- Le 31 Déc 2011
- 26 Commentaires
Mousseline étoilée au panais
Hiver.
Rentrer chez soi le soir, après une (longue / fatigante ?) journée de travail.
Affronter le froid, les transports en commun ou les bouchons en voiture.
Généralement, durant cette saison, les étoiles règnent dans le ciel lorsqu’on quitte notre nid douillet… et sont toujours là lorsqu’on y revient.
Le soleil a bien pointé le bout de son nez (parfois caché par des nuages), mais on a le sentiment de ne pas l’avoir vu assez.
Et, une fois arrivés dans notre chez-nous, beaucoup ont la flemme de préparer à manger.
Trop fatigués.
Peut-être même un chouilla déprimés, car c’est aussi la période où certains traversent une déprime saisonnière, si caractéristique en hiver.
…
On peut alors se tourner vers une cuisine qui combine :
✭ de la chaleur afin de nous réchauffer des durs frimas d’hiver
✭ du réconfort…
On peut réchauffer notre corps avec du sport, une douche chaude, ou en se rabattant sur un plat chaud sortant du micro-onde.
Mais un plat maison préparé avec amour a le pouvoir de réchauffer notre coeur en nous apportant du réconfort.
✭ rapide : un plat « maison » ne rime pas forcément avec « long ».
On peut très bien préparer un plat en 10 ou 15 minutes, préparation & cuisson incluse… un temps qui fait de la concurrence à un plat cuit au micro-onde.
✭ simple : une longue liste d’ingrédients suffit parfois à miner une ébauche de motivation.
Avec cette mousseline : 3 ingrédients suffisent.
✭ last but not least… gourmand. Le point le plus important, non ?
Bref, cette recette allie des valeurs que je privilégie au maximum pour ma cuisine.
Pour retrouver d’autres idées de recettes hivernales de soupes, mousselines, purées rapides, simples, saines & gourmandes, vous en trouverez plein sur mon petit Chaudron.
Parmi mes chouchous d’hiver : crème de potimarron aux richesses automnales, mousseline doudou, mousseline pailletée à la vanille, duo gourmand à la carotte & caroube, velouté vert aux noix & fromage de chèvre.
Vous en trouverez d’autres (d’été, avec des légumineuses…) en cliquant ici.
Une petite astuce pour la découpe du panais : il se découpe beaucoup plus facilement dans le sens de la longueur.
On peut aussi réaliser cette recette en version « crue » : elle sera d’autant plus chargée en nutriments, que le panais n’ayant pas été cuits, aura conservé l’intégralité de leurs précieux nutriments.
Pour la réaliser en version crue… tout en étant tiède / chaude, il faut que la magie du Vitamix puisse opérer…
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Ingrédients : (pour 1 personne)
- 2 panais de taille moyenne (ou 1 grand)
- 1 cac rase de cardamome en poudre
- 1 cac bombée de purée d’amandes blanches
Préparation :
- Lavez, épluchez les panais, et coupez leurs 2 extrémités.
- Coupez vos panais en petits morceaux (astuce : le panais se coupe plus facilement dans le sens de la longueur).
- Faites cuire vos panais à l’étouffée dans une casserole, à feu moyen & à couvert, pendant environ 10 minutes.
- Une fois les panais cuits : réservez un peu de bouillon à part.
- Dans un blender, versez : la cardamome, la purée d’amandes blanches, les panais.
Mixez.
- Versez autant de bouillon, jusqu’à obtenir la consistance souhaitée (personnellement, j’aime bien mettre peu de bouillon : la texture est ainsi plus proche d’une purée bien onctueuse).
- Versez dans une assiette : c’est prêt.
Le panais est un légume racine qui fait parti des légumes dits « oubliés » ou « anciens ».
Il se conserve plusieurs semaines dans le bac à légumes.
On ne le trouve pas dans tous les supermarchés, mais il se déniche dans absolument tous les magasins bio (comme beaucoup d’autres d’ingrédients que vous trouverez sur mon Chaudron – comme je le dis ici).
La purée d’amandes blanches apporte de l’onctuosité, et sert donc de « beurre végétal ». Elle apporte des acides gras insaturés (à l’inverse du beurre qui apporte des acides gras saturés que l’on consomme généralement en trop grande quantité), et beaucoup de calcium.
Elle n’a pas du tout le goût des amandes (contrairement à la purée d’amandes complètes) : son rôle se limite vraiment à donner de l’onctuosité.
Cette mousseline est extrêmement crémeuse & onctueuse.
Le panais est à un légume qui, à la base, donne une texture épaisse.
L’ajout de la purée d’amandes blanches renforce cet aspect.
Son goût est très doux, très subtil. L’arôme particulier du panais est bien mis en valeur, et relevé par la cardamome.
Une recette qui nous fait aimer l’hiver…
Ooo j’adore les recettes réconfortantes et gourmandes et quand en plus c’est si facile à réaliser… c’est presque trop !
(Bonne chance pour le concours).
Sublime mousseline! J’adore le panais et ai la chance d’en avoir très facilement en Angleterre! Faudra que je pense à acheter de la purée d’amande! Des bises
oh ! elle a l’air délicieuse cette purée, je vais me la faire cette semaine, c’est sûr !
Tu me donnes envie de redevenir végétarienne.
