oléagineux avant de les consommer et tu l’as d’ailleurs confirmé un peu plus haut dans une réponse mais il me semble que tu ne précises pas si c’est le cas également pour les noix du brésil qui ont l’air très fragiles apparemment (je viens d’en acheter aujourd’hui et je n’ai pas pu résister, j’en ai goûté dès ce soir, délicieuses !!)
– le sucre de coco garde-t-il ses qualités même lorsqu’il est cuit (dans des biscuits par exemple) ?
– l’huile de coco désodorisée conserve-t-elle également ses propriétés antibactériennes (question en rapport avec une utilisation cosmétique car je me suis trompée un jour en achetant 1L d’huile de coco désodorisé… quelle immense déception lorsque j’ai ouvert le pot en espérant respirer une note d’exotisme et que je suis tombé nez à nez avec une substance blanche et inodore. Depuis je lui cherche des reconversions et sur la peau par exemple elle est géniale).
Merci d’avance pour tes réponses toujours très complètes et merci pour cet immense partage d’informations.
Plus je te lis, plus je suis persuadée que le bonheur est dans l’assiette (et dans la tête…)
@ Alice : Bonjour,
Voici mes réponses :
♦ Une lectrice m’a déjà posée la question, et j’y ai répondu dans un commentaire du 1 octobre :)
Pour leur conservation : comme elles sont très fragiles, il est conseillé de les garder au frais (réfrigérateur) après ouverture, dans un bocal par exemple.
♦ Il perd certains nutriments, en fonction de la température de cuisson atteinte. Les anti-oxydants, les minéraux & les oligo-éléments sont détruits à partir des températures indiqués dans cet article (clic).
♦ Oh, j’imagine ta déception !!!
Une des raisons pour lesquelles j’adore consommer & alterner les huiles, sont leurs goûts, leurs couleurs, leurs parfums… Je comprends donc que tu aies pu être bien déçue… !
La qualité de ton huile de coco désodorisée dépend en partie de si elle a été extraite à froid (première pression ?), et si elle est vierge (ou extra vierge), et si le processus de désodorisation a induit une phase de chauffe.
En alimentaire, le mieux est de ne consommer que de l’huile de coco vierge (ou extra vierge), de extraite à froid (et non désodorisée).
Bonne journée!
Une recette vraiment magique pour moi qui fait énormément de sport. Le mélange de farines est excellent avec du lait végétal amande quinoa coco. Merci
Bonjour !
Je viens de tester le petit déjeuner d’une fée… Merci pour la découverte des farines, c’est vraiment magique.
J’ai fais le mélange coco/souchet/lucuma..c’est très bon mais pour moi trop sucré :-(.
Mais cela est peut être dû au fait que je n’ai pas ajouté d’huile autre que celle de coco…
Et cela a-t-il une incidence de mélanger tout les aliments dans le même bol ?
Merci encore pour votre site, il y a des découvertes extraordinaires :-)
@ Chorbette : Bonjour, ravie qu’il te plaise (tu peux opter pour l’huile de chanvre ou une autre huile – à adapter à ton profil naturopathique & tes besoins : cela aidera notamment pour rendre le goût un peu moins sucré. La farine de pépins de raisins ou de baobab permet aussi de rendre un peu moins sucré).
Il n’y a pas d’incidence nutritionnelle de mélanger tous les ingrédients dans le même bol : simplement gustatif. Aussi, si au niveau du goût, cela ne te gêne pas, tu peux tout mettre dans un et même bol.
Bonne dégustation :)
Bonsoir, Merci pour ta réponse :-) je vais tester avec l’huile de chanvre…
Bonne soirée et encore merci
Coucou Mély!
Je me décide enfin à tester ce fameux petit déjeuner, et j’ai plusieurs questions du coup…
1/ d’après ce que j’ai lu dans les commentaires précédents, il n’est pas absolument nécessaire de tout mélanger? Je dis ça car j’aime bien manger mes amandes et mes figues à part, ça me donne l’impression d’avoir plusieurs petits déj car des goûts bien distincts! Ce n’est pas un problème?
2/ est il possible d’allonger avec plus de lait végétal ou d’eau pour obtenir un smoothie (plus pratique à emporter)?
