Le petit déjeuner d’une fée…

Un matin.
L’été, le soleil fait son apparition tôt. L’air est doux, les couleurs du lever tirent vers des tons chauds…
L’hiver, on devine l’air froid dehors, en entendant le vent souffler. On se lève alors qu’il fait encore nuit…

Qu’il fasse jour, ou qu’il fasse nuit, que l’air soit chaud, ou que le vent glacial souffle, le matin reste mon moment préféré de la journée.
Nombreux sont les rituels matinaux.
Prendre sa douche, s’habiller, se coiffer…
Mais, je prends toujours du temps pour rêvasser, m’évader.
Je prolonge mes songes nocturnes.

C’est tellement important de prendre le temps, le matin, de se poser.
De commencer la journée doucement, tendrement.
C’est un geste d’amour que l’on effectue pour soi.
Les premières minutes de la journée signent l’état d’esprit de toute la journée à venir.
Il y a quelques années, j’étais la première à dire que « je n’avais pas le temps », et à décider que je préférais dormir 15 minutes de plus.
C’était il y a quelques années.
J’ai maintenant compris que ces 15 minutes peuvent être (très) précieuses.
On ne perd pas 15 minutes à rêvasser, à s’évader, à prendre son temps.
On gagne un état d’esprit positif, aimant, sur toute la journée.

Un des gestes d’amour que je m’offre le matin est mon petit déjeuner.
A l’image de Dame Nature, à l’image des saisons qui défilent, à l’image de mes états d’âme, mon repas préféré se fait l’écho de mes envies.
Déclinable à l’infini, ses bases sont les mêmes.

Suivez-moi, je vais vous faire découvrir mon trésor du matin.

 

https://youtu.be/ny4DtdETfyQ

 

Tourbillons de poussière d’étoiles

♦ La base de mon petit déjeuner reste la même.
Je mélange des farines « magiques » avec du lait végétal, et j’obtiens ainsi une sorte de crème, de bouillie.
Toutes les farines, ainsi que les poudres sont sans gluten, de qualité crues.
Farine de coco, mesquite, caroube, chocolat cru en poudre, farines « surnaturelles », et maca.
Ainsi, en fonction de mon envie du jour, je choisis les farines qui m’attirent le plus.
Je peux utiliser 2, 3, 4, et même 5 de ces merveilles en même temps.
Leurs doses varient également en fonction de mon appétit, et du nombre des merveilles que j’utilise.
J’écoute mes papilles, j’écoute mon cœur, et les laisse guider ma main mélanger ces merveilles avec un lait végétal.
Et touiller, touiller.
Jusqu’à obtenir une petite crème.
Je fais aussi varier la texture : plus il y a de lait, plus la crème sera liquide.

♦ A cela, j’ajoute deux huiles.
❀ L’huile de coco. En la glissant dans cette petite crème, au contact du lait sortant du frigidaire, elle se solidifie.
Et forme de petits éclats au goût coco.
Telles de précieuses pépites, elles fondent en bouche, et libèrent un petit goût de noix de coco divin…
Il suffit que, ce matin-là, j’ai utilisé du chocolat cru, pour que j’ai la sensation de déguster des petites truffes coco-cacao.
Divin.

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❀ Puis, j’ajoute une deuxième huile. Colza, ou chanvre, sont mes deux préférées.
Et, en fonction de mon profil naturopathique, et de mes habitudes alimentaires, ce sont celles qui me correspondent le mieux.
Cela tombe plutôt bien, car gustativement parlant, je les adore.
Mais… N’est-ce pas là la magie de la Vie ?
Lorsque l’on a appris à être à l’écoute de Soi, en harmonie avec nos papilles, l’intelligence de la Vie ne nous dicte-t-elle pas, naturellement, ce dont nous avons besoin ?
Dans mon bol, près d’un des rebords, je m’amuse alors à creuser un petit puits.
Un puits aux souhaits.
Et j’y verse ma deuxième huile (ainsi que mes souhaits du jour – ils finissent toujours pas se réaliser, un jour ou l’autre).
Je pourrai mélanger cette deuxième huile dans ma petite crème.
Pour fondre son goût, la cacher, la dissimuler.
Mais, je ne le fais pas.
Je choisis de pouvoir la déguster à la petite cuillère.
Les huiles végétales biologiques sont tellement riches…
Je ne parle pas de calories.
Je parle de goût.
Je parle de couleur.
Je parle d’odeur.
Je parle de qualités nutritionnelles.
Loin sont les huiles de qualité médiocre non biologiques, qui ont été désodorisées (se retrouvant ainsi sans goût et couleur), et vides de nutriments.

Vert, jaune poussin, dorée, couleur châtaigne, kaki, orange… Quelle magnifique palette.
Notes herbacées, de noix, pralinées, saveurs du Sud…
Une consommation de bons acides gras, c’est maximiser nos chances d’avoir une jolie peau, un système hormonal fonctionnant convenablement, et nourrir convenablement notre système nerveux (notre cerveau est composé de plus de 60% d’acides gras de type oméga 3).
Toutes les cellules de notre corps sont en partie (leur membrane) faites d’acides gras.
Toutes.
Bref, de bons acides gras, c’est assurer une bonne interaction, communication, échange avec toutes nos petites cellules.
De bons acides gras sont donc indispensable, pour notre Vie.
Et, l’ai-je déjà dit ?
Délicieuses & jolies.

Dans cette petite crème, j’y glisse aussi une banane.
Écrasée. Car, elles sont plus digestes sous cette forme.

