Une journée dans mon assiette #1

Je tente un nouveau format de vidéo. Nouveau pour moi, car elles ne sont pas rares sur YouTube : on trouve de nombreuses vidéos de personnes partageant ce qu’elles mangent au cours d’une journée. En français, elles ont pour titre « Une journée dans mon assiette », et en anglais « What I eat in a day ».

Personnellement, j’apprécie les regarder depuis plusieurs années, et ce n’est que très récemment que j’ai pris conscience de l’écrasante majorité dans la sphère française de vidéos orientées « sain / healty », « végétarien » ou « vegan ». Il y a bien sûr des exceptions, mais elles demeurent rares (j’adore, d’ailleurs, regarder les vidéos d’Hélène).

Je me suis décidée de m’essayer à ce format, autant en espérant qu’il vous plaise, que pour illustrer comment je trouve mon équilibre entre mes valeurs, mon appétit, mes envies, ma gourmandise, ma vie sociale et les repas pouvant être forts différents en terme de quantité et/ou de la nature des mets eux-mêmes.

En aucun cas j’estime que mon assiette est passionnante, exemplaire ou parfaite. Si cette vidéo (ou les futures, si je continue) vous permet de vous donner des idées de repas ou vous aider par des exemples de flexibilité alimentaire… j’en serai ravie.

 


 

Les petits liens utiles

Bio, équilibre, sain, végétarien : quelles différences ? ;
✭ Les 10 clés d’une alimentation saine et gourmande en Naturopathie ;

 

Recettes + ingrédients spécifiques

✭ Crème Budwig : la recette originale + mes conseils pour l’améliorer ;
Les bienfaits de l’huile de chanvre (corps + peau) ;
Crumble salé n°1 (purée oléagineux) ;
Crumble salé n°2 (sans purée oléagineux) ;
Kéfir (bienfaits + recette) ;
✭ Cottage cheese maison ;
✭ Beurre de coco : à ne pas confondre avec l’huile de coco ;
Ghee (bienfaits + recette) ;

 

Matériel culinaire

 Vitamix : si vous souhaitez acquérir le Vitamix avec une promo, voici un code vous permettant d’adoucir son prix de 10% : VITAMIXPASTEL
✭ DEL, mon matériel de cuisson basse température ;

  Que cette journée gourmande à mes côtés puisse vous inspirer à (re)créer des mets selon vos papilles

 

D’autres chouettes articles à (re)découvrir :

Tous mes articles-dossiers « Naturo / Ayurvéda »
♡ Tous mes articles où je traite du SII ♡
Crème Budwig : recette originale + mes conseils pour l’améliorer 
Vitamix : mon blender chouchou 
DEL : mon matériel de cuisson basse température

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19 commentaires

  1. Jennifer

    Coucou Mély ?,

    J’ai adoré ce nouveau format ! Une cuisine simple et créative à la fois. Ton univers est très… Slow time jusqu’à ton assiette. Merci mille fois !
    Bises.

    dimanche 10, février 2019 à 15h25
  2. Jennifer

    Je voulais également te demander, tu possèdes uniquement un « fait tout » de chez Del France ? Quelle contenance as tu choisis ? Merci d’avance pour ta réponse ❤

    dimanche 10, février 2019 à 15h37
    1. Mély

      @ Jennifer : Merci ♡
      J’ai deux faitouts (celui de 16 cm et celui de 20 cm), ainsi qu’une sauteuse de 24 cm. J’utilise principalement les deux premiers ?

      dimanche 10, février 2019 à 16h17
  3. Florence

    J’aimd beaucoup ce format, merci, et ton chat qui évolue derrière toi sur la première partie est si adorable ! Bon dimanche !

    dimanche 10, février 2019 à 18h42
  4. Laurence

    Coucou Mély,
    J’aime aussi beaucoup le format de ces vidéos, Merci!
    Et j’ai découvert l’halloumi depuis deux trois ans..
    J’ai la chance d’avoir dans la coopérative où je fais mes courses la marque th!nkgreen…en bio. Sur la boîte, fromage Grec biologique à griller à base de lait de chèvre et de brebis… j’imagine que l’appellation est protégée;)

    dimanche 10, février 2019 à 20h35
    1. Mély

      @ Laurence : Ohlalala… j’ai prévu d’aller cette après-midi à mon magasin bio : je vais y jeter un oeil… oh que je serai heureuse si j’en trouvais ?
      Merci Laurence ?

      lundi 11, février 2019 à 7h43
  5. Marjana

    Bonjour Mély !
    J’ai était agréablement surprise de cette vidéo. J’ai également un malin plaisir à regarder ce format de vidéo et je suis contente que tu l’ai essayé. J’espère que tu en feras d’autre ?

    lundi 11, février 2019 à 11h15
  6. Raphaelle Monvoisin

    Super ce format !

