- Le 14 Sep 2012
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Le petit déjeuner d’une fée…
Un matin.
L’été, le soleil fait son apparition tôt. L’air est doux, les couleurs du lever tirent vers des tons chauds…
L’hiver, on devine l’air froid dehors, en entendant le vent souffler. On se lève alors qu’il fait encore nuit…
Qu’il fasse jour, ou qu’il fasse nuit, que l’air soit chaud, ou que le vent glacial souffle, le matin reste mon moment préféré de la journée.
Nombreux sont les rituels matinaux.
Prendre sa douche, s’habiller, se coiffer…
Mais, je prends toujours du temps pour rêvasser, m’évader.
Je prolonge mes songes nocturnes.
C’est tellement important de prendre le temps, le matin, de se poser.
De commencer la journée doucement, tendrement.
C’est un geste d’amour que l’on effectue pour soi.
Les premières minutes de la journée signent l’état d’esprit de toute la journée à venir.
Il y a quelques années, j’étais la première à dire que « je n’avais pas le temps », et à décider que je préférais dormir 15 minutes de plus.
C’était il y a quelques années.
J’ai maintenant compris que ces 15 minutes peuvent être (très) précieuses.
On ne perd pas 15 minutes à rêvasser, à s’évader, à prendre son temps.
On gagne un état d’esprit positif, aimant, sur toute la journée.
Un des gestes d’amour que je m’offre le matin est mon petit déjeuner.
A l’image de Dame Nature, à l’image des saisons qui défilent, à l’image de mes états d’âme, mon repas préféré se fait l’écho de mes envies.
Déclinable à l’infini, ses bases sont les mêmes.
Suivez-moi, je vais vous faire découvrir mon trésor du matin.
https://youtu.be/ny4DtdETfyQ

Tourbillons de poussière d’étoiles
♦ La base de mon petit déjeuner reste la même.
Je mélange des farines « magiques » avec du lait végétal, et j’obtiens ainsi une sorte de crème, de bouillie.
Toutes les farines, ainsi que les poudres sont sans gluten, de qualité crues.
Farine de coco, mesquite, caroube, chocolat cru en poudre, farines « surnaturelles », et maca.
Ainsi, en fonction de mon envie du jour, je choisis les farines qui m’attirent le plus.
Je peux utiliser 2, 3, 4, et même 5 de ces merveilles en même temps.
Leurs doses varient également en fonction de mon appétit, et du nombre des merveilles que j’utilise.
J’écoute mes papilles, j’écoute mon cœur, et les laisse guider ma main mélanger ces merveilles avec un lait végétal.
Et touiller, touiller.
Jusqu’à obtenir une petite crème.
Je fais aussi varier la texture : plus il y a de lait, plus la crème sera liquide.
♦ A cela, j’ajoute deux huiles.
❀ L’huile de coco. En la glissant dans cette petite crème, au contact du lait sortant du frigidaire, elle se solidifie.
Et forme de petits éclats au goût coco.
Telles de précieuses pépites, elles fondent en bouche, et libèrent un petit goût de noix de coco divin…
Il suffit que, ce matin-là, j’ai utilisé du chocolat cru, pour que j’ai la sensation de déguster des petites truffes coco-cacao.
Divin.

❀ Puis, j’ajoute une deuxième huile. Colza, ou chanvre, sont mes deux préférées.
Et, en fonction de mon profil naturopathique, et de mes habitudes alimentaires, ce sont celles qui me correspondent le mieux.
Cela tombe plutôt bien, car gustativement parlant, je les adore.
Mais… N’est-ce pas là la magie de la Vie ?
Lorsque l’on a appris à être à l’écoute de Soi, en harmonie avec nos papilles, l’intelligence de la Vie ne nous dicte-t-elle pas, naturellement, ce dont nous avons besoin ?
Dans mon bol, près d’un des rebords, je m’amuse alors à creuser un petit puits.
Un puits aux souhaits.
Et j’y verse ma deuxième huile (ainsi que mes souhaits du jour – ils finissent toujours pas se réaliser, un jour ou l’autre).
Je pourrai mélanger cette deuxième huile dans ma petite crème.
Pour fondre son goût, la cacher, la dissimuler.
Mais, je ne le fais pas.
Je choisis de pouvoir la déguster à la petite cuillère.
Les huiles végétales biologiques sont tellement riches…
Je ne parle pas de calories.
Je parle de goût.
Je parle de couleur.
Je parle d’odeur.
Je parle de qualités nutritionnelles.
Loin sont les huiles de qualité médiocre non biologiques, qui ont été désodorisées (se retrouvant ainsi sans goût et couleur), et vides de nutriments.
Vert, jaune poussin, dorée, couleur châtaigne, kaki, orange… Quelle magnifique palette.