Les bananes sont connues de tous, et sont présentes tout partout autour du globe, et dans nos magasins, bio, et non bio.
Accusées (à tort) de faire grossir, et d’avoir un Indice Glycémique (IG) élevé, les bananes recèlent de qualités insoupçonnées.
Tellement nombreuses, que c’en est impressionnant.
Très (très) riches en potassium : un minéral important, surtout pour ceux qui ont la main lourde sur le sel, car il joue un rôle important d’équilibre hydrique avec le sodium. En d’autres termes : lorsqu’on consomme trop de sel (et donc de sodium), on a tendance à retenir trop d’eau (et donc à faire de la rétention d’eau, un des facteurs qui peut jouer sur l’hypertension). Le potassium permet de contre-balancer la quantité de sodium.
Elle contient aussi du tryptophane. Le tryptophane est converti par notre corps en sérotonine qui est un neurotransmetteur important dans la régulation de notre système nerveux. Il joue notamment un rôle dans la régulation de notre sommeil.
La banane est « alcalinisante« , et elle joue donc un rôle dans notre équilibre acide-basique.
Nos processus vitaux se déroulent convenablement uniquement si le pH de notre organisme est bien équilibré : ni trop acide, ni trop « alcalin ».
Or, dans notre société actuelle, les causes d' »acidification » (qui font tendre notre organisme à un pH acide) sont nombreuses. Elles peuvent être internes (stress, alimentation, dérèglement de notre flore intestinale, maladie, prise de médicaments, tabac…), et externes (pollution, sédentarité, manque de sommeil…).
Pour « tamponner » (contre-balancer) cet excès d’acidité, la consommation d’aliments riches en minéraux alcalins (potassium, magnésium et calcium) est un des coups de pouces que l’on peut apporter à notre petit corps ♡

Une petite information supplémentaire sur les bananes :
peu mûres, elles contiennent plus d’amidon et bénéfiques en cas de diarrhée
mûres, elles sont plus riches en sucres rapides (fructose, glucose et saccharose), et seront pour le coup, plus utiles en cas de constipation (attention toutefois : les personnes atteintes du SII ne devront pas en consommer sous cette forme).
J’en consomme tous les jours, depuis plusieurs années, et je pense que je ne m’en lasserai pas.
J’adore leur note exotique, douce, légèrement sucrée.
Écrasées, elles ne sont pas du tout jolies, mais forment une bouillie que j’affectionne particulièrement.
Combinée à la farine de coco et/ou au chocolat cru, on obtient des notes tropicales qui, même au coeur de l’hiver, apporte chaleur, réconfort au plus profond de nous-mêmes.

Étoiles filantes

J’accompagne cette petite crème d’autres trésors de notre douce Dame Nature.
♦ Des fruits séchés.
Abricots, dattes, figues, pruneaux, raisins.
Ils sont bien nombreux.
Je les fais toujours pré-trempés dans de l’eau.
La veille au soir, avant de me coucher, je les verse dans un petit bol, et les recouvre d’eau.
Ils sont ainsi plus digestes.
La figue est celle que je préfère.
Ce que je raffole le plus, c’est lorsque je sens croquer toutes les petites graines qu’elle contient sous ma dent.
Je la trouve mignonne, et ne vois nullement en elle, un fruit tout rabougri.
Un petit fruit, qui, même séché, a un petit ventre tout rebondi, et rempli de petites pépites qui croquent sous la dent.
Sucrée, moelleuse, et croquante, tout à la fois.

figues

♦ Un oléagineux.
Amande, noisette, courge, tournesol, cajou, cacahuète, pistache, de Grenoble…
Il n’y a là que l’embarras du choix.
Le matin, je consomme toujours la même.
Des noix du Brésil.
Ouvrez grand vos oreilles vos yeux.
Il s’agit là d’une info yummy, saine & nutritionnelle qui vaut 100 fois son pesant d’or.

La noix du Brésil est l’aliment le plus concentré en sélénium, au monde.
Au monde.
Le sélénium est un oligo-élément qui a une vertu bien aimée de beaucoup de gens (tous ?).
Il a de (très) grandes vertus antioxydantes.
Il permet donc d’aider à lutter contre le vieillissement.
De notre peau, mais au-delà de l’aspect esthétique, c’est un précieux allié pour lutter contre les effets de l’âge de nos cellules (artères, cutané, capillaire…).
Une seule noix permet de couvrir notre AJR (Apport Journalier Recommandé) en sélénium (notre AJR en sélénium est de 55 µg, et une noix du Brésil en contient 95 µg).
Il existe bien d’autres sources de sélénium (germe de blé, huître, œuf, soja…), mais absolument aucune autre source n’en contient autant. Pour égaler l’apport d’une noix de Brésil, il faudrait consommer plus de 120 gr de germe de blé, 50 gr d’huîtres, 3 œufs ou 400 gr de soja.
Pourquoi passer à côté ?
Elles sont précieuses, mais aussi fragiles : choisissez celles qui ont encore leur petite peau brune (elle les protège, et permet de garder intactes leurs propriétés nutritives), et conservez-les au frais (frigidaire), dans des bocaux en verre.
Le matin, je veille toujours à en consommer une, deux, ou trois… en fonction de mon appétit, et de mon envie.

