- Le 23 Juil 2012
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Farine de coco : ses propriétés nutritionnelles + comment la cuisiner
C’est fou tous les produits que l’on peut extraire / transformer de la noix de coco : l’huile de coco, son eau et son lait, sa crème, sucre (cristaux et sirop), chair séchée et réduite en copeaux ou en « chips »… et farine.
Cette dernière est toutefois très différente des autres farines : on l’utilise différemment en cuisine (n’envisagez pas de réaliser un pain ou un gâteau uniquement avec de la farine de coco), et son profil nutritionnel la démarque également des autres farines plus classiques, issues de céréales et pseudo-céréales.
Présentation
Nous devrions employer le terme « fibres de coco » et non « farine de coco », tellement ce produit est riche en fibres, mais le terme « farine » est celui qui est répandu & utilisé.
Pour obtenir la farine de coco, on extrait la chair de la noix de coco, puis plusieurs opérations s’ensuivent :
– elle est d’abord séchée
– puis dégraissée par pression
– et pour finir, elle est finement broyée, et prend ainsi la forme d’une farine.
Elle contient donc toutes les fibres de la chair de la noix de coco, mais sa contenance en acides gras est moindre, comparée à l’huile de coco ou au beurre de coco.
Propriétés nutritionnelles
Intérêts
Comme elle est sans gluten, sans cholestérol, les personnes intolérantes, ou sensibles peuvent la consommer.
Les végétariens & végétaliens noteront qu’elle contient 20 % de protéines, et contient les 8 acides aminés essentiels.
La farine de coco a un Indice Glycémique (IG) très bas : 35.
Elle est pauvre en sucres rapides (14% contre environ 70% pour les autres farines qui contiennent en plus de l’amidon).
Elle est donc idéale pour ceux qui font attention à leur taux glycémique sanguin (diabétiques, ceux qui cherchent à perdre du poids…).
C’est un produit extrêmement riche en fibres : entre 45 à 60 g / 100 g de produit (varie selon le procédé de fabrication & le distributeur)
On notera que la farine de coco contient plus de fibres que le son de blé (30 gr), les graines de chia (30 gr), les graines de lin (35 gr), le son d’avoine (16 gr), ou les pruneaux (16 gr).
Grâce à cette caractéristique, la farine de coco aide au transit intestinal, joue un rôle dans une hygiène de vie qui a pour but de réduire le cholestérol, et aide à accélérer la sensation de satiété (dans le but de manger moins, si l’on apprend à écouter son ressenti, plutôt que ses envies).
La farine de noix de coco ne contient pas d’acide phytique (une substance présente dans les farines de céréales, et qui entrave l’absorption des minéraux présents dans les farines).
Elle est riche en sélénium, un oligo-élément intéressant pour son pouvoir anti-radicalaire élevé.
10 gr de farine de coco apportent 21% des Apports Journaliers Recommandés (pour un adulte).
Le manganèse est très présent dans la farine de coco.
Cet oligo-élément a un rôle de cofacteur d’un grand nombre de nutriments, notamment les vitamines B8, C, B1, et surtout la SOD (Super Oxyde Dismutase) : une enzyme au très grand pouvoir anti-radicalaire.
La farine de coco contient de l’acide laurique (en petite quantité) qui est un acide gras saturé bien particulier (redécouvrez l’article sur le sujet ici : clic).
La farine de coco contient du fer en petite quantité.
Cet oligoélément ne peut être synthétisé (fabriqué) par notre organisme : notre alimentation doit donc couvrir nos besoins en fer. Une grande partie du fer se trouve dans notre hémoglobine (sang), où il joue un rôle de transporteur d’oxygène (les atomes d’oxygène s’accrochent à lui).
Un apport de vitamine C permet d’augmenter l’absorption du fer par notre organisme.
Différences entre fabricants
Comme je l’ai dit plus haut, selon leur processus de fabrication, la valeur nutritive d’un fabricant à l’autre diffère légèrement.
La Mandorle proposant un lait instantané en poudre (et non une farine), sa composition est très différente.
Voici un tableau qui donne une idée générale de quelques différences notables.
On notera que la farine de coco d’Amanprana contient plus de fibres, et moins de calories que celles des autres fabricants.
