Graines de chia: ses bienfaits & propriétés, et comment les cuisiner

Inconnues de nos étals il y a quelques années, les graines de chia abondent désormais dans les livres de cuisine alternatifs, dans les restaurants « hypes », et dans les rayons de nos supermarchés.
Les médias en parlent comme d’un aliment extraordinaire.
 
Ces petites graines sont-elles aussi remarquables que leur réputation le sous-entend ? Quels sont leurs réels atouts nutritionnels ? Et leurs bienfaits ?
 
 
 
couverture
 

 

[ Mise à jour ]

Cet article est un extrait de mon livre « La Bible des superaliments » dans lequel 20 autres superaliments sont analysés avec un soin et une objectivité s’appuyant sur la Naturopathie et la science. Cet ouvrage fait 425 pages et est le plus complet et pointu concernant les superaliments.

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Présentation

Description

Les graines sont rondes, de taille relativement petite (comme les graines de sésame ou de lin).
Leur couleur est brun plus ou moins foncé, mais certaines variétés sont blanches, beiges ou grisâtres.

 

Lien entre couleur & propriétés nutritionnelles ?

Toutes les sources ne disent pas la même chose : certaines affirment que la couleur du chia n’a pas d’impact sur sa valeur nutritionnelle, et d’autres affirment le contraire.
Passeport Santé s’emmêle même les pinceaux en affirmant les deux dans son article sur le chia.
Il existe une variété déposée appelée Salba® qui a la particularité d’être de couleur blanche. Selon ses fabricants, ses propriétés nutritionnelles seraient supérieures.
En réalité, blanches, grises ou noires, leurs qualités nutritionnelles sont identiques, et ne varient qu’en fonction des récoltes, d’une année sur l’autre (comme les autres denrées végétales en fonction de la saison : légumes, céréales, fruits…).

 

Origines

Le chia (Salvia hispanica L.) est une plante de la famille des lamiacées (famille de la menthe), originaire de la vallée centrale du Mexique et des zones montagneuses du Pérou.
Le chia a commencé a être utilisé comme nourriture humaine dès 3500 avant Jésus-Christ.
Avec les haricots, le maïs et l’amarante, le chia composait la base de l’alimentation des Aztèques et des Mayas. Il était également utilisé comme offrande dans les rituels religieux.

Mis à part dans sa région d’origine, le chia était peu connu & consommé, jusqu’à il y a peu.
Au cours des années 1990, le chia a été remis à l’ordre du jour grâce un brevet accordé à une entreprise américaine (Core Naturals LLC) pour un cultiver une variété de chia, le Salba®. Cette entreprise produit le chia au Pérou et le commercialise partout dans le monde. Elle s’est également établie en Ontario sous le nom de Salba Nutritional Solutions Inc.
De nos jours le chia est cultivé en Amérique du Sud, en Australie et aux États-Unis.

Maintenant que l’on a fait connaissance avec cette petite graine, nous allons découvrir toute sa richesse intérieure.
Vous allez voir… Sa taille n’est en rien le reflet du joli potentiel qu’elle nous offre…

 

Propriétés nutritionnelles

Le chia :
– ne contient pas de gluten
– contient entre 22 à 30% de protéines, dont tous les acides aminés essentiels (AAE)
– contient 30% de fibres, pour la plupart solubles
Les fibres alimentaires ne sont pas digérées par l’organisme et passent intactes dans le tube digestif jusqu’au gros intestin.
Les fibres solubles (gomme, glucanes, mucilages, pectines & algues) contribuent à abaisser le taux de cholestérol, de ralentir l’absorption du glucose dans le sang (en modérant la sécrétion d’insuline) ; tandis que les fibres insolubles (cellulose, lignine, certaines hémicelluloses) sont les plus efficaces en cas de constipation, car elles accélèrent le transit intestinal.
– peut absorber 14 fois son poids
– est très riche en antioxydants, ce qui permet de le conserver longtemps & plus facilement que les graines de lin (elles aussi riches en oméga 3) qui rancissent rapidement.
vitamines & minéraux (pour 100 gr de chia) : 500 mg de calcium, 535 mg de phosphore, 290 mg de magnésium, potassium, 6,5 mg de fer, 3,49 mg de zinc & cuivre, et contient peu de sodium (moins de 0,2 mg).
– contient 16 à 20% d’oméga 3 (de bons acides gras que notre corps ne sait pas fabriquer, et qui sont souvent absents de notre alimentation),
– contient de 5 % à 8 % d’oméga 6 de type gamma-linoléique (AGLcliquez ici pour plus d’informations sur cet acide gras).