Notes herbacées, de noix, pralinées, saveurs du Sud…
Une consommation de bons acides gras, c’est maximiser nos chances d’avoir une jolie peau, un système hormonal fonctionnant convenablement, et nourrir convenablement notre système nerveux (notre cerveau est composé de plus de 60% d’acides gras de type oméga 3).
Toutes les cellules de notre corps sont en partie (leur membrane) faites d’acides gras.
Toutes.
Bref, de bons acides gras, c’est assurer une bonne interaction, communication, échange avec toutes nos petites cellules.
De bons acides gras sont donc indispensable, pour notre Vie.
Et, l’ai-je déjà dit ?
Délicieuses & jolies.
♦ Dans cette petite crème, j’y glisse aussi une banane.
Écrasée. Car, elles sont plus digestes sous cette forme.
Les bananes sont connues de tous, et sont présentes tout partout autour du globe, et dans nos magasins, bio, et non bio.
Accusées (à tort) de faire grossir, et d’avoir un Indice Glycémique (IG) élevé, les bananes recèlent de qualités insoupçonnées.
Tellement nombreuses, que c’en est impressionnant.
Très (très) riches en potassium : un minéral important, surtout pour ceux qui ont la main lourde sur le sel, car il joue un rôle important d’équilibre hydrique avec le sodium. En d’autres termes : lorsqu’on consomme trop de sel (et donc de sodium), on a tendance à retenir trop d’eau (et donc à faire de la rétention d’eau, un des facteurs qui peut jouer sur l’hypertension). Le potassium permet de contre-balancer la quantité de sodium.
Elle contient aussi du tryptophane. Le tryptophane est converti par notre corps en sérotonine qui est un neurotransmetteur important dans la régulation de notre système nerveux. Il joue notamment un rôle dans la régulation de notre sommeil.
La banane est « alcalinisante« , et elle joue donc un rôle dans notre équilibre acide-basique.
Nos processus vitaux se déroulent convenablement uniquement si le pH de notre organisme est bien équilibré : ni trop acide, ni trop « alcalin ».
Or, dans notre société actuelle, les causes d' »acidification » (qui font tendre notre organisme à un pH acide) sont nombreuses. Elles peuvent être internes (stress, alimentation, dérèglement de notre flore intestinale, maladie, prise de médicaments, tabac…), et externes (pollution, sédentarité, manque de sommeil…).
Pour « tamponner » (contre-balancer) cet excès d’acidité, la consommation d’aliments riches en minéraux alcalins (potassium, magnésium et calcium) est un des coups de pouces que l’on peut apporter à notre petit corps ♡
Une petite information supplémentaire sur les bananes :
– peu mûres, elles contiennent plus d’amidon et bénéfiques en cas de diarrhée
– mûres, elles sont plus riches en sucres rapides (fructose, glucose et saccharose), et seront pour le coup, plus utiles en cas de constipation (attention toutefois : les personnes atteintes du SII ne devront pas en consommer sous cette forme).
J’en consomme tous les jours, depuis plusieurs années, et je pense que je ne m’en lasserai pas.
J’adore leur note exotique, douce, légèrement sucrée.
Écrasées, elles ne sont pas du tout jolies, mais forment une bouillie que j’affectionne particulièrement.
Combinée à la farine de coco et/ou au chocolat cru, on obtient des notes tropicales qui, même au coeur de l’hiver, apporte chaleur, réconfort au plus profond de nous-mêmes.
Étoiles filantes
J’accompagne cette petite crème d’autres trésors de notre douce Dame Nature.
♦ Des fruits séchés.
Abricots, dattes, figues, pruneaux, raisins.
Ils sont bien nombreux.
Je les fais toujours pré-trempés dans de l’eau.
La veille au soir, avant de me coucher, je les verse dans un petit bol, et les recouvre d’eau.
Ils sont ainsi plus digestes.
La figue est celle que je préfère.
Ce que je raffole le plus, c’est lorsque je sens croquer toutes les petites graines qu’elle contient sous ma dent.
Je la trouve mignonne, et ne vois nullement en elle, un fruit tout rabougri.
Un petit fruit, qui, même séché, a un petit ventre tout rebondi, et rempli de petites pépites qui croquent sous la dent.
Sucrée, moelleuse, et croquante, tout à la fois.

♦ Un oléagineux.
Amande, noisette, courge, tournesol, cajou, cacahuète, pistache, de Grenoble…
Il n’y a là que l’embarras du choix.
Le matin, je consomme toujours la même.
Des noix du Brésil.
Ouvrez grand vos oreilles vos yeux.
Il s’agit là d’une info yummy, saine & nutritionnelle qui vaut 100 fois son pesant d’or.
La noix du Brésil est l’aliment le plus concentré en sélénium, au monde.
Au monde.
