Gâteau d’anniversaire féerique à la rosée du matin

♫ ♪ Mots écrits & inspirés au son des notes mélodieuses de Magic de Colbie Caillat ♪ ♫

Il y a 31 ans, jour pour jour, je suis née.
Aujourd’hui est mon anniversaire ✩

Le 29 mai 1983 était un dimanche.
C’était aussi le jour de la fête des mères.
Ma Maman m’a toujours dit, répété, au fil des années, chaque jour de la fête des mères, lorsque je lui glissais dans ses mains son cadeau pour cette année : «Mélanie, ma fille, ma chérie, tu es, et resteras le plus beau cadeau que la vie m’ait donné le jour de la fête des mères.»

Cette petite phrase, que je savais réellement sincère, et dont l’énergie aimante avec laquelle elle la prononçait, inlassablement, au fil des ans, était infiniment profonde, et allait bien au-delà de l’aspect du compliment qu’elle peut révéler d’un point de vue extérieur.

Je fais partie des personnes qui aiment le jour de leur anniversaire.
Il y a des personnes qui n’aiment pas fêter leur anniversaire, d’autres encore pour qui cela leur est égal, et d’autres qui s’en font une joie.
Je fais partie de celles qui s’en font une (grande) joie.

Et, en ce jour particulier…
… j’ai des jolies choses à vous dévoiler.
… j’ai une belle histoire à vous conter.

Ce jour bien particulier pour moi signe un tournant.

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La belle histoire.
Juin 2013.
J’avais décidé, pour la toute première fois de ma vie, de fêter mon anniversaire pour mes 30 ans (j’avais expliqué pourquoi je n’avais jamais fêté mon anniversaire auparavant ici).
J’aspirais à ce que cette journée soit spéciale.
Pour mes amis, pour moi, pour tous.
J’aspirais à ce que chaque petit détail soit en accord avec ma personnalité douce, sensible & féerique.
Le gâteau inclus.

Ce gâteau, je le voyais beau, original, rempli de couleurs (douces & pastel), aux notes gustatives prononcées & subtiles à la fois.
Bien sûr, il fallait aussi qu’il soit en accord avec ma vision de la cuisine : saine, gourmande, poétique, éthique & nourrissant d’autres corps que notre corps physique.
J’aspirais à un gâteau féerique.
Joli défi.

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Cuisiner des mets salés m’est chose relativement aisée : je me sens à l’aise à cuisiner des plats quotidiens.
J’ai une certaine facilité à deviner les notes salées qui se marieront bien ensemble (épices, aromates, légumes, crèmes végétales, huiles, oléagineux…).
Ayant une préférence pour les notes salées, cela doit grandement aider.
La pâtisserie est une pratique avec laquelle j’ai beaucoup moins d’aisance.
Concevoir mon gâteau d’anniversaire était donc une des tâches qui me semblaient les plus difficiles à réaliser parmi la longue liste des préparatifs pour cette jolie fête.
Jour après jour, j’y songeais.
J’avais acheté une grande quantité & variété d’ingrédients pouvant composer des recettes sucrées de natures très différentes : tarte, muffin, gâteau simple ou à couches multiples, bavarois…
Assurément beaucoup trop pour les glisser tous en une seule recette.
Mais je m’étais dit qu’il valait mieux en avoir un peu trop, que pas assez, le jour venu (la majorité des ingrédients se conservant très bien, je ne risquais pas de gâcher quoi que ce soit).
Au fil des jours, des questions défilaient, et me revenaient inlassablement.
Quelle forme prendrait-il ?
Quelles notes y glisserai-je ?
Comment créer quelque chose qui soit fidèle à ma personnalité, mais qui convienne aux goûts de tous mes amis ?
Le temps fila.

Puis, la veille au soir de ce jour si spécial arriva.
La fête devait avoir lieu dans ma maison de campagne où je venais de passer la journée entière à œuvrer aux préparatifs.
J’avais tout fini, tout créé, tout préparé.
Délicates notes salées composées, en lesquelles beaucoup se cachaient un détail de douceur.
Quelques pétales de fleurs séchées, quelques boutons d’or, quelques fleurs de bleuets, quelques pétales de rose du jardin…
Tout était prêt.
Sauf le gâteau.

Je ressentais, en moi, l’essence que je souhaitais voir en ce gâteau.
En revanche, je n’avais aucune idée de comment le mettre en forme, le créer.
Il commençait à se faire tard.
L’horizon s’assombrissait, et se composait de jolis tons bleutés & violacés.
Je me souviens très bien.
De cet instant précis.
Où la magie a opéré.
J’étais alors dans la cuisine, face à la grande table en marbre blanche veinée de gris.
Sur laquelle reposaient tous les ingrédients que j’avais achetés pour ce gâteau féerique.
Et… cet élan m’est venu.
D’un endroit, d’une source, de la Vie que je ne saurai définir.
Mes gestes, lents, mais assurés, ont commencé à composer.
À verser, assembler, mélanger, goûter, ajuster, peaufiner.
Petit à petit, il a pris forme.
Petit à petit, il a pris Vie.
Petit à petit, la féerie s’est créée.

Dans cette cuisine, j’ai vu des centaines de fois ma mère œuvrer.
Elle cuisinait beaucoup à l’instinct, et ne pesait jamais rien.
Je la vois encore, sourcils froncés par la concentration, à mélanger, enfariner, beurrer les moules, découper.

À mon tour.
J’étais dans cette même cuisine.
À composer.

