Infiniment plus que du riz…

couverture

Au creux.
Au creux de nous.
Se cache un trésor.
Se niche un joyau.

On est humain.
On se croit ordinaire.
La Vérité est autre.

On est humain.
Mais on n’est pas ordinaire.

Parfois, on sent.
En nous.
Quelque chose.
Qu’on ne saisit pas vraiment.

On peut se sentir tour à tour : frustré, perdu, suspendu, assoiffé… en quête.
Notre société actuelle nous a appris, conditionnés, à être coupés, à se couper, de nous.
On se coupe de notre cœur, de notre Âme.

Cette jolie chose que l’on sent parfois.
Cette jolie chose aux contours flous.
C’est un message de notre cœur. Qui essaie de nous parler, de nous guider.
Notre Âme réclame notre attention.
Les sentiments de frustration, d’être suspendu, quelque part, dans un espace-temps entre parenthèses, sont des barrières montés contre les sentiments que notre Âme nous chuchote.
Apprendre à démonter cette barrière.
Apprendre à briser les obstacles.
Pour révéler le trésor niché au creux de notre Âme.
Et le laisser briller.

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Il y a quelques mois, je fis une rencontre.
Saisie je fus.
Sa beauté, sa pureté, son essence m’ont saisie.
La toute première fois que je l’ai vue, j’ai été touchée par le trésor qu’elle contenait en elle.
J’ai senti le trésor que contenait son cœur.
Ressenti le pouvoir immense, beau & doux caché en elle.

La toute première fois que son chemin a croisé le mien, elle ne le voyait pas.
Elle n’en avait pas conscience.
Pourtant.
Au fond d’elle, elle le sentait.
Au fond d’elle, elle le cherchait.
Au fond d’elle, son Âme savait.
Savait qu’il y avait un moyen, un chemin, une manière.
De se trouver.
De se découvrir.
De dévoiler ce qu’elle sentait, au fond d’elle.
De dévoiler, de révéler, de mettre à nu un éclat qu’elle sentait ancré en elle.
Elle ne savait pas ce que c’était.
Elle le sentait, juste.

Elle aspirait à se trouver, se retrouver.

La première fois que je l’ai vue, sa fragilité apparente était, je le savais, qu’une fragilité de surface.
J’avais tellement foi en elle.

J’avais foi, car je voyais ce qu’elle ne voyait pas, mais qu’elle sentait.
« J’ai l’impression qu’une fine couche de poussière grise me recouvre », m’a-t-elle confié.
Dans un sens, je voyais ce qu’elle voulait dire.
Dans un sens, je voyais sa souffrance, sa détresse intérieure, le tourment qui brouillait son cœur.
Je les sentais.
Mais…
 Je voyais au-delà.
Le trésor de son cœur m’éblouissait de beauté.
Son potentiel était immensément grand, immensément beau.
Au moment même où je l’ai vue, j’ai su qu’un jour, elle trouverait son chemin.
Au moment même où je l’ai vue, j’ai su qu’avec mon aide, ou sans mon aide, cette jeune femme déploierait ses ailes, et s’envolerait.
Elle me fit confiance.
Des fois peut-être un peu trop.
Un peu trop, car les Autres doivent toujours rester un support, une aide, un accompagnement.
Mais, on ne doit jamais dépendre totalement d’eux.
Ce qui je fis.
Lorsque je sentais qu’elle se reposait trop sur moi, en douceur, je lui expliquais que le réel trésor, c’est elle qui le détenait en elle.
J’ai servi de catalyseur. De miroir.

Du temps est passé.
Au fil des jours, des semaines, des saisons.
Et… Un jour.
Je vis son envol. 
Ses yeux me regardèrent, plongèrent dans les miens, et pour la première fois, je n’y vis pas une détresse, ni un appel à l’aide.
J’y vis un message :
« Regarde »
Et, elle se libéra.
Elle s’envola.

Forte, fière, heureuse, belle.
Elle me regarda, sans ciller, un sourire illuminant son visage.
Mon cœur bondit de joie.
Son visage, son corps, sa manière de se mouvoir, de respirer, reflétaient enfin la beauté que son cœur, que son Âme contenait.
Elle s’était trouvée, s’était révélée.
Elle avait compris, elle avait vu.
Elle s’était vue, elle. Telle qu’elle était vraiment.
Elle avait compris que la poussière grise qui l’avait alors recouvert un temps n’était pas elle, n’appartenait pas à elle.
Elle l’avait compris, et peu à peu, avait réussi à s’en débarrasser.

