Cannelle

 

En cuisine, on utilise souvent la cannelle dans la préparation de mets sucrés, mais aussi parfois salés.
Mais… Connaissez-vous cette épice ?

Son nom latin est cinnamomum verum (zelanicum), ou une autre variété cinnamomum cassia.

Son histoire
Utilisée par les Hommes depuis l’Antiquité (les Egyptiens l’utilisaient pour embaumer leur morts).
Au Moyen-Âge, elle entrait dans la composition de boisson, par exemple.
Elle est arrivée en France vers 1220.

 

Ses provenances
La cannelle provient de l’écorce intérieure d’un arbre : le cannelier de Ceylan (verum), originaire du Sri Lanka, où l’on trouve la cannelle de meilleure qualité & son arôme le plus délicat.
Elle est cultivée également en Chine (cassia) dont l’arôme est plus soutenu, aux Seychelles et à Cayenne.

Propriétés
La cannelle contient des fibres : environ 1,3 g pour une portion de 2 g (ce qui équivaut à une cuillère à café).
Elle a un pouvoir anti-oxydant élevé (mais comme on l’utilise généralement en petite quantité, ce point reste relativement bas).
A haute dose (1 à 6g de cannelle / j pendant 40 jours), la cannelle serait bénéfique pour les personnes atteintes de diabète de type 2.
Elle est antispamodique : information utile pour les personnes étant tendance aux colites.
Elle bénéficie de vertus antiseptiques & vermifuges puissantes.
Elle agit contre les troubles circulatoires.

Astuce santé si vous êtes fébrile
Déguster une bonne compote de pommes & une boisson chaude citronnée, toutes 2 parfumées à la cannelle.

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5 commentaires

  1. mamieconte

    j’aime la cannelle, alors merci de nous avoir donner cet article sur elle…
    bonne journée

    lundi 15, mars 2010 à 8h07
  2. Mary

    MIAM!

    Petite recette bête: fromage blanc-amandes effilées-cannelle-sucre roux… MIAM!
    Bon, sinon, on peut en mettre dans le grog, c’est bon aussi ;)
    Merci miss pour cet article!

    lundi 15, mars 2010 à 21h55
  3. Sorrel

    C’est une source de calcium ! Elle stimule les fonctions cérébrales par son odeur.
    Pour moi cest dans les céréales le matin, ou le gruau ou le muesli ; sur une tranche de pain avec du beurre ; dans des muffins aux carottes… Pas dans du yogourt par contre.
    Sur ta pomme au four du matin j’imagine ?

    Miam :-)

    Celle du sri lanka est effectivement meilleure au goût et pour la qualité, on dit que celle de chine est toxique…

    mercredi 17, mars 2010 à 1h11
  4. drow

    Attention pour les noms latins :
    La cannelle de Ceylan : Cinnamonum verum ou zeylanicum.
    La cannelle de chine : Cinnamonum aromaticum ou cassia.
    Les deux cannelier ne sont pas de la même espèce, donc des noms latins différents (et puis en fonction des classification encore 2 noms :) )

    Les deux cannelles sont riche en huile essentielles. Leur composition sont légérement différentes. Cependant l’Agence du médicament admet les même indications thérapeutiques pour les 2 cannelles (même si celle de Ceylan est nettement plus utilisé et à certainement plus de vertus au vu de la composition de l’HE).

    « Elle facilite la digestion en stimulant les sécrétions gastriques. »
    elle est plutôt antispasmotique.

    Ses vertus antiseptiques, sont certainement du à son HE et notamment à la présence d’eugénol (qui est peut retrouvé dans celle de chine) que l’on retrouve également dans le giroflier ;)

    dimanche 21, mars 2010 à 22h51

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