Le petit déjeuner d’une fée…

Un matin.
L’été, le soleil fait son apparition tôt. L’air est doux, les couleurs du lever tirent vers des tons chauds…
L’hiver, on devine l’air froid dehors, en entendant le vent souffler. On se lève alors qu’il fait encore nuit…

Qu’il fasse jour, ou qu’il fasse nuit, que l’air soit chaud, ou que le vent glacial souffle, le matin reste mon moment préféré de la journée.
Nombreux sont les rituels matinaux.
Prendre sa douche, s’habiller, se coiffer…
Mais, je prends toujours du temps pour rêvasser, m’évader.
Je prolonge mes songes nocturnes.

C’est tellement important de prendre le temps, le matin, de se poser.
De commencer la journée doucement, tendrement.
C’est un geste d’amour que l’on effectue pour soi.
Les premières minutes de la journée signent l’état d’esprit de toute la journée à venir.
Il y a quelques années, j’étais la première à dire que « je n’avais pas le temps », et à décider que je préférais dormir 15 minutes de plus.
C’était il y a quelques années.
J’ai maintenant compris que ces 15 minutes peuvent être (très) précieuses.
On ne perd pas 15 minutes à rêvasser, à s’évader, à prendre son temps.
On gagne un état d’esprit positif, aimant, sur toute la journée.

Un des gestes d’amour que je m’offre le matin est mon petit déjeuner.
A l’image de Dame Nature, à l’image des saisons qui défilent, à l’image de mes états d’âme, mon repas préféré se fait l’écho de mes envies.
Déclinable à l’infini, ses bases sont les mêmes.

Suivez-moi, je vais vous faire découvrir mon trésor du matin.

 

https://youtu.be/ny4DtdETfyQ

 

Tourbillons de poussière d’étoiles

♦ La base de mon petit déjeuner reste la même.
Je mélange des farines « magiques » avec du lait végétal, et j’obtiens ainsi une sorte de crème, de bouillie.
Toutes les farines, ainsi que les poudres sont sans gluten, de qualité crues.
Farine de coco, mesquite, caroube, chocolat cru en poudre, farines « surnaturelles », et maca.
Ainsi, en fonction de mon envie du jour, je choisis les farines qui m’attirent le plus.
Je peux utiliser 2, 3, 4, et même 5 de ces merveilles en même temps.
Leurs doses varient également en fonction de mon appétit, et du nombre des merveilles que j’utilise.
J’écoute mes papilles, j’écoute mon cœur, et les laisse guider ma main mélanger ces merveilles avec un lait végétal.
Et touiller, touiller.
Jusqu’à obtenir une petite crème.
Je fais aussi varier la texture : plus il y a de lait, plus la crème sera liquide.

♦ A cela, j’ajoute deux huiles.
❀ L’huile de coco. En la glissant dans cette petite crème, au contact du lait sortant du frigidaire, elle se solidifie.
Et forme de petits éclats au goût coco.
Telles de précieuses pépites, elles fondent en bouche, et libèrent un petit goût de noix de coco divin…
Il suffit que, ce matin-là, j’ai utilisé du chocolat cru, pour que j’ai la sensation de déguster des petites truffes coco-cacao.
Divin.

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❀ Puis, j’ajoute une deuxième huile. Colza, ou chanvre, sont mes deux préférées.
Et, en fonction de mon profil naturopathique, et de mes habitudes alimentaires, ce sont celles qui me correspondent le mieux.
Cela tombe plutôt bien, car gustativement parlant, je les adore.
Mais… N’est-ce pas là la magie de la Vie ?
Lorsque l’on a appris à être à l’écoute de Soi, en harmonie avec nos papilles, l’intelligence de la Vie ne nous dicte-t-elle pas, naturellement, ce dont nous avons besoin ?
Dans mon bol, près d’un des rebords, je m’amuse alors à creuser un petit puits.
Un puits aux souhaits.
Et j’y verse ma deuxième huile (ainsi que mes souhaits du jour – ils finissent toujours pas se réaliser, un jour ou l’autre).
Je pourrai mélanger cette deuxième huile dans ma petite crème.
Pour fondre son goût, la cacher, la dissimuler.
Mais, je ne le fais pas.
Je choisis de pouvoir la déguster à la petite cuillère.
Les huiles végétales biologiques sont tellement riches…
Je ne parle pas de calories.
Je parle de goût.
Je parle de couleur.
Je parle d’odeur.
Je parle de qualités nutritionnelles.
Loin sont les huiles de qualité médiocre non biologiques, qui ont été désodorisées (se retrouvant ainsi sans goût et couleur), et vides de nutriments.

Vert, jaune poussin, dorée, couleur châtaigne, kaki, orange… Quelle magnifique palette.
Notes herbacées, de noix, pralinées, saveurs du Sud…
Une consommation de bons acides gras, c’est maximiser nos chances d’avoir une jolie peau, un système hormonal fonctionnant convenablement, et nourrir convenablement notre système nerveux (notre cerveau est composé de plus de 60% d’acides gras de type oméga 3).
Toutes les cellules de notre corps sont en partie (leur membrane) faites d’acides gras.
Toutes.
Bref, de bons acides gras, c’est assurer une bonne interaction, communication, échange avec toutes nos petites cellules.
De bons acides gras sont donc indispensable, pour notre Vie.
Et, l’ai-je déjà dit ?
Délicieuses & jolies.

Dans cette petite crème, j’y glisse aussi une banane.
Écrasée. Car, elles sont plus digestes sous cette forme.

