- Le 26 Jan 2011
- 9 Commentaires
Velouté de potimarron vert aux pépites d’émeraudes
Ha… Le potimarron…
Je l’ai testé cru (en tartare, ici), en velouté tout épicé doux (ici), en galette végétale (ici), et même en légumaise (là).
Et, je dois dire que sur ces 4 recettes, mes 3 préférées sont signées de Valérie Cupillard : toutes les 3 simples, délicieuses & rapides.
Voici une autre recette avec du potimarron… vert cette fois-ci (comme la légumaise d’hiver), et signée Valérie Cupillard.
Pour cette recette tirée de Légume bio, mode d’emploi, j’ai effectué 3 petits changements :
– j’ai supprimé la présence de persil (frais)
– j’ai supprimé la présence de lait d’avoine (je n’en avais pas à la maison, alors, j’ai remplacé par de l’eau)
– j’ai rajouté des graines de courge, au moment de servir
Ingrédients :
- 200 g de purée de potimarron vert (cliquez ICI pour découvrir des astuces sur comment le découper, le cuire, et le conserver)
- la partie verte d’une feuille de blette
- une poignée de graines de courge (ou de tournesol, selon votre goût)
Préparation :
- Faites chauffer votre purée de potimarron vert doucement dans une casserole à fond épais, avec environ 150 ml d’eau (plus vous metterez d’eau, plus le velouté sera liquide. Si vous désirez une texture plus onctueuse & épaisse, mettez moins d’eau).
- Lorsque la purée est chaude : rajoutez les feuilles de blettes préalablement lavée, dans la casserole.
- Laissez cuire à feu très doux, 5 à 10 minutes.
- Versez le tout dans votre mixeur, et mixer.
- Versez dans une assiette à soupe, et juste avant de servir, glissez quelques graines de courge.
La texture de ce velouté est bien onctueuse. Les graines de courge donnent un petit croquant sympathique.
Le goût est… bah… j’suis pas objective. C’est du potimarron, alors, j’aime !
Les feuilles de blettes apportent un petit côté acidulé.
Doux grâce au potimarron, la présence de la feuille de blette permet de donner une texture un peu moins épaisse, et un petit côté acidulé.
Vert!
Encore une bonne adaptation, bravo! (J’adore la couleur!)
comme d hab j adore ![norm-fleur]
Si je vois un potimarron vert, je saurais comment le mitonner…..J’aime beaucoup les graines de courges..en plus…Merci pour la découverte !
c’est très beau et innovant
bon WE[norm-sourire]
C’est « marrant » je me suis justement régalée (entre autre !) hier d’un succulent velouté de potimarron – dans sa version plus classique niveau couleur ! Ta recette a l’air tout aussi savoureuse ! A bientôt Mély *
bonjour Mély … me voilà de retour
et quel bel article tu nous offres là …
un potimarron vert … connait point ça moi ![norm-pascontent]
merci Mély ![norm-rigolo]
Hmm j’en veux bien moi ca me donne bien envie!!
une belle couleur qui donne envie
bon week-end
val de familyblog
Bonjour Mély,
Il y a longtemps sur une foire bio, je vois ce potimarron vert et la vendeuse me dit c’est une « tête de fer », bien qu’il ait plutôt la couleur du bronze patiné. J’en ai fait un velouté récemment et çà me semble moins « lisse » qu’avec du potimarron orange :-(
Peut-être peux-tu éclairer ma « citrouille »?
Merci.