Quelques minutes, peut-être une heure, ou deux se sont écoulées.
Concentrée sur ma création, le Temps n’avait plus de prise, plus d’impact.
Une fois que j’ai eu fini, le gâteau prêt, délicatement déposé bien au frais au sommet du réfrigérateur, j’ai regardé par la fenêtre : il faisait nuit.
La nuit était tombée, doucement, tendrement.
Les nombreux oiseaux habitant aux alentours de notre jardin s’étaient retirés, et dormaient certainement.
Parfois, le bruissement des feuilles.
Caressées par le vent délicat & nocturne de l’été.
J’ai enfilé un gros gilet épais & doux, et je suis sortie dans le jardin, pieds nus.
Il devait être tard : l’éclairage public de ce petit village était éteint.
Le jardin était plongé dans une pénombre adoucie par les milliers d’étoiles, brillantes, étincelantes.
Aucun nuage ne venait troubler ce tableau céleste.
J’ai regardé les étoiles.
Longtemps.
J’ai souri.
À moi-même.
À la Vie qui m’avait aidée, guidée, à créer ce gâteau venu d’un endroit insondable par le mental, mais certainement accessible par celui du cœur.

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Le lendemain, la fête fut un moment merveilleux pour tous.
Riche en émotions, en petits bonheurs, en sourires.
Ponctuées, aussi, de surprises.
Des surprises pour moi, préparées à mon égard par mes amis.
Et, des surprises pour mes amis, préparés par moi-même.
J’ai beaucoup aimé voir réunis mes amis les plus chers, certains venant de bien loin…
J’ai été touchée par leur présence, leurs mots, leurs gestes & paroles qui m’assuraient, me rassuraient que tout était bien, que je pouvais me détendre (j’aspirais tellement à ce que tout soit parfait pour tous…).
Les voir interagir entre eux, se découvrir, échanger & partager.
Le tout dans une ambiance d’un immense & infini respect, et ce malgré leur vision de vie extrêmement différente, de par leur propre chemin de vie…
Tout ceci me combla de joie.
Cette journée, à jamais, restera gravée en moi.

Le lendemain de cette fête, j’ai vécu quelque chose qui m’a émue, qui m’a marquée.
Quelque chose que j’ai réellement vécu comme un clin d’œil de la Vie (ou peut être un joli & subtil message des Fées).

Nous avons veillé tard. Très tard.
Je me suis donc levée un peu plus tard qu’à mon habitude. Neuf heures, peut-être dix.
Je ne me souviens plus très bien de l’heure, mais cela importe peu.

Lorsque je me suis réveillée, je suis allée dans le jardin.
En ouvrant la porte, j’ai vu le jardin comme je ne l’avais jamais vu.
Des milliers de gouttelettes scintillaient dans l’herbe.
Des gouttes de rosée.
Étincelaient partout dans le jardin.
Le temps s’était accordé pour créer toutes conditions météorologiques pour intensifier la douce & subtile puissance de ce spectacle.
L’air, encore frais, les avait protégées de l’évaporation.
Le soleil, entravé par aucun nuage, libérait toute sa puissance : ses rayons ricochaient sur cette rosée féerique, leur donnant des allures de diamants d’eau.

C’était merveilleusement beau.
Sincèrement.
Pieds nus, avec une infinie lenteur & précaution, comme si je craignais briser ce spectacle féerique, j’ai parcouru notre beau jardin.
Chaque pas m’offrait une vision différente de la précédente : au fil de mon avancée, les milliers de gouttelettes semblaient se mouvoir grâce aux reflets changeants, révélés par un angle différent.
Je n’avais jamais vu notre jardin ainsi.
Jamais.
Sans doute parce qu’en tant que lève-tôt, si je savoure l’aube, je manque les spectacles défilant au cours de la matinée, mon attention tournée & accaparée par mon travail.

En ces milliers de diamants d’eau, scintillant délicatement.
Un clin d’œil de la Vie.
Un écho en mon être.
À cette aptitude, en moi, à voir les choses différemment, sous un autre angle.
À ma capacité à voir au-delà de l’aspect limitatif que certaines situations semblent présenter.
Transformer le noir, le gris, en arc-en-ciel coloré.
Transmuter une substance pouvant s’apparenter à de la boue au premier abord, en de jolies pépites d’or.

Oooh… Bien sûr, je n’ai pas toujours été ainsi.
Je ne suis pas née avec ce trait de caractère, cette capacité ou aptitude.
Et je n’ai pas non plus l’audace de prétendre être parfaite.
J’en parle peu, ici, il est vrai…
… mais, j’ai, moi aussi, des doutes, des peurs, des moments de tristesse qui me traversent.
Cependant, je ne m’identifie pas à eux.
Et, je pense sincèrement que c’est une de mes plus grandes forces, acquise au fil de la vie, offerte par la Vie.

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Lorsque des doutes me traversent.
Lorsque des peurs m’assaillent.
Lorsque des moments de tristesse m’étouffent le cœur.
Je sais que tout ceci ne m’appartient pas réellement.
Je les vis, les sens, en moi, en mon cœur, réellement…
… mais je sais, je sens aussi qu’ils ne sont pas moi.

En eux, je vois une invitation.
Un message que la Vie m’offre, me tend.
À travers eux, une demande de mon Être à aller les chercher, à aller à leur rencontre.
Oui, des fois, ça fait mal.
J’ai parfois (très) envie de leur tourner le dos, de les enfouir en moi, de les fuir.
Cependant, tel l’alchimiste qui transmute par magie les choses, on peut choisir de faire autrement en allant vers eux.
Les accueillir.
Les prendre, en nos mains, en nous.
Délicatement.
Comme s’ils étaient nos alliés.
Nos plus grands alliés.
Car, ils le sont.

