- Le 23 Août 2010
- 9 Commentaires
Crème vanillée
J’avais entendu parler à plusieurs reprises des farines précuites.
Il en existe plusieurs : de riz complet, d’avoine, quinoa, kokkoh (mélange de riz rond complet, riz doux, quinoa, & haricots azukis), …
On appelle ces farines précuites : « crème de riz », « crème d’avoine », … qu’il ne faut pas confondre avec les crèmes liquides végétales (qui elles, sont communément utiliser pour remplacer la crème fraiche, dans les recettes. Vous pouvez découvrir ou re-découvrir mon article comparatif sur ces crèmes liquides végétales ICI).
J’ai voulu découvrir la crème de riz.
Ingrédients : (1 portion si on la déguste au petit-déjeuner ou goûter / 2 portions en tant que dessert)
- 200 ml de lait de riz
- 2 cas de crème de soja liquide (facultatif)
- 30 gr (ou 2 cas) de sucre de canne roux
j’ai testé avec du sirop d’agave, mais pour cette recette, je trouve que le sucre de canne convient mieux - 1 pointe de vanille en poudre
- 30 gr de crème de riz (= farine précuite)
Préparation :
- Dans une casserole, versez le lait de riz, la crème de soja, le sucre, la vanille, et la crème de riz.
- Mélangez rapidement à l’aide d’une fourchette, et battez un peu au mixeur électrique (de manière à ce que le mélange devienne homogène).
- Allumez le feu (feu vif), et remuez constamment à l’aide d’une fourchette.
- La crème va commencer à s’épaissir au bout de 2 à 3 minutes (comme sur la photo).
Lorsqu’elle commence à s’épaissir, baissez un peu le feu (feu moyen à doux), et continuez à remuer pendant encore 1 min.
- Eteignez le feu, et versez dans un (ou des) ramequin(s).
Peut se déguster chaude, tiède ou froide.
Concernant les portions, je n’aime pas dire d’une recette « c’est pour tant de personnes », car j’estime que c’est assez subjectif, et dépend de plusieurs facteurs propres à chacun (mode de vie, ce que l’on a mangé au cours de ce même repas, ce que l’on a mangé durant la journée, notre métabolisme, …).
Aussi, c’est juste à titre d’indications que je le donne ici.
Personnellement, je l’ai faite en pensant que ça pouvait servir de dessert, à la fin d’un repas normal, mais j’estime que la moitié aurait été suffisant.
On peut choisir la texture de ce petit dessert : si vous souhaitez une texture plus épaisse, diminuez la quantité de lait de riz, ou inversement.
On peut garder cette petite crème au frigo 1 jour ou 2 (même si elle est meilleure faite le jour même).
Cette recette peut :
– servir de substitut à une crème pâtissière.
Super pratique pour ceux qui sont allergiques ou digèrent mal les oeufs ! Il vous suffit de cuire à blanc votre fond de tarte (feuilleté, brisée ou sablée), de la garnir de cette crème, et de la parsemer de fruits frais, par exemple.
– servir de base pour 1000 variantes ! Ajoutez 1 cas de purée de noisettes ou d’amandes complètes, enrichissez la de cannelle en poudre, saupoudrez la d’amandes effilées, de morceaux de fruits, de sirop d’orge (pour un effet caramel), de fruits séchés (raisins, cranberries, abricots, figues, …)
Je regarde souvent les crèmes à l’épicerie, mais je n’avais jamais testé. J’en sais plus grace à toi, merci
je sais enfin à quoi servent les crèmes de riz
Merci, je me demandais à quoi ça servait, il y en a tout un rayon dans mon magasin bio :)
Huuuuummmmm, cette crème a l’air délicieuse!!!
C’est exactement ce que je préparais à mon petit bout de chou! J’ajoutais une banane et de la vanille, il adorait ça!Tes billets sont toujours bien expliqués et complets!!
La recette qui tombe à pic….une créme patissière 100% VG , vite faite ….
Je ne m’étais pas encore penchée sur la question de ces crémes de riz, et ça m’intriguait je dois dire…J’ai découvert, et adopté la farine de riz il n’y a pas si vieux…
Voilà qui manquait au programme…ça devrait bien me servir pour mes fonds de tartelettes ou seul en dessert
Merci infiniment Mély ! tu me fais gagner un temps précieux….J’ai vite relevé la recette..
Je découvre aussi ton blog via ton commentaire! les petits concours comme le Kiki ont du bons!
je te souhaite bonne continuation
Bises
Isa
Miam
Ahhh oui la crème de riz c’est magique, tellement pratique en cuisine!
Et les crèmes desserts sont effectivement très faciles à réaliser à tous les goûts!
Ca donne envie !! Ton blog est toujours un émerveillement [envoi-bisou]
J’ai testé cette recette le week end dernier en la modifiant quelque peu… se fut une grande réussite !!
En la faisant à l’identique je l’ai trouvé beaucoup trop sucré… et j’avais mis une cas de sucre en moins déjà… Du coup pour contre balancer un peu j’y ai ajouté une cas rase de cacao amer en poudre ainsi que des petits pétales de chocolat noir… La crème étant encore tiède ca a vite tourné au « coulis » de chocolat mais c’était dé-li-cieu et un chouilla bourratif…
J’ai hate de la tester en crème patissière !!
Merci pour ces jolies recettes saines et gourmandes.