Beurre de coco

J’ai une nouvelle addiction.
Pour être tout à fait sincère, le mot « addiction » est un euphémisme.
Le beurre de coco est rentré dans ma vie il y a 1 mois.
Et, en un mois, j’ai mangé 1 kilo de beurre de coco.
Oui, un kilo.
À la petite cuillère.
C’est trop bon.

Si, en lisant ces lignes, vous êtes tentés de lancer : « haaa, mais c’est plein d’acides gras saturés », je vous invite à lire mon article sur les acides gras de la noix de coco ici (clic).
Et, la curiosité étant un trait de caractère naturel, je prends les devants en répondant à une question que nombre d’entre vous se seront certainement posée en lisant les 7 premières lignes : mon reflet dans le miroir ne semble pas indiquer que j’ai enflé comme un ballon de baudruche – bande de petits curieux ^^).

Le beurre de coco, j’en entendais parler depuis plusieurs mois sur des blogs anglophones, sous le terme « coconut butter ».
J’étais alors persuadée qu’il s’agissait tout simplement d’huile de noix de coco…
Jusqu’à ce qu’un jour, je tombe sur l’article de Lexie’s kitchen sur la manière de faire son propre beurre de coco.
Je me souviens très bien, en lisant le titre, m’être demandé : « Mais pourquoi elle s’embête à faire son huile de coco ? »
Ma curiosité attisée, j’ai lu son article.
Et j’ai découvert que l’huile de coco ET le beurre de coco étaient deux choses différentes.

Cette découverte déclencha en moi une espèce de fébrilité qui n’a été que renforcée par Löu (dont le site a fermé depuis) & Antigone.
Fébrilité que j’ai calmée bien rapidement en me lançant dans la réalisation (et la dégustation) de ce beurre.

Je vous avertis tout de suite : je ne suis pas une fana de noix de coco, en temps normal.
J’aime bien son goût, mais suis loin d’être une adepte de la noix de coco.
Mais son beurre fait exception ♥

Réalisation du beurre de coco maison
Pour réaliser ce beurre, c’est vraiment simple : deux ingrédients suffisent (facilement trouvables en magasin bio).
En 5 à 15 minutes (maximum), le beurre est prêt à être mangé à la petite cuillère.

Le temps de réalisation dépend, en partie :
♦ de la température ambiante de la pièce (par temps chaud, ça ira beaucoup plus vite, alors que par temps froid… Il faudra être un peu plus patient).
♦ de la qualité des copeaux de noix de coco utilisés.
Je conseille les copeaux de noix de coco achetés en sachets hermétiquement fermés (j’utilise ceux de la marque Rapunzel, vendus par paquet de 250g). Il s’agit bien de copeaux de noix de coco, ou de « poudre » (et non pas de « chips » appelés aussi « lamelles » de noix de coco).
Après plus d’une vingtaine d’essai, je me suis rendue à une évidence…
Au début, je réalisais mon beurre de coco avec des copeaux de noix de coco achetés en sachets individuels (paquet de 250g de la marque Rapunzel).
Puis, comme cela revenait à moins cher (et que j’en consomme beaucoup beaucoup), j’ai commencé à acheter les copeaux de noix de cocoen vrac (certains magasins bio en proposent à la vente, il suffit de se servir).
La différence est vraiment incroyable.
Réaliser son beurre avec des copeaux achetés en vrac est beaucoup plus long, pénible (même avec le Vitamix), et chauffe beaucoup plus le moteur du blender (oui, oui, même avec le Vitamix).
Alors que lorsque le beurre est réalisé avec des copeaux achetés en sachets hermétiquement fermés, le beurre se réalise en moins de 5 minutes (avec le Vitamix), même lorsque la température de la pièce est assez basse.
Conclusion : tous types de blender confondus, je conseille de réaliser son beurre de coco avec des copeaux de noix de coco achetés en sachets hermétiquement fermés. On y gagne en temps, ainsi qu’en qualité nutritionnelle (l’acide laurique n’est pas atteint par la chauffe du mixeur, mais les autres nutriments, le sont).
♦ de la puissance de votre mixeur (ou blender). Plus votre mixeur (ou blender) est puissant (du style Vitamix, blendtec ou autre), plus cela sera facile, et rapide.
Ayant la chance d’avoir un Vitamix (cliquez ici pour découvrir comment l’acheter avec des avantages tarifaires), ça ne m’a pas posé de problème.