Deux cuillères à soupe apportent :
– 2,5 g d’oméga 3
– 4,2 gr de fibres
– 30% des besoins quotidiens en fibres

 

Intérêts

Les graines de chia peuvent être intéressantes :
– pour les végétariens et/ou les végétaliens, car elles sont riches en protéines & contiennent les 8 acides aminés essentiels.
– en cas de constipation, par leur fort apport en fibres
– pour compléter notre ration d’oméga 3 – attention, les omégas 3 des graines de chia sont du type ALA (cliquez ici pour découvrir les autres acides gras essentiels, dérivés de l’ALA, et non disponibles dans l’alimentation végétale).
– pour entretenir & conserver une bonne santé de notre système cardio-vasculaire, grâce à ses bons acides gras (oméga 3 de type ALA, et oméga 6 de type AGL)
– pour les diabétiques en les aidant à stabiliser leur glycémie.
Selon une étude (Vladimir Vuksan, 2002 & Diabetes Care, 2007), des patients atteints de diabète de type 2 consommant 37 gr (environ 6 cuillères à soupe) par jour, ont eu leur taux de protéine C-réactive (un marqueur de l’inflammation) diminuer de 32%, ainsi qu’une diminution de leur tension artérielle, et une amélioration de leur taux de glycémie.

 

Attention à la notoriété disproportionnée…

Certaines sources (notamment les producteurs de la variété Salba® utilisent des comparaisons peu réalistes pour faire enfler la notoriété de cette petite graine.
Pour exemple, Core Naturals déclare que gramme pour gramme le Salba® contient :
– 6 fois plus de calcium que le lait
– 8 fois plus d’oméga 3 que le saumon
Même si ces 2 déclarations paraissent attrayantes, il faut rester réaliste, et ne pas comparer par poids, mais par portion.
En effet, si on peut tout à fait consommer 100 gr de saumon (ou 100 ml de lait) au cours d’un repas, on ne consommera jamais 100 gr de graines de chia en un jour…
De plus, comme mentionné ici (clic), les acides gras oméga 3 de type ALA contenus dans les graines de chia ne sont pas de même nature que les acides gras oméga 3 de type EPA & DHA contenus dans le saumon !

 

Précautions

Contre-indications : selon l’organisme européen Committee for Novel Foods and Processes, le chia présente un potentiel allergène qui n’est pas encore clairement déterminé. Les personnes allergiques à d’autres graines (sésame ou lin, par exemple) doivent donc être prudentes.
Les personnes concernées par des inflammations au niveau de l’intestin (allergies, maladie de Crohn, SII), doivent l’éviter, surtout en grande quantité. Elles pourront en consommer avec parcimonie, uniquement si elles sont mixées et trempées dans un liquide.

Effets indésirables : possibles maux intestinaux (on évitera d’en consommer trop régulièrement dans ce cas).

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En cuisine

De part la présence élevée en acides gras oméga 3, on pourrait penser que cette petite graine est fragile & instable.
Mais en fait, non.
Sa haute teneur en anti-oxydants la rend plus stable que la graine de lin. C’est d’ailleurs un de ses avantages : elle se conserve facilement : à température ambiante, durant plusieurs mois (voir un an).

Retrouvez ici toutes mes recettes où j’ai utilisé les graines de chia : clic.

