Mousseline étoilée au panais

Hiver.
Rentrer chez soi le soir, après une (longue / fatigante ?) journée de travail.
Affronter le froid, les transports en commun ou les bouchons en voiture.
Généralement, durant cette saison, les étoiles règnent dans le ciel lorsqu’on quitte notre nid douillet… et sont toujours là lorsqu’on y revient.
Le soleil a bien pointé le bout de son nez (parfois caché par des nuages), mais on a le sentiment de ne pas l’avoir vu assez.
Et, une fois arrivés dans notre chez-nous, beaucoup ont la flemme de préparer à manger.
Trop fatigués.
Peut-être même un chouilla déprimés, car c’est aussi la période où certains traversent une déprime saisonnière, si caractéristique en hiver.


On peut alors se tourner vers une cuisine qui combine :
✭ de la chaleur afin de nous réchauffer des durs frimas d’hiver
✭ du réconfort
On peut réchauffer notre corps avec du sport, une douche chaude, ou en se rabattant sur un plat chaud sortant du micro-onde.
Mais un plat maison préparé avec amour a le pouvoir de réchauffer notre coeur en nous apportant du réconfort.
✭ rapide : un plat « maison » ne rime pas forcément avec « long ».
On peut très bien préparer un plat en 10 ou 15 minutes, préparation & cuisson incluse… un temps qui fait de la concurrence à un plat cuit au micro-onde.
✭ simple : une longue liste d’ingrédients suffit parfois à miner une ébauche de motivation.
Avec cette mousseline : 3 ingrédients suffisent.
✭ last but not least… gourmand. Le point le plus important, non ?

Bref, cette recette allie des valeurs que je privilégie au maximum pour ma cuisine.

Pour retrouver d’autres idées de recettes hivernales de soupes, mousselines, purées rapides, simples, saines & gourmandes, vous en trouverez plein sur mon petit Chaudron.
Parmi mes chouchous d’hiver : crème de potimarron aux richesses automnales, mousseline doudou, mousseline pailletée à la vanille, duo gourmand à la carotte & caroube, velouté vert aux noix & fromage de chèvre.
Vous en trouverez d’autres (d’été, avec des légumineuses…) en cliquant ici.

Une petite astuce pour la découpe du panais : il se découpe beaucoup plus facilement dans le sens de la longueur.

On peut aussi réaliser cette recette en version « crue » : elle sera d’autant plus chargée en nutriments, que le panais n’ayant pas été cuits, aura conservé l’intégralité de leurs précieux nutriments.
Pour la réaliser en version crue… tout en étant tiède / chaude, il faut que la magie du Vitamix puisse opérer…
Cliquer ici (clic) pour découvrir ce fabuleux robot, et découvrir les avantages tarifaires que vous pouvez avoir grâce à mon partenariat avec Vitamix.

Ingrédients : (pour 1 personne)

  • 2 panais de taille moyenne (ou 1 grand)
  • 1 cac rase de cardamome en poudre
  • 1 cac bombée de purée d’amandes blanches

Préparation :

  1. Lavez, épluchez les panais, et coupez leurs 2 extrémités.
     
  2. Coupez vos panais en petits morceaux (astuce : le panais se coupe plus facilement dans le sens de la longueur).
      
  3. Faites cuire vos panais à l’étouffée dans une casserole, à feu moyen & à couvert, pendant environ 10 minutes.
     
  4. Une fois les panais cuits : réservez un peu de bouillon à part.
  5. Dans un blender, versez : la cardamome, la purée d’amandes blanches, les panais.
    Mixez.
      
  6. Versez autant de bouillon, jusqu’à obtenir la consistance souhaitée (personnellement, j’aime bien mettre peu de bouillon : la texture est ainsi plus proche d’une purée bien onctueuse).
  7. Versez dans une assiette : c’est prêt.

Le panais est un légume racine qui fait parti des légumes dits « oubliés » ou « anciens ».
Il se conserve plusieurs semaines dans le bac à légumes.
On ne le trouve pas dans tous les supermarchés, mais il se déniche dans absolument tous les magasins bio (comme beaucoup d’autres d’ingrédients que vous trouverez sur mon Chaudron – comme je le dis ici).
La purée d’amandes blanches apporte de l’onctuosité, et sert donc de « beurre végétal ». Elle apporte des acides gras insaturés (à l’inverse du beurre qui apporte des acides gras saturés que l’on consomme généralement en trop grande quantité), et beaucoup de calcium.
Elle n’a pas du tout le goût des amandes (contrairement à la purée d’amandes complètes) : son rôle se limite vraiment à donner de l’onctuosité.