3/ j’ai l’habitude de manger des fruits de saison le matin ( en ce moment pomme et poire). Du coup, à quel moment les manger si je ne fais pas de goûter? Comme j’évite les fruits en fin de repas, ça m’ennuierait de ne plus en manger tant j’aime ça…
4/ as-tu des idées de petits déj salés qui soient à peu près aussi sains? J’adore manger salé (même le matin) et du coup je vais avoir du mal à m’en passer.
Merci d’avance pour toutes tes réponses et à très vite j’espère. Taia
@ Taïa : Bonjour,
1/ C’est une question purement subjective.
Personnellement, j’aime bien avoir des petits bols séparés où je puise des textures, couleurs, et goûts différents.
Certains, pour des questions pratiques ou goûts (nous sommes tous différents) préfèrent opter pour le « tout-mélangé ». Du moment que l’on ne chauffe pas trop le lait végétal (si on le chauffe), les 2 options conviennent parfaitement donc (effectivement, j’avais déjà répondu à la question :)).
2/ Inutile de remonter dans les commentaires pour répondre à cette question : la réponse est dans l’article lui-même : « quantité variable, selon la quantité de farine utilisée, ainsi que de mon envie du matin, si j’ai envie que ce soit plus ou moins liquide »
–> on peut là aussi, adapter en fonction de nos envies & de nos goûts quant à la texture souhaitée…!
3/ Si cela ne t’occasionne pas de troubles digestifs, tu peux les ajouter à ce petit déjeuner (ou les prendre à la place des figues séchées).
Si cela est trop (lourd niveau digestion ou « trop » en quantité), optes pour un autre moment de la journée.
4/ La soupe miso est une excellente option.
Je ne suis pas bec salé le matin, mais je suis sûre que tu trouveras ton bonheur sur la blogopshère qui doit regorger de délicieuses options saines :)
Bonnes dégustations & découvertes…!
Hello Mély,
moi aussi je raffole des figues sèches réhydratée, et les ai toujours trouvé toute mignonnes ^^ mais je les consomme sur une tranche de pain aux graines tartinée de purée d’amandes complètes, avec une cuillère à soupe de germes de blé, c’est bien aussi ? Il faut dire que je suis une inconditionnelle du bon pain croustillant ^^
La banane c’est mon gouter! Et je vais me mettre au pollen comme toi ;)
Continue surtout, c’est si agréable de te lire.
Bonjour Mély , ce matin j’ai dégusté votre petit déjeuné de fée , je me suis régalée (farine coco,souchet et lucuma + banane écrasée) !
J’ai ajouté 3 figues séchés et réhydratées, des amandes et deux clémentines (oui je mange beaucoup le matin !)
C’était un régal ! a refaire très vite !
Par contre je n’ai pas mis d’huile pourtant j’ai de l’huile de coco dans mon placard mais les matières grasses me font peur malgré le fait qu’elle soit très bonne pour la santé.
Depuis que je m’intéresse à l’alimentation saine et végétalienne, le petit déjeuné est devenu mon repas préféré au point que je m’endorme le soir en pensant à ce que je vais déguster le lendemain lol (Je prépare toujours mon petit déjeuné la veille au soir ).
Merci pour votre blog , tout vos partages, vous êtes un réel plaisir à lire, j’aimerai beaucoup connaitre une personne proche, comme vous !
A bientôt et bon début de semaine !
Bonjour Mély
je teste ton petit déjeuner depuis quelques jours, à quelques variantes près (j’y ai mis de la compote de pomme car je suis pas fan de la banane) et je n’ai pas de chocolat cru. Pour moi c’est poudre de mesquite, millet brun, maca et farine de coco.
J’aurais deux questions :
– je trouve que le mélange est trèèèès sucré, limite écœurant (pas pu finir mon bol ce matin :(… pourtant je mets comme tu le préconises 2 cc de farine de coco. Je suppose que le fait qu’il n’y ait pas de chocolat cru (qui apporte de l’amertume) y est pour quelque chose ?
Sinon je pense baisser à 1 cc de farine de coco.
– seconde question : J’ai acheté le pollen frais du petit producteur du marché de Raspail. Pour l’instant je le conserve au frigo (depuis 3 jours). Recommandes-tu de le conserver au congélateur ?