Elle avait trouvé le chemin de son cœur, avait appris à écouter son Âme.
Elle s’envola.
Et, le sourire aux lèvres, j’assistai à ce bel envol.

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L’extraordinaire.
Souvent, on le cherche.
Souvent, on cherche la magie.
On cherche une chose.

On cherche la chose.
Celle qui nous transformera.
Nous apportera bonheur, joie.
Qui nous ouvrira des portes.

Inlassablement, on continue à espérer, à chercher.
Parfois… On la sent. Tout près.
Tellement près, qu’on pourrait presque la toucher du doigt.
Puis… Elle semble s’être envolée avant même qu’on est pu la saisir, la capturer.
Notre quête recommence donc. Notre espoir renait, à nouveau.

On rêve, on espère.
On attend, patiemment.

Selon chacun, la forme de notre trésor revêt différentes formes, et peut changer au cours de notre vie.
Tour à tour, c’est la quête de l’Autre, de celui ou celle qui fera battre notre cœur, aspiration à un travail où l’on s’épanouira plus, rêve d’un voyage dans une terre inconnue, souhait de partir autre part pour recommencer, redessiner les traits de notre vie, résoudre des petits problèmes du quotidien qui saupoudrent nos journées d’une petite pluie toute grise.
On rêve.
On en rêve.
On n’est pas totalement heureux dans notre vie actuelle, mais ce n’est pas grave : on sait qu’un jour, le jour où l’on aura trouvé ce trésor, notre trésor, tout ira bien.
Alors, on attend, patients.

Notre trésor se cache dans un endroit où l’on ne pense jamais regarder.
Notre trésor révèle une forme que l’on n’aurait jamais soupçonnée.

Notre trésor n’a pas à être trouvé, il a à être cueilli.
Car, notre trésor, se niche en nous-mêmes, en notre Cœur.

Notre trésor est murmuré par notre Âme.
On est notre propre trésor.
Il est en nous.

Pour certains, la Vérité, cette vérité, est trop simple.
Trop simple, trop dérangeante.
On a peur de notre propre grandeur.
On a peur de se regarder.
On a peur de regarder en nous, d’enlever cette poussière, de creuser, pour trouver notre trésor, pour se reconnecter à notre soi.
Peur de ce que l’on va découvrir, dévoiler, pour mieux accéder à notre trésor.

Alors, on préfère chercher ailleurs.
On fuit.

Oui, parfois la quête peut être houleuse.
Oui, parfois la quête peut être remuante.
Oui, parfois, la quête peut saisir notre Cœur.

Mais…
Lorsque l’on touche, lorsqu’on a réussi à toucher du doigt, à voir, à découvrir notre trésor, on comprend, on sait, à quel point ce trésor en valait la peine.
On découvre même que ce chemin, que l’on pensait pénible, nous a en fin de compte, permis de grandir.
On a non seulement découvert notre trésor, mais on a aussi grandi.

D’un petit grain de riz ordinaire.
On devient une merveille de douceur.
On devient une synergie resplendissante de magie.

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Il existe des milliers de variétés de riz différentes.
Ce petit grain se colore même : d’une jolie couleur blanche (thaï, basmati, rond, long), il devient rouge, et noir aussi.
Tout autour de notre jolie Planète, on crée.
Tout autour de notre jolie Terre, les Hommes en ont fait des plats traditionnels, nationaux.
Il se transforme en risotto, en paëlla, en maki, il rentre dans la confection de galette, on en fait des desserts.

D’une même variété de riz, d’un simple petit grain de riz, on peut créer une multitude de formes différentes :
♦ Le grain entier est le plus connu. C’est le grain à son état brut, naturel.
Thaï, basmati, rond, long, entier, demi-complet : selon le plat dans lequel on veut l’intégrer, notre choix s’orientera vers l’un ou l’autre.

♦ Il est rare de trouver boulghour / semoule de riz, mais ils existent. Moulin des Moines en fait notamment.
On peut demander à notre magasin bio d’en commander, ou avec de la chance, notre magasin bio en aura même dans ses rayons.

