Beurre de coco

J’ai une nouvelle addiction.
Pour être tout à fait sincère, le mot « addiction » est un euphémisme.
Le beurre de coco est rentré dans ma vie il y a 1 mois.
Et, en un mois, j’ai mangé 1 kilo de beurre de coco.
Oui, un kilo.
À la petite cuillère.
C’est trop bon.

Si, en lisant ces lignes, vous êtes tentés de lancer : « haaa, mais c’est plein d’acides gras saturés », je vous invite à lire mon article sur les acides gras de la noix de coco ici (clic).
Et, la curiosité étant un trait de caractère naturel, je prends les devants en répondant à une question que nombre d’entre vous se seront certainement posée en lisant les 7 premières lignes : mon reflet dans le miroir ne semble pas indiquer que j’ai enflé comme un ballon de baudruche – bande de petits curieux ^^).

Le beurre de coco, j’en entendais parler depuis plusieurs mois sur des blogs anglophones, sous le terme « coconut butter ».
J’étais alors persuadée qu’il s’agissait tout simplement d’huile de noix de coco…
Jusqu’à ce qu’un jour, je tombe sur l’article de Lexie’s kitchen sur la manière de faire son propre beurre de coco.
Je me souviens très bien, en lisant le titre, m’être demandé : « Mais pourquoi elle s’embête à faire son huile de coco ? »
Ma curiosité attisée, j’ai lu son article.
Et j’ai découvert que l’huile de coco ET le beurre de coco étaient deux choses différentes.

Cette découverte déclencha en moi une espèce de fébrilité qui n’a été que renforcée par Löu (dont le site a fermé depuis) & Antigone.
Fébrilité que j’ai calmée bien rapidement en me lançant dans la réalisation (et la dégustation) de ce beurre.

Je vous avertis tout de suite : je ne suis pas une fana de noix de coco, en temps normal.
J’aime bien son goût, mais suis loin d’être une adepte de la noix de coco.
Mais son beurre fait exception ♥

Réalisation du beurre de coco maison
Pour réaliser ce beurre, c’est vraiment simple : deux ingrédients suffisent (facilement trouvables en magasin bio).
En 5 à 15 minutes (maximum), le beurre est prêt à être mangé à la petite cuillère.

Le temps de réalisation dépend, en partie :
♦ de la température ambiante de la pièce (par temps chaud, ça ira beaucoup plus vite, alors que par temps froid… Il faudra être un peu plus patient).
♦ de la qualité des copeaux de noix de coco utilisés.
Je conseille les copeaux de noix de coco achetés en sachets hermétiquement fermés (j’utilise ceux de la marque Rapunzel, vendus par paquet de 250g). Il s’agit bien de copeaux de noix de coco, ou de « poudre » (et non pas de « chips » appelés aussi « lamelles » de noix de coco).
Après plus d’une vingtaine d’essai, je me suis rendue à une évidence…
Au début, je réalisais mon beurre de coco avec des copeaux de noix de coco achetés en sachets individuels (paquet de 250g de la marque Rapunzel).
Puis, comme cela revenait à moins cher (et que j’en consomme beaucoup beaucoup), j’ai commencé à acheter les copeaux de noix de cocoen vrac (certains magasins bio en proposent à la vente, il suffit de se servir).
La différence est vraiment incroyable.
Réaliser son beurre avec des copeaux achetés en vrac est beaucoup plus long, pénible (même avec le Vitamix), et chauffe beaucoup plus le moteur du blender (oui, oui, même avec le Vitamix).
Alors que lorsque le beurre est réalisé avec des copeaux achetés en sachets hermétiquement fermés, le beurre se réalise en moins de 5 minutes (avec le Vitamix), même lorsque la température de la pièce est assez basse.
Conclusion : tous types de blender confondus, je conseille de réaliser son beurre de coco avec des copeaux de noix de coco achetés en sachets hermétiquement fermés. On y gagne en temps, ainsi qu’en qualité nutritionnelle (l’acide laurique n’est pas atteint par la chauffe du mixeur, mais les autres nutriments, le sont).
♦ de la puissance de votre mixeur (ou blender). Plus votre mixeur (ou blender) est puissant (du style Vitamix, blendtec ou autre), plus cela sera facile, et rapide.
Ayant la chance d’avoir un Vitamix (cliquez ici pour découvrir comment l’acheter avec des avantages tarifaires), ça ne m’a pas posé de problème.

Pour ceux qui se poseraient la question : je n’ai pas essayé avec un mixeur à puissance normale, mais la blogueuse anglophone Sheena s’y est lancée, et a réussi).
Si certains se lancent dans les tests, c’est avec plaisir que j’accueille vos expériences (que vous pourrez laisser en forme de commentaires, en bas de l’article, les autres lecteurs pourront ainsi voir les expériences de chacun).

