- Le 10 Fév 2012
- 25 Commentaires
Quand la couleur du soleil se glisse dans un gâteau (gâteau 100% orange)
Les jours d’hiver se font bien froids ces derniers temps.
Dimanche matin, en ouvrant mes volets, j’ai découvert de la neige sur mes petites jardinières… Quelle agréable surprise ! Mon âme d’enfant s’est pleinement exprimé à cette vue, et j’ai réagi en sautillant d’excitation sur place en poussant des « ha » et des « oh » de joie mêlé à de l’admiration.
Mais, j’avoue que la chaleur du soleil me manque. Un peu.
Je ne suis pas du genre à me lamenter du froid en hiver (ni du chaud en été) : j’arrive à apprécier chaque saison.
Toutes les 4 ont leurs propres aspects les rendant uniques, belles & exceptionnelles… et chacune a même des côtés gourmands bien à elle.
L’hiver, c’est la saison des plats réconfortants, des veloutés-soupes-mousselines que l’on savoure en rentrant chez soi après une longue journée de travail.
C’est aussi la saison où l’on se retrouve à table, après de longues ballades dans la nature… Cela ouvre l’appétit.
D’autres fois, on a plutôt envie de rester à l’intérieur pour s’y délecter de petites mignardises, cakes ou petits gâteaux à quatre heure…
Accompagnés d’un chocolat chaud (maison, cela va de soi), d’un petit café, ou d’une bonne tasse de thé, on se retrouve en famille, ou entre amis, ou simplement en tête à tête en amoureux.
On fait du cocooning en somme.
Et moi, j’aime ça.
Aujourd’hui, j’avais envie de couleurs. De soleil aussi.
Alors, j’ai regroupé les 2 dans un gâteau.
A l’orange.
Je l’ai concentré en orange.
Vraiment. Beaucoup.
C’était bon.
J’ai utilisé du jus d’orange, des morceaux d’oranges confites, et de l’huile essentielle d’orange bio.
Et, pour sublimer encore plus ce gâteau, je l’ai dégusté accompagné d’un thé spécial.
Un thé blanc. Mais il n’est pas spécial que pour cela.
Certifié bio (ce n’est que la 2ème de ses nombreuses qualités).
Issu du commerce équitable (la liste des points positifs n’est pas finie).
Demeter (rappelez-vous, je vous ai parlé de ce label au cahier des charges plus rigoureux que le label AB ici)
Déjà, sur le papier, ça fait bien tout cela, non ?
Et… Lorsqu’on découvre de quoi il est fait… Le charme continue d’opérer.
Aromatisé… à la vanille, pour le côté douceur.
A la rose, pour le côté sentimental.
A d’autres fleurs, pour le côté printanier qui nous attend bientôt.
Et son nom ?
« Avec les anges »
Je remercie Amandine de nous l’avoir fait connaitre, et partager.
Revenons-en à notre gâteau.
Il est sans lait, sans beurre (et par conséquent sans lactose) & sans oeufs : il est donc vegan.
Pour remplacer le rôle liant des oeufs, j’ai fait appel à plusieurs jokers : les graines de chia moulues, du tofu soyeux mixé, de la farine de lupin, et de l’arrow-root.
Ca fait effectivement beaucoup de choses pour remplacer les oeufs, j’en conviens. On peut aisément en supprimer un (ou même 2), et adapter en fonction de ce que l’on a chez soi (ou de ce que l’on trouve dans son magasin bio) :
– Les graines de chia (clic) peuvent être remplacer par des graines de lin moulues
– Le tofu soyeux est tout simplement du tofu, mais en plus souple (obtenu par un pressage moins important lors de sa fabrication), ce qui lui donne une texture aussi légère que celle d’un flan.
Dans les recettes nécessitant habituellement des oeufs (gâteau, moelleux, quiche ou cheesecake), on peut l’utiliser pour réduire (voir supprimer) le nombre d’oeufs. Il fait également des merveilles en version mousse au chocolat sans oeufs.
– La farine de lupin (clic) est une farine sans gluten. Elle est souvent utilisée dans les viennoiseries pour donner une jolie couleur jaune d’or. Elle a également un rôle émulsifiant (pour en savoir plus, c’est ici).
– L’arrow-root est une alternative à la maïzena ou la fécule de pommes de terre. C’est une fécule issue du rhizome de la maranta. C’est une poudre très fine & volatile (prenez garde lorsque vous ouvrez le paquet). Son goût est neutre, et n’influe donc pas sur le goût de la recette. Elle peut-être utilisée pour épaissir des sauces (type béchamel), et sert aussi dans les crèmes desserts où l’on utilise de l’agar-agar : elle permet d’apporter de l’onctuosité & du crémeux.
Dans les recettes de gâteaux, elle l’utilise plutôt lorsqu’on réalise des gâteaux sans gluten.
Pour l’utiliser : on la délaye dans un peu d’eau froide, puis on l’incorpore au mélange.