♦ En flocons, je l’utilise très (très) souvent, surtout en été. Je l’utilise pour épaissir mes mousselines de légumes. Plus digestes, et avec un IG (Indice Glyécémique) plus bas que les pommes de terre, les flocons de riz cuisent en 1 minute (rien que pour ça, ils sont géniaux). Je les ajoute dans mon faitout après avoir fait cuire mes légumes d’été (contenant généralement plus d’eau que les légumes d’hiver), attends une petite minute, et mixe le tout… Les mousselines de courgettes sont d’une onctuosité incroyable.
♦ La farine de riz est dépourvue de gluten. Son goût neutre permet de l’intégrer dans beaucoup de préparations. J’aime l’utiliser pour réaliser mes fonds de tartes (salées ou sucrées), et mes pâtes de crumbles (salées ou sucrées, là aussi).
♦ La farine précuite, appelée aussi «crème», est conditionnée en paquet, et se trouve dans les magasins bio, généralement à côté des farines.
Il existe beaucoup de farines, de «crèmes précuites» : riz, avoine, sarrasin, quinoa.
Ce sont des farines normales que l’on a fait précuire à la vapeur.
Ainsi, leur temps de cuisson est amoindri : on peut réaliser des crèmes desserts ou des béchamels en moins de 5 minutes. Elles peuvent aussi s’utiliser pour épaissir des soupes de légumes.

♦ Le lait de riz est sans doute mon lait végétal préféré : son goût neutre se marie avec tout, aussi bien en salé, qu’en sucré. Nature, sa douceur le rend aussi agréable que bon.
♦ La crème de riz liquide est conditionnée en briquette (de 20 ou 25 cl en général).
Elle peut remplacer la crème fraiche, ou la crème de soja.
On peut l’intégrer pour apporter du crémeux à un risotto, l’utiliser pour réaliser une sauce salade épaisse & crémeuse, en napper des plats cuits au four (en y ajoutant quelques épices ou herbes), l’intégrer dans une purée de légumes.

♦ Le sirop de riz est un sucrant liquide. Il est moins connu que le sirop d’agave, et pourtant, ses atouts sont nombreux.
Fait à partir de grains de riz fermentés, il a une jolie couleur dorée foncée, une texture liquide mais plus dense que celui de l’agave, et a un petit goût de caramel.
D’autres céréales, on réalise aussi des sirops (blé, orge), mais de tous les sirops de céréales, celui du riz est le plus doux & neutre en goût.

Les plus douces des astuces pour le plus crémeux des riz-au-lait

Un simple petit grain de riz peut se métamorphoser en dessert crémeux.
D’un crémeux incroyable. D’une douceur vraiment incroyable.

Cette puissante douceur physique reflète la douceur énergétique qui en émane : celle de l’énergie Terre.
L’énergie Terre en MTC (Médecine Traditionnelle Chinoise) est celle qui nous nourrit, qui permet de renforcer & nourrir nos 4 autres énergies.

Pour rendre un riz-au-lait crémeux, il existe des précieuses astuces à connaitre :

Première astuce : le choix du riz
C’est du
riz rond demi-complet que j’ai utilisé pour réaliser mon riz-au-lait.
Le riz blanc (raffiné) est très pauvre nutritionnellement : il ne contient plus de fibres, et ses précieuses vitamines, minéraux & oligo-éléments ont été éjectés de ce petit grain lors de sa fabrication.
On pourrait choisir un riz complet, mais pour la confection de desserts crémeux, le côté rustique peut être trop brut pour certains palais. Le choix du demi-complet m’apparait parfait.
Les riz ronds sont la variété idéale pour réaliser les risottos, et les entremets sucrés (riz-au-lait, gâteau de riz).

Les grains ronds absorbent le liquide (bouillon du risotto, lait pour les entremets), tout en restant fermes.
En MTC, les riz ronds conviennent mieux aux personnes au profil longilignes, tandis que les riz longs conviendraient mieux aux personnes «sanguines».

Deuxième astuce : la cuisson
C’est sans doute un des secrets les plus précieux pour obtenir un riz-au-lait bien crémeux :
– si le feu est trop fort, les riz absorberont le lait végétal trop rapidement, et le riz au lait sera trop sec.
recouvrir le faitout d’un couvercle permet de garder un maximum d’humidité : l’eau évaporée se condensera sur les parois du couvercle, et retombera naturellement comme une petite pluie sur nos jolis grains de riz qui pourront continuer de s’imbiber de douceur.
– il vaut mieux mettre un peu plus de lait végétal, que pas assez. Une fois que la cuisson du riz au lait est arrêtée, les grains de riz continuent d’absorber du liquide.
Je l’ai fait cuire à feu extrêmement doux, et à couvert, dans du lait de riz et une gousse de vanille fendue en deux, pendant 1 heure 30 : ce temps bien long a permis aux grains de riz de «boire» le plus de lait possible.