Les cases grisées correspondent à des données non fournies par les fabricants, et introuvables pour le moment.
Composition
En réalisant mes recherches, j’ai trouvé 4 fabricants & distributeurs de farine de coco.
Leur procédé de fabrication (décrit ci-dessus) est le même (*).
En me basant sur les informations mises à disposition par les fabricants, ce qui diffère est l’ordre des 3 étapes (séchage, dégraissage, broyage), ainsi que la qualité de la matière première (fraicheur des noix de coco récoltées, teneur du fruit en acide gras…), et leur procédé de fabrication (s’ils extraient plus ou moins d’huile de la chair, avant de réduire le restant en farine…).
Cette différence semble avoir un impact non négligeable sur la qualité nutritionnelle du produit final : la farine de coco.
NB : je me suis basée sur les explications fournies par les 4 fabricants (données sur leur site, ou contactés par mail).
(*) Sauf pour La Mandorle qui, comme expliqué précédemment, propose un lait végétal de coco, et non la farine.
Mandorle
Leur produit est fait de 65% de pulpe de noix de coco dégraissée, auquel ils y ajoutent de la maltodextrine de riz, des fibres d’acacia, des arômes naturels.
On voit que leur produit ne contient pas que de la noix de coco, et pour cause : ils vendent ce produit est avant tout un lait de coco instantané, et non comme une farine de coco.
J’ai estimé intéressant de le mentionner dans mon article, car cela peut être intéressant pour les personnes qui ne trouvent pas les autres produits, ou qui cherchent un produit quelque peu différent de la farine de coco, tout en ayant des points similaires.
Leur produit est certifié bio.
Ecoidées – Biosagesse
Leur produit est fait à partir de noix de coco séchée, puis dégraissée (par pression pour en extraire l’huile végétale de coco). Elle est enfin broyée en une poudre : la farine.
Il est certifié bio.
Comptoirs & compagnie
Leur produit est fait à partir de 100 % farine de noix de coco récoltées fraîches.
Leur chair est ensuite pressée (ou dégraissée) pour en extraire l’huile, puis séchée, et enfin finement broyée en poudre fine.
Il est certifié bio, écocert & équitable.
Amanprana
Leur farine est réalisé à partir de noix de coco fraiche dégraissée.
Elle est certifiée bio écocert & équitable.
En cuisine
Goût
Le goût de la noix de coco est, bien sûr, présente, mais n’est pas forte.
Son goût délicatement sucré (naturellement) ravira ceux qui ont besoin de « douceur », et les becs sucrés.
Personnellement, j’ai pu goûter 3 des 4 marques que j’ai cité : Comptoirs & compagnies, Amanprana, et La Mandorle.
Ma préférence va à celle d’Amanprana. Niveau utilisation, elle se dilue plus facilement, et s’agglomère moins.
Quant à son goût : il est plus doux, plus subtil…
Utilisation
Comme elle est riche en fibres, et ne contient pas de gluten, on ne peut pas l’utiliser en pâtisserie, comme on utiliserait de la farine de blé. Ces 2 caractéristiques font qu’elle boit énormément d’humidité, ne lève pas (du tout), et n’a aucune élasticité.
Ne vous laissez pas intimider par ces caractéristiques peu communes, car croyez-moi, cette farine peut être utilisée de 1000 manières, il suffit simplement d’apprendre à la dompter.
Avec, on peut :
♦ Tout simplement, l’utiliser dans des smoothies où elle apportera un petit côté doux, légèrement sucré, avec une pointe d’exotisme.
♦ Encore plus simplement : mélangée à un lait végétal (riz, avoine, amande), on obtient une boisson (chaude ou froide) gourmande & simple.
Un chocolat chaud avec une pointe de farine de coco est une variante de chocolat original, exotique, sain & savoureux !
On veillera à bien la mélanger (avec un shaker ou un mixeur), car elle se mélange moins facilement que certaines farines.
♦ En pâtisserie, on peut la mélanger avec d’autres farines pour en faire des gâteaux, des cookies, des crêpes, gaufres…
On veillera à ne pas remplacer l’intégralité de la farine d’une recette par la farine de noix de coco, mais à l’y intégrer en petite quantité (environ 10 à 15% de la quantité totale de farine).