Les bananes sont connues de tous, et sont présentes tout partout autour du globe, et dans nos magasins, bio, et non bio.
Accusées (à tort) de faire grossir, et d’avoir un Indice Glycémique (IG) élevé, les bananes recèlent de qualités insoupçonnées.
Tellement nombreuses, que c’en est impressionnant.
Très (très) riches en potassium : un minéral important, surtout pour ceux qui ont la main lourde sur le sel, car il joue un rôle important d’équilibre hydrique avec le sodium. En d’autres termes : lorsqu’on consomme trop de sel (et donc de sodium), on a tendance à retenir trop d’eau (et donc à faire de la rétention d’eau, un des facteurs qui peut jouer sur l’hypertension). Le potassium permet de contre-balancer la quantité de sodium.
Elle contient aussi du tryptophane. Le tryptophane est converti par notre corps en sérotonine qui est un neurotransmetteur important dans la régulation de notre système nerveux. Il joue notamment un rôle dans la régulation de notre sommeil.
La banane est « alcalinisante« , et elle joue donc un rôle dans notre équilibre acide-basique.
Nos processus vitaux se déroulent convenablement uniquement si le pH de notre organisme est bien équilibré : ni trop acide, ni trop « alcalin ».
Or, dans notre société actuelle, les causes d' »acidification » (qui font tendre notre organisme à un pH acide) sont nombreuses. Elles peuvent être internes (stress, alimentation, dérèglement de notre flore intestinale, maladie, prise de médicaments, tabac…), et externes (pollution, sédentarité, manque de sommeil…).
Pour « tamponner » (contre-balancer) cet excès d’acidité, la consommation d’aliments riches en minéraux alcalins (potassium, magnésium et calcium) est un des coups de pouces que l’on peut apporter à notre petit corps ♡

Une petite information supplémentaire sur les bananes :
peu mûres, elles contiennent plus d’amidon et bénéfiques en cas de diarrhée
mûres, elles sont plus riches en sucres rapides (fructose, glucose et saccharose), et seront pour le coup, plus utiles en cas de constipation (attention toutefois : les personnes atteintes du SII ne devront pas en consommer sous cette forme).
J’en consomme tous les jours, depuis plusieurs années, et je pense que je ne m’en lasserai pas.
J’adore leur note exotique, douce, légèrement sucrée.
Écrasées, elles ne sont pas du tout jolies, mais forment une bouillie que j’affectionne particulièrement.
Combinée à la farine de coco et/ou au chocolat cru, on obtient des notes tropicales qui, même au coeur de l’hiver, apporte chaleur, réconfort au plus profond de nous-mêmes.

Étoiles filantes

J’accompagne cette petite crème d’autres trésors de notre douce Dame Nature.
♦ Des fruits séchés.
Abricots, dattes, figues, pruneaux, raisins.
Ils sont bien nombreux.
Je les fais toujours pré-trempés dans de l’eau.
La veille au soir, avant de me coucher, je les verse dans un petit bol, et les recouvre d’eau.
Ils sont ainsi plus digestes.
La figue est celle que je préfère.
Ce que je raffole le plus, c’est lorsque je sens croquer toutes les petites graines qu’elle contient sous ma dent.
Je la trouve mignonne, et ne vois nullement en elle, un fruit tout rabougri.
Un petit fruit, qui, même séché, a un petit ventre tout rebondi, et rempli de petites pépites qui croquent sous la dent.
Sucrée, moelleuse, et croquante, tout à la fois.

figues

♦ Un oléagineux.
Amande, noisette, courge, tournesol, cajou, cacahuète, pistache, de Grenoble…
Il n’y a là que l’embarras du choix.
Le matin, je consomme toujours la même.
Des noix du Brésil.
Ouvrez grand vos oreilles vos yeux.
Il s’agit là d’une info yummy, saine & nutritionnelle qui vaut 100 fois son pesant d’or.

La noix du Brésil est l’aliment le plus concentré en sélénium, au monde.
Au monde.
Le sélénium est un oligo-élément qui a une vertu bien aimée de beaucoup de gens (tous ?).
Il a de (très) grandes vertus antioxydantes.
Il permet donc d’aider à lutter contre le vieillissement.
De notre peau, mais au-delà de l’aspect esthétique, c’est un précieux allié pour lutter contre les effets de l’âge de nos cellules (artères, cutané, capillaire…).
Une seule noix permet de couvrir notre AJR (Apport Journalier Recommandé) en sélénium (notre AJR en sélénium est de 55 µg, et une noix du Brésil en contient 95 µg).
Il existe bien d’autres sources de sélénium (germe de blé, huître, œuf, soja…), mais absolument aucune autre source n’en contient autant. Pour égaler l’apport d’une noix de Brésil, il faudrait consommer plus de 120 gr de germe de blé, 50 gr d’huîtres, 3 œufs ou 400 gr de soja.
Pourquoi passer à côté ?
Elles sont précieuses, mais aussi fragiles : choisissez celles qui ont encore leur petite peau brune (elle les protège, et permet de garder intactes leurs propriétés nutritives), et conservez-les au frais (frigidaire), dans des bocaux en verre.
Le matin, je veille toujours à en consommer une, deux, ou trois… en fonction de mon appétit, et de mon envie.

♦ Du pollen.
Cet aliment est un trésor à lui tout seul.
Vraiment.
Ces petites pelotes d’or…
Jolies pépites…
Cet aliment est tellement impressionnant de par sa richesse nutritionnelle, que des livres entiers lui ont été consacrés. J’en ai lu trois, dont un anglophone, et tous m’ont laissé encore plus passionnée & amoureuse de ces petites pelotes d’or.
Le pollen est l’un des aliments les plus complets au monde : rien que ça.
Il contient des antioxydants, 18 vitamines (toutes les B sauf la 12, la C, D et E), de la rutine (une enzyme ayant un pouvoir catalyseur), des caroténoïdes, tous les acides aminés essentiels. Il contient 25% de protéines. Et il est alcalin.
Bref, il n’y a pas que sa couleur or qui est précieuse.
Il existe de nombreux fabricants et distributeurs de pollen.
On en trouve du séché, frais, congelé, français, étranger, du bio, du non bio, fait à base de pollen récolté sur plusieurs types d’arbres. Des arbres spécifiques.

La qualité d’un pollen peut varier énormément d’un pollen à l’autre (comment les abeilles sont traiter, comment le pollen a été récolté, conditionné…).
Les séchés sont à bouder : ils ont perdu plus de 60% de leurs nutriments.
Privilégiez les frais (Pollenergie en vend des frais).
J’ai trouvé mon bonheur chez un petit producteur du marché bio Raspail, qui se tient le dimanche matin, à Paris.
Il s’agit d’un tout petit couple de producteurs absolument adorables, et proposant une gamme de produits restreinte, mais d’une qualité incomparable.