Cette mousseline est extrêmement crémeuse & onctueuse.
Le panais est à un légume qui, à la base, donne une texture épaisse.
L’ajout de la purée d’amandes blanches renforce cet aspect.
Son goût est très doux, très subtil. L’arôme particulier du panais est bien mis en valeur, et relevé par la cardamome.
Une recette qui nous fait aimer l’hiver…

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26 commentaires

  1. Mlle Pigut

    Ooo j’adore les recettes réconfortantes et gourmandes et quand en plus c’est si facile à réaliser… c’est presque trop !
    (Bonne chance pour le concours).

    samedi 31, décembre 2011 à 14h43
  2. Sha

    Sublime mousseline! J’adore le panais et ai la chance d’en avoir très facilement en Angleterre! Faudra que je pense à acheter de la purée d’amande! Des bises

    samedi 31, décembre 2011 à 14h46
  3. agnès

    oh ! elle a l’air délicieuse cette purée, je vais me la faire cette semaine, c’est sûr !

    dimanche 1, janvier 2012 à 17h13
  4. Catherine

    Tu me donnes envie de redevenir végétarienne.
    Et tu sais quoi ? Je me suis procuré deux superbes bouquins : ta « bible » de Valérie Cupillard et le petit dernier de Cléa : « Veggie – je sais cuisiner végétarien » – il ne restait en stock qu’un seul exemplaire de Bio Bon Gourmand à notre chère librairie nationale Renaud-Bray et c’est moi qui l’ai eu. Ouf !

    dimanche 1, janvier 2012 à 21h58
  5. julia

    j’adore la texture des mousselines! !!

    dimanche 1, janvier 2012 à 22h04
  6. argone

    Merci pour la recette, le panais est bien revenu à la mode, et j’ai décidé de mieux profiter des légumes racine cet hiver … j’ai fait ce week-end un gratin de céleri (rave) qui déchire sa mémé …
    bonne chance pour le challenge white & gold ! bizzz

    lundi 2, janvier 2012 à 9h54
  7. CoCO

    Tu sais quoi, le panais j’ai jamais gouté … peut être parce que je ne suis pas trop inspirée pour cuisiner ce genre de légumes ?
    Ben maintenant, je l’ai mon idée ;)
    Avec une p’tite noisette de ton beurre, que même t’aime trop, c’est archi top !

    bizo

    lundi 2, janvier 2012 à 10h27
  8. Tombouctou

    Très belle idée qui viendra assurément augmenter ma réserve de recettes de panais. Merci. :)

    lundi 2, janvier 2012 à 13h12
  9. Marie / La Cuisine du Jardin

    Excellente idée ! la prochaine fois que j’en ai dans mon panier bio je testerai !

    lundi 2, janvier 2012 à 23h55
  10. anaïck

    très belle idée, j’aime beaucoup!bonne journée

    jeudi 5, janvier 2012 à 10h08
  11. La fourmi

    Une belle façon de consommer ce légumes quasi inconnu de moi :-D
    Bizzz

    jeudi 5, janvier 2012 à 19h20
  12. Gaëlle

    J’aime beaucoup le panais et je serai curieuse de le goûter avec une touche de cardamome et d’amandes, comme tu le suggères.

    jeudi 5, janvier 2012 à 21h27
  13. Doria

    C’est une très bonne mousseline avec le panais ! J’adore ça !
    Je te souhaite une très belle soirée en ce mercredi,
    Bisous, Doria

    mercredi 11, janvier 2012 à 22h55
  14. Jenny

    J’ai eu la chance de manger de cette excellente mousseline hier soir chez Mély (elle m’a chouchoutée) : un véritable régal, que du bonheur. Avant de connaître les ingrédients, j’aurais parié qu’il y avait de la noix de coco dedans, ce qui fait la douceur de ce plat. L’association panais et cardamome est tout simplement parfaite.
    Merci encore chère Mély ! :)

    vendredi 13, janvier 2012 à 9h04
  15. Ûmm Zakariyyâ

    J’aime la purée de panais, et la texture de ta mousseline me tente bien !

