Une journée dans mon assiette #2

Je réalise mes vidéos « Une journée dans mon assiette » pour illustrer comment je trouve mon équilibre entre mes valeurs, mon appétit, mes envies, ma gourmandise, ma vie sociale (avec les sorties).
Et si, ce faisant, ces vidéos peuvent avoir un quelconque impact positif sur vous (inspiration, distraction, apaisement, etc.), j’en serai ravie.

 

Petits rappels

J’aime et privilégie les produits de qualité correspondant à mes valeurs : en majorité de saison, locaux, produits par des petits producteurs.
J’ai eu une alimentation végétarienne pendant 5 années, et ai souffert du Syndrome de l’Intestin Irritable pendant 8 ans (tous mes articles à ce sujet ici), avec un pic inflammatoire d’un an et demi, ayant entrainé beaucoup de souffrances (autant physiques et psychiques).
Aujourd’hui, j’ai ENFIN un rapport apaisé avec mon corps, mon assiette, mon appétit.
Mon équilibre ne reflète pas une perfection définie par des critères, et se trouve plutôt dans une jongle entre mes valeurs, mon appétit et mes envies.

 

 


 

Les petits liens utiles

Bio, équilibre, sain, végétarien : quelles différences ? ;
✭ Les 10 clés d’une alimentation saine et gourmande en Naturopathie ;

 

Recettes + ingrédients spécifiques

✭ Crème Budwig : la recette originale + mes conseils pour l’améliorer ;
Les bienfaits de l’huile de chanvre (corps + peau) ;
✭ Mes adresses favorites à Troyes ;
✭ Toutes mes adresses gourmandes préférées dans le monde (Paris, France, étranger) sont disponibles sur Instagram avec le mot-clé #adressepastel ;
✭ Cottage cheese maison ;
✭ Toutes mes recettes exclusives sur Patreon ;

 

Matériel culinaire

 Vitamix : si vous souhaitez acquérir le Vitamix avec une promo, voici un code vous permettant d’adoucir son prix de 10% : VITAMIXPASTEL
✭ DEL, mon matériel de cuisson basse température ;

  Que cette journée gourmande à mes côtés puisse vous inspirer à (re)créer des mets selon vos papilles

 

D’autres chouettes articles à (re)découvrir :
Toutes mes adresses favorites à Troyes
Toutes mes recettes exclusives sur Patreon
♡ Tous mes articles où je traite du SII ♡
Crème Budwig : recette originale + mes conseils pour l’améliorer 
Vitamix : mon blender chouchou 
DEL : mon matériel de cuisson basse température

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9 commentaires

  1. Sandrine

    Bonjour

    Vidéo intéressante.
    J’ai remarqué ta bouilloire qui peut chauffer à 30. La mienne ne commence qu’à 40. Peux-tu m’indiquer sa marque et où tu l’as acheté ?
    Cordialement
    Sandrine

    samedi 9, mars 2019 à 20h28
    1. Mély

      @ Sandrine : Bonjour ✩
      Je l’ai achetée en 2015 (il y a presque quatre ans) : j’ignore donc si ce modèle précis existe toujours, mais on peut en trouver d’autres équivalent ?
      Je l’avais achetée chez Darty, après avoir recherché un modèle qui soit en verre (pas de plastique en contact avec l’eau), et avec laquelle on puisse choisir la température (je peux choisir entre 60 à 90°C inclus, par tranche de 5°C). Elle détecte la température de l’eau à partir de 30°C.

      lundi 11, mars 2019 à 8h02
  2. Léa

    Alors… Comment commencer un commentaire autrement qu’en te remerciant, encore ?! ?
    Je ne vais pas chercher plus loin : Merci ?

    Tout d’abord, Merci pour le travail que cela demande de nous filmer, nous écrire à travers ton blog…
    Et merci particulièrement de te dévoiler, telle que tu es, humaine, belle et imparfaite mais en harmonie ✨
    Je pense sincèrement qu’aujourd’hui, les blogs, les réseaux sociaux ont besoin de personnes comme toi pour rétablir un peu l’ordre et la vérité de tout ce qu’il peut être dit… sans fondement !

    J’ai passé un très bon moment à te suivre durant cette deuxième journée (et espère en voir plein d’autres ?) !

