- Le 10 Fév 2012
- 14 Commentaires
Farine de lupin
Présentation
Le lupin est une légumineuse : elle fait partie de la famille des pois.
Elle a été consommée par les Mayas & les Egyptiens il y a plus de 4 000 ans… et se retrouve maintenant servie en apéritif sur le pourtour du bassin méditerranéen (sud de la France, Espagne, Italie, Portugal, Liban…), ce sont les fameux tramousses.
Il existe plus de 200 variétés différentes de lupin, mais celui dont on extrait la farine comestible est le lupin blanc.
Propriétés nutritionnelles
Comme c’est une légumineuse, sa farine est sans gluten.
Elle contient :
– plus de 40% de protéines, ce qui fait d’elle une les légumineuses les plus protéinée.
– 10% de glucides, mais ne contient pas d’amidon.
– 10 % de lipides, dont 14% d’acides gras saturés, 67% d’acides gras monoinsaturés, 13,5% d’oméga 6 et 5,5% d’oméga 3
– elle est riche en fibres, étant composée de plus de 30% de fibres.
En cuisine
* Elle apporte une jolie couleur jaune d’or très prononcée, intéressante pour les brioches, viennoiseries & cakes.
* Elle a un grand pouvoir émulsifiant : il est donc intéressant de l’utiliser pour remplacer les oeufs dans des recettes où ils remplissent ce rôle.
En revanche, comme elle est un peu amère, il faut en utiliser très peu.
* Lorsqu’on l’utilisera, on veillera à la mélanger à une autre farine (ou plusieurs autres farines), en faisant en sorte que son poids ne dépasse pas 1/3 du poids de farine de la recette.
Où en acheter ?
A ma connaissance, 2 entreprises la commercialisent en France :
– Markal
– Biosagesse écoidées
– Priméal
Vous pourrez la trouver dans votre magasin bio, mais… malheureusement, elle est rarement proposée dans les rayons.
Vous pouvez aussi la trouver lors des salons bio de votre région.
Oh quelle belle découverte !!!
Merci pour cet article très instructif, en effet ce produit est peu connu… jamais croisé à mon magasin bio, je me renseignerai car ça me fait très envie de découvrir.
Ton blog est toujours un régal à lire !
Jye
Mode & cuisine éco-responsable http://joliejye.blogspot.com
Je ne connaissais pas ! Merci :)
Bon c’est Ok, Noémie Sherlock Holmes l’a déjà repéré à deux endroits avec deux prix différents et sait donc où l’a trouvé à son retour des Pyrénées développer ses potentialités comme une dingue! :) Merci Mély pour tes infos :)
Merci pour tes explications d’une grande efficacité !!!!!
pour un ingrédient « hautement intéressant » donc …….
On peut dire que les grands esprits se rencontrent, je viens juste de publier un billet avec recette de sablés à la farine de lupin ! Moi qui ne mange pas de la viande tous les jours et pas de produits laitiers, ça aide réellement à compléter mes apports en protéines. Merci d’aider à faire connaître cet ingrédient un peu magique ! :)
Bonsoir Mély,
La farine de lupin se trouve aussi sous la marque »Moulins des Moines »(celle que j’achète). Merci de faire découvrir cette farine.
J’ai un gros faible pour cette farine qui vient d’une plante qui peut pousser dans les terrains pauvres presque partout en europe, ici on essaye de le promouvoir par le biais de l’IRQUA : « Lupin Signé Poitou-Charentes ». qui travaille avec lup’ingrédients ….
le » tofu de lupin » n’est, hélas, pas disponible en France
http://www.wikifood.eu/wikifood/fr/struts/viewUserfood.do?id=852765
J’ai acheté de la farine de lupin afin de réaliser des desserts pour mon petit fils (2ans1/2) qui est allergique à l’oeuf et à la caséine du lait. Pourriez-vous me préciser quel dosage utiliser pour remplacer l’oeuf dans une préparation? Un grand MERCI d’avance
@ Michèle Marcon : Bonjour :-)
La farine de lupin peut être utilisée dans les recettes en remplacement des oeufs, lorsque ces derniers jouent un rôle d’émulsifiant.
Mais ils ne peuvent remplacer tous les autres rôles des oeufs.
Pour cela, les graines de chia sont plus utiles, ou le produit « Valpiform » :
http://www.valpiform.com/boutique/substitut-oeuf
Si vous cherchez à cuisiner sans oeufs, je vous invite à découvrir l’article que j’avais consacré sur le sujet ici :
https://www.chaudron-pastel.fr/2010/11/26/remplacer-les-oeufs-dans-les-recettes/
Bonjour Mély,
On trouve aussi de la farine de Lupin chez Priméal maintenant .
@ Cécile : Bonjour :-) Merci pour cette information. Je mets à jour mon article :-)
Merci pour cet excellent article comme toujours d’ailleurs. L’autre jour en allant au magasin bio je me suis trompée et j’ai acheté de la farine de lupin … je n’avais aucune idée de comment l’utiliser, ça m’aide beaucoup. Je vais essayer de faire des petits pains briochés avec.
Merci et belle journée à toi.
ps: j’ai testé ton petit déj des fées ce matin, un régal !
Bonjour,
en remplacement des oeufs, j’achète du Lupin blanc Ecoidées… je crois qu’il est en plus origine france
Bonjour :-)
La farine de lupin de Biosagesse que j’aie mentionne qu’on peut la manger crue… Qu’en savez-vous s’il vous plait, je n’arrive pas à trouver des renseignements à cette question précise ? Merci !