- Le 18 Juin 2010
- 21 Commentaires
Panna cotta végétale à l’avoine & l’agar-agar
J’adore les panna cotta.
Jusqu’ici, je ne m’étais jamais lancée dans sa réalisation : je réservais ce dessert lors de mes sorties dans mes restaurants italiens.
Puis, j’ai acheté le livre Panna Cotta, aux éditions Marabout.
Ce petit livre est vraiment très bien fait. Il y a plusieurs parties sur comment réaliser les panna cotta, les variantes possibles au niveau des gélifiants, des sucrants, et des laits !
C’est ainsi que ce petit livre parlait des variantes avec des laits & crèmes végétales.
Et, me voici parti pour ma toute première panna cotta maison !
Pour ma 1er, j’ai utilisé du lait d’avoine & de la crème d’avoine.
Pour ceux qui sont allergiques ou intolérants au gluten : utilisez du lait de soja ou de riz, ainsi que leurs variantes en crèmes !
Comme gélifiant, j’ai utilisél’agar-agar.
Pour en apprendre davantage sur l’agar-agar & son utilisation, je vous invite à lire l’article de jenny ICI.
Si l’agar-agar vous intéresse, Cléa a également écrit un livre sur ce petit gélifiant :ICI.
On y trouve une présentation de cet ingrédient, des conseils,… Puis, ensuite, il y a des recettes salées, et sucrées.
Ingrédients (pour 2 à 4 personnes) :
- 250 ml de lait d’avoine nature
- 200 ml de crème d’avoine
- 40 gr de sirop d’agave + 30 gr de sirop d’érable
Edit du 30 juin 2010 : après avoir essayé cette recette avec du sirop d’agave, du sirop d’érable & du sucre intégral, je vous conseille d’utiliser moitié sirop d’érable / moitié sirop d’agave.
De plus, le sirop d’agave peut développer 1 petite amertume, lors de cuisson trop longues. - 1 gousse de vanille fendue en 2, dans le sens de la longueur
- 1,8 gr d’agar-agar
- 1 cas rase d’arrow-root
Prépartion :
- Dans le faitout de 16 cm, versez le sirop d’agave, la gousse de vanille fendue, le lait d’avoine a la crème d’avoine.
- Ajoutez l’agar-agar & l’arrow-root.
Mélangez.
Allumez votre feu sur 8 (feu vif à moyen).
- Remuez à l’aide d’une cuillère en bois, très régulièrement (sinon la crème & le lait risque de brûler), jusqu’à ce que le mélange commence à frémir (NB : le rôle gélifiant de l’agar-agar a besoin d’une température minimum de 80°C pour être activé).
- Dès les premiers signes de frémissements, éteignez le feu.
Retirez la gousse de vanille, et mixez.
- A l’aide de la pointe d’un couteau, retirez bien toutes les graines de vanille, et mettez les dans le mélange crème/lait/…
Remixez.
- Versez dans des ramequins. Laissez refroidir à température ambiante, et placez 2h30 au frigo minimum, avant de servir.
- NB : le petit livre indique que l’on peut conserver la panna cotta 3 jours au frigo, et/ou la congeler (il suffit de la mettre dans des petits pots en yaourts vides).
Délicieuse !
Non seulement, je suis heureuse de l’avoir réussie, mais en plus, je suis contente de voir que l’utilisation de crèmes & laits végétaux ne vient pas altérer le goût délicieux de mon dessert préféré :-)
Le goût est doux, sucré, vanillé. La texture ferme & crémeuse à la fois.
On peut l’accompagner avec un coulis de framboise ou de fruits rouges (je vous propose ICI un coulis de framboise & miel), mais je la trouve très bonne toute seule.
sans la vanille car je n’y ai pas droit …mais cette recette me convient et je l’essaie dès mardi !!! merci ton blog est vraiment super Mély …j’aime beaucoup lire tes explications … très complètes …merci beaucoup pour ce partage ![norm-ange]
30 ans… et jamais goûté lol
Veinarde, car pas encore pour moi…c’est un tort je le sais !