    Très inspirant pour revoir un peu ses habitudes et tester de nouvelles choses…
    Je me retrouve totalement dans ton témoignage quant au fait de « mentaliser » son alimentation et je n’ai toujours pas trouvé mon équilibre.

    Petite question : connais-tu le protocole AIP ? Le recommanderais-tu ?

    lundi 11, février 2019 à 11h49
    1. Mély

      @ Raphaëlle : Bonjour ❄️✨
      Le protocole AIP ressemble énormément à celui sans FODMAPs (il n’y a que les céréales qui sont en moins).
      La réintroduction, idem : ça ressemble à ce que j’ai fait, et conseillé (à quelques différences près) ?

      mardi 12, février 2019 à 17h44
  7. Marie

    Coucou Mely, J’aime beaucoup le format de ces vidéos. Cela donne plein d’idées toutes simples (pour certaines) à mettre en oeuvre. Marie.

    lundi 11, février 2019 à 13h51
  8. julie

    Coucou Mely,
    Auriez-vous des conseils quant au choix d’un moulin/broyeur à café ? Votre vidéo m’a décidée à en offrir un à mon chéri qui adoooore déguster un bon petit espresso !
    Merci, Julie

    lundi 11, février 2019 à 21h24
    1. Mély

      @ Julie : Bonjour ?
      Je l’ai acheté sur le site MaxiCoffee (clic) : un site incroyable pour tous les amoureux de café ☕️?

      mardi 12, février 2019 à 17h41
  9. Zazalise

    Coucou Mély,

    Merci pour cette belle vidéo que j’ai énormément apprécié ? (j’adore ce format de vidéo)
    Lorsque j’apprécie un blogueur, ou toute autre personne produisant du contenu que j’aime, je me rends compte que plus le temps passe, plus je suis curieuse d’en apprendre davantage sur la personne, ses goûts, ce qu’elle aime manger, boire, faire etc… Et disons que grâce à cette vidéo, j’ai découvert de nouvelles douces choses sur tes préférences et tes goûts, ce que j’ai trouvé agréable ?

    Merci
    Lisa

    mercredi 13, février 2019 à 18h46
  10. Leslie

    Bonjour Mély et merci pour cette vidéo.
    Pourrais-tu me donner le nom du producteur auquel tu achètes les brisures de châtaignes ? J’adore l’idée!

    D’autre part, tu ne parles pas de l’eau que tu bois et je serais intéressée par ton point de vue sur la question bouteille / robinet….

    Leslie

    mercredi 13, février 2019 à 21h57
    1. Mély

      @ Leslie : Bonjour ♡
      J’achète mes brisûres de châtaignes à la Ferme Pisse-Renard (clic) : je télécharge le bon de commande, je le remplis, et l’envoie avec mon chèque.
      Pour l’eau : j’utilise un système de filtre à eau à osmose inverse. La thématique de l’eau (qualité, impact écologique, etc.) est un vaste sujet… ! L’objet de cette vidéo n’était pas du tout propice à en parler en profondeur ?
      Belle journée,

      samedi 16, février 2019 à 9h13
  11. Enirssain

    Très bonne article avec des recettes très inspirantes.
    Merci pour ce partage

    Mes petits déjeuner sont assez pauvres, et je fatigue bcp, Je vais tenter la recette.

    samedi 16, février 2019 à 8h29
  12. Mélanie

    Merci Mély pour ce partage.
    Je trouve ta bouilloire très pratique, peux-tu nous donner plus de détail, la marque, le prix, ce qui t’a convaincu ?
    Merci encore.

    lundi 25, février 2019 à 17h04
    1. Mély

      @ Mélanie : Bonjour ✩
      Je l’ai achetée en 2015 (il y a presque quatre ans) : j’ignore donc si ce modèle précis existe toujours, mais on peut en trouver d’autres équivalent ?
      Je l’avais achetée chez Darty, après avoir recherché un modèle qui soit en verre (pas de plastique en contact avec l’eau), et avec laquelle on puisse choisir la température (je peux choisir entre 60 à 90°C inclus, par tranche de 5°C).

      mardi 26, février 2019 à 8h29
  13. Christel

    Bsr,
    Le zaatar se trouve dans une boutique avenue de Clichy à Paris dans le 17ème mais vendu en sachet. Si cela peut vous intéresser je peux retrouver le n° du magasin. Aux Galeries Lafayette sont vendus aussi des épices et en vrac mais je ne sais pas si on y trouve du zaatar..
    Dommage qu’il ne soit pas possible de commenter la publication concernant la marque Del-Beem.
    La cuisine étant aussi ma passion j’ai investi dans la marque Baya n’ayant peut-être pas les « hautes » qualités de vos faitouts mais le prix est hautement plus abordable. Plus d’un an d’utilisation et rien à y redire.

    mardi 5, mars 2019 à 19h23

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