Pour ceux qui se poseraient la question : je n’ai pas essayé avec un mixeur à puissance normale, mais la blogueuse anglophone Sheena s’y est lancée, et a réussi).
Si certains se lancent dans les tests, c’est avec plaisir que j’accueille vos expériences (que vous pourrez laisser en forme de commentaires, en bas de l’article, les autres lecteurs pourront ainsi voir les expériences de chacun).

Ingrédients : (pour un pot d’environ 500 gr)

  • 500 gr de copeaux (poudre) de noix de coco
  • 1 cas d’huile de coco bio

Préparation :

  1. Versez l’huile de coco dans votre mixeur, et les copeaux de noix de coco ensuite.
  2. Allumez votre mixeur, et augmentez progressivement la vitesse, jusqu’à son maximum.
  3. A l’aide du pilon (si vous utilisez un Vitamix), veillez à bien mélanger.
  4. Mixez jusqu’à obtenir une consistance totalement homogène. Faites des pauses, au besoin.

Conservation du beurre de coco
Une fois le beurre réalisé, on le transvase dans un bocal en verre (comme pour une confiture).
Il se conserve à température ambiante, et peut être conservé pendant 1 an, sans problème (chez moi, il fait 2 semaines, donc bon).

Utilisation du beurre de coco
Le beurre de coco reste à un état solide en dessous d’une température de 25°C en moyenne.
À partir de 22 – 23°C, sa texture commence à être plus tendre, et il devient peu à peu maléable.
À 25 / 27°C, il est liquide, et sa texture ressemble à une crème fraiche liquide allégée.

En cuisine, on peut l’utiliser sous plusieurs formes.
Que ce soit en version sucrée, ou même en version salée, on peut l’utiliser :
♦ pour réaliser un glaçage (gâteau, muffins, tartes…). On peut alors l’utiliser tel quel, ou y ajouter quelques notes de son choix (vanille en poudre, cannelle, cacao, thé matcha, un sucrant…)
♦ en l’incorporant dans une pâte à gâteau (muffins…) : il convient tout à fait pour remplacer le beurre ou la margarine.
♦ pour faire un fond de tarte en remplacement du corps gras habituel (que ce soit un beurre au lait de vache, de la margarine, ou une purée d’oléagineux)
♦ le mélanger à un smoothie
♦ l’utiliser pour cuire des légumes, ou des féculents. Il se marie à merveille dans toutes recettes indiennes & exotiques (curry…).
♦ dans des purées de légumes… ou de fruits !
♦ de par sa consistance solide à température ambiante, il fait des miracles dans les recettes « crues » (découvrez l’introduction de cet article pour savoir ce qu’est l’alimentation crue) : fudge, truffe, brownie, cheesecake, tarte…
♦ à la petite cuillère ^^

Propriétés nutritionnelles
Concernant ses propriétés nutritionnelles, je vous invite à (re)lire mon article sur la richesse de la noix de coco (ici).
On notera que, contrairement à l’huile de noix de coco, le beurre de coco contient des fibres, en plus du corps gras (alors que l’huile de coco en est dépourvue).

Où en trouver ?
Le jour où j’ai écrit cet article (juillet 2012), aucun site en France ne le commercialisait.
Le temps (et la gourmandise) faisant son œuvre, le beurre de coco est désormais disponible, et en vente sur internet :
♦ Le site NutriNaturel propose celui de la marque Nutiva à 11,50 € / 425 gr.
Une petite vidéo présentant le produit ici (clic).
Keimling en propose sous l’appellation « mousse de coco » (il s’agit bien de beurre) à 6,95 € le pot de 200 gr.

Voilà.
Je vous laisse, j’ai un pot de beurre de coco qui m’attend…

 À la recherche d’une petite info sur le beurre de coco ?
Une jolie astuce…

Voici une petite astuce bien utile pour rechercher une information facilement & rapidement parmi les commentaires : la fonction «recherche» permet d’accéder à toutes les fois où le mot-clé mentionné.
Pour cela :
• cliquez sur les boutons (Ctrl + F) en même temps,
• entrer votre mot-clé en le tapant sur le clavier (exemple : « chair fraiche », « magimix », « thermomix », « frigo »…)
• taper (Entrée)…
… et vous pourrez découvrir toutes les fois où ce mot-clé aura été cité, et mes réponses associées ❀
Bonne lecture & découverte des astuces.

