- Le 15 Oct 2022
- 10 Commentaires
Tarte fondante au potimarron, façon cheesecake
L’automne dans un dessert… une tarte fondante au potimarron et aux épices gourmandes ♡
Aussi incroyable que cela puisse paraître – étant donné que l’automne est ma saison préférée et que je me sens très proche de la culture anglo-saxonne – je n’avais jamais essayé de réaliser une tarte à la citrouille moi-même… jusqu’à l’automne 2021.
J’ai réalisé un essai, puis deux, puis trois… et aucune de ces trois premières recettes ne m’a satisfait : pâte détrempée ou pas cuite, appareil trop sucré ou trop fade, et j’en passe !
Puis, j’ai fini par créer ma propre recette, en me basant sur les leçons apprises de ces trois recettes « râtées ».
Voici donc, ma délicieuse recette de tarte fondante au potimarron : saine et gourmande, avec une pâte épaisse façon cheesecake, bien cuite et dorée… et un délicieux appareil bien épicé ✩
La recette
INGRÉDIENTS
Pâte
- 150gr de biscuits
- 40g de beurre fondu (ou ghee ou huile de coco)
Appareil (crème potimarron)
- 400g de lait végétal
- 40g de fécule de maïs
- 4g d’agar-agar
- 50g de sucre de coco
- 200g de potimarron (pesé cru)
- 1 cas d’épices du mélange « pains d’épices »
- 90g d’huile de coco
PRÉPARATION
Pâte
- Mixer les biscuits avec le beurre fondu (ou le ghee ou huile de coco)
- Tapissez le fond du moule (une feuille de cuisson aura été mise préalablement).
- Cuire 10 minutes à 180°C.
Appareil
- Mélangez le sucre avec les épices.
- Dans une casserole, versez le lait végétal, la fécule, l’agar-agar (délayés).
Portez à ébullition. - Lorsque le mélange a épaissi : ajoutez la purée de citrouille + l’huile de coco
- Passez la préparation au blender pour qu’elle soit bien lisse.
- Versez sur la pâte. Passer au four 15 minutes à 180°C.
- Laissez reposer complètement la tarte.
Ensuite, laissez au minimum 24 heures au réfrigérateur (si on la sort trop tôt, elle risque de couler).
Les conseils
Infos
Voici quelques informations vous permettant d’apprendre, en même temps que de découvrir et cuisiner :
• Pâte : j’ai opté pour une pâte épaisse, façon cheesecake. En effet, parmi mes essais « râtés », je rencontrais le problème d’une pâte détrempée (brisée ou sablée) par l’appareil au potimarron… même si je les précuisais avant.
• Agar-agar est une algue au grand pouvoir gélifiant. Cependant, afin que ce dernier soit activé, le mélange contenant l’agar-agar doit atteindre les 90°C (sans cela, le pouvoir gélifiant n’est pas activé). Dans cette recette, il est l’ingrédient principal permettant à l’appareil de se « tenir » et de se figer un minimum.
• Huile de coco dans l’appareil permet de renforcer le maintien de ce dernier (en plus de l’agar-agar). À lui seul (si on ne mettait pas l’algue gélifiante), il ne serait pas assez puissant, mais ça permet un bon complément.
Variantes
Car nous sommes tous différents (goûts, habitudes ou intolérances), voici quelques variantes :
• Biscuits (pâte) : on peut utiliser des biscuits sans gluten et/ou vegan, selon notre convenance.
• Matière grasse (pâte) : on peut opter pour de l’huile de coco ou du ghee : il faut une matière grasse qui fige à température ambiante (on laisse donc de côté noix, noisette, olive, tournesol, pépins de courge ou raisin).
• Lait végétal : j’ai opté pour un lait végétal peu sucré riz-coco (mon préféré), mais on peut varier selon nos goûts. Pour cette raison, ceux se mariant le mieux : noisette, soja (nature ou vanille). Attention : si on opte pour un lait végétal déjà sucré (on vérifie sur la liste d’ingrédients), on peut diminuer la quantité de sucre.
• Sucrant : on évitera le sucre blanc. On peut opter pour du sucre de canne non raffiné (à la place du sucre de coco).
• Potimarron : la chaire de toutes courges convient, du moment qu’elle est cuite et réduite en purée sans morceaux.
• Épices : on peut utiliser uniquement de la cannelle ou un mélange de notre choix : cardamome, vanille, cannelle, etc. On peut utiliser son épice favorite ou un mélange tout prêt, l’important est d’aimer celle que l’on utilise ♡
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Je vais tester c’est sûr et certain !!
Je me faisais justement la remarque récemment que moi non plus je n’avais jamais réalisé de tarte à la courge, alors que j’adoooooore les courges sous toutes leurs formes. Ta version me plaît beaucoup, que ce soit le côté fondant ou la liste des ingrédients. Je n’ai aucun doute sur le fait que ça va me plaire !
Merci à toi pour les expérimentations, et ce partage de ta « recette ultime »!
Bel automne 🍂
Et bonne continuation
@ Anna : Merci beaucoup 🧡
Ton retour m’intéresse quand tu l’auras faite et goûtée 😋
Doux automne 🍂
Bonsoir Mély,
Je viens de déguster la première de part de tarte au potimarron de ma vie et quel bon moment j’ai passé ! J’aime beaucoup l’idée du fond de tarte façon cheesecake, à la fois rapide et généreux. J’ai opté pour des biscuits aux cranberries avec un bon goût de beurre, gourmandise assurée même si je n’ai mis que de l’huile de coco pour lier.
Je trouve que la texture de l’appareil est parfaite: pris juste comme il faut tout en restant bien crémeux. Pourtant j’avoue j’ai triché car c’était trop difficile d’attendre 24h! Après total refroidissement -le temps d’une belle randonnée- j’ai placé la tarte 1h au congélateur puis 30minutes au réfrigérateur et c’était impeccable.
On verra demain, les saveurs des épices se seront peut-être libérées davantage 😊
Merci encore de ce partage, j’en referai pour déguster en famille 🥰
@ Anna : Bonjour ✩
J’adore découvrir vos variantes ♡
L’huile de coco marche très bien pour lier :)
Je n’aurai pas penser à l’idée de la mettre au congélateur pour accélérer ! Tips sympa pour éviter que l’attente soit trop longue :D
En réalité, j’ai attendu que 6 heures pour la mienne (réfrigérateur) et l’appareil « coulait » légèrement. Tandis que le lendemain (24 heures plus tard), elle se tenait bien :)
Ce tips est parfait pour les gourmands qui passeront par là : merci de l’avoir partagé ♥
Et tu verras : personnellement, goûts et textures changent légèrement au fil des heures et des jours (on a mis 4-5 jours à la manger).
C’est amusant !
Bonjour Mély, j’ai réalisé cette recette qui m’a tapé dans l’oeil pour notre gouter d’Halloween, elle est délicieuse, douce et fondante à la fois ! Merci
@ Trinity : Oh, merci beaucoup ♡ J’espère que tout le monde s’est régalé ✩
Bonjour,
Votre tarte potimarron est très jolie (elle a l’air délicieuse aussi ^^).
Merci pour le partage de cette recette :)
@ Loreline : Merci beaucoup ♡
J’avoue avoir eu du mal à bien la découper et la présenter (et c’est si important pour être agréable à regarder !).
Merci, merci tout plein ♥
Bonjour Mély. J’arrive un peu tard mais ce n’est pas pour cela que je n’ai pas envie de la faire. Je bookmarke la recette et j’espère réaliser cette tarte aussi bien.
@ Magalie : Merci beaucoup ♡