Béchamel douce comme un nuage

En hiver, les soupes, veloutés & mousselines font partis de mon quotidien & me réconfortent le soir venu, après une longue journée de travail.

Le printemps & l’été, avec les températures qui se réchauffent, forcement, l’envie de petits plats plus légers se profile.
Sauf que merci bien, les légumes vapeur, ça va bien 5 minutes (surtout pour une gourmande/gourmet comme moi)…

Il existe plein de façons différentes pour égayer & accompagner les légumes d’été.
Et, une de ces manières est de les accompagner de sauces.
Vous me connaissez… J’essaye d’allier gourmandise, saveur, simplicité & santé !
Les sauces de ce genre, il y en a tout plein : à base de légumineuse, de céréale (sous forme de farines, de flocons ou de farines précuites), d’autre légume (mixés & associé à d’autres ingrédients, tel une légumaise), mayonnaise (en version santé, si, c’est possible !), oléagineux, …

Et de… béchamel !
J’en ai testé quelques unes (tirées ou inspirées de mes livres de recettes), et voici une de mes préférées.
Je l’ai trouvée dans le livre Sauces végétariennes.

Ingrédients : (pour 1 personne)

  • 1 cas d’huile d’olive
  • 70 ml de lait de riz
  • 1 cas bombée de farine de petit épeautre (blanche ou bis)
  • herbes aromatiques ou épices de votre choix

Préparation :

  1. Dans une casserole, versez tous les ingrédients (mis à part l’herbe aromatique ou épice).
  2. Allumez le feu moyen, et touillez à l’aide d’une fourchette très rapidement, jusqu’à épaississement.
  3. C’est prêt : servez sur des légumes cuits à l’étouffée ou à la vapeur, et saupoudrez de l’herbe aromatique.

Prête en moins de 5 minutes, cette béchamel est saine & délicieuse.
Son goût est vraiment très neutre & très doux : ce qui permet de choisir n’importe quelle épice ou herbe aromatique de son choix.

Sa texture est bien épaisse, onctueuse & crémeuse… Comme une béchamel !

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11 commentaires

  1. Ciorane la pauvresse

    Une béchamel revisitée qui semble particulièrement bien onctueuse, elle doit relever avec gourmandise et légèreté en même temps tous les légumes !

    mardi 10, mai 2011 à 17h18
  2. Elisa Boelle

    Ca me plait beaucoup car elle est sans gluten…enfin disons que le petit épeautre je tolère ;)

    Humm…bon allez ça accompagnera notre prochain gratin aux blettes !

    Bisous

    mardi 10, mai 2011 à 18h39
  3. clém'

    humm quelle est belle cette béchamel!
    Merci beaucoup pour ton adorable message… :’)
    Bonne soirée

    mardi 10, mai 2011 à 22h55
  4. Christel

    Bonjour,
    Une béchamel toute en douceur qui me plaît bien.

    mercredi 11, mai 2011 à 10h46
  5. Mlle Pigut

    J’aime réinventer la béchamel en variant les farines, épices et laits végétaux, je vais donc pouvoir tester la tienne, merci!

    mercredi 11, mai 2011 à 13h05
  6. Frédérique (Bio Recettes)

    Très joli blog Mély… je reviendrai! Bravo pour cette béchamel qui semble utlra onctueuse!

    mercredi 11, mai 2011 à 14h09
  7. mamapasta

    et hop sur un gratin et au four!

    samedi 9, juillet 2011 à 21h39
  8. Grenadine

    Très bonne idée la béchamel au lait de riz ! Moi je la fais au bouillon, c’est très léger et plein de goût !

    dimanche 17, juillet 2011 à 14h51
  9. veronique

    Je viens de tester cette béchamel et c’est un délice sur un gratin de légumes. Moi qui ne digère pas le lait, je suis bien heureuse d’avoir trouvé cette alternative.
    Merci Mély, ma douce pour tous tes conseils.

    vendredi 26, octobre 2012 à 18h39
  10. Mély

    @ Veronique : Transmettre, et répandre une cuisine plus saine, tout en alliant la gourmandise, et le bien-être, c’est mon voeu le plus cher ✭
    Ainsi, lorsque je vois que des lectrices, comme toi, laisse un petit passage, tout simplement pour me dire « j’ai essayé », vous ne pouvez pas imaginer à quel point mon petit coeur rayonne de bonheur ☼
    Merci à vous d’avoir pris le temps de formuler ce petit témoignage :-)

    vendredi 26, octobre 2012 à 19h37
  11. Stephanie

    J’ai testé dans des lasagnes vegétaliennes, vraiment excellent, merci beaucoup :)

    dimanche 31, mars 2013 à 19h59

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