♦ Elle fait merveille dans les crèmes desserts type panna cotta, mousses, flans…
Pour cela, on la mélangera au liquide (lait végétal, crème…).
On utilisera alors 15 à 25% de farine de coco en mélange avec d’autres farines
♦ Au petit déjeuner, on peut la saupoudrer sur son granola, son müesli, ses céréales…
♦ Dans les pains faits maison… Quel délice ! En remplaçant un peu de farine de coco (environ 10%) à votre mélange de farine habituel, vous parfumez votre pain avec une note exotique, douce, et descendrez l’indice glycémique du blé.
Je trouve que cette note ne convient pas aux pains (salés) que l’on déguste avec du fromage, charcuterie, et autres mets salés, mais c’est mon avis, et il est purement subjectif.
Où en trouver ?
En magasin bio
Même si ce produit est encore peu connu en France, il y a de plus en plus de magasins bio qui le proposent.
Pensez à regarder dans le rayon « sans gluten ».
Sur internet, en ligne
Ecoidées – Biosagesse
Vous trouverez la page de ce produit ici (clic), sur le site du fabricant.
Pour l’acheter en ligne, il existe plusieurs sites, dont celui-ci (clic).
Amanprana
Vous trouverez la page de ce produit ici (clic), sur le site du fabricant.
Pour l’acheter en ligne, c’est par ici (clic). ou simplement via amazon (clic).
Comptoirs & compagnies
Vous trouverez la page de ce produit ici (clic), sur le site du fabricant.
Pour l’acheter en ligne, il existe plusieurs sites, dont celui-ci (clic) ou tout simplement via amazon sans frais de port ici.
Mandorle
Vous trouverez la page de ce produit ici (clic), sur le site du fabricant.
Pour l’acheter en ligne, il existe plusieurs sites, dont directement sur le site du fabricant (clic) ou via amazon (clic).
✤ ✤ ✤
✩ Que cet article puisse inspirer à agrémenter vos desserts et petits-déjeuners avec cette farine ✩
D’autres chouettes articles à (re)découvrir :
♡ L’huile de coco ♡
♡ Le beurre de coco ♡
♡ Le sucre de coco (liquide et solide) ♡
♡ Tous mes articles informatifs au sujet de la Naturopathie / Ayurvéda ♡
♡ Les 10 clés d’une alimentation saine & gourmande ♡
Sources : nutri-naturel, nutrition suite 101 (site qui a fermé depuis), nature & forme, noble house, féminin bio, écoidées, mandorle, comptoirs & compagnies, nourished kitchen, masantenaturelle.com
Hello, encore passionnant ! J’ai toujours utilisé la farine Comptoir & Cie, je vais chercher celle que tu recommandes !
C’est bien de faire découvrir ces produits « inhabituels » ! Il y a tellement d’idées reçues sur la coco… Je crois que même des ennemis du goût de coco peuvent aimer la farine, car c’est une saveur presque différente et très subtile !
Bonne journée Mély !
Super article ! Ca me fait pensé que je n’ai plus de farine de coco depuis un petit moment ! Je l’utilise principalement dans mes biscuits crus, j’adore son petit goût tout doux et sa texture… Hum ça y est il m’en faut!
Quand tu parles des 8 acides aminés essentiels présents, tu veux dire qu’ils sont tous présents dans des proportions semblables?
Merci pour le petite comparatif des différentes marques, au moins ça nous fait un point de comparaison :)
Miam ! J’ai récemment acheté de la farine de coco, puisque j’adore la noix de coco et tout ce que l’on peut en faire, mais j’avais du mal à trouver de bonnes utilisations ! Ma tentative de muffins avait légèrement raté (je pense que j’avais mis 30% de farine de coco…) et depuis, la farine attend que j’ose à nouveau me servir d’elle ! Je pense que je vais commencer par l’option « boisson végétale ! »
Merci pour ce billet très intéressant !