Et, avec leur aide, transmuter.
Transmuter ce noir, cette boue, cette tristesse, cette souffrance, ces doutes, ces peurs.
Apprendre à voir en eux.
À voir au-delà.
Et…
Les transformer en Lumière.

Comprendre ce concept, ce mécanisme, arriver à distinguer ces différents éléments est une clé immense pour sa propre croissance, son bonheur, pour vivre pleinement sa vie, toucher du doigt le trésor se trouvant en notre cœur, le développer, et l’offrir autour de nous.

C’est difficile, parfois, de faire face à des choses qui nous trouble le cœur, nous brouille l’âme, en utilisant ce mécanisme.
Un certain temps nous est aussi parfois nécessaire à faire le pont entre comprendre ce concept, et l’intégrer, le vivre en nous.
Ce temps fait aussi partie du processus de croissance, de développement, d’intégration.
Ce trait de caractère m’a énormément aidée au fil de ces dernières années.
Notamment pour avoir réussi à bâtir ce joli Chaudron, reflet de mon cœur… et avoir réussi à en vivre.
Oh… Les Fées m’ont aidée, sans aucun doute ;)
Le temps que j’y ai consacré, aussi.
Un temps considérable. Que je ne compte plus, depuis longtemps.
Que je suis réellement & profondément heureuse de faire, de donner, de consacrer, aux autres, à vous.
Donner, aider, apaiser… me rend vivante.

Ce qu’il y a de joli en cette histoire…
C’est que cette capacité, cette fibre de magie, ce mécanisme intérieur…
Nous l’avons tous, en nous.
Vous aussi.
Vous aussi, en vous, vous l’avez.
Vous aussi, vous pouvez, du bout des doigts, de la pointe de votre cœur, aller la chercher.
Vous aussi, vous pouvez entretenir, faire grandir, cette aptitude de vous détacher de ces maux (difficultés, barrages…).

Se souvenir aussi.
Que chaque chose que l’on vit que l’on traverse a une raison d’être.
Chaque chose.

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Maintenant.
Les jolies choses à vous dévoiler.
Il y a plus de deux ans, est née en moi une envie d’écrire un livre.
J’avais alors contacté plein d’éditeurs. Des plus grandes maisons d’édition aux plus petites.
Toutes mes demandes ont été refusées ou accueillies par un silence, ou, au mieux, ont abouti sur des rendez-vous avortés.

Je nourris donc, depuis un long moment, le souhait, le vœu, très cher d’écrire.
J’aime écrire.
J’aime mettre en scène de jolies photos.
J’aime créer, composer.
J’aime donner, transmettre, partager.
J’aime, aussi, transmettre des informations plus pointues & travaillées que l’on trouve généralement dans certaines autres sources.
J’aime la vision holistique de la Vie qui, pour moi, est primordiale.

Je fais déjà tout ceci ici. Un peu. Beaucoup.
Mais ce que j’aspire à créer dans ces livres, l’essence contenue à l’intérieur était infiniment plus que tout ce que je vous livre ici.

Au fil du temps, ce souhait a grandi.
Au fil du temps, ce vœu s’est fait plus fort.
Au fil du temps, ce désir subtil s’est transformé en un élan, puissant.
Puissant & doux… écho de mon énergie propre.
Mon élan a fini par atteindre un tel degré, qu’il a fini par submerger, et anéantir la peur d’une idée (un peu folle) qui m’avait effleurée il y a près d’un an.
Celle d’écrire, de concevoir, ces livres, mes livres, par moi-même.
Celle de créer des e-books.

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Lorsque cette idée avait émergé, le printemps dernier, l’ampleur de la tâche qui y était rattachée m’avait freinée.
Ou plutôt : l’idée de cette ampleur.
Puis…
Peu à peu, cette peur s’est affinée, a été gommée…
Il ne reste plus rien.
Que du courage, de l’excitation, une envie, les doigts qui me démangent, des idées qui fourmillent, des pages & des pages de cahier déjà remplies, d’idées notées en vrac.
La création d’un ebook, au-delà du contenu (magique), c’est aussi songer à gérer 1000 petites choses nécessaires à leur naissance.
Des choses à faire, à mettre en place pour créer cet espace, au-delà des mots & des photos.
Apprendre & gérer d’autres aspects pour lesquels je n’ai pas (encore) d’expérience.
Les mille & un aspects que l’on ne soupçonne pas.
C’est aussi apprendre à gérer une cohérence entre toutes les personnes qui y participeront : l’Ange Gardien du Chaudron Pastel que vous connaissez peu, mais qui est extrêmement présent en coulisse : Nicolas, mon webmaster, une conseillère juridique, mon expert comptable, ma banquière, dénicher un designer (car au-delà du contenu magique, la forme de mes ebooks sera tout aussi jolie).

Tout ceci ne me fait désormais plus peur. Du tout.
Bien au contraire…
Je ressens un tel élan
La joie qui m’habite est si grande lorsque je songe à ces jolis ebooks…

J’ai hâte.
Si hâte de créer, construire, aider à leur croissance, les voir prendre forme, prendre Vie.
Si hâte de partager tout ce que mon cœur contient.
Avec vous.
Vous êtes merveilleux, et c’est en très grande partie grâce à vous que le Chaudron Pastel respire, s’étend & vit.
Je l’alimente, je le berce, je le nourris… mais vous le nourrissez aussi ♥
Merci.