♦ Du pollen.
Cet aliment est un trésor à lui tout seul.
Vraiment.
Ces petites pelotes d’or…
Jolies pépites…
Cet aliment est tellement impressionnant de par sa richesse nutritionnelle, que des livres entiers lui ont été consacrés. J’en ai lu trois, dont un anglophone, et tous m’ont laissé encore plus passionnée & amoureuse de ces petites pelotes d’or.
Le pollen est l’un des aliments les plus complets au monde : rien que ça.
Il contient des antioxydants, 18 vitamines (toutes les B sauf la 12, la C, D et E), de la rutine (une enzyme ayant un pouvoir catalyseur), des caroténoïdes, tous les acides aminés essentiels. Il contient 25% de protéines. Et il est alcalin.
Bref, il n’y a pas que sa couleur or qui est précieuse.
Il existe de nombreux fabricants et distributeurs de pollen.
On en trouve du séché, frais, congelé, français, étranger, du bio, du non bio, fait à base de pollen récolté sur plusieurs types d’arbres. Des arbres spécifiques.

La qualité d’un pollen peut varier énormément d’un pollen à l’autre (comment les abeilles sont traiter, comment le pollen a été récolté, conditionné…).
Les séchés sont à bouder : ils ont perdu plus de 60% de leurs nutriments.
Privilégiez les frais (Pollenergie en vend des frais).
J’ai trouvé mon bonheur chez un petit producteur du marché bio Raspail, qui se tient le dimanche matin, à Paris.
Il s’agit d’un tout petit couple de producteurs absolument adorables, et proposant une gamme de produits restreinte, mais d’une qualité incomparable.

Ils tiennent leur petit commerce avec Amour, et quelque part, c’est une qualité importante à mes yeux.
Quelques légumes, quelques fruits, des fromages au lait cru.
Du lait. Du vrai. Cru. Tellement frais, tellement vrai, tellement authentique, que la crème s’en détache… Vous en avez déjà vu du comme ça, vous ?
Quelques tartelettes aux notes originales.
Des oeufs. De cocottes heureuses. Tellement heureuses, qu’on retrouve encore des petites plumes sur les oeufs. Non tamponnés les oeufs.
Et son pollen…
Ha, son pollen…
Il fait des rubans de couleurs.
Son pollen frais fond dans la bouche…

Lorsque je le déguste, je songe à toutes ces gentilles abeilles.
A leur travail, à toutes les jolies fleurs qu’elles ont butinées pour que je puisse bénéficier de leurs pépites.
J’ai une pensée pour elles.
Quelque part, je me sens ainsi plus connectée au reste du monde.
Qui s’éveille.
Lentement.
En chaque matin.
Je pense au monde.
Chacun, dans son coin, chez soi, on s’éveille.
On se réveille.
On quitte nos songes, pour mieux plonger dans notre quotidien.

Prendre le temps.
De prolonger nos songes.
Nos rêves.
Dans notre Vie.
Éveillés.
Pour mieux se reconnecter à Soi.
Car, quelque part, nos songes, ne sont-ils pas l’image de notre Soi profond ?
Se reconnecter à la personne que l’on est.
S’ouvrir.
Oser.
Embrasser la Vie.
Écouter nos envies.

Voilà, aussi, pourquoi je chéris tellement mon petit-déjeuner.
Parce qu’il a le pouvoir de m’apporter ce dont j’ai besoin.
Nutritionnellement parlant, mais aussi, émotivement, et énergétiquement.
Et ça, quelque part, ça n’a pas de prix.

Ingrédients :

Une grande majorité des ingrédients suivants ont un article qui leur est dédié. Cliquez dessus pour les découvrir.

Suggestions d’une fée pour les mélanges de farines :
✿ 2 cac bombées de coco + 1 cac bombée de souchet + 1 cac bombée de lucuma + 1 cac rase de millet brun + 1 cac rase de maca
✿ 2 cac bombées de coco + 1 cac bombée de souchet + 1 cac bombée de caroube + 1 cac rase de millet brun
✿ 2 cac bombées de coco + 1 cac bombée de lucuma + 1 cac bombée de mesquite + 1 cac rase de cacao cru
✿ 2 cac bombées de coco + 1 cac bombée de caroube + 1 cac bombée de lucuma + 1 cac bombée de souchet + 1 cac rase de pépins de raisins
✿ 2 cac bombées de coco + 1 cac bombée de caroube + 1 cac de millet + 1 cac de mesquite + 1 cac de maca

✿ 2 cac bombées de coco + 1 cac bombée de souchet + 1 cac bombée de mesquite + 1 cac rase de millet brun + 1 cac rase de maca
✿ 2 cac bombées de coco + 1 cac de caroube + 1 cac bombée de mesquite + 1 cac rase de maca + 1 cac de lucuma

Préparation :

  1. Dans un petit bol, versez toutes les farines, l’huile de coco, et le lait végétal.
  2. Mélangez bien (à l’aide d’une fourchette ou d’une cuillère), jusqu’à ce que le mélange devienne homogène.
    En fonction des farines utilisées, il faudra mélanger plus ou moins longtemps.
  3. Pelez, et écrasez la banane à la fourchette.
    Incorporez-la à votre petite crème.
  4. Sur un des côtés de la petite crème obtenue, creusez un puits à souhaits.
  5. Versez-y une huile aux jolies couleurs dorées, de châtaigne, vert tendre, vert pomme…
  6. Dans 2 petits bols séparés, versez des pépites dorées de fleurs, récoltées par des abeilles heureuses, et des fruits séchés au soleil, ainsi que des noix.
  7. Rêvez. Aimez. Souriez. Soyez heureux.

