Velouté gourmand de courgette & purée de courge

Je ne sais pas vous, mais j’ai un gros faible pour les purées d’oléagineux…
Amande (blanche ou complète), noix de cajou, noisettes, sésame blanc, …
Je les utilise pour faire des sauces (salade, béchamel, coulis, …), en mousseline de légumes, pour faire des laits végétaux, … Et… Chut… A la petite cuillère, à même le pot (miam).

En France, on trouve des purées d’amande, noix de cajou, cacahuète, noisette, sésame, et… c’est tout.
Pourtant, il existe d’autres graines d’oléagineux : quid des purées de graines de tournesol, de noix de Grenoble, de courge ?
Je sais que l’on peut les faire maison (je ne m’y suis jamais lancée), mais je sais aussi qu’on les trouve dans d’autres pays… Notamment en Angleterre & en Amérique du Nord.
Roh… La gourmande & gourmet que je suis était frustrée de n’y avoir jamais goûté.
Jusqu’à ce que… Jusqu’à ce que j’apprenne par Cléa qu’une petite entreprise toute jeune va bientôt remédier à cela.

Graines d’Alma, petite entreprise française récemment créée, va commercialiser des purées de graines de tournesol, de courge.
Je les ai goûtées, et elles sont surprenantes !
Elles ne sont pas douces / cocoon comme l’est la purée de noix de cajou ou d’amandes blanches.
Elles se rapprochent plutôt du caractère de la purée de sésame (complète ou blanche).

Bref… Tout ça pour en venir à mon velouté de courgettes.
Je recherchais une recette saine, gourmande & qui soit relativement rapide et simple à faire.
Mes neurones de gourmande en action, quelques tests, et zou, voici une recette de velouté !

Ingrédients : (pour 1 personne)

  • 2 courgettes moyennes
  • 4 cas de crème d’avoine liquide
  • 1 cas rase de purée de courge

Préparation :

  1. Lavez les courgettes & coupez les 2 extrémités.
  2. Coupez les courgettes en 4, dans le sens de la longueur.
    Puis, coupez les en rondelles.
  3. Faites revenir les dés de courgettes dans une poële sur feu moyen, à l’étouffée & sous couvert, durant environ 10 minutes (en remuant 2 ou 3 fois).
  4. Egouttez bien les courgettes, et versez les dans votre blender.
  5. Ajoutez la crème d’avoine & la purée de courge. Mixez.

Côté texture, ce velouté a une consistance assez liquide, mais pas assez pour être une soupe.
Velouté comme du velours grâce à la crème d’avoine & à la rondeur de la purée de courge.
La purée de courge permet également de l’épaissir légèrement.

Et en goût… miam.
La courgette est un légume au goût discret… ce qui permet à la purée de graines de courge de venir l’embellir & lui donner une touche de caractère.
Nul besoin d’herbes ou d’aromates, ni même de sel : la purée de graines de courge remplace ces 3 choses là !
(Et, en plus, vous faites le plein de bons acides gras avec les omégas 6 : que demander de plus ?)

Bref, voici une recette sans chichi, et réalisable en 2 / 3 tours de mains : utiles pour les quotidiens pressés.
Dans ma cuisine, elle est adoptée, je la referai souvent.

Edit tu 11 août 2011 :
Suite à des commentaires postés & des mails reçus de lecteurs (merci), j’ai découvert qu’il y avait 2 autres façons de trouver de la purée de graines de courge bio en France.
Certes, cela reste assez laborieux d’en trouver, car il faut commander par correspondance et/ou se rendre à des salons bio. Espérons que l’on pourra bientôt trouver ces produits dans nos magasins bio. En attendant, voici :
* Chez Moulin des Moines : la purée de graines de courge est à 6,11€ le pot de 200g.
Vous pouvez commander via leur site internet, ou les retrouver sur des salons bio. Non goûtée à ce jour (mais j’y compte bien)
* Market’ Veg : leur purée de graines de courge est à 8,40€ le pot de 250 g.
Vous devez commander via leur site internet. Goûtée : elle est très bonne, de qualité comparable à celle de Graine d’Alma.
* Keimling : leur purée de graines de courge (ou potiron) est de qualité crue. Son prix est de 7,50 € le pot de 250 gr. C’est donc la moins chère (et elle est vraiment délicieuse…)

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10 commentaires

  1. Elisa Boelle

    C’est super la découverte de cette petite entreprise !!! Ton velouté est superbe !! :)
    bisous**

    mardi 24, mai 2011 à 8h23
  2. Mlle Pigut

    Comme toi j’utilise beaucoup les purées d’oléagineux que j’adore… il arrive aussi que je trempe ma cuillère directement dans le pot, mais chuuut!
    Merci pour cette recette et pour la découverte de cette entreprise!

    mardi 24, mai 2011 à 13h38
  3. coriandre-et-cie

    hummm mély … de ma couleur préférée … je tenterai bien d’y tremper ma cuillère tu vois

    samedi 28, mai 2011 à 10h19
  4. Lili

    Heuuu il me semble que aujourd’hui c’est ton BDay ( j’ai vu ça sur hellocoton ;) Alors je viens te souhaiter un trés bon anniversaire ^^

    dimanche 29, mai 2011 à 19h03
  5. Christel

    Bonsoir Mély,
    Ton potage est super beau et a l’air fort appétissant. Merci aussi pour la découverte de cette entreprise.

    dimanche 29, mai 2011 à 19h40
  6. Nadège

    Bonjour,

    Je découvre votre site suite à un commentaire que vous avez laissé sur le nôtre. La magie d’internet ! Je me permets juste de rectifier une information que vous donnez. Vous pouvez déjà trouver en ligne sur une boutique française, la purée de graines de chanvre, la purée de noix de Grenoble et la purée de graines de courge. La fabrication n’est pas française (ce qui est bien dommage puisque les matières premières pouvant se trouver en France il suffirait que quelqu’un se lance à les fabriquer ce qui semble être bientôt le cas d’après ce que vous dites) mais on peu au moins les trouver en France. En plus elles sont crues c’est à dire réaliser à basse température ce qui préserve les vitamines et les enzymes et n’est malheureusement pas le cas de toutes les purées trouvées en France quelque soit la variété.
    Merci pour cet article.

    lundi 30, mai 2011 à 13h50
  7. clém'

    Il m’a l’air bien bon ce velouté!
    J’aiime beaucoup l’idée de la crème d’avoine, je ne connaissais pas du tout, merci! ;)
    Bonne soirée

    mardi 31, mai 2011 à 17h40
  8. Lilie

    Je n’avais pas encore vu le relooking de ton blog : bravo, j’aime beaucoup la présentation et les couleurs toutes douces… On s’y sent drôlement bien ! :-)
    Je ne connaissais pas la purée de courge, mais je suis bien tentée de la découvrir…

    mercredi 1, juin 2011 à 13h57
  9. zazazsu

    Ah les oléagineux de toutes sortes quel délice! J’ai un gors faible pour les légumineuses également, qui se marient très bien avec en général…:-)
    Je découvre ton blog suite à ta visite chez moi et je le trouve superbe, tant au niveau du design que des recettes proposées.
    A bientôt

    vendredi 3, juin 2011 à 21h27
  10. Camille

    Tes photos donnent la pêche… ou la courgette! Haha, que je suis drôle.

    Des bisous :)
    Camille.

    dimanche 10, juillet 2011 à 14h24

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