- Le 10 Juin 2021
- 26 Commentaires
Café : bienfaits ou méfaits ? // Naturopathie + science
Le café est la boisson la plus bue dans le monde après l’eau : c’est environ 2 milliards de tasses, mugs, gobelets, bols de café qui sont bus chaque jour dans le monde.
Jusqu’en 2015, je pensais ne pas aimer le café car je n’avais pas du tout aimé tous ceux que j’avais goûté.
Puis, un jour, lors d’un séjour à Londres, je me suis laissée surprendre à commander un café en laissant le choix à la serveuse de choisir pour moi en lui précisant que je n’étais pas une habituée. La première gorgée fut une révélation : tous les cafés que j’avais pu goûter avant étaient différents… et celui-ci était si incroyable que j’avais l’impression de boire une boisson magique.
Ce n’est que plusieurs années plus tard que j’ai compris que deux leçons pouvaient se dégager de cette expérience :
• 99% du café vendu provient du marché boursier, et seulement 1% provient du marché du café dit « de spécialité ».
Nous reviendrons plus en détails sur ces deux notions dans la partie 2 consacrée notamment à la qualité.
• la palette d’un café de qualité contient environ 800 composés aromatiques (dont la caféine est la plus connue), ce qui confère au café une immense palette organoleptique.
Pour beaucoup, boire une tasse de café est une habitude réconfortante. Au petit-déjeuner ou après le déjeuner (ou les deux), les adeptes peuvent difficilement s’en passer. Passionnés gourmets, accrocs au coup de fouet… que dire de cette boisson culturellement et historiquement ancrée dans notre société ? Nous est-elle bénéfique ? Inoffensive ? Ou est-elle une boisson néfaste à notre santé ? C’est ce que nous allons essayer d’analyser et d’explorer dans cet article.
Les différents axes de cet article :
- Quels sont les véritables effets de la caféine et des autres molécules du café sur notre organisme ?
- Quels sont les bienfaits du café ? Quelles sont ses vertus pour la santé ?
- Quels sont les méfaits ? Qui devrait l’éviter / le consommer de manière sporadique ?
- Comment choisir un bon café ? Comment bien le préparer ?
- Quelles sont les erreurs à éviter…
Bonjour Mélanie !
Merci pour ce très bel article que j’attendais avec impatience !!
Je souhaitais regarder la vidéo IGTC que vous aviez réaliser sur votre compte instagram mais depuis hier soir je ne la retrouve plus… mais votre article est apparue ce matin et …. quel bonheur!!
Merci pour ce beau travail tout en douceur et approfondie!! et vos photos remplies de poésie+++
Bien à vous,
Marie BERTRAND
Bonjour, ce fut un plaisir de lire cet article. J’y ai appris beaucoup de choses.
@ Merci Séverine ♡
Super moi qui souhaite reboire un peu de café ça tombe pile au bon moment merci 🙏🏻🥰😘🌈🌸✨
@ Jessica : J’espère qu’il t’aidera à affiner tes futures dégustations et plaisirs ✩
Merci fort bien documente et interessant. Namaste
@ Aude : merci ♡
Bonjour Mélanie. Le sujet du café m’intéresse beaucoup. Je suis donc très heureuse de découvrir ce très bel article que tu as développé pour nous. Merci à toi pour ce beau cadeau.
@ Delphine : Merci beaucoup de l’accueillir comme un cadeau ♡
Hello,
Très bon article.
Tu ne parles pas du maté qui lui aussi apporté de la caféine et apporte bcp de bienfaits.
Pour ma part, je me cantonne à 1 expresso lungo/j. Et le matin c est du maté en calebasse ( environ 700ml). Et cela me convient.
Bonjour Mélanie,
J’adore le café mais je m’y perdais totalement avec toutes les informations (parfois complètement contradictoires) que je pouvais lire ici et là. Alors un grand merci pour cet article très très intéressant et vraiment bien structuré !