Merci d’avance pour ton aide.
Bonjour !
Juste un petit mot pour dire un grand MERCI pour cette merveille de petit déjeuner. Je le prends depuis 3 mois.
J’ai tester beaucoup de choses dans ma vie côté alimentation. Ce petit-déjeuner me convient parfaitement. Plus de creux, de coup de fatigue, de fringales en milieu de matinée…
La perfection.
:-))
@ Maya : Bonjour,
Mmmh… Si cette version est trop sucrée pour toi :
• tu peux l’adapter à tes papilles. Il s’agit d’une base qui me convienne à moi, mais nous sommes tous différents… !
Par exemple, chaque personne que j’accompagne en Naturopathie & qui se montrent intéressés par ce petit déjeuner, je leur créé un «Petit Déjeuner de Fée» sur mesure en choisissant les superaliments, les farines surnaturelles, le lait végétal, les noix, l’huile et les épices qui leur sont le plus adaptés à leur profil & leur constitution Naturopathique).
Tu peux supprimer la compote de pommes (qui est plus sucrée que la banane, ce n’est pas bien grave si tu n’en mets pas), et ne pas mettre de farine de coco du tout.
La caroube méditerranéenne permet aussi d’avoir un goût un peu moins sucré (à ne pas confondre avec la caroube du Pérou qui, elle, a un petit goût plus sucré).
Voici quelques astuces & conseils qui impacteront sur le plan gustatif, et t’aideront à s’adapter à tes papilles :)
Pour ta deuxième question : tout dépend de combien de temps tu le conserves ? On peut le garder jusqu’à 10 jours, voir 15 jours au frigo, sans soucis.
Au-delà, tu peux le transférer dans un petit récipient pouvant aller au congélateur, et le congeler.
@ Macha : Merci & merci pour ce passage délicat… ✿
Lire & découvrir des petits mots & témoignages de ceux qui ont testé, apprécié & adopté me fait toujours plaisir :)
Me voilà par ici, je connais ce site depuis si longtemps, j’ai suivi de loin ses transformations, signe de l’évolution de la fée qui l’habitait…
Aujourd’hui mon corps me rapelle les déséquilibres de ma vie, vie richde de maman qui travaille… pleins de projets en tête…
Voilà qu’il faut prendre du temps pour nos corps… bébé intolérant, maman intolérante, découverte de nouvelles choses, recherche de nouvelles saveurs, nouveaux plaisirs…
Je viens de faire une commande de produits magiques pour nous concocter des petits déj magiques… Hâte de recevroi tout cela et surtout un grand merci Mély…
Une pensée pour toi et les C’
Waouhh! Quelle jolie découverte que ce site, j’adore votre profondeur, la minutie et la générosité que révèlent vos publications. Cela fait plusieurs années que je fais des efforts pour apprendre à mieux manger, je m’intéresse beaucoup à l’alimentation, mais n’ai pas de diplôme dans le domaine. Je connaissais la crème Budwig mais ne l’ai pas essayée car je ne suis pas sûre que le jus de citron convienne, j’ai lu qu’il ne se digère pas bien mélangé à des céréales. Alors votre petit-déjeuner a piqué ma curiosité. De plus j’y découvre l’intérêt des céréales « magiques », que je ne connaissais pas ou que de nom.
Votre article apporte un florilège d’informations intéressantes. Je connaissais déjà les fruits alcalinisants, j’emploie l’huile de chanvre et la farine de coco, mais au fur et à mesure de la lecture de cet article, j’ai eu l’impression d’avoir enfin les compléments utiles pour faire un bon petit dèj. Et quand j’ai constaté que vous avez fait un comparatif avec les méthodes qui ont la cote chez beaucoup de personnes pour le petit-dèj, comme la crème Budwig et le Miam aux fruits, je me suis dit: « Mais elle est super cette fille, quelle minutie dans les détails! » :)
Je rajoute de la spiruline en poudre et ça donne une petite touche pétillante et particulière! Ce petit déjeuner est un pur bonheur! Bravo Mély
Bonjour Mély ,
J’ai énormément apprécié votre billet, j’aime votre façon d’amener les choses.