Et tu sais quoi ? Je me suis procuré deux superbes bouquins : ta « bible » de Valérie Cupillard et le petit dernier de Cléa : « Veggie – je sais cuisiner végétarien » – il ne restait en stock qu’un seul exemplaire de Bio Bon Gourmand à notre chère librairie nationale Renaud-Bray et c’est moi qui l’ai eu. Ouf !
j’adore la texture des mousselines! !!
Merci pour la recette, le panais est bien revenu à la mode, et j’ai décidé de mieux profiter des légumes racine cet hiver … j’ai fait ce week-end un gratin de céleri (rave) qui déchire sa mémé …
bonne chance pour le challenge white & gold ! bizzz
Tu sais quoi, le panais j’ai jamais gouté … peut être parce que je ne suis pas trop inspirée pour cuisiner ce genre de légumes ?
Ben maintenant, je l’ai mon idée ;)
Avec une p’tite noisette de ton beurre, que même t’aime trop, c’est archi top !
bizo
Très belle idée qui viendra assurément augmenter ma réserve de recettes de panais. Merci. :)
Excellente idée ! la prochaine fois que j’en ai dans mon panier bio je testerai !
très belle idée, j’aime beaucoup!bonne journée
Une belle façon de consommer ce légumes quasi inconnu de moi :-D
Bizzz
J’aime beaucoup le panais et je serai curieuse de le goûter avec une touche de cardamome et d’amandes, comme tu le suggères.
C’est une très bonne mousseline avec le panais ! J’adore ça !
Je te souhaite une très belle soirée en ce mercredi,
Bisous, Doria
J’ai eu la chance de manger de cette excellente mousseline hier soir chez Mély (elle m’a chouchoutée) : un véritable régal, que du bonheur. Avant de connaître les ingrédients, j’aurais parié qu’il y avait de la noix de coco dedans, ce qui fait la douceur de ce plat. L’association panais et cardamome est tout simplement parfaite.
Merci encore chère Mély ! :)
J’aime la purée de panais, et la texture de ta mousseline me tente bien !
Une recette que je vais m’empresser d’essayer. merci pour ce joli blog.
Je découvre chaque fois ma newletter avec grand plaisir, les nouveautés de ton joli blog. Tu es vraiment une fée, qui fait pétiller nos chaumières. Merci pour ce beau partage !
Aaaaah c’est trop bête, je fais pousser des panais depuis 2 ans car j’adore ce goût, mais je les ai jamais préparés en mousseline comme çà :) Bon je vais m’y mettre.
Par contre, tu aurais une idée d’accompagnement pour cette mousseline ? :) car la manger toute seule… Peut-être avec ton crumble de courgette ? Merci (Je découvre ton blog je vais m’amuser, :D tout en découvrant pleins d’idées, de belles photos et de poésies que j’adore). Merci!
@ Yvan : Bonjour :-)
On a tous nos manière de cuisiner, nos « classiques ».
Cette mousseline est ma « classique » pour le panais ♡ Mais, les autres manières sont tout aussi chouette !
Je pense aussi à Hélène qui en propose des superbement originales ici (clic).
Pour accompagner : alors, généralement, elle me sert de plat principal (une graaaande assiette – environ 300 à 400 gr de panais, réduit en mousseline).
J’aime bien l’accompagner de pain (fait maison), avec des oeufs à la coque, ou une tartinade de légumineuses (houmous, crème péter pan, mais aussi un tartare d’algues…), ou du fromage (pour ceux qui ne sont pas vegan).
On peut aussi l’accompagner d’une galette végétale, pourquoi pas ?
Voilà :-)
Merci pour ta réponse rapide et tes bonnes idées petite fée ! ;-)
Je ferai une graaaaaaande assiette de gourmand aussi alors ;-) Je me disais que comme tu penses aussi en terme de couleurs, un peu de couleur verte orange ou rouge posée sur la mousseline ou en « sauce » côté serait sympa. Je vais investiguer tes idées tartinades merciiiiii :-) A bientôt
Bonjour,
Je suis « tombée en amour » pour ton blog – expression canadienne que j’adore car tres juste, je trouve-
J’ai commencé par faire cette recette et l’ai montré sur mon blog http://www.mincejesuisgourmande.com/index.php?post/2012/12/15/Pur%C3%A9e-de-panais-fa%C3%A7on-Chaudron-Pastel
Merci Mély.
@ Miaou : Bonjour :-)
Je connais très bien cette expression (j’ai des amis Canadiens habitant à Montréal – jolie ville que j’adore) :-)
Merci pour ce partage gourmand, ainsi que toute la douceur & la passion que tu m’as dédicacée, dans ton article…
Je suis heureuse de pouvoir te donner cette touche si magique & sensible, et que tu la reproduises, dans ta cuisine ♡
Essayée hier soir et adorée !!!
Un vrai régal parfumé et super onctueux ;)
Je crois qu’elle va faire parti de mes basiques (comme toi et ma petite purée patates douces/lentilles corail ;)
Gros bisous !
mmm, faite ce soir, un vrai délice : cette version pour Mr, celle au cacao cru pour moi… ♡
Faite et refaite et toujours un régal surtout lorsque la neige tombe dehors!
Cette recette est un vrai délice! Savourée ce soir, tellement simple et rapide à préparer ! Nous l’avons inscrite à notre grimoire de recettes chouchou ❤
Merci Mély