@ Loïse : Merci beaucoup ♡
C’était exactement l’effet que je souhaitais pour les lecteurs, je suis donc ravie ✩
Bonjour Mély :)
Merci pour ce bel article qui cumule plusieurs approches. Une question : En tant que pure Vata, je ne bois que très rarement un expresso décaféiné, mais j’adore le goût et l’odeur du cafe…penses-tu que ce soit nefaste ? Merci d’avance et beau printemps à toi !
Bonjour, merci pour cet article 😊
Personnellement je n’aime pas le café, en plus, ça ne me reussi pas trop (je crois que je suis Pita), mais parfois j’aime au lait, cappuccino, mais j’ai entendu dire que le lait mélanger au café était néfaste et indigeste (tu conseils d’ailleur du lait végétal) ; est-il possible d’en savoir plus à ce sujet ?
Par ailleurs, si le café ne me réussi pas, est-ce à cause de la caféine, ou des autres composés ?
Car du coup je consomme du thé qui apparemment contient quand même de la caféine et je peux en consommer plusieurs dans la journée sans ressentir d’effet néfaste, si je prend plus d’un café je ressent des palpitations et me sent nauséeuse voir même des sueurs froides ( ça m’est arriver une fois ).
@ Emmanuelle : Bonjour ♡
La café au lait est réputé pour être « indigeste », oui. Soit disant les protéines du lait, au contact de certaines molécules du café, se transforment et deviennent indigestes.
Personnellement, j’utilise du lait biologique sans lactose (on en trouve dans certaines grandes surfaces, ainsi que dans des magasins biologiques : ce sont des références différentes, mais elles existent dans les deux points de vente).
Il y a quelques années, j’ai tenté les laits végétaux : soja, amande, avoine. Tous m’ont provoqué des maux digestifs (ballonnements, spasmes).
C’est par hasard que j’ai testé le « sans lactose » (en visite chez un membre de ma famille, j’avais oublié mon lait végétal, et ils avaient du lait sans lactose). Et… incroyable, je n’ai eu aucun de ces troubles digestifs ! J’étais la première étonnée.
Je préfère rappeler :
1/ comme je le mentionne en introduction des mes vidéos « Une journée dans mon assiette » : au-delà de mon métier (Naturopathe), je suis humaine, et même si j’estime que la grande majorité de mon hygiène de vie (alimentaire, psychologique et activité physique) est équilibrée et personnalisée la très grande majorité du temps… je m’accorde quelques plaisirs qui ne sont pas forcément étiquetés « sains » pour certaines personnes sur le plan alimentaire.
2/ J’essaie toujours d’aligner mes connaissances avec mes propres ressentis : ainsi, lorsque j’avais des problèmes digestifs (ma flambée SII), j’ai essayé tous les laits alternatifs : soja (un des pires), avoine, amande, etc.
Mon café me provoquait alors davantage de troubles digestifs. J’ai donc espacé la prise de café à 2-3 / semaine.
Puis, un jour, alors que j’étais en déplacement chez ma famille, j’ai pu faire cette expérience.
3/ Bien entendu, ma réponse et mon expérience n’engagent que moi : par ma réponse, je ne dis en aucun cas que cette même expérience peut s’appliquer chez tous. Cela dépend de beaucoup de paramètres différents.
En espérant que ma longue réponse puisse t’éclairer,
Hello, très bon article. Je reviendrai sûrement sur ton blog.
Bonjour Mély,
Merci pour cet article très complet et vraiment bien construit. J’adore le café mais il me créé des maux de ventres, alors j’y ai renoncé depuis longtemps et je me contente d’apprécier les effluves du café de mon chéri le matin 😊
Je me pose une question : la théobromine du chocolat a-t-elle le même effet que la caféine sur nos surrénales ? (Puiser l’énergie de réserve).
Parce que je suis une grande consommatrice de chocolat cru ! Tous les jours, au moins 30g, c’est mon petit plaisir ! Et mon soutient anti stress aussi… Cela m’intéresse d’avoir ton avis.
