- Le 17 Juil 2011
- 11 Commentaires
Béchamel ensoleillée aux lentilles
Après ma béchamel toute douce que l’on peut personnalisée à souhait (avec des épices et/ou des aromates), voici une béchamel avec un peu plus de caractère.
La farine de lentilles apporte une petite portion de protéines végétales.
Pourquoi « ensoleillée » ? Et bien… Le tournesol est la fleur du soleil, non ?
La purée de graines de tournesol apporte :
* plein d’oméga 6 qui sont des acides gras de qualité
* un aspect onctueux & permet d’épaissir la béchamel… car une recette doit toujours être bonne pour le corps… mais aussi bonne pour nos papilles de gourmands, n’est ce pas ?
La purée de graines de tournesol est facultative (elle apporte un peu de corps & de l’onctuosité). Vous pourrez en trouver prochainement, commercialisées par Graines d’Alma (petite entreprise dont j’ai déjà parlé ici).
Sinon vous pouvez aussi la faire vous-même, si vous êtes courageux : un petit article ici.
Ingrédients :
- 1 cac bombée de purée de graines de tournesol (facultatif)
- 2 cas de farine de lentilles
- 80 ml d’eau
- 1 cac de thym frais ou séché
Préparation :
- (étape facultatif si vous n’avez pas de purée de tournesol) Préparer le lait de tournesol : mélangez énergétiquement à l’aide d’une cuillère à café la purée de graines de tournesol avec les 30 ml d’eau dans un petit verre
- Dans une casserole, versez : la farine de lentilles, les 80 ml d’eau & le thym.
- A l’aide d’une fourchette, touillez jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
- Allumez le feu doux / moyen, et continuez à touiller avec la fourchette, énergétiquement, jusqu’à ce que le mélange s’épaississe.
- Dès que le mélange s’épaissit : baissez le feu au minimum & versez le lait de tournesol.
- Continuez à touillez pendant quelques secondes à 1 minute.
Au goût, cette béchamel est délicieusement parfumée grâce au thym qui nous fait voyager au coeur de la Provence.
La farine de lentilles & la purée de tournesol donne une pointe de caractère qui embelliront tous les légumes au goût discret et/ou doux (comme des courgettes cuites à la vapeur ou à l’étouffée).
Au niveau texture : la farine de lentilles permet d’épaissir la béchamel.
La purée de tournesol apporte onctuosité & renforce le côté épais de cette béchamel.
Bref… Un béchamel qui ensoleille vos assiettes de légumes, vous transporte en Provence le temps de quelques minutes, ravive vos papilles… Le tout en étant très sain.
What else ?
hummm un pur délice à essayer au plus vite
merci mély
Original! Ca change de la traditionnelle :)
J’adore la béchamel traditionnelle mais ta variante me tente bien aussi !
Bien parfumée, elle doit rehausser le goût des légumes et mêm des pâtes. Je vais tenter de trouver cette farine de lentilles.
Hum c’est très sympa, merci pour cette belle découverte! Je ne connaissais pas du tout la purée de graines de tournesol. :)
Bise
Quelle bonne idée pour agrémenter les légumes, plus sainement qu’avec la béchamel traditionnelle!
Est-ce qu’on peut ensuite la mettre au four pour faire un gratin?
@Sweet Artichoke : je n’ai pas essayé de la faire gratiner au four.
Mais… Tu peux essayer : je serai d’ailleurs curieuse d’avoir ton avis.
Si tu la testes, je te conseille de ne pas mettre la purée de tournesol & d’ajouter 20 ml d’eau.
Mais, à titre purement goût personnel : je pense qu’elle se marie mieux avec des légumes vapeur :-)
Hmmmmm ça a l’air vraiment terrible comme béchamel… Et pour mon intolérance au lactose, je sens que ma digestion va aimer!! Je note cette très jolie sauce… Bonne continuation
Une chouette idée qui va en étonner plus d’un lors de mes prochains repas ! Merci beaucoup pour la recette :)
je ne suis pas très béchamel, mais ta recette me plait, surtout la photo !
Tout cela me donne envie d’acheter de la farine de lentilles… Par contre, je n’ai encore jamais vu de purée de graines de tournesol, malgré mes visites régulières aux magasins bio du coin. La prochaine fois, je regarderai mieux !