Merci pour cet article très intéressant. J’ai déjà vu des recettes sur des blogs en langue anglaise, mais ma boutique bio ne fait pas de farine de coco. Alors merci pour « Amazon », je n’aurais jamais pensé y trouver de l’alimentation (alors que sur les sites américain et allemand on trouve de tout). Ce doit être relativement récent. Je suis une fan d’Amazon. On y trouve d’occasion des livres qui ne sont plus publiés depuis des décennies, ou des livres qui n’ont jamais été traduits en français. Ainsi, la semaine dernière j’ai commandé deux livres anciens de Joanna Trollope qui ne sont jamais sortis en France alors que l’auteur est bien connu. Il est vrai qu’à l’époque, elle était inconnue du grand public ! Son dernier roman « désaccords mineurs » est une pure merveille de sensibilité, de tendresse mais aussi de désespoir et d’incompréhension.
Merci pour ces informations !
Je l’utilise souvent et j’adore
J’en ai dans le placard qui m’attend en me tendant les bras, je n’ai pas eu le temps de lui faire un sort encore :)
Ah super cet article !
Avec quelle farine conseilles-tu de l’associer ? Je pense que je suis en train de développer une intolérance au gluten, donc il me faut changer quelque peu ma manière de consommer…
Je pensais qu’en pâtisserie ce serait pas mal, mais avec quelle autre farine ? Du coup ça permet peut être de diminuer la quantité de sucre ?
Merci, bonne journée !
Un article très intéressant une fois de plus. Ici, en Allemagne, on trouve quelques autres marques de farine de coco, dont la composition varie également selon le fabricant. J’ai récemment essayé celle de Keimling (Dr. Goerg) qui est peut-être la plus grasse de toutes, et dont le goût n’est pas mal, mais je crois que j’en préfère d’autres à la saveurs plus subtiles (Ecoidées ou Amanprana).
J’avoue, je raffole de cette farine et je pourrais presque la manger à la cuillère tant son goût est délicieux… j’en parsème mes crèmes, mes glaces, mes porridges… avec ce parfum et cette saveur douce, j’ai l’impression de retomber en enfance !
Merci pour cet article super instructif et intéressant ! Moi aussi j’adore la coco sous toute ses formes ! Perso j’utilise de la Dr. Goerg qui est vendue par Keimling en ce moment et j’en suis satisfaite mais je n’ai pas d’éléments de comparaison. J’essaierai l’Amanprana la prochaine fois !
Je ne savais pas que la farine de coco était constituée de fibres, je m’explique mieux maintenant son incroyable côté absorbant ! Merci pour cet article et belle soirée ! :)
Bonsoir Mély,
Waouw! Quel temps passé pour nous fournir des articles aussi complets.
Bizarrement je n’étais pas fan de noix de coco mais sous forme d’huile cela passe. Je viens de la tester en poudre dans une pâte à tartiner et étonnement j’ai apprécié. Il me reste à la tester sous forme de farine.
Merci à vous qui prenaient le temps de déposer votre petite touche ici :-)
@ Marie : les 8 acides aminés n’y sont pas présents de manière proportionnelle, malheureusement.
Je ne sais pas quel est l’acide aminé essentiel (AAE) qui est présent en plus faible quantité, mais du coup, tous les autres AAE de la farine de coco sont assimilés à cette même proportion : c’est ce que l’on appelle le «facteur limitant».
Cela est valable si on ne mange que de la farine de coco (seule), mais si on l’intègre dans une recette avec une autre source de protéines végétales (légumineuse ou céréale), la quantité disponible & assimilée par notre organisme augmente (chouette :-)).
Et, bien sûr, d’une manière générale, l’intelligence de la Vie fait que si l’on est végétalien, notre organisme arrive à extraire, assimiler & utiliser plus les AAE présents (que si l’on est végétarien, et encore moins si l’on est omnivore).
Ceci… Si l’on a une flore intestinale en bon état (qui peut donc assimiler correctement).
Oula… Je m’égare (arrêtez moi ;-)).
@ Régine : j’ai longtemps commandé QUE des livres sur amazon… Jusqu’à ce qu’un jour, je cherche quelque chose (je ne sais plus trop ce que c’était, mais ce n’était pas un livre), puis google m’a indiquée… Un lien amazon.
Et depuis, je commande souvent plein de choses dessus (même des accessoires de cuisine), et j’ai récemment découvert la joie des livres d’occasion (parfois jusqu’à moitié prix !).
@ Mnêmosunê : on peut l’associer avec toutes les farines que l’on souhaite, d’une manière générale.