 À la recherche d’une petite info sur le petit déjeuner de Fée ?
Une jolie astuce…

Voici une petite astuce bien utile pour rechercher une information facilement & rapidement parmi les commentaires : la fonction «recherche» permet d’accéder à toutes les fois où le mot-clé mentionné.
Pour cela :
• cliquez sur les boutons (Ctrl + F) en même temps,
• entrer votre mot-clé en le tapant sur le clavier (exemple : « lucuma », « pollen », « banane », « budwig »…)
• taper (Entrée)…
… et vous pourrez découvrir toutes les fois où ce mot-clé aura été cité, et mes réponses associées ❀
Bonne lecture & découverte des astuces.

 

 Ajout (féerique) du 12 septembre 2013

Depuis la publication de cet article, j’ai reçu de nombreuses questions en relation avec la Crème Budwig & le Miam Ô Fruits de France Guillain qui sont deux «classiques» en terme de petit déjeuner dans l’alimentation saine.
C’est donc tout naturellement que j’ai songé à ajouter cette partie : je suis sûre qu’elle ravira nombre d’entre vous, avides & curieux de connaître les différences entre ces 3 petits déjeuners.

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J’avais consacré un article sur la Crème Budwig de Kousmine ici (clic).
Quant au Miam Ô Fruits, vous pouvez retrouver sa recette ici (clic).

Les différences entre ces 3 petit-déjeuners résident en plusieurs points :

Gluten & lactose : le Miam Ô Fruits & le Petit Déj de Fée, ne contenant aucune céréale à gluten ou produits laitiers, ils sont tous deux dépourvus de gluten et/ou de lactose.
Les intolérants (ou les personnes sensibles) peuvent donc les consommer sans problème.
La recette initiale de la Crème Budwig contient du lactose (avec le fromage blanc), et peut contenir du gluten (si on utilise une céréale à gluten). Toutefois, l’association Kousmine France a revisité la recette initiale pour en proposer une qui soit exempt de gluten & lactose (clic).
Ainsi : tous les gourmands intolérants ou personnes sensibles pourront se régaler de l’un de ces 3 petits déjeuners sains.

Les acides gras
Il existe différentes familles d’acides gras : ils ont tous des rôles spécifiques, et impactent différemment notre santé, selon la quantité que l’on consomme & ceux que l’on consomme.
Aucun n’est à bannir totalement, car chacun joue un rôle qui lui est propre.
Les habitudes de consommation de notre société actuelle font qu’il y a une tendance à une surconsommation d’acides gras saturés : on devrait donc tendre à les diminuer, car ils favorisent de nombreux maux. Mais… eux aussi ont un précieux rôle, notamment dans la régulation de notre système hormonal (en tant que précurseurs du cholestérol & des triglycérides). Je conseille l’huile de coco dont les acides gras saturés sont bien particuliers (cliquez ici pour retrouver toutes ses richesses).
Oh… Bien sûr, il faut surtout mettre l’accent sur les acides gras «essentiels» (oméga 3 & oméga 6) : comme leur nom l’indique si bien, ils sont essentiels à la vie, et jouent un rôle important dans la régulation de beaucoup de nos systèmes (hormonal, nerveux, cellulaire…).
Quantité : le Miam Ô Fruits est celui qui contient le plus d’acides gras (que ce soit sous forme d’huile & d’oléagineux).
Il est vraiment important de consommer des bons acides gras quotidiennement : ils sont indispensables au bon fonctionnement de notre organisme.
Cependant, un excès et/ou une consommation en trop grande quantité peut être néfaste à certaines personnes, et ce pour plusieurs raisons seules ou croisées : les personnes ayant un foie en difficulté de par leur constitution Naturopathique et/ou leur hygiène de vie, de potentiels déséquilibres au niveau de notre système digestif…
L’idéal est donc de voir au cas par cas en fonction de chaque personne : votre Naturopathe pourra vous conseiller au mieux.
Qualité : le Miam Ô Fruits & la Crème Budwig préconisent toutes deux l’huile de lin et/ou de colza.
Or, pour certaines personnes, la consommation quotidienne de l’huile de lin peut provoquer des déséquilibres au niveau de la synthèse (transformation) de nos acides gras (notamment les précieux EPA DHA de type oméga 3, ainsi que les DGLA de type oméga 6, tous deux dérivés de leurs précurseurs respectifs, les ALA et les LA) : cela peut impacter sur plusieurs de nos systèmes (hormonal, nerveux…).
Dans mon Petit Déj’ de Fée, je recommande l’utilisation de l’huile de chanvre qui est la seule huile végétale qui convienne à tous, de par sa composition nutritionnelle exceptionnelle & unique.
En fonction de plusieurs paramètres (notre constitution Naturopathique, nos habitudes alimentaires, nos goûts, de potentiels déséquilibres…), une huile peut convenir à merveille à une personne, et pourra être néfaste à une autre personne…
La Nature est riche & variée : elle nous offre une grande variété de précieuses huiles.
En adaptant notre consommation d’huiles végétales à notre profil Naturopathique, on puise en elles les richesses nécessaires à nos propres besoins…
Du sur-mesure pour un maximum de bénéfices sur de nombreux plans (hormonal, beauté, équilibre cardio-vasculaire, soutien du foie…) ♥

Agrumes : le Miam Ô Fruits & la Crème Budwig utilisent toutes 2 des agrumes, notamment avec le jus de citron.
En fonction de notre constitution Naturopathique, ainsi que de la saison de l’année, les agrumes peuvent être consommés sans problème par certaines personnes, et éviter par d’autres.
J’ai choisi de ne pas en mettre dans le Petit Déj’ de Fée, pour éviter de créer ou d’accentuer de petits troubles chez les personnes pour qui les agrumes sont peu recommandables.