Pour cuisiner sans oeufs, je vous invite à relire mon article ici. Plaisir végétal a fait un très bon article ici.
Pour les intolérants au gluten & qui mangent des oeufs : vous pouvez remplacer la farine de blé par de la farine de riz.
Vous veillerez simplement à utiliser au moins 2 des 4 ingrédients cités ci-dessus (graines de chia ou lin broyées, farine de lupin ou arrow-root & tofu soyeux), en augmentant légèrement les doses (par exemple : 250 gr de tofu soyeux + 3 cas de graines de lin moulues).
La purée d’amandes blanches fait office de matière grasse. Elle remplace donc le beurre (à consommer avec parcimonie & à éviter pour les cuissons), et apporte beaucoup d’onctuosité.
Son goût étant discret, elle n’altère pas le goût de la recette. On veillera à ne pas la confondre avec la purée d’amandes complètes qui, elle, a un goût plus prononcé.
L’ajout de l’huile essentielle d’orange douce bio permet d’accentuer le parfum de l’orange, en utilisant peu de jus d’orange.
L’utilisation d’huiles essentielles dans la cuisine est délicate, et il est important de suivre certaines règles scrupuleusement. Je vous laisse lire l’article de Valérie Cupillard ici sur le sujet.
Si vous préférez ne pas en utiliser, vous pouvez simplement utiliser le jus de 2 oranges (plutôt que d’une seule), et supprimer le lait de riz.
Quant au glaçage, je l’ai réalisé avec du chocolat blanc.
Pour les végétaliens : vous pouvez en trouver sans lactose ici, ou vous pouvez même le faire vous-même.
Ou, une alternative plus simple : réaliser un glaçage avec du sucre glace additionné de jus de citron (200 gr de sucre glace pour le jus d’un citron).
Bref. Dans la cuisine, on trouve souvent un moyen d’ajuster les ingrédients, en fonction de nos goûts, de notre mode de vie, et de ce que l’on a chez soi (ou dans notre magasin bio).
Ingrédients : (pour un moule à cake de 22 cm sur 7 cm)
Pour le gâteau :
- 2 cas de graines de chia broyées
+ 4 cas de lait de riz - 200 gr de farine de blé T65
- 40 gr de farine de lupin
- 10 gr d’arrow-root
- 100 gr de sucre de canne blond ou roux
- 1 sachet de poudre à lever (j’ai utilisé celui de Natali)
- 150 gr de tofu soyeux
- 50 gr de purée d’amandes blanches
- le jus d’une orange bien juteuse
- 50 ml de lait de riz
- 50 gr de morceaux d’oranges confites
- 2 gouttes HE d’huile essentielle d’orange douce (pas plus)
Pour le glaçage :
- 55 gr de chocolat blanc (fait maison ou non)
- 3 cas de lait de riz
- 1 goutte d’huile essentielle d’orange douce bio
Préparation :
- Mixez les graines de chia, et faites les tremper dans un petit bol avec 4 cas de lait de riz.
- Dans un saladier, mélangez les 2 farines (blé & lupin), l’arrow-root, le sucre de canne & la poudre à lever jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Mixez le tofu soyeux.
- Ajoutez les ingrédients « humides » (tofu soyeux mixé / purée d’amandes blanches / jus d’orange / lait de riz) au mélange « sec » (farines / sucre de canne / arrow-root).
Mélangez au batteur électrique ou au blender (vitesse lente). - Ajoutez le mélange de graines de chia / lait de riz.
Mélangez à nouveau. - Ajoutez les oranges confites, et mélangez une dernière fois.
- Préparez votre moule en disposant du papier sulfurisé à l’intérieur du moule
- Versez la moitié du mélange dans un moule à gâteau rectangulaire de 22 cm sur 7 cm.
- Ajoutez l’huile essentielle d’orange douce, et versez le restant du mélange.
- Faites cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 35 à 45 minutes.
- Sortez le gâteau du four, et démoulez le tout de suite (afin d’éviter qu’il ne colle aux parois du moule en refroidissant), mais gardez le papier sulfurisé (il servira à éviter que le glaçage coule n’importe où).
Laissez le refroidir complètement. - Préparez le glaçage : faites fondre le chocolat blanc avec le lait de riz sur feu doux.
- Lorsque le chocolat est presque totalement fondu : baissez le feu, et ajoutez l’huile essentielle d’orange douce bio.
- Laissez refroidir.
J’aurai dû l’appeler « moelleux », plutôt que « gâteau ».
D’ailleurs, sa texture est un de ses aspects qui mériterait d’être retravaillé. Je l’ai peut-être un peu trop concentré avec des agents liants/émulsifiants. Il est assez compact (sans être bourratif), et… moelleux, il faut l’avouer.
Cette gourmandise orangée est très moelleuse, et délicatement parfumée à l’orange.
On détecte même l’orange dans le glaçage…
Les oranges confites renforcent le côté gourmandise, et m’ont rappelée les sucreries que je mangeais enfant.