Ingrédients : (pour un pot d’environ 500 gr)

  • 500 gr de copeaux (poudre) de noix de coco
  • 1 cas d’huile de coco bio

Préparation :

  1. Versez l’huile de coco dans votre mixeur, et les copeaux de noix de coco ensuite.
  2. Allumez votre mixeur, et augmentez progressivement la vitesse, jusqu’à son maximum.
  3. A l’aide du pilon (si vous utilisez un Vitamix), veillez à bien mélanger.
  4. Mixez jusqu’à obtenir une consistance totalement homogène. Faites des pauses, au besoin.

Conservation du beurre de coco
Une fois le beurre réalisé, on le transvase dans un bocal en verre (comme pour une confiture).
Il se conserve à température ambiante, et peut être conservé pendant 1 an, sans problème (chez moi, il fait 2 semaines, donc bon).

Utilisation du beurre de coco
Le beurre de coco reste à un état solide en dessous d’une température de 25°C en moyenne.
À partir de 22 – 23°C, sa texture commence à être plus tendre, et il devient peu à peu maléable.
À 25 / 27°C, il est liquide, et sa texture ressemble à une crème fraiche liquide allégée.

En cuisine, on peut l’utiliser sous plusieurs formes.
Que ce soit en version sucrée, ou même en version salée, on peut l’utiliser :
♦ pour réaliser un glaçage (gâteau, muffins, tartes…). On peut alors l’utiliser tel quel, ou y ajouter quelques notes de son choix (vanille en poudre, cannelle, cacao, thé matcha, un sucrant…)
♦ en l’incorporant dans une pâte à gâteau (muffins…) : il convient tout à fait pour remplacer le beurre ou la margarine.
♦ pour faire un fond de tarte en remplacement du corps gras habituel (que ce soit un beurre au lait de vache, de la margarine, ou une purée d’oléagineux)
♦ le mélanger à un smoothie
♦ l’utiliser pour cuire des légumes, ou des féculents. Il se marie à merveille dans toutes recettes indiennes & exotiques (curry…).
♦ dans des purées de légumes… ou de fruits !
♦ de par sa consistance solide à température ambiante, il fait des miracles dans les recettes « crues » (découvrez l’introduction de cet article pour savoir ce qu’est l’alimentation crue) : fudge, truffe, brownie, cheesecake, tarte…
♦ à la petite cuillère ^^

Propriétés nutritionnelles
Concernant ses propriétés nutritionnelles, je vous invite à (re)lire mon article sur la richesse de la noix de coco (ici).
On notera que, contrairement à l’huile de noix de coco, le beurre de coco contient des fibres, en plus du corps gras (alors que l’huile de coco en est dépourvue).

Où en trouver ?
Le jour où j’ai écrit cet article (juillet 2012), aucun site en France ne le commercialisait.
Le temps (et la gourmandise) faisant son œuvre, le beurre de coco est désormais disponible, et en vente sur internet :
♦ Le site NutriNaturel propose celui de la marque Nutiva à 11,50 € / 425 gr.
Une petite vidéo présentant le produit ici (clic).
Keimling en propose sous l’appellation « mousse de coco » (il s’agit bien de beurre) à 6,95 € le pot de 200 gr.

Voilà.
Je vous laisse, j’ai un pot de beurre de coco qui m’attend…

 À la recherche d’une petite info sur le beurre de coco ?
Une jolie astuce…

Voici une petite astuce bien utile pour rechercher une information facilement & rapidement parmi les commentaires : la fonction «recherche» permet d’accéder à toutes les fois où le mot-clé mentionné.
Pour cela :
• cliquez sur les boutons (Ctrl + F) en même temps,
• entrer votre mot-clé en le tapant sur le clavier (exemple : « chair fraiche », « magimix », « thermomix », « frigo »…)
• taper (Entrée)…
… et vous pourrez découvrir toutes les fois où ce mot-clé aura été cité, et mes réponses associées ❀
Bonne lecture & découverte des astuces.

✤ ✤ ✤

Montrez-moi votre beurre de coco sur les réseaux sociaux en utilisant le mot-magique (hashtag) : #chaudronpastel
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180 commentaires

  1. Hélène

    Ouiiii, la suite de la saga !!! Merci, ça démystifie le beurre de coco !