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Troisième et quatrième astuces : les 2 touches finales pour un crémeux encore plus intense
Une fois la cuisson terminée, j’y ai ajouté :
– de la crème de riz liquide, qui a permis d’arrondir encore plus cet entremet. Il lisse, englobe, recouvre d’une douceur blanche nacrée chaque petit grain de riz imbibé de lait.
– du
sirop de riz a une consistance liquide qui lui permet de se fondre dans le dessert. Utiliser un sucre en cristaux pourrait apporter un goût prononcé (si on utilise un sucre complet), et le sirop d’agave développe une amertume à la cuisson.
Et puis… Notre joli sirop de riz contient une enzyme qui permet d’aider à la digestion des sucres simples & complexes (glucides). C’est le processus de fermentation nécessaire à la fabrication du sirop de riz qui permet de créer cette enzyme.

ingredients-riz-au-lait

Pour accompagner le riz-au-lait, j’ai réalisé une petite sauce.
Cette petite sauce est totalement facultative.
Oh… Elle est si simple à réaliser qu’il serait bien dommage de s’en passer.
Réalisée avec de l’hydrolat de rose (on peut en trouve sur Aroma-zone), et de la farine de lucuma (ici), elle apporte une note florale, arrondie par une note lactée.
Aucune cuisson, ni préparation élaborée : il suffit simplement de mélanger les 2 ingrédients ensemble pour obtenir une sauce plus ou moins épaisse.

lucuma-rose

Avez-vous remarqué le joli petit bol rose ?
Je suis tombée amoureuse de lui à l’instant même où je l’ai vu.

Il ressemble à un petit chaudron rose pastel.
Je me baladais dans les rues de Paris, lorsque je l’ai aperçu dans une vitrine d’un magasin de thé.
Il était si mignon, si petit, et semblait si délicat…
Ce bol est fait en grès épais japonais émaillé, et ses finitions sont réalisées à la main, au centre du Japon.
C’est Sucre Glace, une entreprise française de petite taille créée par Florence, qui commercialise de la vaisselle japonaise. Florence va elle-même sur place pour rencontrer des céramistes dans leurs ateliers et choisir quelques pièces qui sont ensuite acheminées par bateau.
Vous savez à quel point j’affectionne les choses réalisées par des petits artisans, et que je privilégie toujours les petites entreprises, les objets, créations, et produits qui ont un côté unique, un côté précieux, de par leur naissance, leur confection, l’état d’esprit de la personne qui créée, qui transmet.
Aussi, quand je suis tombée par hasard sur cette jolie vitrine (pour tout vous dire, je me rendais chez Vegan Folie’s !), je n’ai pas pu y résister très longtemps…
Et désormais, c’est dans ce petit bol que je me prépare mon petit déjeuner de fée… !

Ingrédients : (4 à 8 personnes)

  • 150 g de riz rond (pré-trempé pendant 6 heures)
  • 900 ml de lait de riz
  • 1 gousse de vanille (ou de la vanille en poudre)
  • 100 ml de crème de riz liquide
    OU 2 cas de crème de riz (farine précuite) diluée dans 100 ml de lait de riz
  • 100 g sirop de riz
  • crème florale (faculative) : 30 ml d’eau florale de rose + 3 cas de lucuma

Préparation :

  1. Égouttez le riz à l’eau claire, et versez le dans un faitout à fond épais.
  2. Versez le lait de riz dans le faitout, mettez-y la gousse de vanille coupée en 2 dans le sens de la longueur.
  3. Faites cuire à feu très très doux et à couvert (1h à 1h30).
    Surveillez de temps à autre l’absorption du riz au lait.
  4. Une fois le riz cuit :
    Si vous utilisez la crème de riz liquide : versez la dans le faitout avec le sirop de riz, remuez.
    Coupez le feu, et attendez 5 minutes avant de servir.
    Si vous utilisez la crème de riz (farine précuite) : diluez la avec les 100 ml de lait de riz.
    Versez dans le faitout, et augmentez un peu le feu (moyen). Laissez épaissir (entre 5 à 10 minutes), en remuant constamment.
    Ajoutez le sirop de riz.
  5. Pour la petite crème florale (faculative) : dans un petit bol, mélangez l’eau florale avec la farine de lucuma jusqu’à obtenir une crème épaisse.

