- Le 19 Oct 2012
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La puissance de l’Energie Terre. Dans des cupcakes.
Petite, j’habitais dans un autre pays.
Loin.
A l’étranger.
Dans un pays exotique, où le soleil brillait en moyenne 360 jours par an.
Les jours de pluie étaient des jours de fête.
Les enfants sortaient, bottes aux pieds, et pataugeaient dans les flaques d’eau qui se formaient dans les rues.
Les enfants riaient, et criaient de joie.
On dansait sous la pluie.
On s’amusait.
On célébrait cette rareté, si naturelle, si pure, si fraiche.
Cette époque me semble si loin.
Une autre vie.
De doux souvenirs d’enfance, que je chéris en mon Coeur, à chaque fois que j’y pense.
Jouer dans les flaques d’eau.
Se faire une joie de voir des nuages se noircirent, et de sentir l’eau tomber sur nos visages, de tendre les bras devant soi, au-dessus de soi, pour mieux sentir le contact de cette denrée si précieuse.
…
Le monde à l’envers ?
Peut-être.
Peut-être pas.
Qu’est-ce que la normalité ?
Certains disent de moi que je suis magique.
On me croit fée.
La réalité ?
…
La réalité.
Toute nue.
Est que je suis effectivement magique.
…
Au même titre que d’autres personnes.
Au même titre que vous.
Oui, vous, aussi, êtes magiques.
Ici, au creux de mon univers Pastel, se trouve l’énergie nécessaire pour refléter ce qu’il y a en VOUS.
Vous êtes touchés par… vous-même.
Par votre magie.
Votre beauté.
Tout cela est révélé au contact de ma magie Pastel, de mon univers de douceur.
Tout cela est déjà en vous, en votre Coeur, en votre Âme, enfoui.
Les enfants qui sautent dans l’inconnu, sans peur, à l’aventure.
Les enfants qui créent d’un bâton de bois, une baguette magique ou une épée.
Les enfants qui transforment un vieux matelas, et des draps tendus en un château fort, ou une cabane perdue sur une île déserte.
Les enfants qui se transforment en sirène en pataugeant dans la piscine.
…
Ces enfants ne sont que des êtres qui s’ouvrent à la Vie, sans honte, sans peur, sans pudeur, par Amour de soi, de la Vie, de la beauté des choses.
Et qui osent.
Qui imaginent.
Qui rêvent.
Qui repoussent leurs limites, les domaines du possible.
Pour mieux créer leur réalité.
Pour créer leur Vérité.
En grandissant, on se coupe de tout cela.
Mais… On garde tous cette magie, cette sensibilité, cette pureté, cette beauté, en nous.
Vous l’avez.
Toujours.
En vous.
Sortez-la.
Et, renaissez.
Une deuxième fois.
Ces cupcakes sont un concentré.
De l’Énergie Terre.
Souvenez-vous, j’avais déjà abordé des notions de la cuisine dans la Médecine Traditionnelle Chinoise (MTC).
L’Énergie Terre est celle qui nourrit.
Celle qui nous aide à nous équilibrer, et qui est sollicitée à chaque fois que l’on vit un changement (déménagement, nouvelle relation amoureuse, rupture, deuil, naissance, nouvelle saison, nouveau travail…).
Elle apporte chaleur, réconfort, douceur, apaisement.
On peut la puiser en nous.
On peut aussi la donner, la transmettre, l’offrir.
On peut la recevoir, de ceux qui nous aiment & nous entourent.
On a tous, besoin de douceur, d’Amour, de tendresse, de réconfort.
Énergie nécessaire pour se nourrir, grandir, et oser franchir les limites de l’impossible.
Il y a quelques semaines, Christel de Mum To Be Party m’a demandé de lui créer une recette sur-mesure pour son prochain événement autour de la maternité.
Voici ma création, pour elle, pour toutes les mamans.
J’ai également fait plus.
J’ai créé une recette qui convient à tous les gourmands sentant, en eux, une étincelle de magie.
Et souhaitant bravant leurs propres limites.
J’ai inventé des cupcakes qui apportent Amour, chaleur, et réconfort à ceux qui en ont besoin.
