Légumaise vert d’hiver au potimarron

Vous vous souvenez du concept de légumaise ?
J’en avais parlé dans ma première recette de légumaise : Pesto de courgettes.

Les courgettes… Ce n’est plus de saison !
Ca tombe rudement bien, car comme je l’expliquais ICI, les légumaises se déclinent… A l’infini ! Selon les goûts, les saisons, les associations, les papilles de chacun (plutôt aromates, épices, tel ou tel légumes, le corps gras sous forme d’huile végétale bien goûteuse, ou bien de purée d’oléagineux, …).

Cette recette est tirée du livre Légumes bio, mode d’emploi que j’affectionne énormement.
Ce petit livre est pauvre en photos, mais il est littéralement bourré de bonnes idées, de découvertes, d’infos utiles, …
Pour chaque légume, il est indiqué :
comment les préparer (cuisson, cru, cuit, …)
– ce qui se marie le mieux avec : quels aromates, épices, purée d’oléagineux, laits & crèmes végétales, autre légumes, …
– des recettes faciles & rapides nécessitant peu d’ingrédients… ce qui donne envie de s’y lancer !

NB : pour une question pratique, rapide, je vous renvoie à ma recette de velouté de potimarron dans laquelle je donne 1 astuce pour avoir de la purée de potimarron sous la main, facilement…

Ingrédients :

  • 100 gr de purée de potimarron vert
  • 3 à 4 petits bouquets de brocolis cuits à l’étouffé
  • 1 cas d’huile d’olive

Préparation :

  1. Dans 1 blender, versez l’huile d’olive, les brocolis, et la purée de potimarron. Mixez.
  2. Servez sur des pâtes, du riz, pommes de terre, autres légumes, …

Vous pouvez l’assaissonner comme vous le souhaitez :
– avec du gomasio
– des graines de courge se marient divinement bien avec
– des épices tel du piment doux (ayez la main légère !)
– …

Personnellement, j’adore les pâtes… Je sers donc cette légumaise d’hiver sur mes pâtes au petit épeautre, et je les mange nature ou avec des graines de courge !

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5 commentaires

  1. mamieconte

    magnifique idée, mais je ne connais pas le potimarron vert, je pense qu’on peut prendre le normal aussi.
    bon dimanche [soleilhappyday]

    dimanche 12, décembre 2010 à 7h55
  2. bamboulaine

    hummmm très tentant, merci pour l’info du livre je ne l’ai pas encore ! bises[norm-ange]

    dimanche 12, décembre 2010 à 10h35
  3. coriandre-et-cie

    tu as réussi une chose ma mélinette … avec ton article [enerve] me donner faim !!!!![envoi-bisou]

    dimanche 12, décembre 2010 à 19h31
  4. valerie

    je ne connaissais pas
    merci !
    bonne journée
    sous la neige pour moi
    biz
    val

    vendredi 17, décembre 2010 à 7h41
  5. Laura

    Je ne savais même pas que le potimarron vert existait… décidément, que de découvertes par ton blog Mély ! Une recette très originale ![norm-sourire]

    samedi 18, décembre 2010 à 8h04

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