Et voici.
Un dessert onctueux, crémeux.
Un dessert d’une étonnante simplicité.

Une douceur nous nourrissant le cœur, l’âme.
Tout cela.
Avec un simple grain de riz.

Et vous ?
Votre joli grain de riz…
Le sentez-vous en votre cœur ?
A-t-il lui aussi des rêves de grandeur, de transformation, de révélation ?

J’ai foi en vous.
Où que vous soyez sur votre chemin…
Quoique vous vivez à ce moment précis de votre Vie…
Vous avez le même pouvoir en vous, que ce joli grain de riz.
Et, j’ai foi en vous.

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✤ ✤ ✤

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36 commentaires

  1. ladymilonguera@Un siphon fon fon...

    Il a juste l’air parfait ton riz au lait !

    samedi 4, mai 2013 à 9h34
  2. Mnêmosunê

    Bonjour,

    Ton article m’a beaucoup touchée, quelques larmes ont roulé sur mes joues même. Comme un écho en moi…
    D’habitude, le riz ne m’attire pas : je n’en mange que très rarement, je ne me tourne pas vers lui de prime abord. Et pourtant, cette recette j’ai envie de l’essayer :-)
    Peut être parce que le crémeux m’attire, le réconfortant aussi.
    Je te dirai ce que j’en ai pensé…

    Merci, bonne journée !

    samedi 4, mai 2013 à 9h51
  3. Sophie

    Waowww… Magnifique texte Mély, je suis très touchée et émue par tes mots.
    Je vais tenter cette recette qui m’a séduite.
    xxx

    samedi 4, mai 2013 à 14h59
  4. LucieCuisine

    Super idée cette recette à base de produits dérivés du riz, félicitations :)

    samedi 4, mai 2013 à 15h18
  5. Catherine Brochu

    J’ai montré ton site web à une psychoéducatrice qui travaille avec moi et elle m’a dit en voyant cela (ainsi que des photos de toi), elle percevait en toi une grande paix avec toi-même, un réel bien-être…

    Pour ton riz au lait : la recette est fidèle à l’originale et donc ne peut qu’être réussie, j’en suis sûre. Est-ce que c’est ton dessert préféré ? Il me semble que tu le chouchoutes énormément…

    Bise

    Catherine

    samedi 4, mai 2013 à 16h51
  6. Anna

    Bonjour Mély,

    Un petit mot pour te dire que je lis tes articles depuis peu et tes articles sont de véritables pépites de fraîcheur et de poésie ! C’est chaque fois un régal de te lire :)

    Et en passant, ton petit déj est extra : testé et adopté ! J’ignorais l’existence des farines « surnaturelles » (elles le sont vraiment ;) ) J’utilise celles de souchet, de coco et de pépin de raisin et un peu de cacao cru. Merci merci merci pour ces super découvertes !!!

    samedi 4, mai 2013 à 17h39
  7. Laety

    Voilà une recette que j’apprécie particulièrement, enveloppée de ton délicat récit, on ne peut que succomber…

    samedi 4, mai 2013 à 19h10
  8. Mély

    @ Mnêmosunê : Oh, merci pour ton adorable message.
    Si ce texte a fait écho en toi, il y a de fortes chances que tes larmes étaient des larmes libératrices, et scintillantes de Vie : laisse les couler pour mieux avancer sur ton chemin :)

    @ Sophie : Transmets mon bonjour à Mlle Mandarine Rouge (ou Verte ?) ♡ :)

    @ Catherine : Ton geste est délicieux Catherine.
    Dans la recette originale, certains mettent du jaune d’œuf, d’autres de la crème (de vache), d’autres encore un tout petit peu de beurre.
    Il existe aussi des variantes quant à la préparation : l’ajout du sucre avant la cuisson, pendant (à mi-chemin), ou 15 minutes avant la fin de la cuisson. Chacune des personnes utilisant une des méthodes assure que la sienne est la meilleure :)
    Comme toutes les papilles sont différentes de par notre jolie Planète, elles ont toutes assurément raison :)
    J’aime effectivement énormément le riz-au-lait : c’est de l’énergie Terre à très haute dose (et c’est l’élément en MTC dont j’ai le plus besoin).
    Ce n’est pas mon dessert préféré, mais assurément un de mes favoris.
    En revanche, c’était le dessert préféré de ma jolie Maman : elle en prenait toujours lorsqu’on allait au restaurant, et qu’il y en avait sur la carte :) Je la vois encore le déguster à coup de mini-riquiqui petites cuillèrées : elle faisait durer la dégustation le plus longtemps possible !