Chacun des ingrédients choisis l’a été minutieusement, pour répondre à tous ces besoins, sur le plan purement physique, mais aussi énergétique, grâce à leur adéquation parfaite avec l’Énergie Terre.
✭ La ganache ✭
Les haricots azukis sont une légumineuse.
Et, c’est l’ingrédient majeur de la ganache.
Après mes tartelettes sucrées aux pois cassés / coco, vous ne serez pas surpris de revoir des légumineuses dans une recette sucrée.
La vérité est que les légumineuses, tout comme les céréales, peuvent se marier, et se créer, et se révéler en salé, comme en sucré.
Les légumineuses gagnent tellement à se cuisiner autrement qu’en simple accompagnement de légumes et/ou céréales : dans une pizza, ou un hamburger maison (et végétarien), c’est original, sain, bon…
Il n’y a pas de règles, pas de limites.
Chacune se marie plus ou moins bien avec des notes, des saveurs qui leur sont propres.
Côté pratique, le temps de prétrempage des azukis est plus court que celui des pois chiches : 2 à 3 heures suffisent. Cela permet de les rendre plus digestes, et de se débarrasser des facteurs antitrypsiques.
Les azukis se marient à la perfection avec la cannelle, la vanille, les noisettes, et les amandes.
J’ai tout simplement repris ma petite crème de Peter Pan, que j’ai légèrement modifiée, pour obtenir une texture parfaite en ganache.
Les haricots azukis sont aussi reliés à l’Energie des reins qui symbolisent l’énergie ancestrale originelle transmise par les parents.
Parfait pour celles qui attendent un heureux événement, et ceux qui ont besoin de s’apporter courage pour renaître, eux-mêmes, pour transcender leurs limites.
Au niveau de la texture, les azukis permettent de remplacer avantageusement le beurre, et même la margarine (souvent utiliser dans les cupcakes vegan) : on remplace ainsi des gras saturés par une source de protéines riches en fibres, en minéraux, et oligo-éléments.
Et, comme la base du cupcake contient de la farine de céréales, les 8 Acides Aminés sont présents (cliquez ici pour redécouvrir cette notion). En le dégustant, on apporte donc à notre petit corps un apport complet de protéines.
Dans la ganache, on retrouve aussi des amandes : en lait, ainsi qu’en purée (appelé aussi beurre d’amandes).
Les amandes sont alcalinisantes (elles aident donc à lutter contre le stress oxydatif), et sont riches en calcium : petit minéral dont les besoins sont presque doublés en période de croissance, et de grossesse.
Elles sont aussi riches en magnésium, précieux allié pour toutes personnes stressées (99% de la population, en somme), et encore plus si elles ont une prédisposition à la spasmophilie.
Gustativement, elles apportent un côté praliné, une des notes très caractéristiques de l’Énergie Terre… tellement réconfortante.
Au-delà de cette Énergie, l’amande est doublement symbole d’amour de par sa place dans deux mythes : dans l’un, elle représente l’amour éternel entre Démophon et Phyllis ; et dans l’autre, elle fait office de fertilisant et fit naitre Attis. D’ailleurs, si vous souhaitez (re)découvrir l’amande, sous toutes ces formes, vous vous délecterez du petit livre « Amande » de Liloue extrêmement bien construit, illustré & documenté, qui allie des connaissances théoriques, des astuces culinaires, et des recettes gourmandes.
La cannelle, la vanille, et la caroube forment une synergie :
– qui permet d’aider à réguler et soutenir notre glycémie.
Bien sûr, elles ne résoudront aucun trouble grave lié à la glycémie : elles donnent un coup de pouce supplémentaire dans le cadre d’une hygiène de vie établie autour de ce type de troubles.
Il est fréquent qu’en cas de stress, on se trouve en hypoglycémie (envie de grignotage), et les futures mamans rencontrent souvent ce problème.
Voici un moyen simple d’allier gourmandise & coup de pouce pour réguler notre glycémie.
– sont le symbole même de l’Énergie Terre, si maternante, douce & chargée de douceur, de tendresse.
Un peu moins glamour, mais bien réel.
