- Le 2 Juin 2010
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Tout sur le petit épeautre (et le grand épeautre…)
Le cousin du blé. Ou, pour être plus exacte, son ancêtre lointain.
On l’a vu fleurir dans nos magasins, on en a lu ses mérites vantés ici & là, dans la presse, dans les livres, et sur internet.
On ne sait pas trop pourquoi, mais le petit épeautre est considéré comme une céréale plus noble que celle du blé.
Alors, quand on voit le mot « épeautre » sur un sachet de farine, un pain, des pâtes, ou un paquet de biscuits, on est attirés, on se dit que c’est mieux pour nous, pour notre petit corps.
Cela vous tente, aujourd’hui, :
✩ d’apprendre & de comprendre pourquoi le petit épeautre est une céréale plus intéressante que le blé ?
✩ d’arriver à déjouer des pratiques marketing (douteuses ou non selon si les marques les pratiquer en connaissant le sujet ou en l’ignorant), basées sur une confusion de termes ?
✩ Si vous souhaitez soutenir mon travail, c’est par ici ✩
«On se présente ?»
Avant de se délecter de ses merveilles et de ses atouts nutritionnels, apprenons à déjouer ces petites tricheries / confusions utilisées par plusieurs marques : nous allons distinguer le petit épeautre de l’épeautre (tout court) :
♦ L’«épeautre», appelé aussi «grand épeautre». Son nom latin : triticum spelta.
C’est une céréale apparentée au blé tendre : il est donc moins savoureux & moins digeste que le petit épeautre, et ressemble énormément au blé (biologiquement & nutritionnellement parlant).
Il est cultivé dans le Nord de l’Europe, et est utilisé par la fabrication des pâtes & du pain.
La plupart des produits (farines, pâtes, pain, biscuits…) fabriqués & commercialisés avec le nom épeautre, sont en réalité faite à base de grand épeautre (circuit de distribution bio & conventionnel).
L’épeautre est plus facile à produire, le rendement supérieur, et donc plus économique : un petit détail qu’utilise les industriels en leur faveur pour nous influencer notre décision d’achat (et donc augmenter leur chiffre d’affaires).
♦ Le «petit épeautre», appelé aussi «engrain». Son nom latin : triticum monoccucum
Il présente des qualités nutritionnelles & physiologiques supérieures au grand épeautre.
Cette distinction étant faite : le reste de cet article traitera uniquement du petit épeautre.
Histoire
Les premières traces de cette céréale remonte à 10 000 ans avant J.C.
On cultivait le petit épeautre dans l’Égypte antique (cela me fait rêver !), la Bible le mentionne plusieurs fois, les Gaulois le cultivaient également.
Après la période romaine, son rendement étant assez faible, elle a été progressivement remplacée par le blé.
La culture du petit épeautre
Il est principalement cultivé en Provence et dans les Alpes.
Les points positifs :
– il a besoin de peu d’eau
– aucun engrais ou pesticide n’est nécessaire.
Les points négatifs :
– son cycle de végétation est malheureusement long
– c’est une céréale peu productive (et donc moins rentable)
– il nécessite un long travail de décorticage qui lui fait perdre 40% de son poids
– pour les producteurs & agriculteurs : son rendement est plus faible que d’autres céréales : blé, épeautre (grand), orge, etc.
Côté santé
Ses atouts
♦ C’est une céréale qui n’a pas subie de manipulation génétique.
♦ Elle est tolérée par le régime du Dr Seignalet, à condition qu’elle ne soit pas cuite au-delà d’une température de 300°C.
♦ Gluten : même si elle n’est pas exempt de gluten, son taux de gluten est très faible : 7%, ce qui rend sa panification plus délicate que celles faites avec le blé (nos préparations culinaires – pains & gâteaux – lèveront moins).
De plus, il est de meilleur qualité que celui des blés actuels. Les personnes qui sont intolérantes au gluten l’assimilent donc relativement bien.
♦ Indice Glycémique : le petit épeautre aurait un IG de 40 (tandis que l’épeautre 45 – source).
Son profil nutrionnel
Son point fort : la présence des 8 acides aminés essentiels
Les acides aminés sont les composants (les « petites briques ») des protéines.
Notre organisme en synthétise (= fabrique) une bonne partie, mais il ne sait pas en fabriquer certains (phénylalanine, leucine, méthionine, lysine, isoleucine, valine, thréonine et tryptophane) qui doivent être donc apporter par notre alimentation.
Les protéines animales contiennent l’ensemble des 8 acides aminés essentiels, mais pas les sources de protéines végétales :
– en général, les céréales sont pauvres en lysine,
– et les légumineuses en méthionine.