    @ Anna : Merci douce Anna ❀
    C’est un réel plaisir de les écrire (pour vous, pour moi, pour tous), et de les partager.
    Je suis RAVIE que mon petit déjeuner de fée te comble de plaisir :)
    En ce moment, j’alterne souvent autour de la farine de coco (toujours), farine de millet, maca, et lucuma. J’ajoute des petites graines de chanvre (entières), et de courge depuis peu aussi.
    Hum… Et j’ai trouvé la meilleure huile de chanvre du monde (si, si, je n’exagère pas : j’en ai testé 6 différentes, et celle-ci est de trèèès loin la meilleure. Je vous en parlerai tout bientôt :)).

    samedi 4, mai 2013 à 19h40
  9. Lulu

    Bonjour Mély,

    Ton texte ainsi que ta recette sont une vraie douceur pour le Cœur !
    Merci de nous les partager…

    samedi 4, mai 2013 à 19h52
  10. Jennifer

    Superbe article et quelles photos !!! Moi aussi j’ai craqué pour ton bol, avant de lire tes mots sur son origine je me suis demandé ou tu avais déniché cette petite merveille ;)
    Tu m’as appris un truc chouette : c’est qu’on pouvait faire du risotto avec du riz rond demi-complet. Je culpabilise toujours d’en faire avec du riz rond blanc, en effet peu intéressant nutritionnellement… Je vais vite essayer ta recette !
    Merci Mél

    samedi 4, mai 2013 à 21h44
  11. valerie

    Ton texte … Merci infiniment.

    dimanche 5, mai 2013 à 7h15
  12. Florence - Sucre Glace

    Bonjour Mély,
    je suis très heureuse de savoir que Sucre Glace a participé à cet instant de poésie gourmande.
    Merci beaucoup à toi!
    Au fait…, le riz au lait est mon dessert favori. Ca tombe bien, non? :-)

    dimanche 5, mai 2013 à 12h43
  13. Thalie

    Bonjour, Mély

    Ton article fait vibrer beaucoup de choses en moi ! il est d’une douceur et d’une beauté incroyable !!
    J’ai moi aussi un coup de foudre pour le petit bol, j’ai suivi ton lien de chez Sucre glace, et le petit bol blanc me fait de l’oeil. Merci Mély.
    Tu remplies mon coeur de bonheur et le lire m’apporte énormément !
    Tu mets en mot ce que je ressens tout au fond de moi…
    Merci petite fée

    dimanche 5, mai 2013 à 16h59
  14. Nivolina

    Mély mélodieuse !… quel bel univers tout en finesse, en poésie… que ça fait du bien !… On se sent comme dans un cocon où ne peut se réaliser que le meilleur… Je mettrai prochainement en application cette recette magique (en espérant trouver tous les ingrédients, car je n’habite pas à Paris, mais dans un petit village en Corse ! ceci dit, j’ai l’habitude de commander mes produits bio à Bastia, je demanderai pour la farine de lucuma…). Merci encore de nous offrir un si joli site.

    dimanche 5, mai 2013 à 19h13
  15. Mély

    @ Valérie : Ho…! Merci à toi d’avoir su l’accueillir.
    Des mots peuvent être puissants, et leur magie ne peut atteindre que les cœurs qui sont prêts à l’accueillir, qui y sont ouverts.
    Remercie donc toi de t’être permis d’accueillir cela.
    C’est une preuve d’une grande sensibilité, et une ouverture au Soi, au monde.
    Ce sont de tels gestes, même tout petits, qui, bout à bout, peuvent aident à grandir.

    @ Thalie : Bonjour :)
    Merci pour ces beaux mots ❀
    Petit à petit… L’oiseau fait son nid (pour mieux s’envoler par la suite).
    Un petit nid ressemblant à un petit bol blanc ?
    Je suis heureuse que ce petit bol t’ait plu (je crois que l’on n’est pas les seules à avoir eu un coup de foudre dessus !).
    Ce que j’ai aimé, c’est la manufacture du petit bol : on voit clairement que les finitions sont réalisées à la main.
    Ca rend mon petit déjeuner encore plus magique… !