    En ce dimanche pluvieux (à Strasbourg), je me permets de t’envoyer des douces pensées et un petit bisous !

    dimanche 10, mars 2019 à 10h38
  3. Marie B

    Je rejoins Léa sur tous les points ;)
    Continue à nous renvoyer toute cette douceur et cette bienveillance à travers ton travail que réalise merveilleusement bien !!
    Beaucoup de gratitude d’avoir un beau jour bifurquer sur une de tes videos et d’avoir découvert la personne que tu es et ton univers pastel qui nous fait tant de bien !!

    dimanche 10, mars 2019 à 23h03
  4. Lou

    Bonjour Mély,
    Merci pour tout ce que tu partages !! J’avais une petite question je ne sais pas si tu pourras me répondre :
    Ma naturopathe m’avait conseillé de l’huile de lin et de l’huile de cameline pour les oméga-3 et j’ai lu plusieurs fois dans ton blog que leur « surconsommation peut provoquer un déséquilibre de nos oméga 3 & 6 et/ou ralentir notre processus de synthèse des LA en GLA, et donc favoriser un déséquilibre hormonal ». En quoi cela est-t-il du ? Je ne comprends pas pourquoi l’huile de chanvre par exemple ne favoriserait pas le même processus ?

    Merci beaucoup du temps que tu prends pour répondre à tous.

    dimanche 24, mars 2019 à 13h54
    1. Mély

      @ Lou : Bonjour ♡

      Avant tout : je suis dé-so-lée pour le temps de réponse hyper-long de ta question 😌
      Je cours un peu après le temps…

      L’huile de cameline et l’huile de lin sont très riches en oméga 3 : de vraies championnes de ce côté-là 💪🏻
      Elles sont excellentes sous forme de cure ponctuelle (donc pas sur le long terme), notamment :
      – si on n’a jamais consommé d’huile riche en oméga 3,
      – si on a des problèmes cardio-vasculaires, et d’autres types de pathologies ou déséquilibres.

      Cependant, elles ont un profil qui n’est PAS équilibré au niveau de leur rapport oméga 3/6 (plus d’infos ici – clic).
      La moyenne de notre consommation est déséquilibré au niveau de ce rapport : si idéalement, on devrait en consommer un oméga 3 pour trois oméga 6, la moyenne en France est d’environ un oméga 3 pour 15 ou 16 oméga 6. Un surplus d’oméga 6 est pro-inflammatoire (donc à éviter).

      L’huile de cameline et de lin sont à l’opposé : bien au-delà du rapport 1/3.
      Donc, on pourrait penser que c’est plutôt chouette (et ça l’est… encore une fois sous forme de cure ponctuelle).
      Mais, si on les prend sur le long terme, cela fera trop d’oméga 3 par rapport aux oméga 6 (ce qui est rare, j’en conviens).
      Et un déséquilibre à ce niveau-là ralentit le processus de synthèse des oméga 3 ALA en EPA et DHA (plus d’infos ici – clic).

      L’huile de chanvre (ainsi que l’huile de noix) ont un ratio oméga 3/6 qui est parfait : 1/3.

      J’espère que c’est plus clair ? 😇

      vendredi 19, juillet 2019 à 17h44
  5. Karine

    Bonjour Mély,
    Je viens de visionner ta vidéo concernant tes repas d’une journée et je t’en remercie.
    J’ai une question, souffrant moi aussi de SI, j’évite les fodmaps. Sur ta vidéo il apparaît que tu en consommes (pomme, miel, fromage frais,…).
    Tu les supportes maintenant ? Tous ?
    Merci pour ton retour Mély.
    A bientôt !
    Karine

    lundi 16, septembre 2019 à 16h17
    1. Mély

      @ Karine : Bonjour ♡
      Oui, mes problèmes digestifs (après un long et grand travail sur moi, tant physique avec l’alimentation + les superaliments et compléments alimentaires naturels, ainsi qu’émotionnels avec un psychologue) ont disparu depuis août 2018.
      Je parle de cela dans un article dédié ici – clic.
      Pour infos, j’ai écrit et partagé mon évolution : tous mes articles sont disponibles ici – clic – sur le sujet.

      lundi 16, septembre 2019 à 16h35
  6. Karine

    Merci Mély pour ta réponse et tes articles que je viens de lire.
    Bonne continuation et belle journée à toi.
    Karine

    lundi 16, septembre 2019 à 16h46

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