Si l’on utilise une autre farine sans gluten (châtaigne, quinoa, sarrasin, millet, riz…), le résultat sera plus compact qu’avec une farine contenant du gluten, et lèvera moins.
Pour des idées de recettes / d’associations de farines sans gluten, le blog de Makanai est une mine de trésor (elle est experte en pain) :
http://makanaibio.com/
Si tu utilises une farine avec un goût prononcé (sarrasin, châtaignes, quinoa, pois chiche), il faudra en mettre peu (par exemple, la farine de quinoa, au-delà de 10% dans un pain, le goût risque d’être trop fort… et désagréable, même si on aime la quinoa).
Concernant le sucre (savoir si cela permet d’avoir la main un peu plus légère sur le sucre) : d’une manière générale, on a souvent à trop sucrer.
Parfois, il suffit de peu de sucre, ce qui permet de mieux apprécier les notes gustatives d’un met (gâteau, lait, smoothie…).
La farine de coco n’est pas sucrée en elle-même, mais a un goût tellement doux & subtil, qu’effectivement, très peu de sucre suffit.
@ Antigone xxi : c’est dingue cette (telle) différence entre les fabricants !
Quand j’ai commencé à récolter toutes les infos pour construire mon article, j’ai été surprise d’en rencontrer autant.
Puis, en découvrant le procédé de fabrication, je me suis dit que ça se tenait (au début, j’ai même mis en cause le sérieux des analyses faites par les fabricants).
C’est un peu comme les huiles extraites de certaines noix (on peut obtenir plus ou moins d’huiles, en fonction de la maturité de la noix, du procédé d’extraction…). Je trouve cela passionnant !
Je n’ai pas goûter la farine de Keimling (c’est la seule que je n’ai pas goûtée parmi celles que j’ai mentionnées dans mon article). *souris* Je travaille pour eux, mais je ne l’ai même pas encore goûtée (un comble, non ?)
D’après ce que tu en dis, ça me frustre moins.
Wah on enchaîne les articles didactiques ici. C’est bien pour la culture culinaire ça.
De ton tableau la marque Amanprana me tente plus que les autres du coup, je ne sais pas si elle est disponible par chez moi. Mais sinon à mon arrivée à Paris.
Je suis surprise de voir que cette farine contient autant de protéine, je ne pensais pas, et c’est une chouette nouvelle.
Je découvre « la farine de coco », merci cet article :)
P’tite question, elle se travaille comme la farine de riz complet ?
J’attendais avec impatience ton article et vraiment je suis ravie. Vraiment très instructif!
J’ai essayé toutes sortes de farines mais encore jamais celle-là. Je vais vite filer dans mon magasin bio voir si je trouve ce qu’il faut. Sinon j’en commanderais sur le net!
Je me vois dejà avec un petit smoothie dans les mains…
@ Val : Bonjour :-)
La farine de riz complet & la farine de coco sont toutes 2 sans gluten, mais leur ressemblance s’arrête ici.
Comme il est dit dans l’article, la farine de coco est (beaucoup plus) riche en fibres (que la farine de riz).
Elle boit également beaucoup plus d’humidité que la farine de riz.
Pour des idées de recettes, tu peux cliquer sur mon tag « farine de coco » tout en bas de l’article (avant les commentaires) : cela te resortira toutes mes recettes avec la farine de coco (et d’autres sont à venir, bien sûr :-)
Pour des idées (sans recettes précises) sur comment l’utiliser, tu en trouveras dans le paragraphe « Utilisation » :-)
Bonne découverte (gourmande) :-)
J’ADORE !
J’ai carrément craquée pour cet ingrédients ! Merci pour cet article qui m’a fait découvrir ce petit bijou culinaire :)
Article très complet. J’utilise la farine de coco depuis longtemps, mais je n’ai pas encore terminé d’explorer les possibilités.
Je cherche surtout une recette de pain intégral T150 qui contiendrait de la farine de coco sans être systématiquement une brique compact. Si vous avez des suggestions ?
Moi je l’achète sur le site de La Maison du Coco depuis des années.
@ Madame Coquille : Bonjour :-)
Pour faire un pain complet, la farine T110 est à conseiller (plutôt que la 150), si vous souhaitez ajouter de la farine de coco.