Six e-books sont prévus pour les 12 prochains mois.
Et les deux premiers devraient sortir pour la rentrée scolaire 2014.
Dans ces deux premiers opus, deux thèmes différents (qui seront révélés lorsque le temps sera le bon).
Le premier… le plus cher à mon cœur de fée.
Celui qui a été refusé par plus de dix éditeurs.
Prendra Vie.
Sur le long terme, j’envisage aussi de créer un ebook pour aider tous les blogueurs qui désirent en créer, et les guider dans toutes les démarches à suivre. On est à une époque où le multimédia prend de l’ampleur.
Nombreuses sont les jolies âmes, les personnes de talents nourrissant, eux aussi, des projets leur tenant à cœur.
Si mon chemin, mon expérience peuvent aider les autres, je serai heureuse de le faire.

Ces ebook seront fidèles à l’énergie de mon joli Chaudron : complets, poétiques, fournis, joliment illustrés
Ils contiendront infiniment plus que des recettes…
Des recueils de vie, des informations pointues, holistiques, illustrées avec une mosaïque de styles différents… reflet de la diversité & complexité de la vie elle-même ♥

J’ai déjà commencé à œuvrer.
J’ai l’impression d’œuvrer à la conception d’un merveilleux jardin.
Ou d’un immense gâteau.
Ou un peu des deux.

Lorsque j’ai reçu les quelques refus d’éditeurs, que j’ai vécu l’avortement de projets, je n’ai réellement jamais vécu ou ressenti cela comme un échec.
Sincèrement.
À chaque fois que j’y ai été confronté, une phrase s’élevait en mon cœur, et parvenait à mon esprit : «Oh ! Quelque chose de plus joli, qui me sera plus adapté est en train de prendre forme… Quelque part… Dans l’univers. Le moment n’est pas encore là… D’accord. Je patiente encore…»
Et, je me concentrais, avec tout l’amour dont je suis capable, sur les autres choses personnelles & professionnelles qui m’appelaient Ici & Maintenant.

Au final…
Je suis heureuse que toutes mes demandes n’aient pas abouti.
J’ai ainsi une liberté totale des sujets que je souhaite traiter, partager, et répandre dans le monde.
J’ai ainsi une liberté totale des moindres détails qui entreront dans la forme de ces ebooks.
J’ai ainsi une liberté totale du contenu que je veux y glisser.

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Personnaliser son gâteau féerique

Maintenant, le gâteau ♥
Nous avons tous, dans notre famille, une ou plusieurs recettes «traditionnelles».
Salé ou sucré, elles servent à des repas pour des grandes occasions (Noël, anniversaire, épiphanie, chandeleur…), ou des jours qui n’ont rien de particulier en eux-mêmes, mais dans lesquels on a envie d’y glisser un peu de souvenirs & de plaisirs gustatifs avec cette recette que l’on a fait, goûté, aimé au fil des années, et qui, peut-être, nous aura été transmise par une amie, tante, maman, ou grand-mère.
On a tous des recettes «traditionnelles».

Ce gâteau, dès la première bouchée, j’ai su qu’il serait & resterait désormais ma recette traditionnelle de gâteau d’anniversaire.
Ce qu’il a de merveilleux, c’est qu’il contient assez de magie pour refléter plein de notes différentes…
Pour épouser, au mieux, les saveurs préférées des palais de chacun, et s’accorder à vos envies, aux saisons de notre jolie Planète.

Je l’ai refait à deux reprises, pour pouvoir y noter les mesures les plus justes, pour les transmettre, à mon tour, ici.
J’espère que ce gâteau féerique vous apportera autant de douceurs, gustatives & émotionnelles, que j’y ai glissé, avec lesquels je l’ai conçu ♥

Base biscuitée
La base biscuitée est un mélange de biscuits spéculoos broyés finement, et mélangés avec de l’huile de coco (♥).
On peut utiliser un autre type de biscuit (sablé, palet, cookie…), fait maison ou non. Il faut simplement prendre soin d’en choisir qui aient une texture bien sablée & friable.
Pour l’huile : il est réellement important d’utiliser de l’huile de coco, car se solidifiant à une température inférieure à 25°C, elle permet à la base biscuitée de bien se tenir.
Si l’on souhaite apporter une note pralinée, on peut remplacer un tiers de l’huile de coco par de l’huile de noisette, ou remplacer un quart de la poudre de biscuits par de la poudre de noisettes.

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L’appareil
L’appareil est une base qui peut se décliner à volonté, selon les goûts de chacun, et la saison :
♦ un lait végétal : soja, avoine, riz, épeautre, noisette, amande… Tous s’y prêtent bien.

On choisira son lait en fonction de ses préférences personnelles, ainsi que les notes que l’on souhaite que notre gâteau prenne : un lait d’amande, de noisette ou d’avoine se mariera bien avec les notes d’automne / hiver (poire, praliné, chocolat, châtaigne, cannelle…).
Le lait de riz se marie bien avec toutes les notes, et sera le lait végétal à privilégier pour les fruits d’été, et la vanille.
♦ du tofu ferme permet d’apporter une texture plus dense & compacte que ne le ferait l’utilisation de l’agar-agar seul (même si on utilise de l’arrow-root). Le tofu soyeux donne une consistance qui se tiendra mal, je vous le déconseille donc.
♦ l’agar-agar est une algue de mer qui permet de gélifier l’appareil (si vous ne connaissez pas cet ingrédient, Cléa a écrit un article bien complet dessus).
♦ un sucrant liquide parmi ce large choix : sirop de riz ou d’orge, sirop d’agave, sirop d’érable, miel, sève de kitul, et pour ceux qui vivent outre-Atlantique : le sirop de yacon.

Pour les notes rondes de l’automne hiver, les sirops d’orge, de kitul, les miels corsés, et le sirop d’érable sont parfaits.