Le sélénium est un oligo-élément qui a une vertu bien aimée de beaucoup de gens (tous ?).
Il a de (très) grandes vertus antioxydantes.
Il permet donc d’aider à lutter contre le vieillissement.
De notre peau, mais au-delà de l’aspect esthétique, c’est un précieux allié pour lutter contre les effets de l’âge de nos cellules (artères, cutané, capillaire…).
Une seule noix permet de couvrir notre AJR (Apport Journalier Recommandé) en sélénium (notre AJR en sélénium est de 55 µg, et une noix du Brésil en contient 95 µg).
Il existe bien d’autres sources de sélénium (germe de blé, huître, œuf, soja…), mais absolument aucune autre source n’en contient autant. Pour égaler l’apport d’une noix de Brésil, il faudrait consommer plus de 120 gr de germe de blé, 50 gr d’huîtres, 3 œufs ou 400 gr de soja.
Pourquoi passer à côté ?
Elles sont précieuses, mais aussi fragiles : choisissez celles qui ont encore leur petite peau brune (elle les protège, et permet de garder intactes leurs propriétés nutritives), et conservez-les au frais (frigidaire), dans des bocaux en verre.
Le matin, je veille toujours à en consommer une, deux, ou trois… en fonction de mon appétit, et de mon envie.
♦ Du pollen.
Cet aliment est un trésor à lui tout seul.
Vraiment.
Ces petites pelotes d’or…
Jolies pépites…
Cet aliment est tellement impressionnant de par sa richesse nutritionnelle, que des livres entiers lui ont été consacrés. J’en ai lu trois, dont un anglophone, et tous m’ont laissé encore plus passionnée & amoureuse de ces petites pelotes d’or.
Le pollen est l’un des aliments les plus complets au monde : rien que ça.
Il contient des antioxydants, 18 vitamines (toutes les B sauf la 12, la C, D et E), de la rutine (une enzyme ayant un pouvoir catalyseur), des caroténoïdes, tous les acides aminés essentiels. Il contient 25% de protéines. Et il est alcalin.
Bref, il n’y a pas que sa couleur or qui est précieuse.
Il existe de nombreux fabricants et distributeurs de pollen.
On en trouve du séché, frais, congelé, français, étranger, du bio, du non bio, fait à base de pollen récolté sur plusieurs types d’arbres. Des arbres spécifiques.
La qualité d’un pollen peut varier énormément d’un pollen à l’autre (comment les abeilles sont traiter, comment le pollen a été récolté, conditionné…).
Les séchés sont à bouder : ils ont perdu plus de 60% de leurs nutriments.
Privilégiez les frais (Pollenergie en vend des frais).
J’ai trouvé mon bonheur chez un petit producteur du marché bio Raspail, qui se tient le dimanche matin, à Paris.
Il s’agit d’un tout petit couple de producteurs absolument adorables, et proposant une gamme de produits restreinte, mais d’une qualité incomparable.
Ils tiennent leur petit commerce avec Amour, et quelque part, c’est une qualité importante à mes yeux.
Quelques légumes, quelques fruits, des fromages au lait cru.
Du lait. Du vrai. Cru. Tellement frais, tellement vrai, tellement authentique, que la crème s’en détache… Vous en avez déjà vu du comme ça, vous ?
Quelques tartelettes aux notes originales.
Des oeufs. De cocottes heureuses. Tellement heureuses, qu’on retrouve encore des petites plumes sur les oeufs. Non tamponnés les oeufs.
Et son pollen…
Ha, son pollen…
Il fait des rubans de couleurs.
Son pollen frais fond dans la bouche…
Lorsque je le déguste, je songe à toutes ces gentilles abeilles.
A leur travail, à toutes les jolies fleurs qu’elles ont butinées pour que je puisse bénéficier de leurs pépites.
J’ai une pensée pour elles.
Quelque part, je me sens ainsi plus connectée au reste du monde.
Qui s’éveille.
Lentement.
En chaque matin.
Je pense au monde.
Chacun, dans son coin, chez soi, on s’éveille.
On se réveille.
On quitte nos songes, pour mieux plonger dans notre quotidien.
Prendre le temps.
De prolonger nos songes.
Nos rêves.
Dans notre Vie.
Éveillés.
Pour mieux se reconnecter à Soi.
Car, quelque part, nos songes, ne sont-ils pas l’image de notre Soi profond ?
Se reconnecter à la personne que l’on est.
S’ouvrir.
Oser.
Embrasser la Vie.
Écouter nos envies.
Voilà, aussi, pourquoi je chéris tellement mon petit-déjeuner.
Parce qu’il a le pouvoir de m’apporter ce dont j’ai besoin.
Nutritionnellement parlant, mais aussi, émotivement, et énergétiquement.
Et ça, quelque part, ça n’a pas de prix.