 

Goût

Le goût des graines de chia est très peu prononcé, ce qui peut être un atout : on peut ainsi la mélanger à tous mets salé ou sucré.

 

Utilisation

Superaliment

Certains l’utilisent simplement comme superaliment, et en saupoudrant sur leurs salades ou autres plats, uniquement pour pouvoir bénéficier de leur qualité nutritionnelle.
Pour bénéficier de ses propriétés, il n’est pas nécessaire de moudre le chia (comme on moût la graine de lin pour assimiler les acides gras d’omégas 3 qu’elle contient).

 

Aliment

Il est possible de les mélanger à toutes sortes d’aliments : dans des préparations sucrées ou salées.
En l’incorporant dans un liquide (jus, smoothie…), dans des céréales, yaourt, pâtes à pain, tarte ou cake.
Elles peuvent être utilisées pour faire des desserts (crèmes, cakes, muffins), ou simplement mélangées à une salade.
Elle fait merveille dans des petits déjeuners sous forme de porridge.

 

Sèches

Les graines craquent un peu sous la dent lorsqu’elles sont sèches, sans être dures : elles rappellent alors un peu la texture des graines de pavot dans les gâteaux.
De nos jours, en Amérique du Sud, elles sont consommées en une boisson le « chia fresca » appelé aussi « iskiate » qui est réalisé à base d’eau, de graines de chia, de jus de citron & de sucre : désaltérant à souhait par temps chaud.

 

Trempées

Comme elle est neutre en goût, son utilité culinaire est plus axée sur la consistance qu’elle permet d’obtenir aux mets.
Après environ 30 minutes dans un liquide (eau ou jus), le chia forme une espèce de gel, appelé « mucilage » (grâce à leur couche extérieure qui est riche en fibres solubles).
Personnellement, j’ai déjà consommé des graines de lin trempées (broyées & entières), et je n’ai pas du tout aimé : que ce soit le goût ou la texture.
Or, avec les graines de chia, je n’ai pas ressenti du tout la même chose.

 

Remplacer le rôle liant des oeufs

Voici sans doute une des raisons les plus intéressantes d’utilisation des graines de chia en cuisine.
Les végétaliens et/ou les intolérants aux oeufs peuvent remplacer l’effet liant de l’oeuf avec des graines de chia mises à tremper entières dans un peu d’eau ou directement dans les ingrédients humides.
Quand on met le chia entier, on doit attendre un peu, le temps que les fibres absorbent l’eau & que la consistance de l’œuf se forme (environ 40 minutes).

Un excellent article sur la cuisine où l’on utilise les graines de chia pour remplacer les œufs : le « Blog sans gluten » de Marc.

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Où acheter ?

On peut la trouver :
♦ en magasin bio, vous pourrez la retrouver grâce à Markal qui la commercialise en paquet de 250 g, ou la marque Uberti propose les blanches en paquet de 300 g (n’hésitez pas à réclamer cette référence dans votre magasin bio)
♦ le site NutriNaturel propose des graines de chia de 3 marques différentes, de couleur noire ou blanche.
♦ le site amazon propose plusieurs marques : un paquet de 500g est largement suffisant pour commencer et les découvrir.
♦ sur le site internet Bienmanger.

 

  

 Que cet article puisse vous éclairer sur les réels intérêts de ces petites graines…
… et vous inspire pour cuisiner avec elles
 

 

D’autres chouettes articles à (re)découvrir :

La chlorella
Le cacao cru
L’huile de coco
L’açaï ♡
♡ Tous mes articles informatifs au sujet de la Naturopathie / Ayurvéda ♡
 Les 10 clés d’une alimentation saine & gourmande 

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91 commentaires

  1. coriandre-et-cie

    un article très interressant et de qualité comme toujours chez Mély
    merci beaucoup
    en attendant d’y gouter je me suis régalée de toutes ces info

    mercredi 2, novembre 2011 à 13h06
  2. Pauline de La Compagnie Sans Gluten

    Oui, merci pour toutes ces infos, c’est très clair ! Bonne journée !

