- Le 10 Mai 2011
- 11 Commentaires
Béchamel douce comme un nuage
En hiver, les soupes, veloutés & mousselines font partis de mon quotidien & me réconfortent le soir venu, après une longue journée de travail.
Le printemps & l’été, avec les températures qui se réchauffent, forcement, l’envie de petits plats plus légers se profile.
Sauf que merci bien, les légumes vapeur, ça va bien 5 minutes (surtout pour une gourmande/gourmet comme moi)…
Il existe plein de façons différentes pour égayer & accompagner les légumes d’été.
Et, une de ces manières est de les accompagner de sauces.
Vous me connaissez… J’essaye d’allier gourmandise, saveur, simplicité & santé !
Les sauces de ce genre, il y en a tout plein : à base de légumineuse, de céréale (sous forme de farines, de flocons ou de farines précuites), d’autre légume (mixés & associé à d’autres ingrédients, tel une légumaise), mayonnaise (en version santé, si, c’est possible !), oléagineux, …
Et de… béchamel !
J’en ai testé quelques unes (tirées ou inspirées de mes livres de recettes), et voici une de mes préférées.
Je l’ai trouvée dans le livre Sauces végétariennes.
Ingrédients : (pour 1 personne)
- 1 cas d’huile d’olive
- 70 ml de lait de riz
- 1 cas bombée de farine de petit épeautre (blanche ou bis)
- herbes aromatiques ou épices de votre choix
Préparation :
- Dans une casserole, versez tous les ingrédients (mis à part l’herbe aromatique ou épice).
- Allumez le feu moyen, et touillez à l’aide d’une fourchette très rapidement, jusqu’à épaississement.
- C’est prêt : servez sur des légumes cuits à l’étouffée ou à la vapeur, et saupoudrez de l’herbe aromatique.
Prête en moins de 5 minutes, cette béchamel est saine & délicieuse.
Son goût est vraiment très neutre & très doux : ce qui permet de choisir n’importe quelle épice ou herbe aromatique de son choix.
Sa texture est bien épaisse, onctueuse & crémeuse… Comme une béchamel !
Une béchamel revisitée qui semble particulièrement bien onctueuse, elle doit relever avec gourmandise et légèreté en même temps tous les légumes !
Ca me plait beaucoup car elle est sans gluten…enfin disons que le petit épeautre je tolère ;)
Humm…bon allez ça accompagnera notre prochain gratin aux blettes !
Bisous
humm quelle est belle cette béchamel!
Merci beaucoup pour ton adorable message… :’)
Bonne soirée
Bonjour,
Une béchamel toute en douceur qui me plaît bien.
J’aime réinventer la béchamel en variant les farines, épices et laits végétaux, je vais donc pouvoir tester la tienne, merci!
Très joli blog Mély… je reviendrai! Bravo pour cette béchamel qui semble utlra onctueuse!
et hop sur un gratin et au four!
Très bonne idée la béchamel au lait de riz ! Moi je la fais au bouillon, c’est très léger et plein de goût !
Je viens de tester cette béchamel et c’est un délice sur un gratin de légumes. Moi qui ne digère pas le lait, je suis bien heureuse d’avoir trouvé cette alternative.
Merci Mély, ma douce pour tous tes conseils.
@ Veronique : Transmettre, et répandre une cuisine plus saine, tout en alliant la gourmandise, et le bien-être, c’est mon voeu le plus cher ✭
Ainsi, lorsque je vois que des lectrices, comme toi, laisse un petit passage, tout simplement pour me dire « j’ai essayé », vous ne pouvez pas imaginer à quel point mon petit coeur rayonne de bonheur ☼
Merci à vous d’avoir pris le temps de formuler ce petit témoignage :-)
J’ai testé dans des lasagnes vegétaliennes, vraiment excellent, merci beaucoup :)