Pour les notes plus légères de l’été, le sirop de riz, d’agave, les miels doux sucreront délicatement l’appareil sans étouffer la délicatesse des fruits utilisés.
♦ des fleurs : concevoir un gâteau d’anniversaire sans une note florale m’était impossible.

Les fleurs peuvent se glisser en cuisine de mille & une manières.
Dans cette recette, les hydrolats, la poudre de fleurs séchées, ou des pétales séchés peuvent être utilisés.

Rose, lavande, fleur d’oranger (que l’on trouve aussi sous le nom de «néroli»), bleuet…

Certaines conviennent mieux pour la décoration, et d’autres pour le goût.
♦ des notes fruitées. On peut utiliser tous les fruits, ceux d’été comme ceux d’hiver (seul le coing devra être préalablement transformé en compotée à cuisson douce & ne pas être utilisé cru, son goût étant plus agréable une fois cuit à basse température).

Si l’on utilise des fruits trop aqueux (fraise, pêche, melon…), on peut utiliser une pointe d’agar-agar en plus (9 ou 10 g au lieu de 8 g).

Les fruits frais sont à privilégier, mais les fruits séchés développent une intensité gustative qui peut être particulièrement intéressante.
Si l’on souhaite réaliser un gâteau à base d’un fruit qui n’est pas de saison (à la fraise au mois de février) ou que l’on n’a pas trouvé le fruit en question dans son petit magasin bio (expérience vécue la veille de mon anniversaire ;) ), les arômes naturels & bio sont aussi des alternatifs possible.
♦ une épice telle que la cannelle, la vanille, ou la cardamome peuvent être la note qui viendra enrober le tout (comme un joli petit ruban brillant autour de notre petit paquet ♥)
♦ en bonus, on peut y ajouter des notes rondes & gourmandes telles que : du cacao cru en poudre, de la purée d’amandes complètes ou de noisette pour apporter un goût praliné.

 

Gâteau «Rosée du matin»
Pour mon anniversaire, j’ai utilisé : le lait végétal millet / amande / noisette / noisettes (Bonneterre) très doux & rond, du miel de saule créé par des jolies abeilles à 3 kilomètres de notre maison de famille (merci jolies abeilles ❀), de l’hydrolat de roses, de l’arôme naturel de framboise, et de la vanille.
En décoration, j’ai glissé du beurre de coco (♥), et quelques boutons de roses séchées.

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Jolies synergies
Voici quelques autres exemples où l’alliance gustative est particulièrement savoureuse :
• lait végétal de riz, sirop d’érable, poire, cannelle, purée de noisettes & cacao en poudre
• lait végétal d’avoine, miel (ou sirop d’agave ou de riz), pêche, fleur d’oranger (néroli), vanille, purée d’amandes blanches
• lait végétal de soja, sirop d’agave (ou de riz), pomme acidulée & citron vert, hydrolat de citron, cardamome, purée de cajou pour adoucir & poudre de baobab (dont la note acidulée soutient délicatement l’acidité recherchée dans cette alliance)
• lait végétal de riz, sirop de riz, mirabelles, hydrolat de rose, vanille

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Ingrédients :

Matériel : 1 moule rectangulaire extensible (comme celui-ci)

Pour la base

Pour l’appareil

  • 1 litre de lait végétal (je conseille le millet / amandes / noisettes de Bonneterre pour cette version)
  • 8 gr d’agar-agar
  • 400 g de tofu nature ferme
    (le soyeux donne une texture qui ne sera pas assez ferme)
  • 200 g d’un miel doux (ou autre sucrant liquide)
  • 1/2 cac de vanille en poudre ou d’extrait liquide
  • 40 ml arôme naturel et bio de framboise (fait à partir de concentré de jus – j’utilise celui d’Aromazone)
    ou 200 g de fruits frais ou 80 à 100 g de fruits séchés
  • 4 cas d’hydrolat de rose (ceux d’Aromazone ou d’autres, l’important est qu’ils soient purs)

Décoration

  • beurre de coco
  • boutons de roses comestibles & bio
    (on en trouve dans certains magasins bio ou épicerie fine)

Préparation :

Pour la base

  1. Brisez les spéculoos en morceaux plus ou moins gros (en fonction de la puissance de votre mixeur).
  2. Versez les morceaux de spéculoos & l’huile de coco liquide (fondue au bain-marie ou dans un four encore chaud, par exemple).
    Mixez jusqu’à obtenir une poudre bien homogène.
  3. Sur une plaque de cuisson, disposez une feuille de papier cuisson, et placez-y le cadre extensible (dimensions minimales).
  4. Versez la totalité de la poudre spéculoos / huile de coco.
    Aplatissez à la main cette poudre de manière à en faire un fond de gâteau type pâte sablée qui soit bien compacte.
  5. Très important : veillez à ce que tout le contour de la pâte soit légèrement relevé & bien collé au cadre. Ce léger surplus de pâte permettra d’éviter toute fuite de l’appareil lorsqu’il sera versé chaud & encore liquide sur le fond de pâte.