Ils tiennent leur petit commerce avec Amour, et quelque part, c’est une qualité importante à mes yeux.
Quelques légumes, quelques fruits, des fromages au lait cru.
Du lait. Du vrai. Cru. Tellement frais, tellement vrai, tellement authentique, que la crème s’en détache… Vous en avez déjà vu du comme ça, vous ?
Quelques tartelettes aux notes originales.
Des oeufs. De cocottes heureuses. Tellement heureuses, qu’on retrouve encore des petites plumes sur les oeufs. Non tamponnés les oeufs.
Et son pollen…
Ha, son pollen…
Il fait des rubans de couleurs.
Son pollen frais fond dans la bouche…

Lorsque je le déguste, je songe à toutes ces gentilles abeilles.
A leur travail, à toutes les jolies fleurs qu’elles ont butinées pour que je puisse bénéficier de leurs pépites.
J’ai une pensée pour elles.
Quelque part, je me sens ainsi plus connectée au reste du monde.
Qui s’éveille.
Lentement.
En chaque matin.
Je pense au monde.
Chacun, dans son coin, chez soi, on s’éveille.
On se réveille.
On quitte nos songes, pour mieux plonger dans notre quotidien.

Prendre le temps.
De prolonger nos songes.
Nos rêves.
Dans notre Vie.
Éveillés.
Pour mieux se reconnecter à Soi.
Car, quelque part, nos songes, ne sont-ils pas l’image de notre Soi profond ?
Se reconnecter à la personne que l’on est.
S’ouvrir.
Oser.
Embrasser la Vie.
Écouter nos envies.

Voilà, aussi, pourquoi je chéris tellement mon petit-déjeuner.
Parce qu’il a le pouvoir de m’apporter ce dont j’ai besoin.
Nutritionnellement parlant, mais aussi, émotivement, et énergétiquement.
Et ça, quelque part, ça n’a pas de prix.

Ingrédients :

Une grande majorité des ingrédients suivants ont un article qui leur est dédié. Cliquez dessus pour les découvrir.

Suggestions d’une fée pour les mélanges de farines :
✿ 2 cac bombées de coco + 1 cac bombée de souchet + 1 cac bombée de lucuma + 1 cac rase de millet brun + 1 cac rase de maca
✿ 2 cac bombées de coco + 1 cac bombée de souchet + 1 cac bombée de caroube + 1 cac rase de millet brun
✿ 2 cac bombées de coco + 1 cac bombée de lucuma + 1 cac bombée de mesquite + 1 cac rase de cacao cru
✿ 2 cac bombées de coco + 1 cac bombée de caroube + 1 cac bombée de lucuma + 1 cac bombée de souchet + 1 cac rase de pépins de raisins
✿ 2 cac bombées de coco + 1 cac bombée de caroube + 1 cac de millet + 1 cac de mesquite + 1 cac de maca

✿ 2 cac bombées de coco + 1 cac bombée de souchet + 1 cac bombée de mesquite + 1 cac rase de millet brun + 1 cac rase de maca
✿ 2 cac bombées de coco + 1 cac de caroube + 1 cac bombée de mesquite + 1 cac rase de maca + 1 cac de lucuma

Préparation :

  1. Dans un petit bol, versez toutes les farines, l’huile de coco, et le lait végétal.
  2. Mélangez bien (à l’aide d’une fourchette ou d’une cuillère), jusqu’à ce que le mélange devienne homogène.
    En fonction des farines utilisées, il faudra mélanger plus ou moins longtemps.
  3. Pelez, et écrasez la banane à la fourchette.
    Incorporez-la à votre petite crème.
  4. Sur un des côtés de la petite crème obtenue, creusez un puits à souhaits.
  5. Versez-y une huile aux jolies couleurs dorées, de châtaigne, vert tendre, vert pomme…
  6. Dans 2 petits bols séparés, versez des pépites dorées de fleurs, récoltées par des abeilles heureuses, et des fruits séchés au soleil, ainsi que des noix.
  7. Rêvez. Aimez. Souriez. Soyez heureux.

 À la recherche d’une petite info sur le petit déjeuner de Fée ?
Une jolie astuce…

Voici une petite astuce bien utile pour rechercher une information facilement & rapidement parmi les commentaires : la fonction «recherche» permet d’accéder à toutes les fois où le mot-clé mentionné.
Pour cela :
• cliquez sur les boutons (Ctrl + F) en même temps,
• entrer votre mot-clé en le tapant sur le clavier (exemple : « lucuma », « pollen », « banane », « budwig »…)
• taper (Entrée)…
… et vous pourrez découvrir toutes les fois où ce mot-clé aura été cité, et mes réponses associées ❀
Bonne lecture & découverte des astuces.

 

 Ajout (féerique) du 12 septembre 2013

Depuis la publication de cet article, j’ai reçu de nombreuses questions en relation avec la Crème Budwig & le Miam Ô Fruits de France Guillain qui sont deux «classiques» en terme de petit déjeuner dans l’alimentation saine.
C’est donc tout naturellement que j’ai songé à ajouter cette partie : je suis sûre qu’elle ravira nombre d’entre vous, avides & curieux de connaître les différences entre ces 3 petits déjeuners.

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J’avais consacré un article sur la Crème Budwig de Kousmine ici (clic).
Quant au Miam Ô Fruits, vous pouvez retrouver sa recette ici (clic).

Les différences entre ces 3 petit-déjeuners résident en plusieurs points :

Gluten & lactose : le Miam Ô Fruits & le Petit Déj de Fée, ne contenant aucune céréale à gluten ou produits laitiers, ils sont tous deux dépourvus de gluten et/ou de lactose.
Les intolérants (ou les personnes sensibles) peuvent donc les consommer sans problème.
La recette initiale de la Crème Budwig contient du lactose (avec le fromage blanc), et peut contenir du gluten (si on utilise une céréale à gluten). Toutefois, l’association Kousmine France a revisité la recette initiale pour en proposer une qui soit exempt de gluten & lactose (clic).
Ainsi : tous les gourmands intolérants ou personnes sensibles pourront se régaler de l’un de ces 3 petits déjeuners sains.

