Après mes premiers pains essènes sucrés : les biscuits vivants à la cannelle, voici une version salée de petits pains essènes. Des tomates séchées… Du thym… On se croirait presque dans le Sud, au soleil....
Le ciel d’été est gris, la pluie tombe.
Certes, ce n’est pas un temps d’été…
Se lamenter, râler, rouspéter contre la météo n’y changera rien.
Autant apprendre à voir & savourer des plaisirs simples.
Comme,...
Après ma béchamel toute douce que l’on peut personnalisée à souhait (avec des épices et/ou des aromates), voici une béchamel avec un peu plus de caractère.
La farine de lentilles apporte une petite portion de...
Qu’est ce que j’adore les courgettes…
Avec les aubergines, c’est mon légume de printemps / été préféré.
En légumaise en accompagnement avec des pâtes, revenue simplement à l’étouffée & servie avec une béchamel…
Et, hop,...
Cette recette m’a été insufflée par deux jolies étincelles.La première m’est venue de Toraya : cette maison renommée pour les wagashis, ces délicates & subtiles pâtisseries japonaises.Les wagashis sont la finesse incarnée, tant sur le...
Je ne sais pas vous, mais j’ai un gros faible pour les purées d’oléagineux…
Amande (blanche ou complète), noix de cajou, noisettes, sésame blanc, …
Je les utilise pour faire des sauces (salade, béchamel, coulis,...
Les premières fraises françaises font doucement leur apparition sur les marchés & dans nos jardins.
Le petit déjeuner est mon repas préféré de la journée. Fidèle à ma crème Budwig, j’aime bien tester de nouvelles...
Mois d’avril…
Les légumes d’hiver ne sont plus de saison.
Quant aux légumes de printemps & été… Un chouilla trop tôt pour les belles courgettes, les jouflues aubergines & les juteuses tomates, …
Si l’on...
Tout le monde ou presque a déjà goûté à l’algue nori en mangeant des makis. On aime ou pas, peu importe : on connait.
Les autres algues sont moins connues & moins consommés. Sous leur...
J’ai trouvé cette recette dans le livre Céréales & légumineuses de Valérie Cupillard.
Le sirop de riz & la crème d’amande contiennent des enzymes qui aident à leur propre digestion.
De plus, l’amande est une...
A ma plus grande joie, à Noël, j’ai reçu des livres de cuisine, et notamment Pains & gâteaux sans gluten. Dans ce livre, de nombreuses recettes, comme son nom l’indique : de pains, mais aussi...
Ha… Le potimarron…
Je l’ai testé cru (en tartare, ici), en velouté tout épicé doux (ici), en galette végétale (ici), et même en légumaise (là).
Et, je dois dire que sur ces 4 recettes, mes...