    mercredi 2, novembre 2011 à 15h56
  3. Le chant des cerises agitées

    Oh c’est chouette ça comme article!! :) J’aime apprendre des tas de trucs comme ça… Je l’ai gouté au Paris Vegan Day. J’ai voulu en acheter et je l’ai trouvé bien plus cher dans mes deux magasins bio et j’avoue que ça m’a un peu refroidi, car le lin est tout à fait intéressant et abordable… Et comme ils ont des propriétés similaires, mon choix se porte vers ce que mon porte monnaie peut se permettre…

    jeudi 3, novembre 2011 à 13h15
  4. ღ♥ ♥ ♥nessa♥ ♥ ♥ღ

    j’avais vutous les intérêts de cette graine au dernier salon bio mais jamais vu dans le commerce aux nouveaux robinsons , bon de toute façon trop chère pour moi cette petite graine j’attendrais un peu pour la goûter d’avoir retrouver du travail :)

    dimanche 6, novembre 2011 à 22h43
  5. marie

    merci pour cet article fort fort intéressant, notamment pour nous rappeler l’importance des oméga 3 et 6!
    Bravo Mély ;-)

    jeudi 24, novembre 2011 à 11h49
  6. Christel

    Bonjour Mély,
    Je viens de trouver des graines de chia à retour à la terre rive droite en nouveau produit. J’ai pensé à toi. Je compte bien relire ton article et les mettre à ma prochaine liste de courses.
    Bon dimanche.

    dimanche 11, mars 2012 à 14h31
  7. Roxana

    Bonjour,
    Ça fait un certain temps que j’ai découvert cet aliment important pour la santé.
    Comme nous sommes une petite épicerie des produits gourmets, mais aussi des produits naturels et biologiques, on vient d’introduire le Chia dans notre magasin à même temps qu’autres produits biologiques.
    On découvre petit à petit des nouveaux produits dans le marché qui sont bio, naturels et très intéressant pour la santé mais également qui sont aussi écologiques.
    Si vous êtes dans la rive-nord, nous sommes à Laval, venez voir nos différents produits.

    vendredi 27, juillet 2012 à 18h25
  8. Mély

    @ Roxana : Bonjour :-)
    J’aurai eu grand plaisir à vous rendre visite (et découvrir votre boutique, ainsi que tous les trésors cachés à l’intérieur !), mais malheureusement, j’habite en France… Ca fait un peu loin pour moi :-)
    Merci beaucoup pour l’invitation ✿

    vendredi 27, juillet 2012 à 18h35
  9. Roxana

    Bonjour Mély,
    C’est vrai, mais si un jour vous êtes à Montréal, venez faire un petit tour!
    Amicalement,

    vendredi 27, juillet 2012 à 22h05
  10. Devanne

    Bonjour, je viens d’en trouver a la boutique bio PIMLICO situe 88 rue de charenton a paris, le paquet de 250g est a 4 euros et quelques.
    Je teste demain matin dans mon yaourt au soja !

    lundi 6, août 2012 à 16h45
  11. Laurence

    Coucou ma Belle,
    Je fais reference a ton article très complet dans mon post de demain.
    Juste pour le clin d’oeil et te le préciser.
    Merci encore pour tout ce temps que tu consacres a nous expliquer nos ingrédients favoris ma Belle.
    A bientôt ! Des bisous