La constipation est un trouble que peuvent rencontrer les femmes enceintes en fin de grossesse.
D’ailleurs, nul besoin d’être enceinte pour être constipé : ce trouble touche de plus en plus de personnes dans notre société.
Chez les futures mamans, elle peut être due à la combinaison de plusieurs facteurs purement physiques & chimiques (surcharge hormonale du foie par la progestérone, compression due au poids du bébé…).
Ces petits cupcakes étant très riches en fibres, grâce à l’utilisation de céréales demi-complètes, des haricots azukis, de la caroube, des noisettes, amandes, mais aussi de la compote de pommes (glissés dans la base du cucpake), ainsi que l’huile de coco (ayant un rôle lubrifiant) permettent d’aider à lutter contre ce désagrément.
✭ La base ✭
* Pour réaliser la base du cupcake, j’ai utilisé de la farine d’avoine, que j’aime particulièrement & utilise souvent en pâtisserie. Son côté « doux » se marie très bien avec les fruits, la vanille, et la cannelle.
Cela permet de changer de la traditionnelle farine de blé, et de bénéficier donc des apports & nutriments de l’avoine. Alterner les céréales est toujours intéressant pour bénéficier au mieux de toute la richesse de Dame Nature, non ?
* Pour donner un côté praliné, j’ai glissé de la poudre de noisettes (que l’on peut acheter en magasin, ou réaliser simplement soi-même en mixant des noisettes entières), et du lait d’amandes.
Riches en fibres (les noisettes), et en minéraux (lait d’amandes), en plus d’apporter un goût praliné, elles apportent une texture moelleuse, caractéristique, elles aussi, de l’Énergie Terre.
* Le sucre de fleur de coco permet de sucrer cette base, en apportant plus de minéraux, d’oligo-éléments & d’antioxydants que le sucre de canne (roux ou blond), et est moins fort en goût que le sucre complet.
* La compote de pommes permet de remplacer les oeufs, et fait office de liant.
Dans des petits gâteaux (muffins, cupcakes…), on peut aisément remplacer les oeufs par de la compote de pommes, ou une banane écrasée, ou même du tofu soyeux. La recette n’en est que plus légère & digeste.
* L’huile de coco est l’huile que j’utilise en pâtisserie. Je n’utilise ni margarine, ni huile (tournesol ou autre).
Étant végétarienne, le fait qu’elle soit riche en acides gras saturés ne me pose pas de problème. Les non végétariens retiendront que son acide gras principal est l’acide laurique (un acides gras saturés bien particulier – cliquez ici pour redécouvrir les bienfaits de l’huile de coco), dont les caractéristiques sont bien différents des acides gras présents dans la viande & produits laitiers.
On commence par goûter à la ganache, qui ressemble visuellement à une ganache chocolatée, ou pralinée.
On découvre avec surprise qu’il n’en ait rien.
La surprise fait place à un délice étonnant semblant allier une note de crème de marrons, à un léger pralin vanillé, le tout craquant, croquant, avec les petits éclats de noisettes.
La dégustation continue avec la base du cupcake, délicatement épicé par la cannelle.
La rondeur apportée par la poudre de noisettes fait écho à la ganache, et aux notes pralinées.
Les 36 futures mamans participant à l’événement de Mum To Be Party ont toutes adoré, et ont été émerveillés par ce cupcake & cette alliance si étonnante et savoureuse…
En dégustant ces gourmandises, notre esprit s’évade.
Il erre.
Il ne reconnait aucune des saveurs.
Mais, au fond de nous, on apprécie ces nouvelles, saveurs.
Si familières, quelque part.
Familières, grâce à la cannelle. Aux noisettes. A la note pralinée.
Originales, aussi.
Originales, mais faisant écho à quelque chose, en nous.
Caché, enfoui.
Cette passion, cette innocence, cet amour de la Vie, cette magie.
On a alors envie de se donner, de s’ouvrir, de se laisser porter.
La magie de l’Énergie Terre.
La magie du Chaudron.
La magie que vous avez… en vous.