✤ ✤ ✤

Montrez-moi votre beurre de coco sur les réseaux sociaux en utilisant le mot-magique (hashtag) : #chaudronpastel
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180 commentaires

  1. Val

    De nouveau une découverte pour moi que je vais tester rapidement et cerise sur le gâteau ça ne fait pas grossir!! :)

    mercredi 25, juillet 2012 à 21h39
  2. Laura VeganPower

    Lorsque j’avais fait mon 1er beurre de coco, ouhla ça date de plus d’un an maintenant, je l’avais intégré à ma pâte à tartiner crue (crutella), je n’avais pas osé le faire avec le Vitamix, j’avais utilisé mon robot muni de la lame en « S »
    J’ai utilisé le reste de mon beurre il y a un mois, autant dire que ça se garde longtemps, d’autant plus qu’il était dans mon placard.
    Ok donc toi tu utilise le pilon du Vitamix, j’essayerai car je n’ai plus de beurre et que ça pourrais m’être utile :)
    C’est chouette en tout cas de faire ça soi-même :)
    1 kg à toi toute seule ? A la cuillère ? Outch ouep t’es plus qu’addict là, t’es tombée dedans ahahaha :)

    jeudi 26, juillet 2012 à 6h25
  3. Clara

    Coucou miss, je viens de lire ton article et je dois dire que je n’ai jamais mangé du moins je pense, de beurre de coco. Moi la noix de coco je n’en suis pas fan mais si le gout n’est pas tout à fait le même, ça peut être une alternative sympa en effet aux autres matières grasses.
    Le beurre, je trouve ça trop riche et ne cuisine pas avec, j’en mange seulement quelques fois sur un peu de pain frais mais pas plus. Je préfère l’huile d’olive vierge, pour le gout et le coté plus sain. Mais comme j’aime beaucoup les produits naturels et home made, je pense que je vais creuser un peu la question, mais en tout cas merci pour cet article qui me semble très complet et je tiens à te dire que tu fais vraiment de superbes photos :) Bises à toi miss, bonne journée :)

    Clara

    jeudi 26, juillet 2012 à 9h11
  4. Sweet Faery

    Ha très sympa cette recette !
    Cela fonctionne sur le même principe de broyage que les amandes pour en faire une purée… Je retiens l’idée, merci !

    jeudi 26, juillet 2012 à 9h22
  5. leonine

    A la petite cuillère, c’est pas écœurant! J’adore la noix de coco pourtant. Ceci dis, je vais tester ça au plus vite.

    vendredi 27, juillet 2012 à 0h25
  6. leonine

    Merci pour le lien vers le blog de Sheena, j’adore.

    vendredi 27, juillet 2012 à 0h37
  7. Le Citron

    Merci pour cette découverte… Je n’ai pas de bon mixeur alors je vais la mettre de côté pour plus tard mais j’ai hâte de tenter l’expérience !

    vendredi 27, juillet 2012 à 10h16
  8. Marine

    Oh ça a l’air délicieux ! Surtout en étant intolérante au lactose, une bonne manière de remplacer le beurre !
    Mais par contre je n’ai pas d’huile de coco : peut on remplacer par une autre huile à tout hasard ?
    Merci beaucoup pour ce super blog, j’aime y passer du temps même si je ne laisse pas de commentaires, je le trouve vraiment intéressant, joli, complet, bravo !

    Très bonne continuation,

    dimanche 29, juillet 2012 à 11h17
  9. Val

    Essai avec mon blender Kitchenaid, mais il est malheureusement pas assez puissant !
    Avec mon Bamix, après un bon moment de galère j’ai obtenu un résultat semi-satisfaisant, mais j’ai du arrêter sinon c’est mon robot m’aurait lâché !
    J’ai utilisé de la noix de coco rapée : était-ce bien ça qu’il fallait prendre?
    A défaut d’avoir le bon robot, peut on trouver du beurre de coco de bonne qualité?

    dimanche 29, juillet 2012 à 13h02
  10. Carinne

    Oulala cette histoire de beurre de coco m’intrigue. Je vais de ce pas lire ton article sur la richesse de la noix de coco!

    dimanche 29, juillet 2012 à 17h35
  11. Ingrid

    J’adore le beure de coco, et à la petite cuiilère, même pas peur!
    Merci pour ce bel article!

    dimanche 29, juillet 2012 à 23h01
  12. Mély

    Je me délecte de lire tous vos petits mots :-)
    Et je vois que ce petit beurre (maison & sain) est bien aimé ♥

