- Le 16 Fév 2012
- 17 Commentaires
Lagon orangé
J’affectionne particulièrement le potimarron.
C’est une des variétés de courge que je préfère (si ce n’est ma préférée de toutes), et c’est un des légumes d’hiver que je cuisine très souvent.
C’est d’ailleurs un légume super pour ceux qui ont la flemme de cuisiner les courges à cause de l’épluchage, car c’est une des rares courges à pouvoir être mangé sans s’acharner sur son écorce qui devient tendre à la cuisson.
Les potimarrons de fin d’hiver ont une peau plus épaisse que ceux que l’on trouve en début de saison, mais avec un bon blender, ça passe comme une lettre à la poste.
Et comme, chez moi, il finit 99 % du temps en purée…
La purée de potimarron, que peut-on en faire ?
Mille & une choses.
Il suffit de laisser libre cours à notre imagination, et de connaitre les épices & autres ingrédients qui se marient à merveille avec ce petit trésor orange.
Ho, et bien, tout d’abord, on peut la manger telle quelle, ou presque : 2 ou 3 ingrédients bien trouvés la sublime en un velouté à tomber par terre.
On peut aussi l’utiliser en gratin, en crumble salé, en garniture de tarte salée…
Même les recettes sucrées y passent : gâteau / cake, muffin, cupcake, cookie, tarte, gâteau fromage blanc, et même des confitures !
Et pourquoi pas en dip sucré ?
C’est assez original ça, non ?
Et tout simple en plus.
On peut le servir en apéritif, ou en faire notre goûter, ou même finir en déjeuner à emporter.
Pour faire trempette, libre à vous : quartiers de pommes ou de poires, rondelles de bananes, pain essène, cookie maison, pain…
Laissez-vous simplement emporter par votre gourmandise, et plongez dans ce lagon orangé…
Ingrédients :
- 140 gr de purée de potimarron
- 10 gr de sirop d’agave
- 1/2 cac de vanille
- 1/2 cac de cannelle
- 60 gr de fromage blanc (vache, brebis ou végétal type soja)
- 20 de purée de noix de cajou
Préparation :
J’avoue que je ne savais pas à quoi m’attendre en réalisant cette recette…
Une déception devait-elle m’attendre au bout du chemin ?
Ou, au contraire, une agréable surprise ?
…
Ce fut une (très) agréable surprise.
Un dip très onctueux, étonnement « cocoon ».
La purée de potimarron est déjà très douce & subtile en saveur. Sa texture est onctueuse de base.
Mais… L’ajout de la purée de noix de cajou renforce le côté onctueux, et apporte encore plus de douceur.
Quant à la cannelle & la vanille ?
Elles viennent saupoudrer ce lagon orangé de douceur d’une subtile pluie gourmande, qui sublime le tout…
Qu’on le déguste en y trempant un petit quartier de pommes, ou directement à la petite cuillère : on s’envole vers un monde de douceur.
J’aime beaucoup tes dernières photos, très colorées.
Et le potimarron est aussi mon légume préféré !
Une légume qui met de la couleur sur la table…en ce moment c’est ce que nous cherchons, potimarron mon ami vient par ici…merci pour les idées.
Bisous gourmands
En effet il fallait oser ! Je me demande bien quel goût cela donne en bouche ! Tu éveilles ma curiosité :)
Bisous**
C’est en version sucrée que je préfère le potimarron. Je me rappellerai toujours la première fois que j’en ai fait goûter à ma maman, simplement cuit, réduit en purée avec un trait de lait de soja vanillé et une pincée de sucre. Elle ne voulait pas croire qu’il n’y avait pas de châtaigne dedans ! ^^
Le potimarron version sucre, j’ai adopte depuis longtemps et c’est un délice. Tu as du te régaler ;)
Bises gourmandes Mely et a très vite.
Jamais goûté le potimarron mais ça a l’air exquis, malheureusement je n’en trouve nul part est ce que ça se plante facilement ?
@Saif : Bonjour. Il est vrai que les magasins conventionnels (non bio) en proposent rarement. En revanche, vous en trouverez facilement dans tous les magasins bio (entre le mois de septembre & février / mars).
Ah, le potimarron c’est mon grand copain aussi, en version sucrée surtout, ça fait ressortir son petit goût de chataigne (plus qu’en salé du reste), miam ! Merci pour cette recette délicate, j’essaierai très vite, surtout que j’ai la chance de trouver encore de petits potimarrons !
J’adore cette petite purée trempette ! j’ai tout ce qu’il faut à la maison, je teste dés aujourd’hui je te dirai ! belle journée à toi !
Quelle super idée ! Moi aussi j’adore cette petite courge mais je n’aurais jamais pensé à la mettre en purée sucrée !
hummm belle idée savoureuse :) le potiron ou le potimarron sont très appréciés de ma petite puce, si je peux lui faire manger fruits & légumes comme ça, je prend desuite ! Bisous
potimarron sucré en dip mais comme c’est une bonne idée! et avec un petit bout de pomme croquant… mais c’est juste parfait!
Humm! Moi j’adore le potimarron en sucré!! Avec ma maman, quand j’étais petite et que notre jardin en débordait on en faisait des tartes mais aussi de très bonnes confitures!! :D
Super idée ! Je n’utilise quasiment jamais le potimarron en sucré mais c’est moi aussi une de mes courges préférées et j’adore tout ce qu’on peut faire avec !
Moi j’avais galéré à l’éplucher pour mon parmentier, mais si tu dis que ça ne s’épluche pas, je me suis tuée à la tache pour rien ….
Bonsoir Mély,
J’adore aussi le potimmarron et j’en consomme régulièrement. Je n’en ai jamais mangé en version sucré. Ta recette tombe donc à pic.
Je dois avouer que je deteste le potimarron, mais tes photos sont superbes :) Bravo pour ton travail