    @ Nivolina : Tu as un prénom absolument divin. Est-ce un pseudo ou ton prénom ? Quoiqu’il en soit : je l’aime beaucoup !
    Il a des consonances féeriques :)
    L’Île de Beauté… Ce que j’aimerai y aller !
    J’en ai entendu beaucoup de bien : elle parait merveilleuse.
    Sauvage & belle à la fois.
    Pour la farine de lucuma, si tu ne l’as trouves pas par chez toi, tu peux essayer de la commander sur NutriNaturel (clic) ou chez Sol Semilla (clic).
    En parlant de la Corse, j’ai un ami chef cuisinier qui y travaille.
    Il tient une belle brasserie à Ajaccio : l’Aktuel Brasserie.
    Sa cuisine n’est pas végétarienne, mais il travaille avec beaucoup de passion (produits frais, bio). Il m’avait réalisée un petit dessert clin d’oeil et m’avait envoyée une photo pour m’inciter à venir faire un saut par chez vous (clic pour voir la photo). J’avais été touchée par ce geste si délicat :)

    lundi 6, mai 2013 à 7h02
  16. Hélène

    Oooh… un riz au lait, tout rond et tout doux… J’ai envie de redevenir la petite fille qui jouait dans le jardin avant d’aller prendre son goûter : le riz au lait de Maman. Trop de souvenirs… Bises, Mély !

    lundi 6, mai 2013 à 7h56
  17. Antigone XXI

    J’avoue toute dépitée que le riz au lait, jusqu’à présent, ce n’est pas mon doudou culinaire, mais je place beaucoup d’espoir dans ta recette Mély… qui sait si ce ne sera pas grâce à toi que ce fameux dessert retrouvera grâce à mes yeux ? ^^
    Ton petit bol est très joli et j’aime encore plus celui de ta sauce avec sa mini-cuillère en bois !

    mardi 7, mai 2013 à 11h39
  18. Laurence

    Tu as bien fait d’épingler tes jolies photos sur pinterest, je n’avais pas pris le temps de venir commenter ton bel article. Ton petit bol rose a, je l’avoue ma préférence à son contenu. Je n’ai jamais été friande de riz au lait ( mon amoureux lui, par contre, adore ). Ta version végétale reste toute de meme très séduisante et si appétissante. Ton bol semble si crémeux … et ces petits grains de vanille … HUM ;-)
    A très bientôt Mély. Des bisous tous doux et gourmands **

    jeudi 9, mai 2013 à 19h05
  19. Cél

    Ce texte est magnifique…
    Rares sont ceux qui savent souffler sur la couche de poussière. grise que nous nous créons nous-mêmes . Cela ne m’étonne pas que tu aies ce pouvoir magique…
    Continue à nous regaler surtout.
    Je t’envoie mes pensées les plus douces et les plus crèmeuses!

    vendredi 10, mai 2013 à 12h55
  20. Coralie

    Je n’ai encore jamais fait de riz au lait 100% riz ! En général j’utilise du lait d’amande ou de noisette mais ça peut être vite écoeurant avec les épices. J’essaierai le lait de riz la prochaine fois :-) Merci pour toutes ces infos et conseils. J’avoue ne jamais avoir utilisé de riz complet pour mes riz au lait, honte à moi !

    dimanche 12, mai 2013 à 18h54
  21. mamapasta

    Le riz au lait de riz, mitonné patiemment sur le coin du poele, une tradition à remettre au goût du jour.
    Je note que les longilignes doivent préférer le riz rond…

    samedi 18, mai 2013 à 19h24
  22. Saveurs Végétales

    Merveilleux ce riz au lait tout doux…Il donne bien envie ;)
    Un petit dessert lacté respirant la pureté, réconfortant et cocooning à souhait…
    Ton texte m’a beaucoup émue… tu as probablement du « dépoussiérer » de nombreuses personnes ayant croisées ton chemin… et je suis sûre que chacun de tes proches pourrait se reconnaitre un peu dans tes mots ★ ★ ★ Cette personne en particulier a beaucoup de chance d’avoir croisé ton chemin …

    lundi 20, mai 2013 à 17h20
  23. Albizia

    Un très bel article, comme d’habitude. J’essaye de réduire ma consommation personnelle d’aliments d’origine animales et je dois dire que je ne connais pas toutes ces possibilités du riz. Merci !