Pour l’appareil

  1. Dans une casserole, versez le lait végétal & l’agar-agar, et délayez (= mélangez jusqu’à ce que le mélange devienne homogène).
  2. Allumez le feu, et faites chauffer (feu moyen/fort).
    Il est nécessaire que le mélange atteigne 80°C pour que le pouvoir gélifiant de l’agar-agar soit activé.
  3. Aux premiers signes de frémissements : laissez le lait chauffer encore 5 à 15 secondes en remuant rapidement (afin d’éviter que le fond de la casserole ne brûle), et éteignez le feu.
  4. Dans votre blender, versez : le lait chaud, avec le tofu nature & ferme, le sirop de riz.
  5. Mixez jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
  6. Attendez 5 à 10 minutes que le mélange refroidisse (ouvrez le couvercle de votre blender pour que cela soit plus rapide).
  7. Ajoutez la vanille en poudre (ou l’extrait), l’arôme de framboise, et l’hydrolat de rose.
  8. Mixez à nouveau 2 à 3 secondes.
  9. Versez votre appareil fruité, vanillé & floral (♥) sur votre pâte, le plus doucement possible (afin d’éviter une trop grande pression contre les parois du moule).
  10. Placez votre gâteau au réfrigérateur, et laissez-le au minimum 12 heures.

Pour la décoration

  1. Cassez quelques brisures de beurre de coco à la fourchette (vous pouvez en picorer au passage… ♥).
    Les brisures doivent être les plus fines & petites possible.
  2. Disposez-les sur la surface de votre gâteau, et finissez avec quelques boutons de roses comestibles & séchées.

Il était une fois,
Une Fée.
Il était une fois,
De la magie.
Créé, pour des personnes.
Permis, grâce à leur présence, leur douceur, leur capacité à recevoir, à savourer.

Il était une fois, une jolie histoire.
Qui pris forme, qui pris Vie.

Avec Amour.
Comme toujours.

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✤ ✤ ✤

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75 commentaires

  1. Dominique

    Bonjour Mély,
    Joyeux anniversaire ! J’espère que ta journée sera parfaite et que tes souhaits seront comblés. Ton gâteau a l’air délicieux, je suis pressée de le faire. Ton projet d’ebook est génial et justement je voulais te demander si tu n’envisageais pas de faire un ebook avec des menus pour semaine complète, c’est ce que je cherche depuis que je m’intéresse à la nutrition. Tu es d’ailleurs la première, qui m’as fait comprendre l’importance de l’alimentation et fait connaître des ingrédients. Depuis je fais plus attention, mais ce n’est pas encore le top.
    Plein de Gros bisous pour cette joyeuses journée.
    Dominique.

    jeudi 29, mai 2014 à 19h45
  2. MARTIN Michèle

    Je te souhaite un très bon anniversaire.
    Tes jolis textes me font venir des larmes, ils me touchent beaucoup.
    Vivement la parution de tes ebooks.
    Ton gateau est tentant j’ai d’ailleurs relevé la recette.
    Merci pour tout.
    Bisous

    jeudi 29, mai 2014 à 19h50
  3. cindy

    Joyeux anniversaire Mély, je suis super contente pour tes e book, j’ai hâte de les découvrir ! Ton gâteau est magnifique ! Bravo !

    jeudi 29, mai 2014 à 19h55
  4. Marion

    Un bel et léger anniversaire à cette fée qui me transporte à chaque fois très loin et très haut ! Oui et encore oui pour les ebooks.

    jeudi 29, mai 2014 à 20h18
  5. Anne

    Joyeux anniversaire Mély ! Superbe idée ce gâteau à personnaliser, il semble délicieusement gourmand…

    jeudi 29, mai 2014 à 20h41
  6. Lilas

    Très bel anniversaire douce Mély!
    Et merci pour cette jolie recette ainsi que pour les articles poétiques du chaudron pastel que je lis toujours avec beaucoup de plaisir :)

    jeudi 29, mai 2014 à 21h02
  7. Mary

    ***Un très féérique anniversaire. ***J’aime lire ces poèmes le soir en buvant une tisane : un vrai moment de détente… et très heureuse pour cette « nouvelle » ;-), j’ai une très très grande hâte de lire les e-books :-)
    Ce gâteau semble merveilleux… même si cela sera difficile de dépasser la recette de « la pomme en habit de fête » de l’an passé que je fais pour les fêtes ici (mmmmm un délice !!!!!!)

    jeudi 29, mai 2014 à 21h37
  8. julie

    Joyeuse anniversaire Mély.
    Magnifique recette que je vais tester ce w-e
    Hâte de pouvoir lire tes ebooks.
    Encore un joyeux anniversaire

    jeudi 29, mai 2014 à 21h54
  9. Catherine

    Heureux Anniversaire jolie Mély ! Tes mots sont si beaux ! Quel chemin ! Je suis heureuse pour toi qu’il se dessine et se déroule d’une si belle façon ! Je ne doute pas un seul instant de la réussite de ton nouveau projet. Il te ressemble et comme tu le constates, il apportera de bien beaucoup à tes lecteurs-lectrices. Je t’embrasse et t’envoie mes plus chaleureuses pensées.

    jeudi 29, mai 2014 à 22h54
  10. Sonia

    Joyeux anniversaire Mély
    Tu es gâtée par tous tes lecteurs, les messages sont tous emplis de gratitude.
    Un grand bravo pour cette capacité que tu as à nous envelopper de magie, de douceur et de féerie. A travers tes yeux nous découvrons un monde de paix et de beauté
    Continue à nous faire rêver….