Ingrédients : (pour 6 cupcakes – moule avec 6 cm de diamètre & 4 cm de hauteur)
Les cupcakes (base)
- 40 gr de farine de blé T80
- 60 gr de farine d’avoine
- 20 gr de noisettes en poudre
- 50 gr de sucre de coco
- 1/2 cac de cannelle en poudre
- 100 ml de lait d’amandes
- 20 ml d’huile de coco
- 50 gr de compote de pommes
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de bicarbonate de soude
- 1 sachet de poudre à lever (j’ai utilisé celui de Natali qui est sans phosphate)
Frosting (glaçage) des cupcakes
- 120 gr haricots azukis
- 150 ml lait de d’amandes (plus ou moins – selon la texture)
- 1 cac rase de purée de noisettes
- 1 cac rase de purée d’amandes complètes
- 70 gr de sucre de fleur de coco
- 1 cac rase de gomme guar
- 1 cac de mesquite
- 1/2 cac de vanille
- 1/2 cac de cannelle
Topping
- noisettes concassées
Préparation :
Les cupcakes (bases)
- Dans un grand récipient (saladier ou autre), mélangez tous les ingrédients sauf les 3 derniers (sel, bicarbonate de soude, poudre à lever), jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Ajoutez le sel, le bicarbonate de soude & la poudre à lever. Mélangez à nouveau.
- Disposez des caissettes dans votre moule à cupcakes.
- Remplissez au 2/3 vos caissettes avec de la pâte (pas plus, car ils gonfleront à la cuisson).
- Faites cuire au four préchauffé à 180°C pendant 20 min.
- Démoulez de suite.
Astuce pour le démoulage : n’essayez pas de les démouler un à un, en les extrayant de leur moule (à la main ou avec l’aide d’une cuillère, fourchette ou autre).
Placez un grand récipient plat recouvrant toute la surface du moule (une grande assiette, par exemple), et d’un rapide coup, retournez l’assiette/moule (un peu comme le principe d’une tarte tatin – vidéo ici vers la durée de 4 min).
Frosting (glaçage) des cupcakes
- Versez les haricots azukis dans un faitout, et recouvrez largement d’eau. Faites cuire au minimum pendant 1 heure, à feu doux, et à couvert (inutile de faire cuire à gros bouillon : ils ne cuiront pas plus vite, et provoqueront une écume).
On peut ajouter un bout d’algue kombu dans l’eau de cuisson, mais cette astuce reste facultative : elle permet de rendre les légumineuses plus digestes. - Égouttez soigneusement les azukis.
- Dans un blender, versez tous les ingrédients de la ganache, et mixez.
Ajoutez un peu de lait d’amandes, au besoin, pour ajuster la texture. L’idée est d’avoir une texture assez épaisse, et qui se tienne, pour que la ganache tienne bien seule.
A noter : en refroidissant, la ganache aura plus de tenue. - Laissez refroidir totalement la ganache au frais en disposant sur le dessus un film alimentaire pour que la surface ne se dessèche pas.
- Une fois totalement refroidie, disposez un peu de ganache sur chaque cupcake (une bonne cuillère à soupe par cupcake), et saupoudrer de noisettes préalablement concassées.
✤ ✤ ✤
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Vos clins d’œil me font toujours plaisir ♡
C’est superbe ! La ganache me fait particulièrement envie, j’ai une passion pour les azukis, en salé et en sucré. J’ai bien reconnu ta crème de Peter Pan ;-)
Et vive la future maman, elle est gâtée :-)
(PS : tu dis au début qu’il y a lait d’amande & purée d’amande dans la ganache mais dans les ingrédients tu as mis du lait de riz ! T’as vu je suis attentive ;-)
@ Hélène : Oui, tu as raison, j’ai fait une petite erreur (réparée) : c’est bien du lait d’amandes que j’ai utilisé :-)
100% gourmand, et très très jolie recette!
Bravo pour tes cupcakes!
je t’ai tagué
bonne soirée biz
Mély la magicienne … j’ai comme envie d’être enceinte à la lecture de ton billet, dis ! C’est trop bien d’attendre un BB et en plus on a encore plus l’idée que l’on peut se faire plaisir : j’aime ^^ Tes cupcakes sont terriblement tentants. Je ne connais pas les haricots azukis :/ Une lacune que je ne suis pas prête de compenser. Je doute que dans mon nouveau chez moi je parvienne a m’en procurer. J’attendrai ou ferai la curieuse sur le net !