Les acides gras
Il existe différentes familles d’acides gras : ils ont tous des rôles spécifiques, et impactent différemment notre santé, selon la quantité que l’on consomme & ceux que l’on consomme.
Aucun n’est à bannir totalement, car chacun joue un rôle qui lui est propre.
Les habitudes de consommation de notre société actuelle font qu’il y a une tendance à une surconsommation d’acides gras saturés : on devrait donc tendre à les diminuer, car ils favorisent de nombreux maux. Mais… eux aussi ont un précieux rôle, notamment dans la régulation de notre système hormonal (en tant que précurseurs du cholestérol & des triglycérides). Je conseille l’huile de coco dont les acides gras saturés sont bien particuliers (cliquez ici pour retrouver toutes ses richesses).
Oh… Bien sûr, il faut surtout mettre l’accent sur les acides gras «essentiels» (oméga 3 & oméga 6) : comme leur nom l’indique si bien, ils sont essentiels à la vie, et jouent un rôle important dans la régulation de beaucoup de nos systèmes (hormonal, nerveux, cellulaire…).
Quantité : le Miam Ô Fruits est celui qui contient le plus d’acides gras (que ce soit sous forme d’huile & d’oléagineux).
Il est vraiment important de consommer des bons acides gras quotidiennement : ils sont indispensables au bon fonctionnement de notre organisme.
Cependant, un excès et/ou une consommation en trop grande quantité peut être néfaste à certaines personnes, et ce pour plusieurs raisons seules ou croisées : les personnes ayant un foie en difficulté de par leur constitution Naturopathique et/ou leur hygiène de vie, de potentiels déséquilibres au niveau de notre système digestif…
L’idéal est donc de voir au cas par cas en fonction de chaque personne : votre Naturopathe pourra vous conseiller au mieux.
Qualité : le Miam Ô Fruits & la Crème Budwig préconisent toutes deux l’huile de lin et/ou de colza.
Or, pour certaines personnes, la consommation quotidienne de l’huile de lin peut provoquer des déséquilibres au niveau de la synthèse (transformation) de nos acides gras (notamment les précieux EPA DHA de type oméga 3, ainsi que les DGLA de type oméga 6, tous deux dérivés de leurs précurseurs respectifs, les ALA et les LA) : cela peut impacter sur plusieurs de nos systèmes (hormonal, nerveux…).
Dans mon Petit Déj’ de Fée, je recommande l’utilisation de l’huile de chanvre qui est la seule huile végétale qui convienne à tous, de par sa composition nutritionnelle exceptionnelle & unique.
En fonction de plusieurs paramètres (notre constitution Naturopathique, nos habitudes alimentaires, nos goûts, de potentiels déséquilibres…), une huile peut convenir à merveille à une personne, et pourra être néfaste à une autre personne…
La Nature est riche & variée : elle nous offre une grande variété de précieuses huiles.
En adaptant notre consommation d’huiles végétales à notre profil Naturopathique, on puise en elles les richesses nécessaires à nos propres besoins…
Du sur-mesure pour un maximum de bénéfices sur de nombreux plans (hormonal, beauté, équilibre cardio-vasculaire, soutien du foie…) ♥

Agrumes : le Miam Ô Fruits & la Crème Budwig utilisent toutes 2 des agrumes, notamment avec le jus de citron.
En fonction de notre constitution Naturopathique, ainsi que de la saison de l’année, les agrumes peuvent être consommés sans problème par certaines personnes, et éviter par d’autres.
J’ai choisi de ne pas en mettre dans le Petit Déj’ de Fée, pour éviter de créer ou d’accentuer de petits troubles chez les personnes pour qui les agrumes sont peu recommandables.

♦ L’apport nutritionnel : ces 3 petits déjeuners «santé» sont de réels concentrés en terme de nutriments (vitamines, minéraux & oligo-éléments).
Mais… Les céréales & les oléagineux du Miam Ô Fruits & de la Crème Budwig, n’ayant pas été grillées ou pré-trempées, contiennent encore l’acide phytique : un facteur anti-nutritionnel s’opposant à la digestion & l’assimilation des précieux nutriments contenus dans nos petits noix & graines (je parle de cette substance ici – clic).
Dans le Petit Déj de Fée, j’ai choisi de glisser des farines & poudres ne contenant pas d’acide phytique, et dont la concentration nutritionnelle est supérieure à celle des céréales & oléagineux : les farines surnaturelles, ainsi que la caroube, la mesquite, et la maca) apportent plus de nutriments et de protéines végétales.

♦ Les fibres : le Petit Déj de Fée est le petit déjeuner qui contient le plus de fibres, grâce à la farine de coco.
Les fibres de la farine de coco sont très douces pour nos intestins, et irritent beaucoup moins que les fibres contenues dans les oléagineux & céréales (crues) du Miam Ô Fruits & de la Crème Budwig.
Cette grande quantité de fibres douces permet de réguler, et d’entretenir un bon transit.