    jeudi 29, mai 2014 à 23h27
  11. Juliette

    Un très bon anniversaire à toi Mély
    Ton article m’incite à m’interroger sur moi-même… Pourquoi est ce que je ne veux pas fêter mes anniversaires, la raison profonde. J’ai bien quelques pistes mais je crois que je veux surtout ne pas y répondre. Ça ma fait du bien d’être un peu bousculée..
    En tous cas, je te souhaite beaucoup de belles choses et surtout ce projet d’Ebook qui te passionne tellement. Quelle force d’avoir pris le refus des éditeurs comme un atout et non une remise en question des tes envies !
    Pour ce qui est du gâteau, j’avoue avoir eu un petit faible pour la version poire, cannelle, noisettes que tu nous proposes…
    Belle et douce soirée à toi
    Juliette

    jeudi 29, mai 2014 à 23h48
  12. Sarah

    Je te souhaite un joyeux anniversaire!
    Tant de choses dans ce si bel article…
    Tout d’abord, je suis très contente pour toi, que tu te donne l’élan suffisant pour réussir tes rêves. J’ai hâte de voir le résultat car je sais qu’avec toi, ces ebooks seront beaux, poétiques et m’enroberons de douceurs ( au propre comme au figuré :) )

    Ensuite, c’est drôle que tu parles de faire face aux sentiments car c’est exactement ce que j’ai fait ce matin. Puis après, je me suis rappelée que tu avais écrit un article que je n’avais pas encore lu. Et là, de quoi tu parles… Un petit cadeau de l’univers ;)

    Et pour finir, tu es un être magique. Tu arrive à parler à mon cœur, à mon âme et à mon estomac en même!!

    Bonne journée, et bonne année

    vendredi 30, mai 2014 à 9h20
  13. Thierry

    Joyeux anniversaire Mely, tout plein de douceurs :)

    vendredi 30, mai 2014 à 9h41
  14. mumugb

    Merci pour tes messages et tes échanges et je te souhaite un merveilleux anniversaire.

    vendredi 30, mai 2014 à 9h47
  15. Earendil

    Joyeux anniversaire Mély! :)
    J’ai découvert ton chaudron il y a peu, je n’ai donc pas encore eu le temps de découvrir toutes ses richesses mais je lis tous les nouveaux articles que je découvre avec grand plaisir. Je serai donc ravie de pouvoir lire tes ebooks magiques au fur-et-à-mesure de leur parution, et cela me permettra de renouveler un peu mes recettes de base, dont la répétitivité commence à m’ennuyer un peu!
    Je fais aussi partie de ceux qui, comme toi, adorent le jour de leur anniversaire. Après tout, c’est notre petite célébration personnelle qui n’arrive qu’une fois dans l’année et puis, on peut espérer qu’en prenant de l’âge, on devient de plus en plus « sage », non? ^^

    vendredi 30, mai 2014 à 11h53
  16. Catherine

    Délicieuse petite fée Mely si douce, merci pour ce merveilleux gâteau, je suis un jour après ton anniversaire, merci d’avoir partagé la magie de ton inspiration de l’année dernière, que cette magie de la Vie t’accompagne chaque jour, et que tu puisses la partager au maximum,
    Je t’embrasse bien affectueusement
    Catherine

    vendredi 30, mai 2014 à 12h29
  17. Mlle Coquelicot

    Ce billet est une pépite ! Un grand, grand bravo à toi pour tes mots, tes photos, ta recette sublime et bien sûr… la grande nouvelle… les ebooks !

    vendredi 30, mai 2014 à 16h14
  18. Cél

    Douce et magique Mély… J’ai tellement, tellement de choses à dire… Mon cœur chante de toutes les couleurs, il croule sous les mots à vous souffler… Je crois que je prendrais ma plume, ma vraie, et du papier, du vrai, très vite… En attendant, je tenais juste à vous souhaiter, même un jour de retard, un merveilleux anniversaire. <3

    vendredi 30, mai 2014 à 16h23
  19. Mnêmosunê

    Bonsoir Mély,
    Il y a un peu de délai dans mes mots mais beaucoup de sincérité pour vous souhaiter un excellent anniversaire et plein de belles choses pour cette année à venir.
    En tout cas, avec ces jolis mots et ces fantastiques nouvelles, elle semble plus que prometteuse.
    A bientôt, merci pour cette jolie recette, la poésie et les leçons de vie que vous disséminez avec tant de douceur…

    vendredi 30, mai 2014 à 20h52
  20. Mély

    ♡ ✩ Mille merci ✩ ♡

    Merci…
    À tous, pour votre présence, écrite ou par pensée.
    Vos petits mots, commentaires, e-mails…
    Je profite de ce petit message, de mon anniversaire, de votre gentillesse à cet égard… pour vous dire que même si je ne réponds pas individuellement à tous par manque de temps, je lis tous vos mots avec attention, posément.
    Certains font naître en moi sourire, émotion, joie, écho en mon cœur parfois, élan d’amour…

    J’aimerai pouvoir vous dire à quel point, vraiment, votre énergie, votre présence, vos mots m’apporte chaleur en mon cœur ♡

    Prenez bien bien soin de vous ♥

    vendredi 30, mai 2014 à 21h33
  21. Christiane Angelby

    Merveilleux message, on ne s’en lasse pas. Que plein de douceur et de poésie t’accompagnent pour prolonger le merveilleux de ce jour qui t’a apporté plein de joies.
    Tout a toujours un sens, tu as raison, il ne fallait pas que quelqu’un d’autre que toi touche à la magie de ce que tu transmets, tu es trop dans la transmission de… l’impalpable et vital à la fois.
    Tes articles sont une telle source régénérante, qu’ils atteignent bien plus que notre plaisir gustatif, ils apaisent, ils enveloppent, ils nourrissent le coeur et l’esprit, j’espère que de plus en plus de jeunes femmes, et de moins jeunes (tu peux me classer dans les beaucoup, beaucoup moins jeunes) te liront, et comme beaucoup, je vais attendre les e books, bien que l’informatique me joue des tours, je ne suis ni habile, ni fan.
    Plein de gros bisous tendres et « grand maternels »