Merci beaucoup.
Mélaine
PS : J’attends avec impatience la sortie de ton livre, j’ai adoré le premier !
@ Mélaine : Bonjour ♡
Oh merci beaucoup, c’est très gentil 😊
Mon deuxième livre sortira en septembre… la date exacte est encore tenue secrète (seule mon webmaster + moi-même la connaissons).
Je communiquerai dessus après la 2e moitié de juillet :)
La réponse sera dans mon livre (cacao / café). Spoiler : la réponse est « non », mais plus de détails dans le dit livre.
Merci beaucoup pour cet article, que j’ai lu avec grand plaisir en dégustant une tasse de café.
Mon profil ayurvédique est Pitta lorsque je suis en « équilibre », Vata lorsque je suis en « déséquilibre » et dans ce dernier cas je ne peux pas boire de café, il augmente les maux de mon SII.
Lorsque tout va bien, le café me convient parfaitement et c’est un vrai bonheur, je me rends compte que je le préfère à présent au thé, boisson que je supporte de moins en moins bien.
J’ai des questions concernant l’article:
-Mon profil ayurvedique Pitta/Vitta associé à mon tempérament anxieux contre-indique la consommation régulière de café, pourtant lorsque je le supporte, je ne ressens aucun effet négatif, bien au contraire. Doit-on dont nuancer les règles naturopathiques en écoutant ses sensations et réactions?
-Comment est-ce possible de mieux supporter le café au thé? Comment l’expliqueriez-vous?
-Je torréfie moi-même le grains de café au robot, en attendant d’investir dans une machine à espresso. Cette méthode est-elle respectueuse ou bien altére-t-elle quelque chose?
-Enfin, comment savoir si l’on possède ou non cette molécule au niveau hépatique, qui nous permet d’éliminer la caféine?
Merci encore et belle journée à vous
Bonjour Mély,
Merci pour cet article si complet!!
J’en était resté au fait que le café fatiguait le foie…je crois comprendre ici que ce n’est pas systématique et qu’il peut parfois aider la sécrétion de certaines enzymes digestives, est-ce bien ça?
Pour ma part, après avoir consommé depuis plus d’un an le café de mon torréfacteur local qui porte un grand soin aux provenances de ses cafés, je suis retournée vers du café de supermarché par contraintes budgétaires, et aussi flemme je l’avoue…Il y a un mois, j’ai commencé à trouver que je ressentais trop d’effet secondaire et ai décidé d’arrêter (je consommais du déca essentiellement)…mais c’est difficile, je ne trouve pas de boisson qui me fasse le même effet gustatif…
et puis, un jour, j’ai craqué sur un paquet que j’avais acheté quelques jours plus tôt chez mon torréfacteur, et là, quel bonheur!! retrouver le geste de moudre mes grains, l’odeur, la texture…et pas d’effets secondaires!!
J’ai totalement halluciné, je ne pensais pas que la différence pouvait être si grande!
Belle journée :)
Bonsoir Mély,
Merci pour ton article très complet comme d’habitude.
Comme beaucoup d’aliments ou de boissons, si on n’en abuse pas, le café n’est pas plus mauvais qu’autre chose.
Pour ma part, une tasse d’expresso par jour après mon repas de midi me convient et c’est mon petit plaisir du jour.
Cependant je m’oblige à ne pas en abuser car à forte dose, cela me donne des palpitations.
Celui que je préfère est le café à l’italienne et je m’autorise quelquefois de boire du « ristretto » quand j’y vais l’été chez nous cousins transalpins.
@ Martine : Bonjour ❀
C’est tout à fait cela ♡
Vive les cafés à travers le monde qui nous font voyager 😊
super! tout est bien vrai dans ton article Merci
Cet article est un must-read pour tous les amateurs de café ! :-)
@ Laurent : Merci beaucoup :)
Merci beaucoup