    vendredi 13, janvier 2012 à 13h09
  16. Genfi

    Une recette que je vais m’empresser d’essayer. merci pour ce joli blog.

    dimanche 5, février 2012 à 18h56
  17. Thalie

    Je découvre chaque fois ma newletter avec grand plaisir, les nouveautés de ton joli blog. Tu es vraiment une fée, qui fait pétiller nos chaumières. Merci pour ce beau partage !

    samedi 11, février 2012 à 22h02
  18. Yvan

    Aaaaah c’est trop bête, je fais pousser des panais depuis 2 ans car j’adore ce goût, mais je les ai jamais préparés en mousseline comme çà :) Bon je vais m’y mettre.
    Par contre, tu aurais une idée d’accompagnement pour cette mousseline ? :) car la manger toute seule… Peut-être avec ton crumble de courgette ? Merci (Je découvre ton blog je vais m’amuser, :D tout en découvrant pleins d’idées, de belles photos et de poésies que j’adore). Merci!

    samedi 24, novembre 2012 à 0h28
  19. Mély

    @ Yvan : Bonjour :-)
    On a tous nos manière de cuisiner, nos « classiques ».
    Cette mousseline est ma « classique » pour le panais ♡ Mais, les autres manières sont tout aussi chouette !
    Je pense aussi à Hélène qui en propose des superbement originales ici (clic).
    Pour accompagner : alors, généralement, elle me sert de plat principal (une graaaande assiette – environ 300 à 400 gr de panais, réduit en mousseline).
    J’aime bien l’accompagner de pain (fait maison), avec des oeufs à la coque, ou une tartinade de légumineuses (houmous, crème péter pan, mais aussi un tartare d’algues…), ou du fromage (pour ceux qui ne sont pas vegan).
    On peut aussi l’accompagner d’une galette végétale, pourquoi pas ?
    Voilà :-)

    samedi 24, novembre 2012 à 13h06
  20. Yvan

    Merci pour ta réponse rapide et tes bonnes idées petite fée ! ;-)
    Je ferai une graaaaaaande assiette de gourmand aussi alors ;-) Je me disais que comme tu penses aussi en terme de couleurs, un peu de couleur verte orange ou rouge posée sur la mousseline ou en « sauce » côté serait sympa. Je vais investiguer tes idées tartinades merciiiiii :-) A bientôt

    dimanche 25, novembre 2012 à 14h17
  21. Miaou Isabelle

    Bonjour,
    Je suis « tombée en amour » pour ton blog – expression canadienne que j’adore car tres juste, je trouve-
    J’ai commencé par faire cette recette et l’ai montré sur mon blog http://www.mincejesuisgourmande.com/index.php?post/2012/12/15/Pur%C3%A9e-de-panais-fa%C3%A7on-Chaudron-Pastel
    Merci Mély.

    mardi 18, décembre 2012 à 10h54
  22. Mély

    @ Miaou : Bonjour :-)
    Je connais très bien cette expression (j’ai des amis Canadiens habitant à Montréal – jolie ville que j’adore) :-)
    Merci pour ce partage gourmand, ainsi que toute la douceur & la passion que tu m’as dédicacée, dans ton article…
    Je suis heureuse de pouvoir te donner cette touche si magique & sensible, et que tu la reproduises, dans ta cuisine ♡

    mardi 18, décembre 2012 à 22h07
  23. Saveurs Végétales

    Essayée hier soir et adorée !!!
    Un vrai régal parfumé et super onctueux ;)
    Je crois qu’elle va faire parti de mes basiques (comme toi et ma petite purée patates douces/lentilles corail ;)
    Gros bisous !

    vendredi 8, mars 2013 à 14h17
  24. Mary

    mmm, faite ce soir, un vrai délice : cette version pour Mr, celle au cacao cru pour moi… ♡

    mardi 25, février 2014 à 21h52
  25. mary

    Faite et refaite et toujours un régal surtout lorsque la neige tombe dehors!

    jeudi 22, janvier 2015 à 19h59
  26. Angélique

    Cette recette est un vrai délice! Savourée ce soir, tellement simple et rapide à préparer ! Nous l’avons inscrite à notre grimoire de recettes chouchou ❤
    Merci Mély

    vendredi 27, février 2015 à 22h31

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