Ingrédients :
Une grande majorité des ingrédients suivants ont un article qui leur est dédié. Cliquez dessus pour les découvrir.
- 1 à 2 cac (très) bombées de farine de coco
- 2 à 5 cac rases des poudres / farines suivantes (à alterner selon l’appétit & l’envie du jour) :
cacao cru en poudre, caroube, mesquite, lucuma, pépins de raisins, millet brun, souchet, baobab, maca - 1 cac bombée d’HV de coco
- 1 à 2 cas d’huile végétale de chanvre
- lait végétal (quantité variable, selon la quantité de farine utilisée, ainsi que de mon envie du matin, si j’ai envie que ce soit plus ou moins liquide)
- 1 banane
- 1 à 2 noix du Brésil
- 2 à 3 cas de pollen frais
- 1 à 2 figues séchées, et réhydratées
- vanille et/ou cannelle en poudre
Suggestions d’une fée pour les mélanges de farines :
✿ 2 cac bombées de coco + 1 cac bombée de souchet + 1 cac bombée de lucuma + 1 cac rase de millet brun + 1 cac rase de maca
✿ 2 cac bombées de coco + 1 cac bombée de souchet + 1 cac bombée de caroube + 1 cac rase de millet brun
✿ 2 cac bombées de coco + 1 cac bombée de lucuma + 1 cac bombée de mesquite + 1 cac rase de cacao cru
✿ 2 cac bombées de coco + 1 cac bombée de caroube + 1 cac bombée de lucuma + 1 cac bombée de souchet + 1 cac rase de pépins de raisins
✿ 2 cac bombées de coco + 1 cac bombée de caroube + 1 cac de millet + 1 cac de mesquite + 1 cac de maca
✿ 2 cac bombées de coco + 1 cac bombée de souchet + 1 cac bombée de mesquite + 1 cac rase de millet brun + 1 cac rase de maca
✿ 2 cac bombées de coco + 1 cac de caroube + 1 cac bombée de mesquite + 1 cac rase de maca + 1 cac de lucuma
Préparation :
- Dans un petit bol, versez toutes les farines, l’huile de coco, et le lait végétal.
- Mélangez bien (à l’aide d’une fourchette ou d’une cuillère), jusqu’à ce que le mélange devienne homogène.
En fonction des farines utilisées, il faudra mélanger plus ou moins longtemps. - Pelez, et écrasez la banane à la fourchette.
Incorporez-la à votre petite crème. - Sur un des côtés de la petite crème obtenue, creusez un puits à souhaits.
- Versez-y une huile aux jolies couleurs dorées, de châtaigne, vert tendre, vert pomme…
- Dans 2 petits bols séparés, versez des pépites dorées de fleurs, récoltées par des abeilles heureuses, et des fruits séchés au soleil, ainsi que des noix.
- Rêvez. Aimez. Souriez. Soyez heureux.
À la recherche d’une petite info sur le petit déjeuner de Fée ?
Une jolie astuce…
Voici une petite astuce bien utile pour rechercher une information facilement & rapidement parmi les commentaires : la fonction «recherche» permet d’accéder à toutes les fois où le mot-clé mentionné.
Pour cela :
• cliquez sur les boutons (Ctrl + F) en même temps,
• entrer votre mot-clé en le tapant sur le clavier (exemple : « lucuma », « pollen », « banane », « budwig »…)
• taper (Entrée)…
… et vous pourrez découvrir toutes les fois où ce mot-clé aura été cité, et mes réponses associées ❀
Bonne lecture & découverte des astuces.
Ajout (féerique) du 12 septembre 2013
Depuis la publication de cet article, j’ai reçu de nombreuses questions en relation avec la Crème Budwig & le Miam Ô Fruits de France Guillain qui sont deux «classiques» en terme de petit déjeuner dans l’alimentation saine.
C’est donc tout naturellement que j’ai songé à ajouter cette partie : je suis sûre qu’elle ravira nombre d’entre vous, avides & curieux de connaître les différences entre ces 3 petits déjeuners.

J’avais consacré un article sur la Crème Budwig de Kousmine ici (clic).
Quant au Miam Ô Fruits, vous pouvez retrouver sa recette ici (clic).
Les différences entre ces 3 petit-déjeuners résident en plusieurs points :
♦ Gluten & lactose : le Miam Ô Fruits & le Petit Déj de Fée, ne contenant aucune céréale à gluten ou produits laitiers, ils sont tous deux dépourvus de gluten et/ou de lactose.
Les intolérants (ou les personnes sensibles) peuvent donc les consommer sans problème.
La recette initiale de la Crème Budwig contient du lactose (avec le fromage blanc), et peut contenir du gluten (si on utilise une céréale à gluten). Toutefois, l’association Kousmine France a revisité la recette initiale pour en proposer une qui soit exempt de gluten & lactose (clic).