    Ca a l’air simple comme tout ! Cela s’utilise donc plus ou moins comme l’huile de coco (en moins gras) ? En tout cas, c’est drôlement pratique de le garder à température ambiante, chez moi le frigo déborde déjà d’huiles, purées et graines… Grrr !

    mardi 24, juillet 2012 à 8h33
  2. Mademoiselle Coquelicot

    Tes photos sont vraiment ravissantes!
    Quant au beurre de coco, je ne connaissais bien sûr pas non plus…
    J’avoue que la texture et le goût de ce produit m’intriguent ! :)

    mardi 24, juillet 2012 à 8h38
  3. Emilieandlea

    Merci beaucoup pour cette découverte, j’adore !
    Je crois que je ne vais pas tarder à intégrer cette petite merveille dans ma cuisine !
    Bonne journée !
    Emilie

    mardi 24, juillet 2012 à 9h00
  4. Laurnce

    Je me suis bien amusée aux States en effet avec l’huile de coco ^^
    J’en ai amené d’ailleurs dans mon déménagement !
    Mais de la a manger a la petite cuillère du coco butter, t’es trop forte ^^ Je ne sais pas si je saurais ! Neanmoins… juste comme ça, j’adore ton dernier visuel tout doux, il donne envie de se laisser tenter !
    Des bises jolie Mely ^^ A très bientôt.

    mardi 24, juillet 2012 à 10h01
  5. Zelda

    Hummm là tu me donnes carrément d’envie de goûter tout de suite ce beurre de coco !
    Par contre, je ne crois pas être équipée, je n’ai pas de mixer à grande puissance donc j’ai peur que ça ne marche pas bien.
    J’essaierai quand même, ça a l’air trop bon, merci pour la découverte.
    Bises

    mardi 24, juillet 2012 à 10h17
  6. Marie // 100% Végétal

    Oh carrément un kilo en un mois! Ca doit être un vrai délice alors :)
    Vous commencez à me tentez toutes avec votre beurre de coco, je sens que je vais tester dès que je rachète de la coco rappée!
    Super tous ces articles sur la noix de coco, on va être incollables :D

    mardi 24, juillet 2012 à 12h25
  7. LadyMilonguera

    Ce doit être une vraie tuerie !

    mardi 24, juillet 2012 à 12h29
  8. Claire-tte

    Simple, original et efficace ! Je vais tester ta recette avec grand plaisir !

    mardi 24, juillet 2012 à 12h32
  9. Zoe Clafoutie

    Ouah bah dis donc, ça a l’air drolement chouette.
    Moi qui aime la noix de coco (occasionellement, hein! pas tout le temps).
    Je m’empresses de faire ca, j’ai justement des copeaux dans le placard…

    mardi 24, juillet 2012 à 12h33
  10. kathiya

    Oulala moi qui adore la noix de coco je cours cet après-midi en boutique bio pour acheter l’huile !
    Un grand merci pour cette recette qui me plaira coup sûr !

    mardi 24, juillet 2012 à 12h45
  11. Lilie Bakery

    Beurre de coco? Je ne connaissais pas, et à vrai dire la préparation m’intrigue! Il ne faut que deux ingrédients, c’est magique cette recette…!

    mardi 24, juillet 2012 à 13h59
  12. Kurt

    Whaouuu !!
    Magnifique !
    Je suis ravie de faire cette découverte que je ne vais pas tarder à utiliser dans la confection de mes petits plats!!
    En glaçage ça doit tout simplement excellent !!
    Merci pour cet article !

    mardi 24, juillet 2012 à 14h20
  13. Antigone XXI

    Très jolies photos et texte très complet – décidément, j’aime de plus en plus ta série sur la noix de coco !
    Merci beaucoup de m’avoir citée ✿, c’est tout gentil, mais je me rends compte que ton article est mille fois plus complet ! C’est amusant que tu utilises de l’huile de coco pour former le beurre, cela doit effectivement aider pas mal pour que celui-ci prenne (comme l’ajout d’huile quand on fait des beurres de noix maison aussi).
    Je n’ai pas encore ‘utilisé’ le beurre autrement que dans ma variante de Nutella (chococo) et mes fleurs de coco/cacao, et j’entrevois par ton article tout ce qu’on peut faire avec – sauf que moi, c’est comme toi, c’est plutôt à la petite cuillère et… oh, il n’y en a déjà plus pour le gâteau !.. ^^
    Le plus drôle dans tout cela, c’est que moi non plus, à la base, je ne suis pas si fan que cela de la saveur ‘noix de coco’, mais je raffole du beurre (et de la farine – oh, et de l’eau aussi, et puis peut-être quand même du lait maison… ;-) )
    Ah, décidément, la noix de coco ne finit pas de nous surprendre… ✿

    mardi 24, juillet 2012 à 14h26
  14. Karen (cuisine saine)

    Rooo lalala mais tu me donnes envie d’essayer très vite, moi qui adore la noix de coco en + !