    @ Marine : il est (vraiment) dommage d’utiliser une autre huile que la coco pour cette recette : autant d’un point de vue gustatif, que nutritionnel (je pense que tu as lu mon article sur « la richesse de la noix de coco » :-)).
    Surtout que l’huile de coco se trouve très facilement, dans tous les magasins bio :-)

    @ Val : ho, je suis désolée :-(
    Oui, c’est bien de la noix de coco râpée qu’il faut utiliser.
    J’ai pris de la rapunzel, mais d’autres marques suffisent très bien.
    A ma connaissance, en France, il est impossible de se procurer des pots tout prêts de beurre de noix de coco, malheureusement…

    dimanche 29, juillet 2012 à 23h20
  13. Yasmine

    Ah ben moi aussi je pensais que l’huile de coco et le beurre de coco était la même chose… Dans les recettes où il y a du « coconut butter », je mets toujours l’huile de coco. Quelle est la différence?

    mardi 31, juillet 2012 à 14h20
  14. Grenadine

    Bon, c’est décidé, il me FAUT un blender (je ne te remercie pas pour les dépenses à venir^^) (mais je te remercie pour ces recettes qui font trop envie !)…
    Je me demandais, quand tu dis que tu n’est habituellement pas fan du goût de la noix de coco, tu veux dire que le beurre de coco n’en a pas beaucoup la saveur ? Moi je n’aime pas trop la noix de coco sucrée, mais je l’adore dans les plats salés, là je devrais y trouver mon compte puisque le beurre n’est pas sucré.
    Et sinon, tu est vraiment jolie !

    mardi 31, juillet 2012 à 19h52
  15. coriandre-et-cie

    Bonjour Mély
    je confirme qu’à la petite cuillère… c’est TERRIBLE !
    Merci de ce bel article encore une fois. Je l’ai réalisé au thermomix en 3 fois 1 minute, et ça a super fonctionné !
    bisous et bel été à toi ;)

    mercredi 1, août 2012 à 11h40
  16. Saveurs Végétales (Ellen)

    Whaou ! Super cet article…
    Je faisais parti de ceux qui pensaient « oh la la mais c’est plein d’acides gras saturés ce truc…! », mais je me doutais bien que si ce délicieux aliment avait sa place sur ton blog, c’est qu’il y avait de très bonnes raisons ;)
    Merci pour le partage, j’y avais déjà goûté et je m’étais fait une raison (bon ben oui, c’est trop bon, comme le Nutella, mais stop, exit, finsh ! Trop de mauvaises graisses !) Alors tu n’imagines pas mon bonheur que de découvrir que si, c’est pas des blagues : le beurre de coco (par kilo chez moi aussi je pense !) va bientôt pouvoir réintégrer mon placard bio ! Génial ! Merci pour le partage et bravo pour la qualité de tes articles ;) Bises parfumées à la coco…

    samedi 4, août 2012 à 12h40
  17. mamapasta

    Je me demande si mon mini mixer tiendrait le coup ?
    30g par jour : c’est de la petite gourmandise, je te trouve bien raisonnable Mely, finalement.
    C’est étonnant la liquéfaction à 25°C (il fait plus chaud que ça dans mes artères donc c’est sur, ça ne bouchera rien)

    samedi 4, août 2012 à 14h42
  18. Saveurs Végétales (Ellen)

    Aussitôt découvert, aussitôt testé… Une tuerie ce beurre de coco !
    Je n’ai pas pu attendre le petit dèj, je l’ai attaqué dès ce soir !
    Je ne me rappelais pas que c’était aussi bon… Et puis je trouve qu’il est magique, car il nous replonge dans le monde de l’enfance avec son parfum si prononcé et ses notes douces et chaleureuses, il m’ a tout de suite rappelé les boules de coco des fêtes forraines (enfin ces gourmandises-ci, elles étaient moins saines…).
    Bref, un pur moment de bonheur. Merci Mély :)

    samedi 4, août 2012 à 22h02
  19. belleble

    C’est malin : maintenant, j’ai une folle envie de beurre de coco ;-) J’adore déjà l’huile de coco (hum, le glaçage au cacao cru du brownie de Crudessence : http://youtu.be/oA9M4hSRWv0 ), alors le beurre de coco, j’imagine… En plus, mon Prince Gourmand n’aime pas la noix de coco ; je n’aurai même pas besoin de partager :-p
    Pas de Vitamix par ici (mais j’en rêve), j’ai déjà fait de la purée d’oléagineux avec mon Soyabella, j’imagine qu’avec la noix de coco, cela fonctionnera aussi.