Ainsi : tous les gourmands intolérants ou personnes sensibles pourront se régaler de l’un de ces 3 petits déjeuners sains.
♦ Les acides gras
Il existe différentes familles d’acides gras : ils ont tous des rôles spécifiques, et impactent différemment notre santé, selon la quantité que l’on consomme & ceux que l’on consomme.
Aucun n’est à bannir totalement, car chacun joue un rôle qui lui est propre.
Les habitudes de consommation de notre société actuelle font qu’il y a une tendance à une surconsommation d’acides gras saturés : on devrait donc tendre à les diminuer, car ils favorisent de nombreux maux. Mais… eux aussi ont un précieux rôle, notamment dans la régulation de notre système hormonal (en tant que précurseurs du cholestérol & des triglycérides). Je conseille l’huile de coco dont les acides gras saturés sont bien particuliers (cliquez ici pour retrouver toutes ses richesses).
Oh… Bien sûr, il faut surtout mettre l’accent sur les acides gras «essentiels» (oméga 3 & oméga 6) : comme leur nom l’indique si bien, ils sont essentiels à la vie, et jouent un rôle important dans la régulation de beaucoup de nos systèmes (hormonal, nerveux, cellulaire…).
♡ Quantité : le Miam Ô Fruits est celui qui contient le plus d’acides gras (que ce soit sous forme d’huile & d’oléagineux).
Il est vraiment important de consommer des bons acides gras quotidiennement : ils sont indispensables au bon fonctionnement de notre organisme.
Cependant, un excès et/ou une consommation en trop grande quantité peut être néfaste à certaines personnes, et ce pour plusieurs raisons seules ou croisées : les personnes ayant un foie en difficulté de par leur constitution Naturopathique et/ou leur hygiène de vie, de potentiels déséquilibres au niveau de notre système digestif…
L’idéal est donc de voir au cas par cas en fonction de chaque personne : votre Naturopathe pourra vous conseiller au mieux.
♡ Qualité : le Miam Ô Fruits & la Crème Budwig préconisent toutes deux l’huile de lin et/ou de colza.
Or, pour certaines personnes, la consommation quotidienne de l’huile de lin peut provoquer des déséquilibres au niveau de la synthèse (transformation) de nos acides gras (notamment les précieux EPA DHA de type oméga 3, ainsi que les DGLA de type oméga 6, tous deux dérivés de leurs précurseurs respectifs, les ALA et les LA) : cela peut impacter sur plusieurs de nos systèmes (hormonal, nerveux…).
Dans mon Petit Déj’ de Fée, je recommande l’utilisation de l’huile de chanvre qui est la seule huile végétale qui convienne à tous, de par sa composition nutritionnelle exceptionnelle & unique.
En fonction de plusieurs paramètres (notre constitution Naturopathique, nos habitudes alimentaires, nos goûts, de potentiels déséquilibres…), une huile peut convenir à merveille à une personne, et pourra être néfaste à une autre personne…
La Nature est riche & variée : elle nous offre une grande variété de précieuses huiles.
En adaptant notre consommation d’huiles végétales à notre profil Naturopathique, on puise en elles les richesses nécessaires à nos propres besoins…
Du sur-mesure pour un maximum de bénéfices sur de nombreux plans (hormonal, beauté, équilibre cardio-vasculaire, soutien du foie…) ♥
♦ Agrumes : le Miam Ô Fruits & la Crème Budwig utilisent toutes 2 des agrumes, notamment avec le jus de citron.
En fonction de notre constitution Naturopathique, ainsi que de la saison de l’année, les agrumes peuvent être consommés sans problème par certaines personnes, et éviter par d’autres.
J’ai choisi de ne pas en mettre dans le Petit Déj’ de Fée, pour éviter de créer ou d’accentuer de petits troubles chez les personnes pour qui les agrumes sont peu recommandables.
♦ L’apport nutritionnel : ces 3 petits déjeuners «santé» sont de réels concentrés en terme de nutriments (vitamines, minéraux & oligo-éléments).
Mais… Les céréales & les oléagineux du Miam Ô Fruits & de la Crème Budwig, n’ayant pas été grillées ou pré-trempées, contiennent encore l’acide phytique : un facteur anti-nutritionnel s’opposant à la digestion & l’assimilation des précieux nutriments contenus dans nos petits noix & graines (je parle de cette substance ici – clic).
Dans le Petit Déj de Fée, j’ai choisi de glisser des farines & poudres ne contenant pas d’acide phytique, et dont la concentration nutritionnelle est supérieure à celle des céréales & oléagineux : les farines surnaturelles, ainsi que la caroube, la mesquite, et la maca) apportent plus de nutriments et de protéines végétales.
♦ Les fibres : le Petit Déj de Fée est le petit déjeuner qui contient le plus de fibres, grâce à la farine de coco.