♦ L’apport nutritionnel : ces 3 petits déjeuners «santé» sont de réels concentrés en terme de nutriments (vitamines, minéraux & oligo-éléments).
Mais… Les céréales & les oléagineux du Miam Ô Fruits & de la Crème Budwig, n’ayant pas été grillées ou pré-trempées, contiennent encore l’acide phytique : un facteur anti-nutritionnel s’opposant à la digestion & l’assimilation des précieux nutriments contenus dans nos petits noix & graines (je parle de cette substance ici – clic).
Dans le Petit Déj de Fée, j’ai choisi de glisser des farines & poudres ne contenant pas d’acide phytique, et dont la concentration nutritionnelle est supérieure à celle des céréales & oléagineux : les farines surnaturelles, ainsi que la caroube, la mesquite, et la maca) apportent plus de nutriments et de protéines végétales.

♦ Les fibres : le Petit Déj de Fée est le petit déjeuner qui contient le plus de fibres, grâce à la farine de coco.
Les fibres de la farine de coco sont très douces pour nos intestins, et irritent beaucoup moins que les fibres contenues dans les oléagineux & céréales (crues) du Miam Ô Fruits & de la Crème Budwig.
Cette grande quantité de fibres douces permet de réguler, et d’entretenir un bon transit.

♦ Les pro et prébiotiques : seul le Petit Déj de Fée contient de précieux pro et prébiotiques grâce aux jolies petits grains de pollen frais.
Ces petites graines couleur or permettent de ré-ensemencer notre flore intestinale en douceur, et d’entretenir son équilibre au quotidien.

ig-petitdejfee

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195 commentaires

  1. Fay

    Un très bel article. Original et magnifiquement illustré !

    vendredi 14, septembre 2012 à 9h58
  2. Emilieandlea

    J’adore ton petit déjeuner Mély, je crois que je vais m’en inspirer !
    Merci de nous apprendre toujours plus de choses.
    Belle journée.
    Emilie

    vendredi 14, septembre 2012 à 10h03
  3. Hélène

    Ah, Mély, je n’ai plus d’excuse pour ne pas me ruer sur la farine de souchet à présent… J’aime beaucoup, comme toi, ajouter un peu d’huile à mes petits déjeuners crémeux. Coco, noisette, chanvre… trop doux.

    Et je garde dans un coin de ma tête ton pollen frais, je sais ce que je vais faire dimanche matin… ;-)

    vendredi 14, septembre 2012 à 10h13
  4. Céline

    Quelle poésie ! Quel plaisir en tant que lecteur de se laisser bercer par tes textes et tes photos … On apprend plein de choses comme toujours ! Merci pour ce partage jolie Mély !
    Je vais essayer ta recette …

    vendredi 14, septembre 2012 à 12h50
  5. Le Citron

    Très bel article tu me donnes envie de prendre encore plus de temps pour moi le matin…

    vendredi 14, septembre 2012 à 13h24
  6. Melodie

    Magnifique article, très inspirant, vraiment !
    Je vais me pencher de plus pret sur ta recette car tu m’as donné envie de me repencher plus sérieusement sur le cas du petit déjeuner.
    Bonne soirée !

    vendredi 14, septembre 2012 à 23h50
  7. Elisa Boelle mange cru

    Ça me plait bien tes petites magies :) Bisous jolie fée **

    samedi 15, septembre 2012 à 18h23
  8. Bulles de Gourmandises

    Nous avons tout faux le matin avec nos tartines et notre confiture (maison et bio tout de même).
    Ton article fait rêver… ce petit déjeuner est à ton image, unique, magique, tout en petit bonheur !
    Bon difficile d’imaginer le même rituel avec nos 5 pitchounes dans les pattes… mais pourquoi pas une pause gourmande en matinée, et nous adorons les noix du Brésil et le pollen.
    Bon dimanche
    Bisous

    samedi 15, septembre 2012 à 23h12
  9. Nanie

    Ouaouh, ça c’est du petit déjeuner ! Et quelle poésie… Toujours un plaisir de te lire :)

    dimanche 16, septembre 2012 à 10h40
  10. Sweet Faery

    Un bon petit-déjeuner c’est en effet très important et tellement agréable quand on déguste une sorte de crème Budwig revisitée comme ici !

    lundi 17, septembre 2012 à 9h56
  11. Marie Chioca

    Bon, là moi, j’appelle plus ça un petit déjeuner !
    J’ai l’air de quoi moi après avec mes tartines de pain complet à l’avocat ?
    D’une barbare…
    ;)

    lundi 17, septembre 2012 à 18h50
  12. Hélène

    Mély, j’ai fait ce matin une petit crème avec de la farine de pépins de raisin et de l’huile de noisette dans un petit puits… toutes sortes de noix et des mûres blanches séchées… J’ai vu plein de petits ♡♡♡ danser autour de mon bol ❀ et j’ai flotté jusqu’à mon travail sur un petit nuage de poudre magique et scintillante. Si c’est ça être une fée, ça me plait… Je recommence demain avec une autre farine et une autre huile ! Merci !!!

    lundi 17, septembre 2012 à 21h25
  13. Laurent [A Chicken in the Kitchen]

    C’est la fée qui vient t’apporter ton petit déjeuner et change les saisons ? :)

    mardi 18, septembre 2012 à 7h30
  14. Mély

    Merci à tous pour vos petits mots ✩

    @ Hélène : j’ai souri en lisant que tu as fait ton petit « puits ».
    Une bonne huile, c’est, ma foi, gustativement un peu la même chose qu’un bon beurre, non ?
    Sauf qu’en l’occurrence, là, il n’y a pas de risque pour notre système cardio-vasculaire.
    C’est simplement différent de nos habitudes…
    On a plus l’habitude de prendre des tartines de pain avec du beurre (ou des confitures).
    L’un n’est pas meilleur qu’un autre. C’est simplement différent, et chacun doit l’adapter à ses goûts :-)

    Pour la farine de pépins de raisins : je trouve que, de toutes les farines que j’utilise, c’est de loin, celle que je préfère le moins gustativement parlant (mais j’adore sa couleur).