    dimanche 5, août 2012 à 15h35
  20. Mély

    @ Yasmine : Hello :-)
    la différence entre huile de coco & beurre de coco ?
    Oh… Je suis sûre que si tu prends le temps de relire attentivement le dernier paragraphe, tu y trouveras ta réponse ;-)

    @ Grenadine : heu, oui, désolée… Mon amour pour ce blender est très communicatif (mes amis sourient souvent en voyant à quel point je l’adore… mais ils ne se moquent jamais de cette addiction, car… ils se délectent avec grand plaisir de chacune des créations qui sort de ce blender magique !
    Pour le goût : hum, si, bien sûr que l’on retrouve le goût de coco, mais… Il n’est pas (trop) sucré.
    C’est assez difficile à décrire en fait (le plus simple est de goûter ♥)

    @ Coriandre et cie : ravie qu’il t’ait plu :-)

    @ Ellen : ravie que cet article te réconcilie un peu avec la (fabuleuse) noix de coco (pense à répandre sa magie à toutes les futures que tu rencontreras bientôt ;-))

    @ Mamapasta : hihi, ton commentaire m’a bien fait rire ;-)
    L’huile de coco ne te bouchera donc pas les artères (vegan en plus, pas de risque d’un surplus de cholestérol !)

    @ Belleblé : ouiii, je connais bien ce fameux brownie (je l’avais cité avec délice dans ma recette de tartelettes crues au citron d’ailleurs, pour partager cette recette qui m’a l’air super yummy !)

    lundi 6, août 2012 à 8h59
  21. Yasmine

    Oups! Désolée, à force de lire l’article, j’avais raté l’info que je cherchais :) Merci!

    mardi 7, août 2012 à 13h24
  22. Christel

    Bonjour Mély,
    Voilà un très bel article et très belle découverte.
    Une question. Comment conserves-tu ton huile de coco? Une des revendeuses de Bio planète à un salon bio m’a conseillé de le mettre au réfrigérateur.
    Du coup quand je la sors elle est friable et non liquide.
    Est-ce que ton huile est préchauffée pour la recette?

    jeudi 9, août 2012 à 9h31
  23. Mély

    @ Christel : il est inutile de conserver l’huile de coco au frigo.
    C’est une des huiles qui ne se conserve pas au frigo.
    D’ailleurs, ça complique même son utilisation, vu qu’elle est solide en-dessous de 25°C environ.
    Les acides gras saturés de l’huile de coco sont stables à température ambiante, et peuvent se conserver longtemps.

    jeudi 9, août 2012 à 12h39
  24. kathiya57

    Ca y’est ! J’ai dénichée cet après-midi un pot d’huile de coco bio ! Et le dernier qui plus est :) Quelle chance mon magasin bio habituel étant fermé jusqu’à la fin du mois j’aurais du prendre mon mal en patience pour pouvoir faire enfin ce fameux beurre de coco, qui j’avoue m’a donné l’eau à la bouche ;)
    Mais c’était sans compter ma détermination de le dénicher ce pot d’huile et maintenant que c’est fait je file le tester immédiatement… J’inaugure par la même occasion mon blender flambant neuf ! Que du bonheur ! Merci pour cette recette

    samedi 11, août 2012 à 20h35
  25. caroline

    Bonjour Mély!
    De fil en aiguille, ce beurre de coco m’a conduite à me demander s’il ne serait pas possible d’utiliser du lait de coco pour faire de la « crème glacée »!? Comme je n’ai pas de blender (pour le moment?), et comme j’avais une boîte de lait de coco au frigo (enfin il me restait surtout la « crème » du lait, plus que le lait lui-même!), je me suis lancée et, avec du cacao et du sucre, battu à la fourchette, hop là!
    C’est un délice! http://deboutdanslesfleurs.blogspot.fr/2012/08/glace-vegan-coco-cacao.html
    Je précise que ne suis guère « cuisinière » d’habitude, et que je commence tout juste à explorer l’univers vegan et « raw vegan »!… Merci pour l’inspiration! :D

    dimanche 12, août 2012 à 12h58
  26. Mély

    @ Kathiyaa57 : Je me joins à toi dans ton enthousiasme de tester (et goûter !) cette recette :-)
    J’ai fini mon pot d’huile de coco il y a 2 jours, et j’attends avec impatience mon nouveau pot (commandé sur internet).