Vous pouvez utiliser une base de 9/10 de farine T110, et 1/10 de farine de coco.
Augmentez légèrement la quantité d’eau (environ 5%).
N’hésitez pas à revenir pour partager votre avis de test :-)
J’adore la farine de coco… J’en rajoute souvent dans mes smoothies :-)
Sinon, pour celle en provenance de chez Keimling (c’est celle que je consomme), le montant minimum de commande est de 25 € (et non 50 comme mentionné dans l’article) :-)
@ Grégoire : Merci pour ton passage. Oups… Petite erreur corrigée :-)
Tes articles sont tous plus passionnants les uns que les autres! Du coup, je commence à avoir une liste longue comme le bras de découvertes à faire ! ;-)
Puisque tes articles sont globalement longs parce que tu nous donnes toutes les informations que tu trouves / connais / as, n’as-tu pas la possibilité de proposer tes articles aussi en pdf ? Car j’aimerais en imprimer quelques uns pour les lire tranquillement dans le métro (ce n’est pas écolo, je sais, mais en impression sur du papier brouillon, à 2 pages par page, ça reste correct) (et pourtant, je « hurle » sur le gaspillage de papier).
Voire, tu devrais songer à publier un livre…
Bonjour Mély, merci pour cet article très complet sur la farine de noix de coco…
J’ai acheté cette farine il y a quelques jours de la marque Biosagesse et fait 2 sortes de gâteaux entièrement avec cette farine que je trouve géniale.
Je me suis permis de mettre en lien, votre article et de diriger mes lecteurs vers votre blog que je trouve toujours très intéressant.
Merci encore et bonne journée.
Très intéressant mais alors qu’est ce que c’est cher !
Chez AMANPRANA, 15 € le kilo ?!
@ Jacquie : Bonjour :-)
Chez Amanprana, le paquet d’un kilo de farine de coco est à 15,95 €, effectivement.
C’est vrai que, comparé à d’autres farines plus traditionnelles (blé, sarrasin, seigle…), ce prix peut paraitre comme très élevé.
Toutefois, comme je le souligne dans l’article, on n’utilisera jamais la farine de coco, comme on utilise la farine de blé (ou de seigle) dans des recettes.
On utilise la farine de coco en quantité bien moindre dans tout ce qui est pain & pâtisserie, et en veillant à toujours la mélanger à une autre (avec ou sans gluten), au risque d’avoir un effet trop « dense ».
Pour toutes les autres recettes (smoothies, porridge…), 1 cac suffit amplement.
Donc… Son prix, revenu à sa manière de l’utiliser… finalement, en fait un produit à un produit relativement bas :-)
Coucou,
Merci pour cet article.
Je viens de recevoir la farine de coco Amanprana commandé sur Greenweez http://www.greenweez.com.
J’ai également commandé du sucre de fleur de coco qui possède aussi un faible indice glycémique. Je tente un gateau au chocolat à la farine et à la fleur de coco ce soir.
Croisons les doigts!
@ Kri : Bonjour :-)
Vraiment, à mon goût, celle d’Amanprana est la meilleure de toutes les marques que j’ai pu goûtées :-)
Pour le sucre de coco : c’est mon sucrant préféré (avec la sève de kitul), je lui avais consacré un article ici (clic).
Pour votre gâteau au chocolat : n’oubliez pas les recommandations que j’ai glissé dans mon article (bien mélangez la farine de coco avec d’autres farines et/ou ajoutez du liquide en fonction de son pouvoir d’absorption qui est plus élevé qu’avec les autres farines :-)).
Belles découvertes gustatives ❀
Bonjour Mély,
Au sujet de la farine de noix de coco : pourrais-je broyer finement la noix de coco râpée au mixeur pour en faire une farine (j’ai le thermomix) ? Merci à toi
@ Froggi : Bonjour,
Tout au début, on peut lire le procédé de fabrication de la farine de coco : elle est d’abord séchée puis dégraissée.
Les copeaux de coco (noix de coco râpée) sont issus de la chair qui a été séchée, mais pas dégraissée.
Toutefois, tu peux te lancer dans cette préparation (mixer des copeaux séchés), tu obtiendras le merveilleux beurre de coco (clic).