Associer des céréales avec des légumineuses, permet de combler ce manque, et donc de construire une protéine complète.
Et… Le petit épeautre (ainsi que le quinoa et l’amarante) fait partie des rares céréales contenant les 8 AAE.
En cuisine
On trouve le petit épeautre sous différentes formes :
• grain décortiqué et poli : il est tendre, et peut être consommé tel quel (comme le riz).
• farine : pour la confection de pains. Il y a plusieurs niveaux de tamis : T80 (appelée aussi « bis » ou « semi-complète ») à la T150 (appelée aussi « intégrale »).
• pâtes : à préparer comme les pâtes de blé, elles sont plus digestes.
• flocons : comme ils sont généralement précuits, ils permettent des préparations rapides, pour épaissir des potages par exemple (compter 10 minutes de cuisson dans l’eau de cuisson), ainsi que des galettes végétales (qu’ils faudrait aussi cuire).
On doit éviter autant que possible de consommer les flocons de petit épeautre sans les cuire (type muesli), leur procédé de fabrication n’ayant pas été jusqu’au bout de leur cuisson, ils sont peu digestes ainsi.
✤ ✤ ✤
✩ Que cet article puisse vous aider à augmenter et diversifier vos sources de céréales ✩
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quel bel article …merci de ta visite … grace à toi je découvre ton blog …je te laisse …je vais m’y promener !
Bravo Mély, tu es déjà très calée, qu’est ce que ce sera quand tu auras fait naturopathie….Super pro avant même d’avoir commencé…
En plus ces questions du gluten et des acides aminés font vraiment partie des choses essentielles à savoir, donc ton article est vraiment très pertinent !
Elle ira loin cette jolie Mély…
Le gluten..?
Félicitations pour cet article, il semble vraiment complet. Toutefois, je ne me risquerais pas à servir de ce petit épeautre à une personne intolérante au gluten, même s’il n’en contient que 7%. Quand on pense qu’on nous interdit d’utiliser, ne serait-ce qu’une c. à café de sauce Worcestershire dans un potage, ou des produits qui « peuvent avoir été en contact avec d’autres contenant du gluten »,que serait-ce si j’osais introduire 1 tasse de farine de petit épeautre dans un pain. Non merci!
Bonsoir Mély,
Au Biocoop Canal bio dans le 19 ème à Paris il vende de la farine petit épeautre en paquet de 500g ou en vrac ce qui permet d’acheter selon ses besoins.
Bonjour,
merci pour cette info !
Pourrais-tu me dire s’il s’agit de farine de petit épeautre bis (ou même blanche), ou sous sa forme complète ?
Car, pour la réalisation de pains, je prend toujours moitié / moitié… sinon le pain ne lève pas
Bonjour Mély,
Je pense qu’il y a les 2 car j’en ai aussi vu en farine blanche de la marque du Moulin des moines. La prochaine fois que j’y retournerai je vérifierai. Ce n’est pas forcément de suite car c’est un peu loin de chez moi mais il ont un grand choix de vrac et de produits en général bon pour les réapprovisionnements. Sinon dans le bioccop du 17ème où je vais régulièrement il y a celui du Moulin des moines(farine blanche). Dès que j’en sais plus je te tiens au courant.
info / adresse
Bonsoir Mély,
En me baladant cet après-midi je suis tombé sur un Biocoop et j’ai pensé à toi.Il s’agit du Biocoop paris 12 ème, 47 rue Jacques Hillairet, métro Montgallet.
Les 3 farines sont petit épeautre :
-marque Biocoop T150, paquet de 1 kg, 5€26
-marque Moulin des moines,, farine blanche type 70, paquet de 500g, 3€65
-marque Moulin des Gerbes d’or, type 110, paquet de 1 kg, 6€07
Par contre dans ce magasin je n’en ai pas vu en vrac.
J’espère que ces renseignement t’aideront.
Christel
Merci pour ce récap!
Wow super article et vraiment trés intéressant!
Bonjour Douce Mély,
Tu sais, ton article me fait penser à la soupe que l’on me faisait quand j’étais petite.
Un bouillon de légumes, mêlée de petit épeautre en grain, avec de l’ail.
En effet, je suis drômoise et pour mes parents, c’était un peu la soupe énergétique de base, abordable.
Alors je te remercie pour les informations, mais je te remercie aussi d’avoir suscité de bons souvenirs.
Bien à toi.
Delphine.
Bonjour Mély et merci pour cet article.
Que penses-tu de l’épeautre que préconisait Hildegarde de Bingen ? On parle beaucoup d’elle pour la nathuropathie et il me semble que c’était un de ses chouchou. A moins qu’elle ne parlait du petit épeautre ?