♦ Les pro et prébiotiques : seul le Petit Déj de Fée contient de précieux pro et prébiotiques grâce aux jolies petits grains de pollen frais.
Ces petites graines couleur or permettent de ré-ensemencer notre flore intestinale en douceur, et d’entretenir son équilibre au quotidien.

ig-petitdejfee

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195 commentaires

  1. koeurly

    Bonjour,
    Merci pour ta recette. La 1ere fois que j’ai testé j ai pas du tout aimé. Du coup j’ai décidé de tester les ingrédient un par un pour savoir lequel je n’aimais pas. C’était le pollen et l’huile de colza. Maintenant que je teste depuis plusieurs semaines mes intestins commence à fonctionner comme il faut. J’ai quand même 2 petits soucis et je souhaiterai avoir ton avis :
    – depuis que je carbure à cette recette je suis ballonné. Est-ce normal ? eEst ce que ça va passer?
    – je meurs de faim… je m »explique : j’allaite et je fais pas mal de sport donc ce petit déj n est pas assez nourrissant. Est-ce que tu sais avec quoi je pourrais le compléter en évitant l’acidité c est à dire céréales, fromage, biscuit etc…?
    Merci par avance

    vendredi 26, août 2016 à 15h06
    1. Mély

      @ Koeurly : Bonjour ♡
      C’est assez difficile de vous conseiller sans connaître en détail (1) le contenu & les quantités que vous utilisez (quelles farines ? combien de grammes ?) (2) ne pas connaitre votre profil Naturopathique + votre bilan (potentiels déséquilibres, etc.).
      Si vous me détaillez le contenu + quantités (donc le point 1), je pourrai essayer de vous aider.
      Belle journée,

      jeudi 1, septembre 2016 à 10h38
  2. Sophie

    Bonjour Mély,

    depuis peu, j’ajoute du pollen frais à mon petit déjeuner. J’aime beaucoup. J’ai commencé à toutes petites doses et suis actuellement à une petite demi-cuillère à café. Mais je ressens beaucoup de flatulences au fur et à mesure que j’en consomme. Cela m’irrite l’intestin et la vessie du coup.
    Est-ce qu’il y aurait un moyen de le consommer sans désagrément?

    Il y a 10 ans, je prenais du pollen en bocal (donc pas frais) et mettais une cuillère à café dans un peu d’eau la veille au soir, pour le boire au petit matin. Ce genre de procédé serait-il plus judicieux?

    Merci beaucoup. J’imagine que je ne suis pas la seule à faire cette expérience ;).

    *****
    Sophie

    vendredi 30, septembre 2016 à 15h20
    1. Mély

      @ Sophie : Bonjour ?
      Il m’est difficile de vous répondre sans avoir fait un bilan au préalable (état de votre flore intestinale ? fragilité de l’intestin ? habitudes alimentaires ? profil allergique ? etc.), car cela peut être lié seulement indirectement par le pollen (en d’autres termes : le pollen peut activer un déséquilibre déjà présent mais ne se manifestant que peu)… ou non.
      Sans bilan, je vous conseillerai simplement d’éviter ce produit : bien d’autres peuvent vous être bénéfiques sans avoir d’effets secondaires indésirables.
      Belle journée ✩

      vendredi 30, septembre 2016 à 17h49
  3. Vahine

    Merci pour ce petit déjeuner que l’on peut décliner a l’infini et découvrir de nouvelles saveurs. J’ai même osé remplacer la banane par un kaki mixé ou même de la patate douce, avec un purée d’oleagineux en échange de l’huile de coco enfin ton petit déjeuner est vraiment un jeu de saveur et de découverte merci :)

    dimanche 22, janvier 2017 à 20h53
  4. delcroix

    Bonjour et merci !
    Cela fait 3 ans que je suis sleevée (opération contre l’obésité) et depuis cette opération, j’éprouvais une fatigue perpétuelle… Mais avec votre petit-déjeuner de fée ! Je n’ai pas faim dans la matinée, certes, je mange les bols supplémentaires dans la matinée (pas assez de place dans mon petit estomac pour manger cela en une fois !) mais du coup, ce que je « grignote » est compris dans mon petit déjeuner !
    Mais le plus bluffant est cette énergie que j’ai, je ne pense même plus à prendre des vitamines !

    Alors, Mmrci, merci, milles fois merci !!

    Bonne continuation !!

    mardi 31, janvier 2017 à 7h42
  5. Cécile

    Bonjour Mély,

    Tout d’abord, un immense merci pour tout ce que tu donnes au travers de ton blog…. et pour ton message sur tes changements alimentaires… oui, il faut savoir s’écouter et aller au-delà de certains diktats.

    Concernant le petit déjeuner de fée, il me fait du pied… sauf je n’aime vraiment pas la banane! Peut-on remplacer la banane par autre chose?

    Merci pour tes suggestions :-)

    Je te souhaite tout le meilleur, plein de douceur et de gaieté!

    Cécile

    vendredi 3, février 2017 à 18h24
    1. Mély

      @ Cécile : Bonjour ♡
      Par une compote (celle de ton choix) ✩

      samedi 4, février 2017 à 10h42
  6. Cécile

    Merci Mély pour ta réponse si simple et si juste!

    lundi 6, février 2017 à 16h08
  7. Benoît

    Bonjour Mély !

    Cela va faire maintenant un peu plus d’une semaine que je prends ce délicieux petit déjeuner que j’adore.
    Par contre j’ai un petit soucis. Depuis quelque temps j’ai des flatulences, suis ballonné jusqu’à avoir une barre en bas du ventre.
    Je viens de lire quelques commentaires et apparemment je ne serai pas le seul à avoir ce problème de flatulences.
    Qu’est ce que tu me conseillerai de faire afin de pouvoir rétablir ce petit inconvénient ? Eliminer des ingrédients ? Mais lesquels ?
    Merci d’avance !

    Bonne journée

    Benoît

    lundi 13, février 2017 à 9h01
    1. Mély

      @ Benoît : Bonjour ?
      Merci pour votre message ✩
      J’ai également eu le retours de 5-6 personnes dans ce même sens, depuis que j’ai publié l’article (soit 5 ans) : une petite minorité à qui il m’est difficile de répondre individuellement (vous l’aurez sans doute vu si vous avez vu leurs précédents commentaires : je réponds toujours dans le même sens).
      Cela peut être dû à plusieurs facteurs (uniques ou croisés) :
      – une quantité inadaptée de farines (surplus) ;
      – la constitution de la personne et un potentiel déséquilibre ;
      – une flore intestinale déséquilibrée ;
      – des farines mal choisies en fonction de la constitution de la personne.
      J’ai conscience que ma réponse n’aura pas de « remède » sûre à 100%… mais dans certains rares cas (le petit nombre de retour en 5 ans), les recettes / régimes doivent être adaptés, et parfois voir arrêter (cela peut ne pas convenir).
      Très belle journée ?

      mercredi 15, février 2017 à 7h37
  8. Charline

    Bonjour Mély,

    c’est la première que je commente sur ton blog et aussi la première fois que je vais tester une recette ! J’ai très hâte de tester ce petit déjeuner des fées, cherchant depuis quelques temps un petit déjeuner bon pour mon corps et mon esprit.