    mardi 24, juillet 2012 à 15h46
  15. Mathilde

    J’en ai les yeux à la Tex Avery dis donc…
    Moi vouloir goûter beuuuurre de coco ! Schnell !
    J’adore la noix de coco, alors tu penses si tu me fais saliver avec ce post… En plus tu m’en remets une couche pour l’interêt du Vitamix …
    Tes photos sont sublimes, et celle où tu apparais est particulièrement suggestive… Le glamour arrive en cuisine ;) bravo superbe ! (le glamour chic bien sur…)
    Bon je vais de ce pas aller m’instruire avec ton post précédent sur la farine de coco (et génial tes infos sur les acides gras de la noix de coco, mille mercis la fée)

    mardi 24, juillet 2012 à 16h04
  16. zazazsu

    Superbe découverte que je m’empresserai de mettre en pratique prochainement…!! Et merci pour ce billet si joliment illustré et documenté, comme toujours passer chez toi est un plaisir… à la hauteur d’une cuillère de beurre de coco visiblement! ^^ Bises, à bientôt

    mardi 24, juillet 2012 à 16h43
  17. Ljocharlotte

    Salut!
    Hummm j’adore la coco! D’habitude je l’utilise en lait pour des plats salés mais en beurre ça m’a l’air DIVIN
    J’aimerais beaucoup en utiliser pour une de mes recettes filmées https://www.youtube.com/user/LJOCharlotte

    mardi 24, juillet 2012 à 16h43
  18. Chat

    OOh super tentant ce beurre de coco, d’ailleurs moi non plus je ne suis pas une fan de coco mais si tu dis que c’est bon à ce point là :) Difficile de ne pas craquer

    mardi 24, juillet 2012 à 16h56
  19. Chef Mignonnette

    Tiens je ne connaissais pas, merci pour cette recette, je vais tester dès que possible !

    mardi 24, juillet 2012 à 18h28
  20. Mylène

    Merci pour cette recette originale!
    Je suis toujours à la recherche de bonnes choses à tartiner (ou à manger à la cuillère, pour être honnête…) et là, je suis conquise.

    mardi 24, juillet 2012 à 18h56
  21. Löu

    Oh merci pour la mention.
    Pour ma part, comme je l’avais dit dans mon article (euh peut-être pas), j’avais un blender (enfin je l’ai toujours) Krups, qui est assez basique.
    Il est puissant, mais pas de là à égaler le Vitamix.
    Du coup, avec un tel blender, il faut bien doubler le temps de préparation (c’est scotchant ce pas à pas en photo !) – mais surtout être ultra précautionneux parce qu’il y a de quoi claquer son électroménager en voulant y aller d’un coup.
    Repos repos repos, quitte à ce que ça prenne plus de temps. Je me souviens la première fois le mien était ultra chaud quand je l’ai coulé dans le pot en verre, à cause des lames qui avaient chauffé.

    Enfin je te rejoins (comme Antigone), la noix de coco, je n’en suis pas ultra adepte à la base. Mais je crois que quand on cuisine soi même on s’ouvre un peu à différente chose, on s’éduque le goût etc.

    mardi 24, juillet 2012 à 20h05
  22. ciloucr

    C’est super, je l’utilise comme soin pour mes cheveux ou ma peau et ça coûte un peu cher. Je vais tester avec mon Kenwood.
    Bises

    mardi 24, juillet 2012 à 20h10
  23. Mnêmosunê

    Si c’est aussi addictif que le beurre d’érable, je veux bien essayer :-)

    mardi 24, juillet 2012 à 20h20
  24. OiseauDesIles

    Je connaissais pas du tout le beurre de coco mais fan de tout ce qui est cuisine exotique je vais essayer sans plus tarder.
    Et donc merci pour ton article très enrichissant, et très bien écrit

    mardi 24, juillet 2012 à 20h34
  25. Elisa Boelle

    Une totale découverte !! J’adore l’idée :) Bisous petite fée **

    mardi 24, juillet 2012 à 20h39
  26. coriandre et cie

    Quel bel article Mely !
    A ton image… merci tout plein
    Dès que je rentre de vacances, je teste cette recette. La petite cuillere est prête !

    mardi 24, juillet 2012 à 22h24
  27. Marie Chioca

    Fa-bu-leux! Je vais tester ça tout de suite! Et quand je dit tout de suite, c’est tout de suite… Juste le temps de refermer mon ordi!

    mercredi 25, juillet 2012 à 8h45
  28. Joseph

    J’aime pas la coco normalement, mais là ca a l’air bien bon.

    mercredi 25, juillet 2012 à 9h57
  29. Mlle Pigut

    A la petite cuillère !?! Ah quand même !
    En fait, moi j’ai envie d’essayer depuis un moment pour trouver une alternative à la satanée margarine de mon amoureux. Cette fois, c’est bon, je ne remets pas à plus tard, je vais essayer. Merci à toi et ta petite cuillère !

    mercredi 25, juillet 2012 à 13h02
  30. Céline51

    En course il y a environ 1h30 j’ai vu de l’huile de coco mais j’ai pas osé en acheter ne sachant pas quoi en faire !
    Sur une crêpe, avec un peu de chocolat… hummm

    mercredi 25, juillet 2012 à 20h45

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