    Le mélange coco + souchet + lucuma est tout doux, légèrement vanillé, et plait très facilement.

    @ Laurent : la fée est un peu partout… Même en moi ;-)

    mardi 18, septembre 2012 à 8h32
  15. Val

    Très tentant ce p’tit déj mais j’ai 2 soucis :
    – je n’aime pas mais pas du tout la banane
    – et je suis allergique au pollen !
    J’aimerai les remplacer, mais par quoi?

    mardi 18, septembre 2012 à 11h07
  16. Catherine

    Ça a l’air super bon pour la santé et tout, excepté que moi je mettrais du vrai lait de vache biologique dedans.

    mardi 18, septembre 2012 à 14h02
  17. Mély

    @ Val : Bonjour,
    Comme une grande majorité de mes recettes, on peut les customiser à volonté !
    Surtout celle-ci : en fonction de ses goûts, mais aussi de son profil naturopathique, on peut changer quelques éléments.
    – Pour le côté purement gustatif, si tu n’aimes pas la banane, tu peux la remplacer par 2 cuillères à soupe de compote (de pommes, de poires, ou de pruneaux, pourquoi pas).
    – Pour les bienfaits de la banane : le cacao cru contient du magnésium en grande quantité (un autre minéral qui permet de lutter contre l’acidose), ainsi que des neurotransmetteurs.

    Pour le pollen : tu ne le remplaces pas, tout simplement, tu n’en prends pas :-)
    A savoir tout de même : beaucoup de personnes allergiques au pollen (au printemps – pollen présent dans l’air), ne sont pas allergiques au pollen comestible de qualité (j’insiste sur le dernier mot), et peuvent en consommer.
    A tester sur soi, au cas par cas…

    Tu peux peut être t’aider de ta naturopathe pour ton conseiller sur les aliments qui te correspondent le mieux (gustativement ET au niveau de ta constitution), ça pourrait être intéressant, et t’apporter beaucoup de jolies choses :-)

    mardi 18, septembre 2012 à 20h19
  18. La Journaliste IT Pink & Green

    Comme toujours, j’adore et je suis fascinée par tes billets. Le petit déjeuner est mon repas préféré et tu m’as donné envie 1/ de tenter les farines et 2/ de me remettre au pollen que je consommais quotidiennement quand j’étais étudiante. Merci !

    mercredi 19, septembre 2012 à 11h18
  19. Alexandra

    Bonjour,
    Toutes ces farines magiques me donnent envie !
    Mais consommées crues, sont elles facile à digérer ?
    Merci :-)

    mercredi 19, septembre 2012 à 15h34
  20. Flore

    Génial !
    J’adore ton article qui est très complet et tellement vrai !
    Moi je prends un mélange de graines écrasées que l’on trouve dans les magasins bio suisse, cela s’appelle budwig alna.
    Je le mélange à un fruit, ainsi que des fruits secs, du miel ou du sirop d’érable et à un yaourt probiotique ou de soja.
    J’ajoute 2 cuillères d’huile de lin c’est super bon ! Et ça tient bien au ventre :) C’est marrant parce que ça ressemble à ton petit dej !

    mercredi 19, septembre 2012 à 17h44
  21. Mély

    @ Alexandra : Bonjour :-)
    Jolie (et excellente) question :-)

    Avant tout, il faut distinguer le « cru » en général.
    Une grande majorité des sources estiment que le cru est un mode (ou « régime » ou « habitude ») d’alimentation très sain, et apportant beaucoup d’énergie.
    C’est vrai…
    … et faux.
    En réalité, tout dépend de la combinaison de plusieurs facteurs : la constitution de base de la personne, ainsi que son tempérament actuel (ces 2 données font parti de ce que l’on appelle en naturopathie le « bilan naturopathique »), à cela s’ajoute ses habitudes / rythme de vie, ainsi que, bien sûr : l’endroit où elle se trouve & vit, et la saison.
    Avec tous ces facteurs, on peut appréhender si une alimentation à tendance crue sera bénéfique pour une personne ou non.
    Par exemple, j’ai plusieurs clients à qui je préconise le cru (et ça fait des MERVEILLES !), alors que d’autres, bien au contraire, je leur déconseille fortement.
    Par exemple, en ce qui me concerne, le cru est non seulement peut bénéfique pour moi, mais il a même tendance à me nuire sur un plan physique (digestion & tonus), ainsi qu’énergétique.
    Tout dépend vraiment de tout un chacun.
    L’idéal est de pouvoir faire le point avec son naturopathe, si on en a un :-)