    J’ai une petite question cependant, dont je n’ai pas trouvé la réponse dans les commentaires. Il est possible de chauffer le lait à glisser dans le petit déjeuner des fées, mais en même temps j’ai lu dans ton article sur les farines magiques que pour certaines il valait mieux ne pas les cuire (je pense à la lucuma notamment). Du coup je suis un peu perdue, est ce que ça ne gêne pas d’ajouter du lait tiède/chaud sur les farines ?

    En tout cas, merci beaucoup pour tes articles, ils sont toujours très complets et très bien écrits, c’est très agréable de te lire et d’apprendre plein de choses au passage. Ca doit te demander beaucoup de travail, alors vraiment merci pour ça :)

    Charline

    mercredi 15, février 2017 à 11h44
    1. Mély

      @ Charline : Bonjour ♡
      Quel adorable message… Merci pour toute la délicatesse que tu y as mis en l’écrivant.
      Tu as raison de poser ta question, ces différentes notion (cuire / ne pas chauffer) peuvent porter à confusion ?
      Certaines farines surnaturelles citées ne doivent pas être cuites (cuire en règle général = soumis à une température élevée pendant un temps plus ou moins long), mais peuvent être mélangées à un liquide légèrement tiédi / chauffé (comme un lait végétal) : il y a une grande différence de température (d’une part), et de temps soumis à cet élément chauffant (quelques secondes voir une minute) à plus de 10-20 minutes.
      Belles dégustations ✩

      mercredi 15, février 2017 à 16h05
  9. Charline

    Merci Mély pour ta réponse :)

    J’ai testé ce matin … et j’adore ! Et encore mieux mon estomac récalcitrant adore aussi

    jeudi 16, février 2017 à 11h27
  10. Kelly // Carnet Croquant

    Coucou Mély !
    Total coup de cœur pour cet article ! Je le découvre un peu tardivement, mais c’est une super idée de petit dejeuner que je vais vite tester !!
    Belle après-midi :)
    Kelly

    samedi 18, février 2017 à 16h06
  11. Cati

    Bonjour Mély !

    Depuis quelques temps déjà je prépare un petit déjeuner d’une fée avec grand plaisir, autant gustatif que digestif. Je me pose la question suivante: vu toutes les sortes de super poudres qui existent sur le marché, peut-on mettre n’importe lesquelles dedans? Je pense à la moringa, à la poudre d’herbe de blé ou encore à l’acai ?

    lundi 5, juin 2017 à 20h24
    1. Mély

      @ Cati : Bonjour,
      Oui, vous pouvez mettre ces 3 superaliments également à l’intérieur :)
      Belles dégustations.

      mardi 6, juin 2017 à 9h50
  12. Cati

    Merci!

    J’ai hâte de découvrir votre prochain livre « la bible des superaliments »!
    Et bravo pour votre blog, vos vidéos qui m’apprennent à me connaître et à respecter mon corps. Vous amenez tout ça avec un calme incroyable et communicatif!

    Une question encore: comment connaître son profil naturopatique?

    mardi 6, juin 2017 à 12h47
    1. Mély

      @ Cati : En le demandant à votre Naturopathe vous suivant, si vous en avez un :)

      mercredi 7, juin 2017 à 9h21
  13. ghislaine

    Bonjour Mely,
    Cela fait quelques temps que je lis votre blog et que j’avais repéré votre petit déj de fée… Enfin!! je me suis procurée les farines magiques (pour ma part j’ai choisi souchet, lucuma et baobab).
    Quelle découverte de saveurs douces, délicates! Un vrai plaisir gustatif le matin: j’adore… j’y mets une demi banane, huile de chanvre, raisins secs réhydratés. Je n’ai pas encore testé le pollen mais d’ici l’hiver je pense que ce sera la prochaine étape à tester.
    Le côté « bouillie » me freinait pour le débuter mais je suis conquise maintenant!
    Merci de tout ce que vous nous transmettez, merci pour la richesse de vos articles.
    Je vous souhaite le meilleur!
    Ghislaine

    mercredi 23, août 2017 à 21h25
    1. Mély

      @ Ghislaine : Merci d’avoir pris le temps de m’écrire pour partager votre découverte, votre plaisir… c’est vraiment adorable, et me fait chaud au cœur de recevoir des mots pour me dire « merci » ♥
      Je me souviens qu’avant de créer ce petit déjeuner, je réalisais la Crème Budwig (que vous connaissez peut-être aussi) : une espèce de petite bouillie aussi. J’ai mis du temps à me décider, car cela était si différente de mes tartines habituelles ! Je vous comprends donc ?

      jeudi 24, août 2017 à 7h23
  14. Maelle

    Bonjour fée Mely et merci pour toutes les informations de cet article. Je suis tombé sous le charme de ta recette de petit déjeuner. C’est vraiment un délice chaque matin. Je n’ai pas encore ajouté le pollen car j’ai un petit peu peur de son goût (je n’apprécie vraiment pas l’amertume… et le pollen séché que j’ai goûté il y a quelques temps était trèèès amer).

    J’ai une petite question pour toi, sur une des photos de l’article on voit ton petit déjeuner accompagné d’une sauce au chocolat. Comment la réalises-tu? avec du cacao cru?

    Merci pour tout ce que tu fais pour nous et continue à nous faire rêver chaque jour <3.

    mardi 14, novembre 2017 à 23h12
    1. Mély

      @ Maëlle : Bonjour ♡
      Il s’agit d’une autre version du petit déjeuner de fée : autant de version que de combinaisons possibles, comme je l’indique dans l’article ?
      Comme on le ferait avec un cake marbré, j’ai fait deux préparations légèrement différentes mais avec une base identique.
      On peut réaliser une chocolatée avec plusieurs combinaisons : farine de coco + lucuma + cacao cru + vanille par exemple ✨

      mercredi 15, novembre 2017 à 19h18
  15. Véronique

    Bonjour Mély,

    Merci pour cet article !