Hmm trop bon et super original!![ecureuil]
UNE PANNA-COTTA qui plairat bien à mon mari 100% avoine je note merci bise[envoi-bisou]
La texture a l’air parfaite!
je connais bien l’agar-agar que j’aime utiliser, mais pas le lait d’avoine ni la crème d’avoine alors a essayer…, car ça m’a l’air bien bon …
Bon WE
Ca a l’air super bon, la texture semble vraiment top sur la photo!!
En revanche, Cléa précise que les plats réalisés avec de l’agar agar ne se conservent que 24h car après ce délai, l’agar agar se met à rendre l’eau, et pour l’avoir vécu, je confirme que ce n’est pas ragoûtant.
Donc 3 jours avec de la gélatine en feuilles (sauf que je ne m’en sers plus depuis que je sais comment c’est fait, et j’imagine que tu penses la même chose que moi!)
Belle recette pour les enfants! Je vais tester avec le lait d’amandes, ça devrait être bon! Merci :)
Les grands esprits se rencontrent ! J’avais justement l’intention de liquider un litre de lait d’amande ainsi. [envoi-bisou]
Hum! frais et fruité! un bon dessert léger de saison qui donne l’eau à la bouche! biz
quand je le dis que ton blog est vraiment génial … le mot est faible je t’assure !
petite surprise pour toi sur mon blog …[tulipe]
Cookingkitten :
je suppose que ton commentaire est lié à la possibilité de congeler les petites panna cotta ?
Alors, effectivement, après avoir fait (plusieurs) fois le test : les panna cotta congelées (puis décongelées) ont tendance à rendre un peu d’eau au fond.
Je ne le recommande pas pour des invités, grandes occassions, … mais, je pense que pour une consommation personnelle & régulière, c’est une option intéressante : le goût n’est pas altéré, et la panna cotta ne devient pas catastrophique : c’est simplement la moitié inférieur (le fond) qui rend un peu d’eau, sans être dramatique [norm-sourire]
Très belle recette ! Miam !
Bisous
Non non Mélanie, je parle de la conservation, 3 jours. Pour l’agar-agar 3 jours c’est trop (enfin c’est ce que dit Cléa, je ne suis pas spécialiste).
Merci pour le test de congélation [tulipe]
Merci de ton passage,je découvre à mon tour ton joli blog!Je ne manquerai pas d’essayer cette recette(j’adore la panna cotta:)) et la photo donne très envie!!
hummmmmm une fan de panna cotta comme moi se doit de réaliser ta recette! j’adore le lait d’avoine en plus :)
merci pour cette recette![norm-fleur]
J’adore cette recette de panna cotta !
Hmmmmmmmmm… j’ai découvert cette spécialité italienne il y a peu de temps et depuis je suis fan ! :)
Bonjour Melanie,
J’attends de tester cette recette car la panna cotta fait partie de mes péchés mignons…
J’en ai mangé très peu dans ma vie, mais c’est avant tout le côté crémeux qui me séduit.
Un autre produit m’avait totalement séduite par son onctuosité, ce sont les crèmes au café de Rians. Maintenant je n’en achète plus, mais c’était tout un rituel quand j’en dégustais un ramequin !
Quoiqu’il en soit, ma question n’a aucun rapport : elle porte sur la vanille !
Je pensais en prendre chez Roellinger qui a une cave à vanille rue sainte anne, mais face à l’étendue du choix proposé (et au prix, entre 760€ et 2000€/kg) je n’ai pas encore pu me décider.
En moins (onéreux) raffiné, pour les gâteaux plus « familiaux », y’a-t-il une marque d’arôme que tu recommanderais ? Par défaut, c’est celui d’Aroma-zone qui me semble le plus intéressant en termes de rapport qualité/prix, mais j’avoue ne l’avoir jamais essayé !
Bonsoir.
Merci pour ce partage et cette recette ! Tout le monde a beaucoup aimé, et moi la première !
Texture fondante, très bon goût ! Je l’ai faite avec du lait végétal maison noisettes/avoine et moitié crème de riz moitié crème de soja.
Et par erreur je n’ai mis que la moitié d’arrow root.
Le tout Accompagné d’une sauce au chocolat type profiteroles. Un délice…
Ça fera partie de mes recettes fétiches.
?