    @ Caroline : (j’ai été voir ton blog, tout nouveau si je comprends bien : je te souhaite une jolie aventure avec lui)
    La crème de coco donne une autre texture dans les recettes, mais elle est aussi très intéressante en cuisine (et très yummy).
    Elle apportera plus une texture fromage blanc / crème / yaourt (que du beurre), et niveau conservation, comme elle contient de l’eau, elle se conservera beaucoup moins longtemps que le beurre de coco.
    Ton commentaire donnera des idées pour les gourmands qui, tout comme toi, n’ont pas de blender, et ont une envie de coco.
    Merci donc pour ce partage ❀

    dimanche 12, août 2012 à 13h18
  27. NAWAL

    Bonjour,

    J’ai essayé tout de suite le beurre de coco après avoir lu l’article, c’est délicieux en effet.
    Par contre j’ai une question s’il vous plait : j’ai un vitamix tout comme vous, et ma préparation était chaude lorsque je l’ai versée dans le pot, est ce normal ?
    Le beurre a-t-il gardé ses qualités nutritionnelles même avec la chauffe induite par le mixeur ?
    Ma préparation était un peu liquide également, mais je pense que c’est a cause de l’huile de coco, comme elle était au frigo, donc elle était solide, je n’ai pas bien pu mesurer correctement le nombe de cuillères.
    Merci de votre réponse, bonne continuation je suis fan de votre blog

    samedi 18, août 2012 à 10h11
  28. Mély

    @ Nawal : Bonjour :-)
    Votre remarque est judicieuse Nawal, car elle soulève une question intéressante quant à la qualité nutritionnelle préservée de la noix de coco lors de la réalisation de son beurre :-)

    Lors de mes réalisations de beurre de coco, j’ai pu remarquer une différence notable en fonction de la qualité des copeaux de noix de coco.
    Certains permettent d’obtenir un beurre plus rapidement que d’autres (et donc le temps de chauffe est moindre, ainsi que la température atteinte lors de la confection du beurre).
    Par exemple, au début j’achetais me copeaux par paquet hermétiquement fermé (marque rapunzel, paquet de 250gr).
    Puis, pour une question de coût, j’ai commencé à acheter des copeaux en vrac (donc exposés à l’air ambiant, et par conséquent plus facilement altérables).

    La qualité de fabrication des copeaux (processus de déshydratation plus ou moins poussé) joue également : des copeaux plus secs mettront plus de temps à se transformer en beurre.

    (et, comme je l’explique dans l’article, la température ambiante de la pièce influe aussi : plus il fera chaud, et plus les copeaux se transformeront rapidement en beurre)

    Tout ceci pour dire qu’il faut bien sur faire attention à ne pas surchauffer le beurre lors de sa fabrication (on peut faire des temps de pause & attendre qu’il refroidisse avant de continuer), mais les acides gras de la noix de coco supporte une chaleur supérieure à l’huile d’olive !
    Ça seraient plutôt les autres nutriments (vitamines, minéraux & oligoéléments) qui seraient atteints avant (d’où les temps de pause parfois utiles).

    Concernant l’état solide ou liquide de votre beurre : comme je l’explique dans mon article, lhuile comme le beurre ont une consistance liquide au dessus d’environ 25 degrés. Il est donc normal que votre beurre soit liquide, lorsque vous venez de le finir, comme il est chaud…
    Il suffit de le lettre au frigo pour qu’il se fige & devienne très dur !
    Il faut le sortir du frigo environ 1 heure avant sa consommation :-)

    Et merci tout plein pour vos mots encourageants ♡

    samedi 18, août 2012 à 19h36
  29. NAWAL

    Merci pour votre réponse, à très bientôt

    dimanche 19, août 2012 à 11h04
  30. Val

    J’ai réussi !!! :)
    Je souhaitais te faire part de ma nouvelle tentative, mon kitchenaid après plusieurs pause est venu à bout de cette noix de coco, je n’ai pas encore obtenu un beurre super lisse mais je sus tout de même contente du résultat :)
    Je n’ai pas mis d’huile de coco tout comme « lou » ou « Antigone » car je craignais que ce soit du gras en plus, mais toi tu en mets, peux tu me dire si il y a une différence nutritionnel ? et pour la « ligne » n’est-il pas préférable de ne pas en mettre ?

    mercredi 22, août 2012 à 21h36

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