- Le 11 Avr 2011
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Velouté d’asperges à la purée d’amandes & graines de courge
Mois d’avril…
Les légumes d’hiver ne sont plus de saison.
Quant aux légumes de printemps & été… Un chouilla trop tôt pour les belles courgettes, les jouflues aubergines & les juteuses tomates, …
Si l’on consomme les fruits & légumes de saison, le mois d’avril… est assez restreint.
C’est le mois où les premières asperges apparaissent !
Je me suis inspirée d’une recette de Valérie Cupillard de son livre Légumes bio, mode d’emploi.
Ingrédients : (pour 1 personne)
- 300 à 400 g d’asperges blanches
- 1 cas de purée d’amande blanche
- 1 cas de graines de courge
- basilic (privilégiez du frais, si vous pouvez)
Préparation :
- Après avoir lavé vos asperges, épluchez les en commençant sous leur pointe.
- Coupez pour retirer 1/2 cm de la base de l’asperge (partie assez fibreuse), et découpez le reste de l’asperge en tronçons.
- Mettez vos tronçons d’asperges dans un faitout, et faites cuir à la vapeur douce, durant environ 15 minutes (il faut qu’elles soient bien fermes).
- En attendant : faites griller vos graines de courge dans une poêle préchauffée (feu doux, 5 min suffisent, en remuant avec une cuillère en bois).
- Lorsque vos asperges sont cuites (facultatif : réservez 3 petites pointes, pour la décoration) : versez les dans votre blender, avec la purée d’amande blanche. Mixer.
- Ajouter de l’eau, selon la texture du velouté choisi (plus vous mettez d’eau, plus le velouté sera liquide).
- Versez dans une assiette creuse, et parsemez avec les graines de courge & le basilic.
Ce velouté a un goût très doux / léger, caractéristique des asperges, mais adoucit grâce à la purée d’amande.
De texture, j’ai adoré : concernant le velouté, il est assez onctueux grâce à la purée d’amande blanche.
Mais les graines de courge apportent un petit côté croquant que j’ai beaucoup apprécié !
Bonjour,
C’est une très belle recette et l’occasion de manger des asperges.
Délicieuse soupe d’entre saison merci!