Lagon orangé

J’affectionne particulièrement le potimarron.
C’est une des variétés de courge que je préfère (si ce n’est ma préférée de toutes), et c’est un des légumes d’hiver que je cuisine très souvent.
C’est d’ailleurs un légume super pour ceux qui ont la flemme de cuisiner les courges à cause de l’épluchage, car c’est une des rares courges à pouvoir être mangé sans s’acharner sur son écorce qui devient tendre à la cuisson.
Les potimarrons de fin d’hiver ont une peau plus épaisse que ceux que l’on trouve en début de saison, mais avec un bon blender, ça passe comme une lettre à la poste.
Et comme, chez moi, il finit 99 % du temps en purée

La purée de potimarron, que peut-on en faire ?
Mille & une choses.
Il suffit de laisser libre cours à notre imagination, et de connaitre les épices & autres ingrédients qui se marient à merveille avec ce petit trésor orange.
Ho, et bien, tout d’abord, on peut la manger telle quelle, ou presque : 2 ou 3 ingrédients bien trouvés la sublime en un velouté à tomber par terre.
On peut aussi l’utiliser en gratin, en crumble salé, en garniture de tarte salée…
Même les recettes sucrées y passent : gâteau / cake, muffin, cupcake, cookie, tarte, gâteau fromage blanc, et même des confitures !

Et pourquoi pas en dip sucré ?
C’est assez original ça, non ?
Et tout simple en plus.

On peut le servir en apéritif, ou en faire notre goûter, ou même finir en déjeuner à emporter.
Pour faire trempette, libre à vous : quartiers de pommes ou de poires, rondelles de bananes, pain essène, cookie maison, pain…
Laissez-vous simplement emporter par votre gourmandise, et plongez dans ce lagon orangé…

Ingrédients :

  • 140 gr de purée de potimarron
  • 10 gr de sirop d’agave
  • 1/2 cac de vanille
  • 1/2 cac de cannelle
  • 60 gr de fromage blanc (vache, brebis ou végétal type soja)
  • 20 de purée de noix de cajou

Préparation :

  1. Mélangez tous les ingrédients.
  2. Voilà, c’est (déjà) prêt.

J’avoue que je ne savais pas à quoi m’attendre en réalisant cette recette…
Une déception devait-elle m’attendre au bout du chemin ?
Ou, au contraire, une agréable surprise ?


Ce fut une (très) agréable surprise.
Un dip très onctueux, étonnement « cocoon ».
La purée de potimarron est déjà très douce & subtile en saveur. Sa texture est onctueuse de base.
Mais… L’ajout de la purée de noix de cajou renforce le côté onctueux, et apporte encore plus de douceur.

Quant à la cannelle & la vanille ?
Elles viennent saupoudrer ce lagon orangé de douceur d’une subtile pluie gourmande, qui sublime le tout…

Qu’on le déguste en y trempant un petit quartier de pommes, ou directement à la petite cuillère : on s’envole vers un monde de douceur.

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17 commentaires

  1. Benjamin

    J’aime beaucoup tes dernières photos, très colorées.
    Et le potimarron est aussi mon légume préféré !

    jeudi 16, février 2012 à 11h14
  2. bullesdegourmandises

    Une légume qui met de la couleur sur la table…en ce moment c’est ce que nous cherchons, potimarron mon ami vient par ici…merci pour les idées.
    Bisous gourmands

    jeudi 16, février 2012 à 12h49
  3. Elisa Boelle

    En effet il fallait oser ! Je me demande bien quel goût cela donne en bouche ! Tu éveilles ma curiosité :)
    Bisous**

    jeudi 16, février 2012 à 12h54
  4. Sweet Faery

    C’est en version sucrée que je préfère le potimarron. Je me rappellerai toujours la première fois que j’en ai fait goûter à ma maman, simplement cuit, réduit en purée avec un trait de lait de soja vanillé et une pincée de sucre. Elle ne voulait pas croire qu’il n’y avait pas de châtaigne dedans ! ^^

    jeudi 16, février 2012 à 16h30
  5. Laurence

    Le potimarron version sucre, j’ai adopte depuis longtemps et c’est un délice. Tu as du te régaler ;)
    Bises gourmandes Mely et a très vite.

    jeudi 16, février 2012 à 17h11
  6. Saif

    Jamais goûté le potimarron mais ça a l’air exquis, malheureusement je n’en trouve nul part est ce que ça se plante facilement ?

    jeudi 16, février 2012 à 20h20
  7. Mély

    @Saif : Bonjour. Il est vrai que les magasins conventionnels (non bio) en proposent rarement. En revanche, vous en trouverez facilement dans tous les magasins bio (entre le mois de septembre & février / mars).

    jeudi 16, février 2012 à 20h36
  8. Grenadine

    Ah, le potimarron c’est mon grand copain aussi, en version sucrée surtout, ça fait ressortir son petit goût de chataigne (plus qu’en salé du reste), miam ! Merci pour cette recette délicate, j’essaierai très vite, surtout que j’ai la chance de trouver encore de petits potimarrons !

    jeudi 16, février 2012 à 23h07
  9. cocotte et biscotte

    J’adore cette petite purée trempette ! j’ai tout ce qu’il faut à la maison, je teste dés aujourd’hui je te dirai ! belle journée à toi !

    vendredi 17, février 2012 à 8h57
  10. Le Citron

    Quelle super idée ! Moi aussi j’adore cette petite courge mais je n’aurais jamais pensé à la mettre en purée sucrée !

    vendredi 17, février 2012 à 14h43
  11. CrispX

    hummm belle idée savoureuse :) le potiron ou le potimarron sont très appréciés de ma petite puce, si je peux lui faire manger fruits & légumes comme ça, je prend desuite ! Bisous

    vendredi 17, février 2012 à 15h03
  12. Delphine

    potimarron sucré en dip mais comme c’est une bonne idée! et avec un petit bout de pomme croquant… mais c’est juste parfait!

    vendredi 17, février 2012 à 15h59
  13. Le chant des cerises agitées

    Humm! Moi j’adore le potimarron en sucré!! Avec ma maman, quand j’étais petite et que notre jardin en débordait on en faisait des tartes mais aussi de très bonnes confitures!! :D

    vendredi 17, février 2012 à 17h35
  14. Anna

    Super idée ! Je n’utilise quasiment jamais le potimarron en sucré mais c’est moi aussi une de mes courges préférées et j’adore tout ce qu’on peut faire avec !

    samedi 18, février 2012 à 13h59
  15. Mlle M.

    Moi j’avais galéré à l’éplucher pour mon parmentier, mais si tu dis que ça ne s’épluche pas, je me suis tuée à la tache pour rien ….

    samedi 18, février 2012 à 19h48
  16. Christel

    Bonsoir Mély,
    J’adore aussi le potimmarron et j’en consomme régulièrement. Je n’en ai jamais mangé en version sucré. Ta recette tombe donc à pic.

    dimanche 19, février 2012 à 18h59
  17. Julien

    Je dois avouer que je deteste le potimarron, mais tes photos sont superbes :) Bravo pour ton travail

    lundi 19, novembre 2012 à 2h41

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