A très bientôt et excellent WE a toi Jolie princesse. Bises gourmandes from Russia.
Miam ils ont l’air trés bons !
Grâce à toi Mély, je me remets à la cuisine vegan et j’initie ma fille (12 ans). Bien sûr je fais suivre à tous mes amis vegans.
Je te remercie surtout pour tout ce que tu mets de toi avant les recettes, en fait c’est ce qui m’aide le plus, ce courant sincère et poétique.
BYZ
Un peu de magie, un peu d’huile de coco et le tour est joué :)))
Que de poésie et d’amour dans cette recette !
Je la note dans un coin de ma tête, elle me fait terriblement envie !
Merci :-)
Je ne suis pas enceinte…. mais je vais goûter à ta recette sans attendre.
Quelle poesie, quelle féérie dans tes messages.
J’adore littéralement ton site.
MERCI
Gros bisous
C’est ton texte qui nous fait craquer : tout est dit avec beaucoup d’amour et cette touche de magie qui nous va droit au coeur… être, ressentir ce que nous sommes au plus profond de notre coeur, cet être unique connecté au tout, retrouver notre âme d’enfant et le subtil dans ce que nous mangeons, regardons, respirons… Un message trop souvent oublié et que tu sais si bien transmettre.
Merci
Bravo pour ce délice admirablement inspiré par la vie dans ce qu’elle a de plus simple et finalement de plus beau !
Je suis particulièrement sensible aux ingrédients que tu as choisi avec soin, ça a l’air vraiment succulent, mes papilles en frétillent !
Hummm… pas de bébé à l’horizon mais je tenterai bien ces cupcakes en version sans gluten bien sîr ! :)
Je crois que tout le monde, quand il était petit, habitait dans un autre pays :)
Le glaçage a l’air délicieux et sa composition est tellement saine qu’on pourrrait presqu’en faire une crème et le manger à la cuillère :-) (mon genre)
@ tous : merci (certains de vos petits mots me touchent toujours autant) ✿
@ Catherine : oui, tu as raison… Après avoir lu ton commentaire, cela me parait évident, en effet.
On vit dans un autre monde.
Celui du Petit Prince.
Et… Certains adultes gardent en eux, la capacité de pouvoir y faire une visite. Comme Antoine de Saint Exupéry.
Et quelque part, c’est encore plus magique (de pouvoir le réaliser à l’âge adulte), car c’est plus beau, plus fort, et plus puissant.
Pour le glaçage : tout à fait. C’est d’ailleurs ce que je fais (voir la petite crème de la recette Peter Pan) : je m’en sers comme tartinade sur du pain :-)
À quoi sert la gomme de guar ?
@ Catherine : la gomme de guar a un rôle d’épaississant.
Il est facultatif dans cette recette (les azukis permettent, à eux seuls, une texture déjà bien épaisse).
Je l’ai simplement rajouté par sécurité (vu que les cupcakes allaient trôner fièrement sur un banquet pendant 2 ou 3 heures, à une température bien tempéré, au lieu de sortir directement du frigo).
J’avais utilisé la gomme de guar dans une de mes crème chantilly :
https://www.chaudron-pastel.fr/2012/08/31/3-recettes-creme-vanille-vegan-peche-vanille-rose
En France, on la trouve au rayon « sans gluten », car elle est souvent utilisée dans les recettes sans gluten (cake, gâteau, pain…).
Dans les glaçages de cupcakes (ou crème type chantilly), l’ajout de cet ingrédient est souvent utilisé aussi (en version vegan) :-)
Coucou Mely
tes cupcakes sont exquis. Je les ai confectionnés dimanche, mais ils se sont tous cassés au démoulage.
Qu’ai-je fait faux ?
Merci d’avance pour ta réponse qui me permettra de faire les suivants aussi beaux que bons !
Gros bisous
@ Morgane : Bonjour Morgane (jolie prénom de fée ✭).