    lundi 10, septembre 2012 à 0h34
  12. Sophie C

    J’arrive longtemps après ton post TRES instructif, qui m’a d’ailleurs décidé à sauter le pas et à en acheter dans ma supérette bio.
    Je n’apprécie pas du tout la consistance des « perles du japon » (ou tapioca), et toutes les photos que j’avais vu de porridge de chia m’y faisait un peu pensé… quelle erreur! c’est fondant et croustillant, et le goût totalement neutre.
    Moi qui devenait difficile au petit déj, je mets à présent la veille mes 2 à 3 c à s de graines à tremper dans un lait végétal, hop au frigo jusqu’au lendemain matin; quand je le sors, le mélange est prêt à être agrémenter d’un fruit frais (mes préférés: le kaki (je t’aime mon petit kaki ! Je suis également convertie) et la banane) et souvent d’un voile de cannelle (j’ai l’impression que ça m’aide à mettre le corps en marche, à lancer les hauts fourneaux en quelque sorte).
    Et aujourd’hui, n’ayant pas pu avaler mon bol d’avant-hier (car agrémenter par erreur d’un lait parfumé et sucré (trop à mon goût), je me suis préparé une sorte de muffins avec les graines hydratées puis passées au blender pour remplacer les oeufs. Un succès total! la texture est fondante, agréable.
    Bref, merci pour cette autre découverte grâce à ton site!

    jeudi 31, janvier 2013 à 20h42
  13. curcuma

    Clair, net et précis ! Merci pour les infos !

    lundi 19, août 2013 à 8h47
  14. Roger

    Je viens d’en acheter et je n’y ai pas encore goûter.
    Question : peut-on les faire germer?

    vendredi 28, février 2014 à 17h55
  15. Mély

    @ Roger : Bonjour :)
    C’est avec joie que je vois vos différentes découvertes au fil de mon site que vous parsemez de vos petits commentaires… Je suis ravie que vous preniez plaisir & inspirations dans ce vaste monde de la Naturopathie gourmande ✿
    Pour répondre à votre question concernant les graines de chia : elles ne germent pas, non… Mais, bien heureusement pour nous, il y a plein de choses dans la Nature qui, sans germer, sont excellents pour notre santé ♥

    samedi 1, mars 2014 à 9h00
  16. Claudine

    Merci Mély pour ces précieuses infos.
    Ca fait bizarre de voir le paquet de 450g de chia passer de 16,95€ à la date de l’article (nov 2011) à 25€ pour la même quantité en avril 2014 ! Gloups !

    vendredi 18, avril 2014 à 22h00
  17. Elodie

    Bonjour, merci pour cet article très interessant!
    Je voulais savoir quel serait l’équivalent pour remplacer les oeufs? Par exemple, dans un gâteau quand on met 1 oeuf, cela correspond à combien de g de graines de chia?
    merci!

    mardi 6, mai 2014 à 11h36
  18. Mély

    @ Elodie : Bonjour :)
    Pour la recette d’un gâteau (ou cake), si l’on souhaite remplacer les oeufs, on peut :
    – si la recette compte 2 oeufs ou moins : on peut les remplacer par 1 cas de graines de chia (1 cas = 1 oeuf dans ce cadre de recette) que l’on aura préalablement broyées (petit mixeur ou Vitamix (clic)) & mélangé avec environ 50ml de liquide (eau ou lait végétal), puis laisser reposer au minimum 15 minutes, le temps que les graines de chia gonflent.
    – si la recette compte plus d’oeufs : il vaut mieux se tourner vers d’autres solutions (ici (clic) ou encore clic là).
    Je vous souhaite plein de jolies découvertes gustatives Elodie.

    mardi 6, mai 2014 à 13h53
  19. Christiane

    Merci : l’article est une parfaite synthèse sur le sujet. Clair net et précis. Suis une adepte des graines de chia également. Comme une autre internaute cela fait mes délices de mon petit déj étant « nô glu »
    Beaucoup de fruits, de graines, et de lait de coco pour ajouter au goût du chia préalablement trempé dans l’eau. Merci encore.

    mercredi 7, mai 2014 à 7h22
  20. Mayoka

    Partant à la découverte des magasins bio de mon nouveau lieu de vie, j’ai pu trouver ces petites graines chez « L’Eau Vive » à Courbevoie pour 5€ et des poussières les 250gr.