Les fibres de la farine de coco sont très douces pour nos intestins, et irritent beaucoup moins que les fibres contenues dans les oléagineux & céréales (crues) du Miam Ô Fruits & de la Crème Budwig.
Cette grande quantité de fibres douces permet de réguler, et d’entretenir un bon transit.
♦ Les pro et prébiotiques : seul le Petit Déj de Fée contient de précieux pro et prébiotiques grâce aux jolies petits grains de pollen frais.
Ces petites graines couleur or permettent de ré-ensemencer notre flore intestinale en douceur, et d’entretenir son équilibre au quotidien.

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J’adore !
Après l’avoir testée 2 matins de suite, c’est délicieux, il n’est pas lourd à digérer, je n’ai pas eu de petit creux sur les coups de 11h ! Je l’ai aussi préparé pour mon z’hom ce matin et il a beaucoup aimé :)
Merci Mély :)
Merci de nous transmettre tes connaissances et de nous offrir de belles et bonnes recettes :)
Merci pour ta réponse Mély.
Je retiens que le plus simple c’est de s’y essayer. Ce petit déjeuner quelques fois dans la semaine en alternance avec un petit déjeuner plus classique non seulement doit faire du bien (s’il nous convient bien entendu) mais réduit aussi les coût qu’on a évoqué.
Pour l’alimentation je suis partiellement déjà habituée (je fais mon pain maison avec des produits bio). En ce moment par exemple je suis passée au porridge flocons d’avoine / lait végétal/ fruit pour cause d’irritation de l’estomac (donc pas de thé, de maté, etc) qui a du mal à se réhabituer au son de blé et d’avoine (gloups!).
Tu as raison: faut faire selon sa forme, l’état de son corps et les envies tant que le corps lui l’accepte! :)
Depuis quelques jours je me prends pour une fée et je me régale !
Merci pour cette excellente recette, et pour les idées d’association de farine (j’avoue que j’étais un peu désemparée…).
Pour moi le petit déjeuner est hyper important – il conditionne la suite de la journée. Et dès que j’aurai déniché le pollen le plaisir sera complet (enfin j’espère).
Seul bémol, je dois mélanger l’huile de chanvre à la préparation – j’ai un problème, avec les aliments gras ! Mais cela reste un détail ;-)
Très originaux comme recette. En plus l’article est vraiment intéressant!
Je prends note pour concocter notre petit déjeuner en couple.
A bientôt
Jess
C’est un petit déjeuner très énergétique pour bien commencer la journée et prendre soin de notre santé.
Très bonne soirée en ce lundi,
Bisou, Doria
Inspirant ce petit-déjeuner. Je me demandais quoi manger en ce début d’automne, et cette recette m’inspire! Je vais la tenter avec ce que j’ai déjà sous la main (farine coco, de millet brun ou lucuma).
Moi aussi j’aime beaucoup les magasins Retour à la Terre!
Et bien je veux bien me transformer en fée pour pouvoir goûter à ce petit déjeuner. Que de bonnes énergies et de bonnes choses pour bien commencer la journée :)
Moi aussi, le matin, lorsque je peux, j’aime prendre mon temps et me recentrer sur l’essentiel rien de tel pour se sentir bien. Merci pour ce doux partage bien agréable.
Bonjour,
Les fées mangent bien à ce que je vois. Mais tout le monde pourrait être une fée. Moi je veux en être une.
Bonjour Mély,
Je me suis empressée d’acheter tous les ingrédients pour tester ce petit-déjeuner sain mais j’ai une petite question : les noix du Brésil se mangent avec la peau (pas compris si cela était un signe de conservation des nutriments ou si les nutriments sont surtout contenus dans la peau) ?
Merci pour ces articles si magiques à chaque fois !
@ Laetitia : Bonjour,
la peau des noix du Brésil les aident à les protéger du processus d’oxydation.
Donc, en théorie : plus il y a de peau, plus elles sont protégées (et plus grandes sont les chances qu’elles ne soient pas oxydées).
Après, tout dépend… On peut très bien en acheter de « mauvaise » qualité (condition de stockage à des températures non-optimales), laps de temps entre mise en paquet et consommation long…
Il ne faut pas non plus prendre tous ces détails pour un casse-tête :-)
Une fois qu’elles sont achetées, et le paquet ouvert, il est bien de les stocker dans un bocal en verre, et de le placer au frigo.
Sinon, avant de les manger, tu peux enlever ou conserver leur peau, au choix. Le goût est bien sûr modifié (un peu comme les amandes que l’on émonde).
Certaines estiment que la peau des amandes (et des noix du Brésil) ne sont pas conseillés à être consommées.