    jeudi 11, juillet 2013 à 10h33
  24. Lara

    Bonjour Mély,
    Je découvre ton site en parcourant celui d’orgasmic Buddha et tes textes me touchent profondément. Chez moi aussi les larmes coulent… J’espère pouvoir un jour me rencontrer vraiment, mon corps me lance des appels, j’ai d’abord cru à une « simple » intolérance au lactose et au gluten comme ma médecin me l’a diagnostiqué, mais il y a plus que cela… Même en ayant supprimé ces 2 éléments de mon alimentation, en faisant attention aux modes de cuisson, en mangeant beaucoup de fruits et légumes bio et frais, (etc..) je continue à sentir les symptômes par moments (même s’ils sont atténués). Je sais dans mon fort intérieur que lorsque j’aurai trouvé ma voie et que je me serai réconciliée avec moi-même, je pourrai à nouveau manger sans sentir ce poids immense après les repas… Mais je n’arrive pas encore à écouter ma voix intérieure, je ne trouve pas encore le chemin… Mais je me réjouis beaucoup de te lire régulièrement et d’être inspirée par tes textes. Merci pour ce blog d’une immense richesse!

    dimanche 15, septembre 2013 à 19h58
  25. Polina

    Bonjour Mély, je découvre votre site et je tombe sous le charme un peu plus à chaque page. Que de beaux textes, de belles photos, un véritable élan d’amour vers la vie ! Ce riz au lait a l’air d’être une merveille, il faut absolument que je tente.

    samedi 2, novembre 2013 à 10h37
  26. Christel

    Bonsoir Mély,
    Penses-tu que l’on pourrais y mettre du sirop d’agave ou du sucre de canne blond afin d’alterner avec le sirop de riz? J’ai l’intention de faire cette recette cette semaine que j’avais mise de côté. J’adore le riz au lait et je l’a fait d’ordinaire avec de la boisson au soja.

    dimanche 23, mars 2014 à 20h48
  27. Mély

    @ Christel : Bonsoir,
    On peut remplacer le sirop de riz par d’autres sucrants, liquides ou en cristaux, bien sûr : le résultat gustatif & nutritionnel sera différent.
    Avec du sirop d’agave, le goût sucré sera moins prononcé (moins « gourmand »), et le sucre de canne convient mieux gustativement (mais pas nutritionnellement).
    On peut aussi opter pour un autre lait végétal : comme pour le sucrant, cela change le goût, le profil nutritionnel de la recette, et la texture (le soja est plus « rond » que le riz, par exemple).
    Je te souhaite de merveilleuses découvertes Christel :)

    dimanche 23, mars 2014 à 20h55
  28. Christel

    Bonsoir Mély,
    J’ai donc testé cette belle recette sans le lucuma. Malheureusement le sirop de riz ne sucre pas beaucoup et j’ai eu l’impression que je n’en ai pas mis du tout donc un peu fade. Comme je fais moi-même ma boisson au riz et qu’il n’est pas sucré je me suis dit que cela vient de là mais je l’utilise tout le temps. je recommencerai une autre fois avec un autre produit sucrant car j’aime bien l’aspect final.

    mercredi 26, mars 2014 à 19h21
  29. Philippe

    Bonjour,

    Très belle recette effectivement car le riz au lait à la vanille est pas si évident a faire. Merci beaucoup pour l’astuce de la crème de riz. La dernière fois j’ai utilisé du riz rond complet et je n’ai pas aimé. J’ai globalement du mal avec le riz complet quand on a été habitué au riz blanc donc le semi complet peut être une solution. En Asie, ils utilisent énormément le riz collant pour les desserts.

    Christel : pour le sucrant tu peux utiliser du sirop d’érable bio qui a mon avis fera des merveilles avec la recette de Mély.

    mercredi 30, avril 2014 à 12h35
  30. Mély

    @ Philippe : Bonjour :)
    Je vous remercie pour votre commentaire, ainsi que les autres que vous avez disséminé sur mon site au fil de ces derniers jours… J’ai tenté de vous envoyer un e-mail, en réponse à l’un d’eux, sur un délicat & intéressant débat que vous abordiez, mais j’ai eu un retour d’email m’indiquant que l’email que vous aviez indiquée est fausse…
    Je vous laisse donc libre de me glissez votre réelle & vraie adresse e-mail, si vous souhaitez que l’on continue à échanger par email à ce sujet.
    A bientôt peut être ou douce continuation à vous Phiilppe.

    mardi 6, mai 2014 à 8h34

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