Pour la 1ère fois je me suis préparer un petit déjeuner de Fée. Et c’était un véritable délice!!!
Je me suis amusé comme une enfant en changeant les textures et les couleurs !
Je modifie pas à pas de mauvaises habites et les corrigent doucement.
Depuis que je viens ici c’est comme si j’entrais pour la 1ère fois dans une forêt ; je découvre la beauté de la nature. Je sens l’odeur des sapins. Je touche la petit mousse verte toute douce. J’entends le bruit des feuilles au vent, le craquement du bois sous mes pieds.
Et ce n’est que Merveille* et Émerveillement*
Merci pour votre site que je découvre ! C’est exactement ce qui me fallait moi qui suis progressivement devenue végétarienne ! C’est vraiment génial, continuez ! Vous me faites découvrir des nouvelles possibilités : un monde qui s’ouvre. Bien chaleureusement.
Bonjour a toutes,
Parcourant ton site depuis maintenant une semaine je me suis lancée ce matin dans un « ton petit déjeuner ».
J’ai acheté hier pour la 1ere fois une farine précieuse : j’ai choisit celle de souchet
Ce matin j’ai mis :
1 banane coupée
½ pomme coupée
6 amandes
1 cac d’huile de coco (tres bon)
1 cac d’huile de noix
Et ma farine ainsi que du cacao en poudre type Vanhouten (je ne sais pas si il s’agit d’un chocolat cru ?)
C’était délicieux et surtout je n’ai pas eu faim jusque midi, je les pris à 8h du matin avant d’aller au travail.
Merci de partager avec les internautes tes experiences, idées, et bien plus encore
Bonsoir,
Puis je remplacer la farine de coco par une autre farine ?
Je suis allergique à la farine de coco.
Merci.
@ Charlotte : Bonjour,
Oui, bien sûr. L’essentiel est de la remplacer par une farine que l’on peut manger de qualité crue : cela peut-être :
– une farine d’oléagineux (des noix que l’on aurait mixées : noix de Grenoble, noisette, amande, etc.),
– ou une farine de céréale ou pseudo-céréale mise à germer, puis déshydrater & réduites en farine (plus d’info dans cet article & grâce au Vitamix)
– ou une de ces farines surnaturelles, ainsi que la maca.
Belles découvertes à vous ✩
Bonjour,
pensez-vous que votre petit déjeuner peut être servi à ma fille de 7 ans. Elle souffre de ganglions intestinaux et je cherche à lui faire consommer des aliments alcalinisants. Tout ceci est nouveau pour moi, est-ce que les produits que vous énumérez se trouve facilement en magasin bio?
Merci beaucoup.
@ Emmanuelle : Bonjour ❀
• Il faudrait connaître la cause des maux / symptômes de votre fille pour pouvoir réponse à votre question au mieux.
Il n’y a que de très rares cas où ce petit déjeuner ne puisse pas convenir (peu importe l’âge & de potentiels troubles / pathologies).
Ceci étant dit, outre l’équilibre acido-basique, il serait aussi intéressant de faire un travail sur sa flore intestinale (sans doute même avant de se pencher sur son équilibre acido-basique !) : le dernier article que j’ai publié parle entre autre de ces 2 sujets.
• Je comprends que vous vous interrogiez sur la faisabilité de ce petit déjeuner par commencer à « où trouver ces produits ? »
Je vous invite à lire cette page (clic) vous y trouverez votre réponse.
Je vous souhaite une douce soirée / journée Emmanuelle,
Bonjour Mély et merci pour votre réponse,
notre médecin a diagnostiqué des ganglions intestinaux après avoir fait une échographie, le problème est de savoir pourquoi ils sont apparus. Est-ce un virus, est-ce le stress ou tout à la fois?
Pour l’instant les analyses de sang sont bonnes mais elle souffre de maux de ventre très forts et par crises, et devant notre impuissance à pouvoir la soulager autrement que par des médicaments, nous essayons de mettre en place une alimentations moins agressive pour ses intestins.
Je vais aller lire les pages que vous me conseillez et les autres aussi !
Encore merci, très bonne journée
SIMPLEMENT SUBLIME ! MERCI MELY !!!