Merci beaucoup de nous éclairer si tu as un avis là dessus, entre passé et modernité, cela devrait être très intéressant…
Belle journée à toi.
Lucie
@Lucie : Bonjour
Il s’agissait en effet du petit épeautre !
À son époque, les Hommes n’avaient pas encore jouer avec la génétique de ces belles denrées céréalières.
Bonjour Mély,
Je m’approvisionne en épeautre non modifié génétiquement disent-ils, au Grenier d’épeautre sur Internet. J’y achète également mon petit-épeautre T130, mais habitant le Var, j’en trouve aisément en vrac.
Epeautre non modifié génétiquement (cultivé en
Allemagne ?) est-ce possible ? Merci Mély de votre réponse.
J’apprécie énormément votre site, j’ai 68 ans et j’espère encore vous lire très longtemps.
@ Lucie B. : Bonjour
Il y a plusieurs types d’épeautre (comme il y a plusieurs types de blé & avoine), et il peut donc y avoir de l’épeautre non modifié génétiquement… cependant, cela n’interfère en rien avec sa présence en gluten, assez conséquente (plus que le petit épeautre).
Merci pour vos mots encourageants
Bonjour,
je me permets d’apporter l’article ci-dessous du site du Grenier d’Epeautre…
http://www.epeautre.net/PBFAQ.asp?Question=Que+pr%E9conise+Hildegarde+de+Bingen+%3A+l%27%E9peautre+ou+le+petit+%E9peautre+%3F&PGFLngID=0&ItmID=106862
« Que préconise Hildegarde de Bingen : l’épeautre ou le petit épeautre ?
Hildegarde n’a jamais parlé du petit épeautre ! Ce nom « petit épeautre » n’existe qu’en France. Comparer le petit épeautre et l’épeautre c’est comme comparé le blé noir (sarazin) avec le blé… Quelle erreur ! Hildegarde ne parle que du Dinkel ou spelta c’est-à-dire Epeautre en Français. Nous vous invitons à consulter l’excellent livre l’Epeautre Gourmand et en particulier sa préface de Sr Muller :
Epeautre ou petit épeautre ?
C’est une polémique qui n’existe qu’en France et qui est étrangère à sainte Hildegarde. Comme nous l’avons vu, l’épeautre s’appelle en latin Triticum spelta, en allemand Dinkel (en dialecte souabe Spelz, en anglais Spelt). Or, il existe une variété de graminée apparentée au blé elle aussi, qui s’appelle en latin Triticum monococcum, ce qui correspond à l’allemand Einkorn et au français engrain, tout va bien jusque là, si ce n’est que l’appellation populaire de l’engrain dans notre langue est «petit épeautre». Or, sainte Hildegarde ne fait aucune mention de cette graminée; d’ailleurs toute confusion entre les deux céréales est exclue en allemand comme en latin, et c’est en France seulement qu’il convient de «veiller au grain» afin de se procurer le vrai Triticum spelta (grand épeautre) ! »
@ Cathy : Bonjour *
J’ai déjà répondu à ce détail (de taille !) dans mon commentaire du 29 janvier :)
Belle journée <3
J’ai lu avec attention votre article très intéressant j’achète du pain de petit épeautre que je digère mieux (j’ai une colopathie fonctionnelle). J’ai fait l’aquisition d’un aide culinaire vorweek et je me demande si l’on peut réussir a faire du pain de petit épeautre ?
@ Monique : Bonjour,
J’ignore & ne connais pas le vorweek, donc j’aurai de la difficulté à vous conseiller !
Bonne recherche,
Bonjour Mély
Je découvre toutes ces céréales, nouvelles pour moi, suite à une candidose. Maintenant j’essaie de cuisiner mon pain et je comprends mieux pourquoi ça ne monte pas.
Avez vous une recette de pain au petit épeautre à proposer.
Merci pour vos articles
bonjour,
D’abord merci et bravo pour cet article.
peut on consommer le son de petit épeautre comme on consomme le son d’avoine… ? si oui, hormis les vertus digestives qui doivent surement être les mêmes, quels sont les aspects positifs et négatifs ? Quel est son apport en terme d’énergie, calories….?
Merci beaucoup par avance
Bonjour,
Je voulais savoir si vous connaissiez l’index glycémique des graines de petits épeautre et de grand épeautre.
Merci pour votre réponse.
@ Cat : Bonjour,
après une rapide recherche sur Google, j’ai trouvé un semblant de réponse : j’ai édité mon article en fonction. Belle (re)lecture !
En fait, l’indice glycémique d’un(e) grain(e) est rarement équivalent à celui de sa farine état donné que le fait de le(a) broyer fait le augmenter. Voilà pourquoi je ne trouve pas celui du petit épeautre et celui du grand épeautre.