    Ensuite, pour ce qui est de ces farines particulièrement :
    – la farine de coco est très douce, et très digeste.
    Juste pour rappel : elle n’est pas issue de céréale, et n’a donc pas les mêmes problématiques que peuvent présenter la consommation d’autres céréales crues.
    Même les colitiques et/ou les personnes ayant les intestins sensibles peuvent la consommer.
    – la maca se consomme généralement crue, et ne pose pas de problème particulier.
    – la caroube, ainsi que la mesquite sont toutes deux bénéfiques pour nos instestins.
    La mesquite aurait même des propriétés adaptogène en fonction de si l’on a des tendances à être constipé et/ou diarrhée.
    – la lucuma, le baobab, et le souchet sont issus de la chaire de fruits, et ne posent donc aucun problème au niveau digestif :-)
    Le baobab sert même de prébiotique.
    – le millet brun, comme il est expliqué dans son petit article, ne pose pas de problème. Il est différent du millet doré de ce point de vue :-)
    – le cacao en poudre ne présente pas de risque au niveau digestif (là aussi, ce n’est pas une céréale).
    La seule chose qu’il pourrait être amené, c’est… de donner un tel coup de fouet, qu’on peut avoir du mal à s’endormir (si on le prend le soir).
    J’ai une amie qui est très sensible au cacao cru, et ne peut le consommer que le matin :-)

    J’espère avoir répondu à ta question :-)

    @ Flore : tu vis en Suisse ?
    J’adore ton pays ♥ Je l’ai découvert au mois de juillet seulement (mon meilleur ami vient d’y emménager), et j’ai eu un immense coup de coeur !
    D’ailleurs, je vais y aller de temps en temps pour y donner des cours dans une école de naturopathie, à Lausanne.
    Pour en revenir au petit déj : le tien a l’air super chouette ✩
    Le miel est aussi un précieux petit allié ♡
    Merci pour cette idée de petit déj super sain aussi !

    mercredi 19, septembre 2012 à 18h34
  22. gulu

    Hello Mely,
    Encore une fois, j’aime beaucoup tes billets. Celui ci donne très envie.
    Mais en allant à la biocoop cette semaine, je n’ai pas trouvé d’huile de coco, et j’ai l’impression qu’on n’en trouve que sur internet, et de plus, assez cher… Puis-je te demander ou tu le trouves?

    Merci encore pour cette jolie recette!
    audrey

    mercredi 19, septembre 2012 à 19h24
  23. gana

    Merci beaucoup fée Mély pour ce superbe article gourmand, énergisant, doux, appétisant.
    Ton blog est un plaisir à lire et à regarder. C’est mon moment de détente, de culture, de joie, de bonheur nature.
    Je prend autant de plaisir à te lire qu’a lire un bon polar. Drôle de comparaison; non car lire des polars me passionne comme de lire des choses sur le bio, la nature, la nourriture santé.
    Merci Mély pour ta générosité. J’aimerais beaucoup te rencontrer pour échanger avec toi.
    Continue de nous faire rêver.

    mercredi 19, septembre 2012 à 23h01
  24. Alexandra

    Merci Mély, tu as répondu à ma question, ma commande est passée chez nutri naturel. Je suis impatiente de recevoir mes farines magiques ! Il me reste à trouver un naturopathe :-)
    Je serai à paris, demain et samedi, peux tu me conseiller un magasin bio en particulier ? Je te remercie pour tes précieux conseils !

    jeudi 20, septembre 2012 à 8h44
  25. Mély

    @ Gulu : J’habite à Paris, et il est certain que je suis chanceuse de ce côté là : Paris est assez bien desservi en produits.
    Autour de moi, j’ai 3 magasins bio de 3 chaines différentes (Bio C’Bon, Naturalia & Biocoop), et les 3 ont de l’huile de coco.
    J’ignorais donc qu’elle pouvait être difficile à trouver.
    Je sais que certaines personnes n’aiment pas trop commander sur internet, mais je n’ai jamais eu de soucis avec des commandes passées sur des sites marchands sûrs.
    Près de chez toi, tu as plusieurs magasins bio ? Demandes leur s’ils peuvent te commander la référence pour toi :-)
    La biocoop de Toulouse (301, av Gde-Bretagne) référencie certains produits d’Amanprana (qui fait de l’huile de coco, entre autre), mais je ne sais pas s’ils ont cette référence spécifiquement.
    De toutes manières, toute huile de coco bio est chouette pour goûter la première fois.

    @ Gana : Merci pour tes chaleureux mots ☼
    On peut tout à fait se délecter de lecture, comme on se délecte de nourriture… Ca s’étend aussi à l’Art (j’ai peu d’artistes favoris, mais ce sont des réels coups de coeur), et bien d’autres choses :-)
    Nos chemins de vie feront peut être que l’on se rencontrera un jour… Qui sait ?

    @ Alexandra : Bonjour,
    Pour le magasin, je pense que tu trouveras ta réponse ici :
    https://www.chaudron-pastel.fr/courses-bio
    J’aime donc particulièrement « Retour à la Terre » qui a 2 magasins sur Paris :-)
    Douce journée à toi, et amuse toi bien avec tes nouvelles futures farines ☼

    jeudi 20, septembre 2012 à 8h58
  26. Nouillette

    Ton article est très intéressant, on est à des années lumière d’un petit déjeuner classique.
    Je tenterais bien cette aventure mais comment savoir si c’est adapté à soi ?
    Et malheureusement pour le pollen, on ne peut pas tous se dire qu’un bon petit déjeuner n’a pas de prix quand on se rend compte que ça vaut une quinzaine d’euros la barquette (et s’il faut ajouter les farines et les divers frais de port pour des commandes par internet ça grimpe très très vite), nous ne sommes pas tous égaux en terme de porte-monnaie :( Je vais cependant essayer de tenter 2 ou 3 petites choses à portée. Merci!

