- Le 3 Nov 2023
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Gâteau (très) moelleux à l’orange
Je suis généralement peu attirée sucré et ai du mal à apprécier les gâteaux : je les trouve généralement trop secs et/ou avec pas assez de goût.
Ce gâteau a tout pour me réconcilier avec les gâteaux : délicatement sucré (mais pas trop), parfaitement contrebalancé avec une pointe d’acidité grâce aux jus d’oranges et à leurs zestes.
Son moelleux est très étonnant : un vrai nuage en bouche.
Une fois cuit, on verse, sur chaque tranche, un peu de jus fraichement pressé : l’apothéose en bouche.
Gâteau très moelleux à l’orange : la recette
Ingrédients pour un moule à cake de 24 cm de long sur 10 cm de large :
- 1 + 2 grosses oranges à jus
- 150g de beurre / ghee (beurre clarifié) / HV coco désodorisée
- 50 + 50g de sucre
- 3 oeufs
- 150g de farine de petit épeautre
- 1 sachet de levure
Préparation :
- On préchauffe le four à 180°C.
- On commence par râper le zeste d’une des oranges. Puis on la presse pour en obtenir son jus.
- Dans un bol, on mélange au fouet électrique la matière grasse choisie, le zeste d’orange, 50g de sucre, les œufs et le jus de notre 1e orange.
- On ajoute ensuite la farine et la levure. On remélange au fouet électrique jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- On verse dans un moule à cake.
- On met au four et on laisse cuire le gâteau durant 30 à 35 min.
- Pendant ce temps là :
- On râpe le zeste des 2 oranges restantes et on les presse pour en obtenir le jus.
- Dans une casserole, on verse le jus et les zestes des 2 oranges ainsi que les 50g de sucre de canne restants.
- On fait chauffer le tout pendant environ 10 minutes à feu très doux. Puis on laisse refroidir.
- Une fois le gâteau cuit et refroidi : on le démoule.
- Pour chaque tranche servie : on l’arrose d’une à deux cuillère à soupe de notre sirop d’orange.
Variantes
Car nous sommes tous différents (goûts, habitudes ou intolérances), voici quelques variantes :
• Orange : on peut utiliser des oranges à jus, des oranges sanguines, du pamplemousse ou même un peu de citron !
L’avantage des oranges est qu’elles sont sucrées : le pamplemousse est très amer tandis que le citron très acide. Si l’on opte pour un de ces deux autres agrumes, on conservera toujours une base d’orange : par exemple 2 oranges + 1 citron ou 2 oranges + 1 pamplemousse.
• Vanille : la vanille se marie divinement bien avec les agrumes ! On peut ajouter une gousse au moment de faire revenir les 2 agrumes restants (jus + zestes) avec le sucre de canne.
• Matière grasse : idéalement, il vaut mieux éviter de cuire le beurre. On utilisera plutôt le ghee (beurre clarifié) ou l’huile de coco, qui supportent mieux la cuisson. Le ghee ayant un goût particulier : qu’on aime son goût ou non, il peut prendre le pas sur les notes d’agrume. Pour l’huile de coco, là aussi, c’est une question de goût : personnellement, je trouve qu’elle ne se marie pas très bien avec les agrumes (mais certains aimeront !). Dans ce cas, on optera pour sa version désodorisée (goût neutre).
• Sucre de canne : on peut opter pour du sucre de coco qui apportera un petit goût caramélisé (selon les marques / références, son goût peut être très prononcé et même s’il est très gourmand, il peut écraser le goût de l’orange !).
Bonjour Mely,
-1e question : pour le sucre de canne: est ce que l’on peut prendre du sucre de canne blond? Je trouve que lorsque je prends du sucre de coco ou du sucre de canne complet, cela fonce la couleur du gâteau et c’est visuellement moins appétissant.
-2e question: est ce que vous faites vous même votre ghee?
Merci pour cette belle recette de saison.
Marie.🧡🍊
@ Marie : Bonjour ✩
– Oui, on peut le remplacer par du sucre de canne blond. Le goût et la couleur changeront : c’est subjectif (à la maison, on aime bien le goût caramélisé qu’importe le sucre de coco).
– Le ghee : je le fais parfois et d’autres fois, je l’achète (ça dépend du temps que j’ai quand le pot commence à se vider).
J’ai un article et une vidéo pour le pas à pas de la réalisation du ghee, si jamais.
Belle journée 💛
Super recette ! On s’est régalé à Noël avec ce délicieux gâteau à l’orange. Pour un côté plus gourmand encore, j’ai ajouté un glaçage et des petites étoiles sablées aux épices de Noël. Un joli rendu !
Merci ❤️
@ Alexia : Oh, merci beaucoup ♡ J’adore l’idée du glaçage !!! Ça le rend encore plus gourmand, je n’y ai pas pensé ! Merci beaucoup : quand je le referai, je le glaçerai 🫶🏻 Et les petites étoiles sablées : la touche finale pour la période Noëlique ⭐ Merci de partager, ça donne des idées pour embellir nos propres essais et gâteaux 😊
Très bonne recette ! Facile à faire, tout le monde peut mettre sa petite touche final c’est super :)