Je ne vais pas rentrer dans les détails, car pour le coup, c’est vraiment du « détail », et qu’il n’y a pas lieu de se prendre la tête avec ça :-)
C’est bon, voilà, c’est le principal ♡
Merci pour ta réponse très complète Mély.
Pouvons nous faire tremper les noix le soir précédant pour que la peau s’enlève facilement ?
@ Laëtitia : Oui, tout à fait, c’est le même principe que les amandes, même si la peau des noix du Brésil s’enlèvent beaucoup plus difficilement (que les amandes) :-)
Merci :-)
Ca y est Mély, j’ai testée ta recette ce matin :) J’ai utilisé de la farine de millet brun, du lucuma et du mesquite. J’ai remplacé les noix du Brésil que je n’avais pas par des noix de Grenoble.
C’était bon, pas trop long à préparer à ça remplit bien! Je n’ai pas eu faim de la matinée.
Merci pour cette recette ♥
Malheureusement j’ai regardé et je ne trouve aucune de ces fameuses farines où j’habite (en Angleterre), est il possible de faire la même recette avec d’autres farines? (amande, seigle…)
@ Melodie : Bonjour.
Tu peux, bien sûr, remplacer les farines que j’utilise, par d’autres (oléagineux : poudre d’amandes, de noisettes, de tournesol ; de céréales : sarrasin, seigle, blé, avoine ; de légumineuses : pois chiche, soja, lentilles…), mais le résultat ne sera pas (du tout) le même.
C’est un peu comme vouloir faire un gâteau aux pommes sans les pommes :-)
Une des principales « magie » de cette recette, est justement sa richesse en nutriments, de par les farines utilisées & leurs hautes valeurs nutritives.
De plus, comme je l’ai expliqué dans l’article, elles sont toutes de qualité « crues », et ne pose pas de problème en terme d’association, tandis que les farines que tu mentionnes (oléagineux, céréales ou légumineuses) n’ont pas tous ces atouts.
Si tu as vraiment envie de tester, tu peux peut être essayer d’envoyer un petit mail à NutriNaturel en leur demandant s’ils accepteraient de livrer en Angleterre ?
Voilà, voilà… :-)
Wow, ce petit déj est divin !
J’ai quasiment tout dans mon placard. J’ai hâte d’essayer avec sûrement quelques graines de chia pour me caler jusqu’à l’heure du déjeuner, à moins que tu me dises que c’est plus rassasiant que je ne l’imagine ?
Je n’ai jamais osé acheter de pollen car j’ai été allergique aux pollens pendant longtemps. Bien que désensibilisée, je suis un peu réticente à essayer…
@ Coralie : Bonjour :-)
Hum, je dirai que ça cale différement que les graines de chia.
Tu peux essayer une fois avec, et une fois sans, et voir selon tes ressentis :-)
Tout dépend de ce que tu as l’habitude de prendre pour ton petit déjeuner, et surtout, de ton rythme de vie.
Pour le pollen : je t’invite à relire mes 2 réponses à des commentaires de lectrices, respectivement celui du 18 septembre, et celui du 21 septembre :-)
C’est la première fois que je me retrouve avec toutes pleines de recettes très nutritionnelles !
J’avoue que je ne sais pas par quoi commencer !
Je crois que je vais opter pour une recette par jour du lundi au dimanche :)
Pas mal comme idée non?
Luc
@ Luc : Bonjour, merci pour votre passage.
Hum, ça me semble un excellent compris, bien gourmand :-)
Agrementé de quelques fruits déshydratés, comme vous les mettez si bien en avant (pour varier des figues), ça sera encore plus varié & gourmand.
Amusez-vous bien, Luc.
Bonjour !
juste un grand merci pour ces idées petit déj ! Je suis curieuse (et en quête de plus de bien être!) donc je tente dès demain matin…
Voilààààà j’ai testé moi aussi ! :)
C’était très bon !
J’ai fait deux petites erreurs : je pense que j’aurais du mettre plus de lait pour correspondre à mes goûts ET j’ai mal lu et n’ai mis qu’une cuillère à café (même pas pleine) au lieu d’une cuillère à soupe.
Et malgré tout, ça m’a beaucoup plu ! J’ai utilisé de la caroube (pas du Pérou), de la Lucuma et de la farine de coco.
Demain, je remets ça avec de la Baobab et quelques graines de chia pour voir, tiens. :)
(Pour revenir sur un commentaire relatif au coût du petit déjeuner, je suis en effet d’accord avec le fait que, de prime abord, on se dit « Aoutch » quant au prix, quand on voit la Lucuma à 15€ le paquet, par exemple. Mais au final, j’achète deux à trois paquets de chaque farine par an, et me dispense de fortunes en pain de mie (berk), beurre, Special K, Tropicana et confitures, contrairement à avant. :)
@ Smooth : Bonjour :-)
Ha, oui, une petite cuillère, ça fait super juste !
