- Le 26 Juin 2011
- 20 Commentaires
Mousseline de courgettes aérienne & croquante
Qu’est ce que j’adore les courgettes…
Avec les aubergines, c’est mon légume de printemps / été préféré.
En légumaise en accompagnement avec des pâtes, revenue simplement à l’étouffée & servie avec une béchamel…
Et, hop, voici une recette de mousseline de courgettes.
Ingrédients :
- 1 oignon
- 2 courgettes moyennes
- 3 cas de flocons de riz
- 1 pincée de sarriette
- 1 cas d’huile de noix
- 2 cac de graines de tournesol
Préparation :
- Lavez & découpez vos courgette en dés.
Epluchez & découpez vos oignons en dés (j’ai triché : j’ai utilisé des oignons déjà tout prêts de chez M. Surgelé).
- Dans une poële, faites revenir les dés d’oignons & de courgettes à couvert, sur feu doux, pendant environ 10 minutes, en remuant de temps à autre.
- Au bout de 10 minutes : versez l’équivalant de 4 cas d’eau, et versez les flocons de riz. Recouvrez, et laissez mijoter 5 minutes.
- Versez le tout dans votre blender, et ajoutez la sarriette. Mixez.
- Versez dans une assiette creuse, ajoutez l’huile de noix sur le dessus, juste avant de servir, et parsemez des graines de tournesol.
Le goût est fin & léger… Idéale en été.
La sarriette renforce ce goût léger & aérien, et se marie bien avec la courgette, je trouve.
L’huile de noix donne une pointe de caractère : contraste intéressant.
En texture : je n’avais pas envie d’une soupe, mais bien d’une texture plus épaisse & douce : une mousseline.
Grâce aux flocons de riz, cette mousseline de courgette se révèle onctueuse, comme je le souhaitais.
Les graines de tournesol servies au dernier moment donnent un côté croquant & craquant !
Accompagnée, par exemple, de pain de qualité, avec du fromage, des oeufs à la coque ou des tartinades… Voici un repas équilibré, sain & gourmand.
Bonjour,
Une bien belle mousseline. J’aime bien aussi les courgettes.
Il est super joli ton blog!!! et cette recette de mousseline me plais beaucoup!!! Bon dimanche!
Hmm cette mousseline donne bien envie!! Avec de la courgette c’est pile de saison!! Bonne idée les graines de tournesol!!
Miam miam!! ça a l’air très bon !!
Et bien j’adooore la courgette et je me rends compte que je ne l’ai jamais mangée sous forme de soupe. Je l’aime crue, à la vapeur, sautée… mais je ne la connais pas en mousseline! Voilà donc mon prochain plat à tester d’urgence, d’autant que ta recette et la présentation (quelle photo!) m’ont tapé dans l’oeil!
Bon, il ne reste plus qu’à sortir le mixeur du placard ;o))
Chouette, une recette de rêve par ce temps :))
Je suis fana des aubergines quand vient la saison ! Pour ce qui est des courgettes, j’aime beaucoup aussi et j’avoue que ta recette me donne bien envie de la réaliser !
Tes photos sont vraiment superbes !
bisous**
Waouhhhh sublime
Mon prochain plat de pâtes sera servi avec cette merveille
Très joli blog , je suis tombé ici un peu par hasard et j’ai dévoré les recettes avec plaisir alors a bientôt :)
Miam, miam, moi qui adore les courgettes, c’est une recette parfaite!
J’adore la tournure qu’ont pris ton blog et ta cuisine ! Super recette !
Humm quelle jolie couleur … Il fallait y penser aux flocons de riz, BRAVO !! =)
Bonne journée
En voilà une bonne idée ! Je ne fais jamais de mousseline de légumes ! Elle me plaît bien ta recette :-)
et pourquoi pas bien frais accompagné d’un pain au levain??
Quelle merveilleuse présentation… une vraie photo d’artiste culinaire ! Chapeau Mély *
Bonjour ! j’ai réalisé ta recette (mais sans la sariette et avec une autre huile n’en ayant pas sous la main), elle est très bien! Je n’aurais pas pensé à arranger les courgettes de cette manière, c’est très pratique à emmener au boulot pour la pause déjeuner! Encore merci et bon week end, Barbara
Sympathique cette petite recette. A essayer sans hésitation. En plus excellente pour la ligne… Brigitte
Je viens de suivre ta recette, et je suis très contente du résultat! C’est simple à faire, ça change, et c’est super bon!
Ne pas oublier de mettre un peu de fleur de sel à la fin.
Voici sans doute l’une des meilleures mousselines que j’ai goûté ! De texture consistante et onctueuse, cette mousseline n’en ai pas moins légère du fait de l’absence de pomme de terre ou autres légumineuses qui rendent souvent les soupes ou mousselines un peu lourdes. Il y a juste la bonne dose de flocons de riz donc !
Et la sariette parfume le tout juste comme il faut !
A faire et refaire !