Bonjour Mely,
J ai lu avec attention ton article sur l épeautre et je t en remercie.
J aurai une questions, plusieurs en fait ;-)
As tu une explication sur le fait que je digère très bien les pâtes à l épeautre, alors que c est tout le contraire avec la farine que j utilise pour faire des cakes. (Farine blanche T 55).
Je l ai aussi constaté sur toutes les autres farines. Exemple : je peux manger du quinoa et du sarrasin, par contre impossible en farine. Cela m irrite les intestins et me donne des brulures d estomac. Ce qui est fou, c est que la farine de blé, va elle me provoquer des ballonnements mais pas d irritation.
Je précise que j ai l intestin irritable :-(
J espère que tu as une explication, parce que moi, non……
Merci Mely !
@ Karine : Bonjour ✩
Tout est possible, en théorie, avec le SII… ! Il faudrait investiguer plus en profondeur avec d’autres éléments (autres habitudes, votre profil, type de farine, les associations avec les autres ingrédients de la recette, etc.).
Douce journée ??
Bonjour,
Une petite recherche sur le petit épeautre m’a directement conduit sur ce site. Bravo, c’est très bien réalisé et très instructif. Pour info, je suis dans le massif central, et des producteurs bio commercialisent d’excellentes farine de petit épeautre.
Merci pour tous ces renseignements,
Daniel.
Merci Mely pour ta réponse !
A bientôt
Karine
Bonjour
À la suite d’une discussion à laquelle je participe, j’aimerais savoir si le petit épeautre vendu dans le commerce est modifié génétiquement ou pas.
Vendu sous forme de pâtes alimentaires ou bien de farine.
Je ne sais pas où me renseigner et c’est pour cela que je me permets de vous contacter
Merci de m’avoir lu
François LECLERCQ
Bonjour,
Il me semble qu’il y a confusion entre les deux types d’épeautre. Tout ce qui dans cet article se rapporte au petit épeautre concerne en fait le grand épeautre (Triticum spelta) et inversement… Le grand épeautre non hybridé est la forme primitive de l’épeautre, celle recommandée notamment comme panacée par Hildegarde de Bingen au XIIème siècle ! Voir le lien http://sante-bonnehumeur-auquotidien.com/epeautre/
Bien cordialement,
Nolwenn
@ Nolwenn : Bonjour ✩
Merci pour votre commentaire ! C’est très intéressant et intriguant. Pour écrire mon article, je me suis basée sur plusieurs ouvrages de référence (Daniel Kieffer, des livres sur les céréales de l’éditeur Anagramme, etc.), tous allaient dans le même sens.
L’article que vous avez partagé ne cite pas ses sources.
Du coup… je suis confuse ?
Bonjour Mélanie, bonjour à vous tous,
Einkorn (auch „Kleiner Dinkel“ genannt) = Monograin (aussi appelé petit épeautre).
L’une des plus anciennes céréales domestiquées (Triticum monococcum). Il provient de blé sauvage (Triticum boeoticum Boiss.)
Si vous vivez en Allemagne, vous pouvez commander le pain petit épeautre = Einkorn-Dinkel Brot sur lebegesund.de
Pour la farine, https://www.heimatsmuehle.com/de/produkte/bio-mehle/bio-einkornmehl
Pour plus de détails :
https://uses.plantnet-project.org/fr/Triticum_monococcum
Concernant Hildegard Von Bingen, la médecine orthodoxe dit corriger ses erreurs.
De ce fait, les pains vendus dans certains commerces, ne correspondent plus au produit d´origine.
Salutations de Bavière,
Evelyne
Bonjour.
Merci pour cet article très intéressant.
J’ai acheté de la farine de petit épeautre complète.
J’ai confectionné une pâte brisée maison avec.
J’ai constaté des morceaux pointus mais je me suis dis que ça allait ramollir ou fondre…
Résultat: je me suis presque étouffée avec ma quiche à cause de ces petits fibres tranchants.
Est ce que c’est normal ? Cette farine n’est peut-être pas destinée à ce genre de recette ?
Merci de votre attention
@ Natacha : Bonjour, la description que vous me donnez me parait étrange. Normalement, pas de morceau tranchant dans une farine…
La granulométrie (l’épaisseur / finesse) d’une farine peut différer, bien sûr, mais jamais de morceaux tranchants !
Merci infiniment pour votre réponse. Je suis persuadée que la marque de la farine en question n’est pas de très bonne qualité (pourtant achetée à la sobio à un prix onéreux….
Je vais la tamiser la prochaine fois…
Merci encore 😊