Je suis (tellement) ravie & touchée que tu te sois lancée dans cet essai qui est, il faut bien l’avouer, un peu long.
Et, je suis désolée que tu aies rencontré un problème.
Avant tout : tu n’as rien fait de « faux ».
On ne fait jamais quelque chose de « faux », ou de « mal ».
On agit, et parfois, les conséquences ne sont pas (du tout) celles que l’on attend.
Et… On en apprend. C’est là l’essentiel.
On apprend, on s’enrichit, et on grandit.
C’est valable dans le domaine de la cuisine, et dans la vie en général :-)
Bon.
Après cette petite intro philosophique, passons à ces délicieux cupcakes.
Pourrais-tu répondre à ces questions :
– en quelle matière est ton moule ? Est-il rigide ou solide ?
– as-tu bien mis des caissettes dans chacun des petits trous du moule ?
– comment as-tu essayé de démouler les cupcakes ? A la main ? En les extrayant manuellement, en maintenant le moule à l’endroit ?
(je vais éditer ce passage pour donner plus de précisions au démoulage)
Belle journée à toi ☼
Merci Mely,
Pour ta gentillesse et la rapidité de ta réponse.
Ne sois pas désolée. Ils étaient très bons, malgré les forme!!
J’ai des moules mous. Je les ai démoulés en pressant sur le fond; comme je le fais toujours.
Morganne n’est que mon pseudo, je l’ai effectivement choisi suite a mes voyages en forêt de Brocéliande. Mon prénom est Garance.
C’est peut-etre aussi pour ça que j’aime tellement ce que tu ecris.
A bientôt
Bisou et merci
@ Morgane : très bien. Je te conseille :
– de les démouler comme je l’ai décrit (j’ai édité la fin)
– rajouter 1/2 cac de gomme de guar dans la pâte des cupcakes (bases), soit environ 2 gr maximum
– de laisser au four 5 minutes de plus (pour éviter que leur surface ne noircisse, tu peux y placer une feuille de papier aluminium sur le moule)
Bonne après-midi
Merci infiniment.
Je vais essayer… En fin de semaine. J’ai pas trop le temps ces jours.
Je suis horlogère et je travaille a 100%.
Bisou et encore merci
Quel monde de douceur! Un délicieux régal à offrir aux mamans et plus encore.
Très gourmand ! Tes cupcakes sont superbes !
Moi j’ai toujours voulu/ cru être une sirène… un rêve d’enfant qui me porte encore aujourd’hui :))
Superbes les photos !! Bisous petite fée **
Voici des cupcakes promesse de douceur, j’aime, on en a besoin dans cette période saisonnière déclinante.
Je connaissais les azukis mais jamais testés en version sucrée! Il va falloir que j’essaye… c’est souvent ce que je me dis en passant par chez toi! Bises douce Mély!
Ca y est, je les ai goûtés! Bien que quelques ingrédients ont été substitués par d’autres (farines de 5 céréales, sans gomme de guar, purée de cacahuète pour le glaçage par ex.), les muffins furent excellents: tendres et moelleux avec une tenue parfaite; la crème parfaite. Un vrai délice!
Je suis complètement sous le charme de ton texte et de ta recette qui tombent à pic.
C’est magnifique, je me réjouis de goûter ces magic cupcakes et avec des haricots azuki c’est le paradis!
J’ai presque tous les ingrédients, un petit tour à l’épicerie pour l’huile de cooc et je m’y mets merci ;)
Je viens de passer un temps de folie sur ton blog, je ne sais plus sous quel message mettre mon commentaire !
C’est juste magnifique, apaisant et envoûtant. Je suis sous le charme! Les recettes sont merveilleuses !
Bonjour,
j’ai gouté à ces cupcakes (délicieux) lors de la mum to be party et j’ai tenté de les faire moi-même mais ceux-ci n’ont pas gonflé…
De plus ils étaient un peu salés, peut-être ais-je mis trop de bicarbonate…?
Comme je n’ai pas trouvé de farine d’avoine et qu’il y a plusieurs produits à base de noix de coco, j’ai utilisé -pour la première fois- de la farine de coco
Est-ce à cause de cela ?