Tous comme les enfants, on le mange avec les doigts… le glaçage colle un peu. Cela nous donne une excuse pour nous lécher les doigts… tels des enfants insouciants du code de conduite.
Bref, un voyage au soleil, un voyage dans le temps de l’insouciance & l’innocence d’une enfance.
WAOUW ZE recette! A essayer tout de suite!!!!
Ouh là, c’est un brin compliqué pour moi (déjà faudrait trouver tous les ingrédients !) pourtant il a l’air plus que bon ce gâteau !
Et les parfums de l’orange, c’est toujours un vrai plaisir en hiver :)
Quelle belle gourmandise. Sur ta photo on dirait même un éclair à l’orange :)
@Mnêmosunê : Bonjour :-) Mis à part les graines de chia & la farine de lupin qui sont toutes 2 facultatives, tu trouveras tous les autres ingrédients très facilement, dans tous les magasins bio (de Paris, ou de Province). Doux week-end (enfin un peu frileux, certes ^^)
Cet article est magique Mély! Il se lit super bien, très fluide, j’adore ton intro et t’imaginer devant la neige comme une enfant… J’adore cette âme d’enfant et comme toi j’adore redécouvrir chaque saison et m’en émerveiller même si je peux pas m’empêcher de pousser des « brrrrr mais ça caille dans ce pays c’est pas humain! »… ! Bien que je ne suis pas du tout une grande fan de l’orange, mon horreur ce sont les nonnettes, et bien la manière dont tu nous en parle me donne carrément envie d’en prendre une tranche! Tes explications sur ses ingrédients est vraiment top top top! Je file voir ton article sur la farine de lupin, j’aime beaucoup que tu en ais pris la peine car elle m’intrigue beaucoup beaucoup celle là… :)
sublime gâteau à l’orange!! A dévorer de toute urgence avec une bonne tasse de thé! ;) Bon après-midi. Bises
Parfait pour oublier le froid de l’hiver et avoir les idées belles!!!!Merci Mély…
Tout ca aide a passer l’hiver !
Bonjour Mély,
Il est très beau ce gâteau et en plus vegan. J’adore la farine de lupin que l’on m’a fait découvrir. A noter!
Comme toi nous apprécions le charme de chaque saison avec malgré tout une nette préférence pour le printemps…ceci dit en cette période de cocooning nous prendrons volontiers une tasse de thé blanc et une tranche de ton gâteau…tout gourmand.
Bon week-end
Ton gâteau est superbe !
Mély,veux-tu jouer avec moi ??? je viens de te taguer ..mais no stress ne joue que si tu le veux…biz
coucou! je t’ai taguée si le coeur t’en dit et que tu aimes le chiffre 11 bisous
Bon, ben je vois que je ne suis pas la seule : je t’ai taguée aussi ! Tu as du succès, Mély ! :)
Je viens de te taguer, si le coeur t’en dit, c’est par là http://www.cuisimiam.fr/?p=2794 Bisous
@Christel : Bonjour :-) C’est en grande partie grâce à toi (et ton petit commentaire il y a de nombreux mois) que j’ai découverte cette farine ! Merci donc à toi :-)
@Cita, Delphine, Anna & CrispX : hé bien dis donc, ça tague sévère en ce moment sur la blogosphère :-)
J’ai répondu à chacune sur vos articles respectifs.
Je vous envoie des pensées gourmandes !
J’aime beaucoup ce bel assemblage d’ingrédients (encore de la farine de lupin, bonne idée hihi !), et le parfum de l’orange en pâtisserie est l’un de mes préférés. Si tu l’aimes aussi, je te conseille l’utilisation d’orange entière avec l’écorce, comme dans la recette de Kouka ici :
http://www.koukacuisine.com/2011/04/gateau-au-chocolat-et-a-lorange-entiere/
C’est réellement fabuleux !
ton gâteau est gourmand! le thé blanc je découvre ainsi que ton blog ! merci! je m’inscris à ta newsletter! bonne apres midi!
Quel beau gâteau avec des ingrédients sains et originaux !
Bizzz
Merci encore pour les chocolats que tu m’as offerts lors de la séance de dédicace ! Ils étaient tous très très bons !! gros bisous à toi ! et vive la gourmandise ! ;-)
franchement topp ton cakes il est tres gourmand je prendrais bien une part =D
mmhh trop toppp ce gâteau à l’orange miamm il doit être super bon =D
Ta plume est toujours aussi belle, j’aime beaucoup lire tes articles et les déguster ensuite :) Ce petit cake bien parfumé serait parfait pour le goûter même si les ingrédients sont quelque fois un peu spéciaux (dans le bon sens du terme !) ;)
Des bises !
Delphine
Hello,
Can we translate this website??
@ Susana : Hello :-)
You can use Google Translate : it will propose you a simple version.
Some mistakes may appear, but it will be a great start ❀