- Le 15 Mar 2010
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Cannelle
En cuisine, on utilise souvent la cannelle dans la préparation de mets sucrés, mais aussi parfois salés.
Mais… Connaissez-vous cette épice ?
Son nom latin est cinnamomum verum (zelanicum), ou une autre variété cinnamomum cassia.
Son histoire
Utilisée par les Hommes depuis l’Antiquité (les Egyptiens l’utilisaient pour embaumer leur morts).
Au Moyen-Âge, elle entrait dans la composition de boisson, par exemple.
Elle est arrivée en France vers 1220.
Ses provenances
La cannelle provient de l’écorce intérieure d’un arbre : le cannelier de Ceylan (verum), originaire du Sri Lanka, où l’on trouve la cannelle de meilleure qualité & son arôme le plus délicat.
Elle est cultivée également en Chine (cassia) dont l’arôme est plus soutenu, aux Seychelles et à Cayenne.
Propriétés
La cannelle contient des fibres : environ 1,3 g pour une portion de 2 g (ce qui équivaut à une cuillère à café).
Elle a un pouvoir anti-oxydant élevé (mais comme on l’utilise généralement en petite quantité, ce point reste relativement bas).
A haute dose (1 à 6g de cannelle / j pendant 40 jours), la cannelle serait bénéfique pour les personnes atteintes de diabète de type 2.
Elle est antispamodique : information utile pour les personnes étant tendance aux colites.
Elle bénéficie de vertus antiseptiques & vermifuges puissantes.
Elle agit contre les troubles circulatoires.
Astuce santé si vous êtes fébrile
Déguster une bonne compote de pommes & une boisson chaude citronnée, toutes 2 parfumées à la cannelle.
j’aime la cannelle, alors merci de nous avoir donner cet article sur elle…
bonne journée
MIAM!
Petite recette bête: fromage blanc-amandes effilées-cannelle-sucre roux… MIAM!
Bon, sinon, on peut en mettre dans le grog, c’est bon aussi ;)
Merci miss pour cet article!
C’est une source de calcium ! Elle stimule les fonctions cérébrales par son odeur.
Pour moi cest dans les céréales le matin, ou le gruau ou le muesli ; sur une tranche de pain avec du beurre ; dans des muffins aux carottes… Pas dans du yogourt par contre.
Sur ta pomme au four du matin j’imagine ?
Miam :-)
Celle du sri lanka est effectivement meilleure au goût et pour la qualité, on dit que celle de chine est toxique…
Attention pour les noms latins :
La cannelle de Ceylan : Cinnamonum verum ou zeylanicum.
La cannelle de chine : Cinnamonum aromaticum ou cassia.
Les deux cannelier ne sont pas de la même espèce, donc des noms latins différents (et puis en fonction des classification encore 2 noms :) )
Les deux cannelles sont riche en huile essentielles. Leur composition sont légérement différentes. Cependant l’Agence du médicament admet les même indications thérapeutiques pour les 2 cannelles (même si celle de Ceylan est nettement plus utilisé et à certainement plus de vertus au vu de la composition de l’HE).
« Elle facilite la digestion en stimulant les sécrétions gastriques. »
elle est plutôt antispasmotique.
Ses vertus antiseptiques, sont certainement du à son HE et notamment à la présence d’eugénol (qui est peut retrouvé dans celle de chine) que l’on retrouve également dans le giroflier ;)
ouhmmmmm!! miam