Selon les farines que j’utilise (si elles absorbe plus ou moins de liquide), et leur quantité, je peux aller jusqu’à 150 ml :-)
Mesquite + farine de coco + lucuma = valeur sûre ♡
Pour la poudre de baobab : je ne la mélange jamais aux autres farines, mais je la consomme seule, à côté (voir l’article où je la présente ici, pour lire comment je fais).
Hé oui, on fait des économies, au final, sur le long terme :-)
On y gagne tout partout !
Il faudra que tu rédiges un article sur les bienfaits du pollen. J’ai pas osé en acheté puisque je n’en voyais pas tout à fait l’utilité….
Sinon, j’ai fait un petit-déjeuner semblable au tien en mélangeant deux farines : son et germe de riz brun + millet brun (moitié moitié). Je les fais tremper dans du kéfir avec une pomme en dés et une cuillère de sucre de coco toute la nuit et ça fait un super petit-déjeuner :-) C’est un peu crémeux…
J’ai remarqué qu’individuellement, ces farines ont un goût très prononcé et un peu difficile à accepter mais quand on les mélange, c’est très très bon !
Bonjour,
J’adore voir toutes ces nouvelles recettes et surtout les essayer.
J’aime beaucoup le goût de l’huile de noix, mais concernant les valeurs nutritives, qu’est-ce que ça donne?
Merci!
@ Raphie : Bonjour :-)
J’adore l’huile de noix. Trouver une huile de noix de qualité (gustative) est difficile (ou alors, c’est moi qui le suis !).
Je parle d’huile de noix dans cet article :
https://www.chaudron-pastel.fr/2012/09/26/creme-de-potimarron/
Bonjour !
Je suis très tentée par ces recettes, mais voilà, le matin au réveil je n’ai pas vraiment faim, la faim ne se déclenche que vers 10h en général…
Est-ce que je peux transporter ce petit déjeuner ?
Sinon, je me le garderai pour le week end, ce sera déjà très bien :-)
Merci !
@ Mnêmosunê : Bonjour :-)
Les gens qui n’ont pas faim le matin : cela peut être dû à plusieurs facteurs (habitude ancrée depuis plusieurs années, manger trop en quantité et/ou trop tard la veille au soir…
Du coup, le foie est souvent encombré le matin, et donc, on n’a pas forcément faim.
Il y a, bien sûr, beaucoup d’autres explications :-)
D’une manière générale, ne pas avoir faim le matin, dénote quelque chose qui va à l’encontre de notre rythme : notre petit corps est supposé sortir d’une période de « jeûn » de 10 à 14 heures, et il est supposé « demander » de la nourriture, pour faire le plein, et bien commencer la journée).
Tu peux l’emporter avec toi (sauf pour l’huile & son petits puits, qui se feront la malle… :-))
Bonjour Mély,
Désolée pour toutes mes questions du moment :)
Je prend très rarement de petit déjeuner mais j’essaie un peu de changer ça, ce qui n’est pas chose facile …
Mais voilà, particulièrement ces temps-ci avec les températures qui règnent, c’est de chaud dont j’ai envie.
Or les petits déjeuners semblent ici tous appétissants mais froids !
Peut-on faire chauffer le lait dans cette mixture ?
J’ai essayé un lait chaud avec de la caroube comme j’aurais pu le faire avec du chocolat en poudre et c’est plutôt sympa je trouve, réconfortant comme tout :)
@ Lehla : Bonjour :-)
Pas de soucis pour l’avalanche de questions ;-)
C’est déjà une belle initiative de vouloir essayer de se bousculer un peu pour incorporer un petit déjeuner dans son quotidien.
Je ne peux que t’encourager dans cette voie, tout en y allant à ton rythme, et en douceur ♡ Ne jamais se forcer :-)
Déjà, pour commencer, tu peux essayer de faire une transition « douce » en commençant avec des petits déjeuners « light ».
Passer de « rien du tout » à un petit déjeuner consistant, ton organisme risque de ne pas être trop d’accord (et bonjour les nausées & cie).
As-tu regardé dans mes autres petits déjeuners ?
Je pense notamment à celui « porridge frangipane », bien bien chaud.
Sinon, tu peux aussi accompagner d’une boisson chaude (thé, infusion). C’est ce que je fais.
En petit déjeuner « light », essaies les smoothies (tu en trouveras deux ou trois dans mon Chaudron, notamment « smoothie magiquement bon », ou « smoothie hivernal à la cannelle », ou aussi « smoothie d’automne à la tarte aux pommes ». Penses aussi à regarder sur le blog d’Hélène de Green Me Up : elle propose plein de smoothies délicieux (ici)).
Dans le « petit déjeuner d’une fée », tu peux tout à fait chauffer le lait végétal utilisé :-)
Bonne journée à toi :-)