    Le Pollen peut-i-il être remplacé par du miel, quelles sont leurs vertus comparatives ? La noix de Pécan, quelles sont ces propriétés, est elle assimilable à une noix du Brésil ? (pour un prochain article, si vous pouvez).

    J’ai essayé la recette selon votre recette tirée de votre livre « le syndrome de l’intestin irritable », j’ai beaucoup aimé, en fait j’ai adoré. Le pollen frais donne un petit goût de miel, en revanche son prix est faramineux, c’est pourquoi je me demande s’il peut être remplacé par du miel dans la recette. J’ai choisi entre les suggestions et variantes de la recette : la banane, cannelle, lait de coco, amandes, huile de chanvre et poudre de Maca. Enfin des idées pour intégrer les supers aliments, cela change de la cuillère à café matinale. Le Pollen mélangé au reste de la préparation passe très bien et le gout de la préparation est tout simplement délicieux. Il me tarde d’essayer les variantes de la resette avec les farines, les différentes huiles. Je ne connais pas le lucum, mais la variante chocolaté avec du cacao cru me tente aussi.
    Je vous souhaite une belle journée de fée.

    samedi 18, novembre 2017 à 9h14
    1. Mély

      @ Véronique : Bonjour ♡
      Le miel & le pollen frais (cru) sont deux aliments différents, et n’ont donc pas le même profil nutritionnel (même s’ils sont produits par les abeilles tous les deux, cela ne limite pas leurs valeurs nutritionnelles à l’identique ?).
      Le pollen frais se consommant en de petites quantités (1/2 cac à 1 cas / jour : pour les petits budgts, plutôt 1/2 cac donc), sur le long terme, cela n’est pas trop onéreux. L’achat d’une barquette l’est, mais sur certains sites (en de grosses quantités), son prix est plus doux (voir ici par exemple – clic).

      samedi 18, novembre 2017 à 16h19
  16. Julie

    Bonjour Mély.

    Je m’appelle Julie, j’ai 28 ans et je suis atteinte du SII depuis mon enfance mais cela ne fait que 3 ans que j’ai été diagnostiquée. Je me suis récemment procuré votre livre « Syndrôme de l’intestin irritable ». Il est magique ! Tellement bienfaiteur pour moi que je l’emmène partout où je vais. Si je suis invitée dans de la famille ou que je pars en voyage, il a une place déjà attribuée dans ma valise ! Ces recettes ne me quittent plus et j’ai fais du petit « déjeuner de fée » un rituel de mes weekends. Un grand merci de partager tous ces trésors avec nous, j’ai appris beaucoup de choses et, même si le SII est un syndrome complexe qui ne permet pas, même avec une alimentation adaptée, d’être tous les jours bien, cela m’aide à l’accepter plus facilement et je prends énormément de plaisir à concocter ces recettes :)

    D’ailleurs, j’ai une question concernant ce petit déjeuner. Puis-je faire chauffer le lait végétal avec les farines dans une casserole? J’ai testé cela (comme pour la base d’une béchamel) pour épaissir les farines et rendre l’aspect moins liquide, plus compact, comme une bouillie. J’adore cette texture et manger chaud. Mais vous n’évoquez pas le fait de préparer ce petit déjeuner ainsi… Est-ce quand même autorisé?

    Un immense merci d’avance pour votre réponse ! Et merci encore d’exister, vous êtes une personne formidable.

    dimanche 10, décembre 2017 à 11h21
    1. Mély

      @ Julie : Bonjour ♡

      Votre mot me fait vraiment chaud au cœur… savoir mon livres en de si bonnes (et jolies) mains, qu’il te suit partout, et qu’il t’apaise autant est un merveilleux cadeau / retour, pour moi, après l’avoir écrit.

      Tu peux préparer ton petit déjeuner de la manière dont tu le décris. Certains superaliments ne doivent pas être chauffés (ou cuits), mais la majorité des farines surnaturelles peuvent être chauffées l’espace de quelques secondes sur le feu. Il faut toutefois les faire chauffer moins longtemps qu’un porridge (5-10 minutes de cuisson, feu assez élevé !).

      Je te souhaite plein de dégustations féeriques et matinales ✩

      mardi 12, décembre 2017 à 18h31
  17. Claire

    Bonjour Mélanie !

    Je t’envoie un millier de mercis étoilés pour tout ce que tu partages sur ce blog, c’est magique !

    J’avais du mal à digérer les sucres depuis quelques mois et je tente en ce moment de les réintégrer à mon alimentation.
    Je teste depuis cette semaine deux nouveaux repas : banane/sarrasin/amandes et patate doute/quinoa/avocat
    J’ai à nouveau des gaz et suis ballonnée / constipee . Saurais tu m’aiguiller quant à ce qui peut provoquer cet état? Est ce parce que je mélange la banane (bien mûre) avec oléagineux / céréale ?

    Je te remercie par avance de ta reponse,
    Belle journée à toi!

    ✨✨✨

    vendredi 30, mars 2018 à 15h30
    1. Mély

      @ Claire : Bonjour ♡
      Je ne donne pas de conseils (ni ne répond à des questions très spécifiques / personnelles) en commentaires, j’en suis désolée ?
      Par respect aux valeurs de la Naturopathie (personnalisé) : cela peut venir de plusieurs paramètres croisés… et n’ayant pas tous les éléments en main, j’aurai du mal à savoir… et donc te répondre avec justesse ?