    samedi 31, mai 2014 à 19h27
  22. Dominique

    Après mettre immergée dans la douceur d’une nature profonde d’une belle abbaye pendant ces 4 jours de ce week-end de l’ascension, je suis heureuse de vous souhaiter bien chère Mely un Heureux Anniversaire!
    Merci pour cette douceur que vous nous transmettons dans chacun de vos mots… ainsi par votre poésie, je reste en vous lisant dans la paix, la joie et la beauté… c’est ce que mon âme a besoin pour s’épanouir sans cesse! mais il y a une grande chose que je ne sais pas encore maîtriser c’est la nourriture mon grand problème et avec vous j’apprends de nouvelles choses, nouvelles idées. Alors bien chère Mély un grand MERCI!
    Je vous embrasse bien fraternellement et, en communion d’idées profondes.
    Dominique

    lundi 2, juin 2014 à 16h32
  23. Rosset

    Soies la plus Belle dans l’éclat de ton nouveau printemps !
    Je découvre depuis peu, avec délectation tes propos, tes petits mots doux, et ta philosophie. Tout cela est très nourrissant et cela fait du bien à l âme. Merci au hasard ? ( on dit que le hasard est Dieu qui se promène! ) qui nous a fait nous rencontrer bisous colorés

    lundi 2, juin 2014 à 20h48
  24. Maëlle

    Bonsoir

    Votre gateau me donne drolement envie et comme je dois préparer un gateau pour mon anniversaire j’ai pensé à celui là. Mais j’ai une amie qui est allergique aux produits de la mer et donc aux algues. Est ce que c’est possible de remplacer l’agar agar et si oui par quoi?
    Merci par avance pour votre réponse.
    Et continuez, vos textes font beaucoup de bien.

    mercredi 4, juin 2014 à 20h42
  25. Mély

    @ Maëlle : Bonjour Maëlle ❀
    Comme c’est délicat de votre part de changer à modifier la recette pour une unique personne !
    En recevant votre mot, j’ai songé à une astuce, mais ne l’ayant pas testée, je ne peux garantir son résultat, même si je suis quasiment sûre que l’astuce (magique) fonctionnera :-)
    Je vous conseille de remplacer le duo lait végétal + le tofu ferme par le duo tofu soyeux + beurre de cacao (ou de coco, selon la saveur que vous glisserez dans votre gâteau).
    Le mode de préparation différera également, et il est très important de le respecter…
    Voici comment vous pourrez procéder :
    1- Égouttez soigneusement le tofu soyeux.
    2- À l’aide de votre Vitamix (ou tout autre blender très puissant, mais je sais que vous en avez un :-)), mixez le tofu soyeux égoutté pendant environ 2 à 3 minutes (entières ! Il faut le mixer suffisamment longtemps, et ne surtout pas le mixer en quelques secondes).
    3- Ajoutez ensuite dans votre Vitamix le beurre de cacao (ou coco) préalablement fondu (bain-marie), et remixez 30 secondes environ.
    4- Ajoutez les autres ingrédients de l’appareil (sucrant, fruits / notes florales, …).
    5- Versez sur la base biscuitée (et ensuite le reste de la recette est la même).

    Pour les quantités : j’estime qu’il faudra environ 900 g de tofu soyeux + 200 g de beurre de cacao (ou coco). Ne mettez pas moins de beurre végétal… sinon le tofu soyeux prendra moins bien (le fait qu’il se solidifie à une température inférieure à 25°C est une des clés qui fait que cette recette fonctionnera !).

    Et, enfin… Si vous la tentez, je serai heureuse d’avoir votre retour Maëlle : votre expérience pourra peut être servir à d’autres lecteurs… et… je serai curieuse de savoir quelles notes gustatives vous allez y glisser ♥

    Délicieuse cuisine & découverte Maëlle… et joyeux anniversaire ♪

    jeudi 5, juin 2014 à 13h44
  26. Maëlle

    oh! Tous ces détails. C’est très gentil à vous de m’avoir donner toutes ces astuces.
    Promis je viendrai raconter le résultat ici.
    Verdict dans 10 jours.
    Bonne fin de semaine.

    jeudi 5, juin 2014 à 18h45
  27. Maria

    Bonjour,
    je suis ravie de lire votre article! Même un peu émue! Lol
    J’aime beaucoup la phrase ‘Que chaque chose que l’on vit que l’on traverse a une raison d’être.
    Chaque chose’. Je vais la garder bien dans mon esprit!
    Merci Maria

    jeudi 5, juin 2014 à 19h46
  28. Marion

    Quel joli gâteau!
    Ca fait un bien fou de lire un billet aussi doux. Je me revois, moi aussi, dans la cuisine de ma mère en train d’assembler les ingrédients comme ça me vient, comme elle. Il n’y a rien de plus apaisant.
    Un très joyeux anniversaire. J’ai hâte de pouvoir jeter un oeil à ces ebooks !

    samedi 7, juin 2014 à 16h57
  29. pascal

    Bonsoir, vous avez un « don » pour imaginer et faire parler vos photos c’est indéniable tant dans la précision que dans l’assemblage des couleurs et des objets… C’est surprenant et agréable. Pour l’écrit ne changez rien c’est également agréable et ça se lit avec découverte et envie de lire plus vite. Vous méritez d’être lue vraiment…
    Merci pour la qualité et la précision de vos conseils, vous savez rendre lisible et agréable des choses compliquées.
    Bravo et longue vie à vos passions

    dimanche 8, juin 2014 à 22h39
  30. Catherine

    Mély ou Quand la Philosophie est dans l’Assiette… :-)

    dimanche 22, juin 2014 à 0h06

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