    Aussitôt acheté, aussitôt adopté. J’en ai soupoudré dans mes tagliatelles et j’ai vraiment aimé. Même si son goût relativement léger ne ressortait pas, le parmesan prenant le dessus, le petit coté croquant que ça ajoute aux pates est très agréable. J’ai essayé aussi sans rien et le goût fait effectivement penser au pavot mais en très léger :)

    vendredi 23, mai 2014 à 0h20
  21. géraldine

    J’ai découvert le chia dans la lettre de santé-innovation qui m’est envoyée chaque jour et je vais aller dans le magasin Naturéo près de chez moi pour en acheter, je me nourris plutôt végétarien sans l’être entièrement et je vous remerçie de nous aiguiller vers tout ce qui est meilleur pour l’humain que nous sommes!

    mardi 15, juillet 2014 à 14h14
  22. Johanne

    J’ai découvert le chia il y a trois mois : je le mange dans le yogourt avec 1 c à thé de graines de chanvre et de lin. Quel bonheur je suis rassasiée un bon coupe faim lorsque l’on suit un régime.

    dimanche 24, août 2014 à 21h39
  23. Isabelle

    Bonjour, je viens d’acquérir ces « magnifiques » graines. Mais une petite question m’embête : peut-on les consommer crues , dans un yoghourt par exemple ou faut-il les faire cuire pour toute utilisation?
    Merci pour votre réponse

    vendredi 17, octobre 2014 à 18h45
  24. Mély

    @ Isabelle : Bonjour ❀

    Les graines de chia ne se cuisent pas, qu’elles soient noires ou blanches, et elles se consomment donc crues (yaourt, lait végétal, porridge, etc.).

    Voici toutes les recettes que j’ai créées avec les graines de chia si cela peut inspirer : clic.

    samedi 18, octobre 2014 à 8h30
  25. jegou genevieve

    Merci pour vos conseils je vais aller à la VIE CLAIRE m’en procurer merci merci merci

    mardi 9, décembre 2014 à 17h33
  26. Maryse dufond

    Excellentes : je consomme sans modération ses graines de chia. Céboncébon, j’adore.
    Je les achète à la « vie claire » à Bourg-La-Reine.

    mardi 16, décembre 2014 à 15h04
  27. LAVERGNE Evelyne

    Bonjour,
    J’ai acheté des graines de Chia (brunes) pour les mélanger à du lait végétal pour un bon petit-déjeuner.
    J’ai préparé le mélange la veille mais ce matin les graines de chia n’étaient toujours pas « ramollies » …
    Est-ce normal ?

    jeudi 29, janvier 2015 à 12h41
  28. Mély

    @ Evelyne : Bonjour,
    Les graines de chia ne ramollissent pas comme le font les flocons d’avoine (ou autres flocons) : elles gonflent.
    Douce dégustation… !

    jeudi 29, janvier 2015 à 12h54
  29. Pierrette

    Bonjour Mély,
    Tombée tout à fait par hasard sur votre blog qui d’ailleurs je trouve très intéressant.
    Par contre dans le fil de discussion sur les graines de Chia vous donné vos recettes à Isabelle le 18 10 2014 en disant de cliquer pour le lien j’ai essayé mais j’ai rien pourrais je avoir ces recettes??? Et encore merci pour vos conseils.

    vendredi 6, février 2015 à 11h40
  30. Sindel

    Bonjour,
    tout d’abord merci pour cet article très complet !!
    Je voulais juste aussi vous informer, pour ceux qui comme moi n’ont pas de magasin bio dans les environs et n’aiment pas commander sur internet, que ces graines sont également vendues dans les magasins ACTION dans une boite de 180g pour seulement 2.49euros !!
    Personnellement il me semble que c’est vraiment très abordable et en ayant entendu parlé je me suis jetée sur l’occasion !
    L’inconvénient est qu’il n’y a malheureusement pas beaucoup de magasins ACTION en France :/.
    J’espère comme même que ce commentaire aura pu aidé certaines personnes qui ont accès à ce magasin, sur ce bonne soirée ou bonne journée :)

    dimanche 15, février 2015 à 20h51

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