      samedi 31, mars 2018 à 8h54
  18. isabelle raymond

    Bonjour,
    je soufre depuis très longtemps du SII, et je commence juste à essayer de m alimenter de façon différente.
    En lisant les commentaires, je m’aperçois que vous avez écrit un livre à ce sujet, à quel endroit je peux me le procurer?
    Pour le petit déjeuner d une fée, qu’est-ce-vous appelez les farines « surnaturelles » ? Et où les trouver ? Est ce que je peux glisser dans le mélange des huiles essentielles ?
    Merci, bonne journée

    mardi 19, juin 2018 à 11h07
    1. Mély

      @ Isabelle : Bonjour ♡
      ♦ Mon livre est disponible en vente sur internet (Amazon par exemple), ou chez tous les libraires.
      Dans l’éventualité où votre libraire n’a pas mon livre en stock, vous pouvez lui demander de le commander.
      Les références de mon livre se trouvent sur cette page-ci (clic).
      ♦ Concernant les « farines surnaturelles » : il s’agit de farines sans gluten, très digestes, et pouvant être consommées crues : maca, lucuma, farine de millet brun, caroube du Pérou, etc.
      Dans mon article sur le Petit déjeuner de Fée (celui où vous avez posté un commentaire), des mots apparaissent parfois souligné en pointillés : cela signifie qu’ils contiennent un lien : en cliquant dessus, une nouvelle page s’ouvre avec des informations concernant l’ingrédient souligné (c’est le cas de toutes les farines surnaturelles que j’ai mentionnées).
      On les trouve sur internet ou en magasin biologique. Voici un article où je parle de «comment réaliser / acheter des produits que l’on ne trouve pas en magasin conventionnel (grande surface) : clic.
      ♦ L’utilisation (et encore plus la consommation interne) d’huiles essentielles doit se faire avec beaucoup de prudence : en terme de quantité, qualité, fréuence, types d’huiles essentielles. Je traite de leur sujet dans mon livre.

      En espérant que ces informations vous soient utiles ?

      mardi 19, juin 2018 à 14h53
  19. Anaelle

    Bonjour Mély,

    Merci pour cette belle idée de petit-déjeuner qui illumine mes matins ! Je cherchais de quoi diversifier mes menus et c’est vraiment une belle proposition :)

    Une petite question : j’ai voulu préparer mon mix de farines à l’avance et j’ai mélangé de la coco avec du millet. Seulement, j’ai l’impression que le mélange, ou au moins l’une des deux farines est devenu rance.

    Il y a maintenant un horrible arrière-goût savonneux qui va m’obliger à jeter le tout. Est-il possible que l’une des deux farines n’ait pas apprécié le mélange ? As-tu des conseils à ce sujet.

    Merci !

    mardi 5, mars 2019 à 18h20
    1. Mély

      @ Anaëlle : Bonjour ✩
      C’est étrange… l’avais-tu mis dans un contenant pouvant être fermé hermétiquement ? Ce contenant se trouvait-il près d’une plaque de cuisson et/ou d’ne bouilloire (un peu d’humidité s’y serait invité) ? Mes conseils : éviter cela ?

      mercredi 6, mars 2019 à 7h58
  20. Lu

    Coucou Mély

    merci beaucoup c’est super intéressant

    peux-tu me dire pourquoi tu ne préconises pas forcément l’huile de lin ou de cameline à tout le monde et plus l’huile de chanvre?
    merci d’avance pour tes précisions

    vendredi 22, mai 2020 à 18h13
    1. Mély

      @ Lu : Bonjour,
      Pour comprendre, je vous conseille de lire ces deux articles :
      1/ Beurre de noix (clic) au sujet des différents types d’omégas 3 dont l’excès d’ALA (végétal) peut provoquer des déséquilibres.
      2/ Chanvre (clic) le paragraphe qui traite du ratio 1/3 entre les oméga 3 et 6.
      Belle lecture.

      samedi 23, mai 2020 à 11h58
  21. léa Pointeaux

    Coucou Mély,
    Depuis quelques jours, je me replonge dans ton blog, à relire des articles que j’adore, en découvrir encore des nouveaux ! ♥︎
    Merci pour tout ce que tu peux partager ici… Tu es … une fée ✶

    J’ai une petite question (encore…) : je peux comprendre que pour bien digérer, il est préférable de ne pas trop « diversifier » les aliments (faire des repas simple, comme tu as pu l’écrire dans un déjeuner de fée)… Alors, je me demande si ce petit déjeuner de fée n’est pas trop difficile (fruit+diverses farines+oléagineux+banane) ?

    Je tiens à préciser que ce n’est pas un jugement, juste un questionnement, absolument pas malveillant ❀

    Belle journée ☀︎
    Léa ☾

    vendredi 19, juin 2020 à 9h35
    1. Mély

      @ Léa : Bonjour ✩
      Le fait de manger dissocier a l’avantage de permettre une digestion plus facile / rapide, demandant moins d’énergie à notre organisme.
      En revanche, notre corps assimile moins bien. Manger associé (équilibré / adapté à soi) permet de mieux assimiler.
      Les deux ont donc leurs avantages.

      samedi 27, juin 2020 à 10h51
  22. Myriam DAMON PICHAT

    Bonjour
    J ai découvert ton blog ce week end. Un véritable coup de cœur. Donc immédiatement jbao commandé le livre et celui en pdf.
    Tout est tellement bien écrit avec une bienveillance à chacun de tes mots.
    Ça fait tellement de bien, et j apprend plein de choses.

    Une toute petite question…. peut être bête…. peux t on préparé le petit déjeuner de fée la veille au soir? Idem pour la crème budwing?
    Je me lève à 5h… j avoue ne pas avoir les yeux en face des trous.
    Bien à toi

    mercredi 10, novembre 2021 à 19h20
  23. Ad

    Bonjour,
    Votre petit déjeuner de fée me donne envie de l’essayer, d’autant plus que plus grand chose du petit déjeuner « tradionnel » me donne envie le matin. Je sens qu’il doit changer, évoluer plus en accord avec ce que l’organisme a besoin. Ce que vous décrivez avec tant de magie à l’air d’aller dans cette direction.
    Ce qui me pose question c’est que je suis dans une démarche de me nourrir local (avec quelques exceptions comme la banane). Je n’arrive pas à trouver des équivalences avec ce que vous proposez. Surtout qu’il y a des superaliments très riches (d’après vos différents articles). Auriez-vous une idée ?

    lundi 12, septembre 2022 à 12h17

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