    jeudi 20, septembre 2012 à 14h15
  27. Alexandra

    Je pourrai trouver de la poudre de mesquite et la poudre de baobab, chez « retour à la terre » ?
    Merci belle journée à toi

    jeudi 20, septembre 2012 à 16h19
  28. veronique

    Bonjour Mély !
    Si tu savais à quel point je suis heureuse d’être tombée par hasard sur ton blog !
    Moi aussi, je suis une rêveuse et une amoureuse de la nature et comme toi je prends le temps d’apprécier ce qui nous entoure en m’extasiant devant ce qui parait quelconque à la plupart. Et je mange bio. Je retrouve en te lisant la douceur de vivre : ça fait un bien fou ! Une bouffée d’oxygène !
    Par contre, je croyais bien manger et je découvre que ça peut être bien mieux.
    Pour commencer par le petit-déjeuner, que nous conseillerais-tu comme mélange de farine et lait végétal afin que mari et enfants trouvent un plaisir gustatif dans un premier temps ; nous évoluerons par la suite doucement. Le pollen est-il bon au goût ? Je me permets de te poser ces questions avant de passer commande. Merci pour ce partage magnifique, et pour ta douceur !

    jeudi 20, septembre 2012 à 19h18
  29. Florelle

    Quel lait végétal utilise-tu ?

    jeudi 20, septembre 2012 à 23h14
  30. Mély

    @ Nouillette : c’est vrai que ce petit déjeuner est bien loin des petits déjeuner plus « classiques » (céréales ou pain).
    Lorsque je l’ai écrit, j’avais tout à fait conscience qu’il pouvait surprendre & paraitre bien atypique.
    Beaucoup d’amis, ainsi que des clients & lecteurs m’ont eu demandée ce que je prenais au petit déjeuner. Je l’ai donc partagée tout naturellement sur mon Chaudron tout doux.
    Pour moi, ce petit déjeuner me convient parfaitement. D’un point de vue physique, gustatif, ainsi qu’énergétique.
    Il faut toujours (toujours !) arriver à tendre vers le meilleur équilibre possible entre ses goûts gustatifs, et ses besoins en terme nutritionnel.
    Lorsque l’on tend vers la cuisine bio, on est parfois déroutés (tant gustativement, que par nos habitudes de consommation).
    L’idéal est d’y aller à son rythme : rien ne presse :-)
    Pour ce qui est de savoir si ce petit déjeuner est adapté à toi : je t’invite à lire le commentaire que j’ai écrit le 19/09 à 18h34, je pense qu’il répond à ta question :-)

    En ce qui concerne le point de vue financier : si tu n’as aucune de ces farines chez toi, et que tu prends tout d’un coup, il est vrai que le porte-monnaie en prend un coup.
    En revanche, si on compare le coût journalier de ce petit déjeuner au coût d’un petit déjeuner plus classique (à base de céréales ou de pain + tartinade divers) : le petit déjeuner d’une fée est… beaucoup plus économique.
    Les paquets des farines « surnaturelles » coûtent chers, mais me durent plus de 3 mois pour certaines.
    Quant au pollen : mon petit pot de pollen a vu son prix diminué par 2 grâce au gentil agriculture du marché Raspail :-)
    Le pollen est facultatif. Tu peux également adapter sa consommation à ton porte-monnaie (1 cas / jour, ou 2 à 3 / semaine).
    Tout est adaptable… :-)

    @ Alexandra : chez Retour à la Terre, il y a de la poudre de baobab (à voir dans la petite boutique juste à côté « beauté » & cosmétique), elle est tout de même 3 fois plus chère que sur Nutrinaturel… (j’ai vérifié pas plus tard que la semaine dernière, car je commençais à être à court de poudre de baobab).
    Je ne sais pas s’ils ont de la mesquite.
    S’ils en ont, c’est sous l’appelation « farine de caroube du Pérou », et c’est la marque Voy Alimento (ou Soy Semilla, c’est pareil).
    Les vendeurs devraient pouvoir t’aider.

    @ Véronique : Tes petits mots me vont droit au coeur :-)
    Il n’y a pas de « manger mieux » ou « moins bien » : chacun doit trouver un certain équilibre entre ses papilles & ce qui est bon pour lui, tout en ayant conscience de ce que l’on mange :-)
    Pour le goût du pollen : c’est assez amusant, en réalité.
    Ceux de pollenergie varie énormément d’une variété de fleurs à l’autre.
    Celui à la châtaigne est le plus typé, le plus « fort ».
    Celui au ciste est très doux. Le multi-fleurs est très doux également (c’est généralement celui qui plait le plus aux enfants).
    Après, chacun peut aimer (ou non) le pollen. C’est un peu comme tout aliment, en réalité :-)
    Personnellement, je l’adore (tous), même si j’ai mes préférés, et ceux que je préfère moins.
    Je crois que Pollenergie propose des petits échantillons (20 gr à peu près) : si tu passes une commande, tu peux le faire en les appelant, et prendre une seule barquette, et leur demander de t’envoyer un échantillon de chacun des pollens ?

    @ Florelle : Bonjour,
    tu peux utiliser le lait végétal que tu préféres.
    Celui à la châtaignes, noisettes, ou amandes se marient très bien avec le cacao cru ou la caroube (et en automne / hiver).
    Le lait de riz est plus neutre, est va avec tout, dans toutes les saisons.
    Prends celui que tu aimes le plus :-)

    vendredi 21, septembre 2012 à 7h12

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