La salade d’une sirène

Aujourd’hui, on va préparer quelque chose avec une salade.
Mais, pas n’importe laquelle.
Celle d’une sirène.

Dans le monde féerique, c’est ainsi qu’elle est appelée : « la salade des sirènes ».
… Vous y croyez, vous, aux fées ?
Aux fées, aux lutins, aux elfes, dryades, gnomes & autres créatures magiques ?
Enfants, on y croit tous plus ou moins.
On doute, un peu, parfois, en grandissant.
Rares sont les adultes qui ont su préserver leur âme d’enfant.
Mais, ils existent.
Antoine de St Exupéry en fait partie. J’ai beaucoup d’estime, pour cet homme, dont j’ai découvert la célèbre oeuvre « Le Petit Prince » très tardivement, à l’âge de 23 ans.
Avant de le lire, j’étais persuadée que je n’étais pas normale.
Je pensais être la seule, à avoir gardé, tout au fond de moi, une étincelle.
Celle de magie.
Un bout de mon âme d’enfant.
Là, tout au fond de moi.
De mon coeur.

Puis, à la lecture de ce livre, j’ai compris.
Que je n’étais pas la seule.
Que non seulement, je n’étais pas seule, mais que l’on était nombreux.
Sauf que.
Dans le monde dans lequel nous vivons, exposer cette facette de nous est mal vu, mal perçu.
Il faut être fort, il faut être dur, il faut avoir les reins solides, ne rien laisser montrer, paraître.

Je crois, qu’au contraire, savoir s’ouvrir, et montrer au monde sa beauté intérieure, sa sensibilité…
Savoir faire briller notre étincelle d’âme d’enfant, tapie, tout au fond de nous, est fabuleux, et est la preuve d’une très grande force.

« I believe in everything until it’s disproved.
So I believe in fairies, the myths, dragons.
It all exists, even if it’s in your minds.
Who’s to say that dreams and nightmares aren’t as real as the here and now ? »
(John Lennon)

Aujourd’hui donc, je vous propose une petite recette toute simple.
Rapide à préparer, elle ne nécessite aucune cuisson.
Elle convient aux végétaliens, aux intolérants au gluten, ainsi qu’à ceux qui pratiquent l’alimentation vivante.

On pourra la servir :
– en guise d’apéritif, en guise de dip, avec des petits légumes ou crackers
– en entrée, elle est idéale & originale en « millefeuilles » de légumes. On peut ainsi imaginer découper une pomme, ou une betterave crue en fines lamelles, et alterner une couche de chaque
– en accompagnement d’un plat de légumes & d’une part de féculents (pâtes, riz, pommes de terre, quinoa…) 

On évitera toutefois de la servir aux non-initiés de la cuisine bio, car son goût est très différent des goûts habituels.
Lorsqu’on la dégustera pour la première fois, on n’essaiera pas de la comparer à quelque chose que l’on connait déjà.
Il faut simplement s’ouvrir à l’inconnu.
Accepter d’avoir quelque chose en bouche de nouveau, et se concentrer uniquement sur la découverte gustative.

J’ai eu l’idée de partager cette petite recette très simple, en lisant le nouveau livre de Frédérique Chartrand « Je cuisine bio rapido presto » aux éditions Terre Vivante, où figure une recette de tartare d’algues.
Ce petit livre est destiné à tous ceux qui souhaitent se mettre à la cuisine bio, mais ne savent pas comment s’y prendre, et sont un peu perdus, tant sur le plan de l’organisation, que des idées.
L’auteur nous donne des pistes pour rendre la cuisine bio accessible à tous, même aux débutants.
J’ai beaucoup aimé cet ouvrage qui est un délice visuel avec de belles photos.
La très grande majorité des recettes sont végétariennes (seulement quelques-unes avec du poisson, et aucune avec de la viande), certaines sont aussi végétaliennes. Bref : tout le monde y trouvera son compte aisément.

Ce petit aparté fait, revenons-en à notre salade de sirène tartare d’algues.
En magasin bio, on trouve des petits pots de tartares d’algues déjà tout prêts.
S’il est vrai qu’ils sont vraiment délicieux, leur prix est vraiment très élevé.
Or, ils sont vraiment simples & rapides à réaliser, donc, pourquoi s’en passer ?

Il n’existe pas une recette de tartare, mais plusieurs, car chacun les adapte selon ses goûts :
– on peut ainsi alterner le type d’algues utilisées (laitue de mer, wakamé, dulse…)
– on peut en utiliser des fraiches (que l’on trouvera en rayon frais) ou des séchées (en paillettes, généralement)
– y ajouter de nombreux ingrédients : vinaigre, citron, huiles végétales, cornichon, câpres, purée d’amandes blanches, crème végétale liquide, poudre d’oléagineux, aromates, épices…

Si vous n’avez pas l’habitude d’en manger (et d’en faire), je vous conseille au début, de suivre une recette déjà toute prête (plutôt que d’inventer son propre mélange), car il est toujours difficile au début, de bien doser & d’obtenir une bonne recette avec les algues qui sont, tout de même, un ingrédient peu commun pour nos papilles.

On trouve les algues sous 2 formes en magasin bio :
fraiches (au rayon frais), elles sont conservées dans le sel, et il faut les rincer très soigneusement avant de pouvoir les préparer. La barquette se conserve environ 1 mois au frigo.
séchées (généralement sous forme de paillettes).
Ce n’est qu’une question de goût, mais je préfère utiliser des algues sous leur forme séchée.
Plusieurs fabricants proposent un mélange tout prêt appelé « mélange du pêcheur » qui regroupe 3 ou 4 variétés d’algues séchées mélangées.
Personnellement, je déconseille ce produit pour les novices en algues : certaines algues sont très fortes en goût, et peuvent déplaire à certains.
C’est mon cas : je n’aime pas du tout la wakamé (qui est présente dans ce type de mélange), alors que j’apprécie beaucoup la laitue de mer.
D’ailleurs, je conseille la laitue de mer à tous ceux qui veulent goûter & s’essayer aux algues en cuisine, car son goût est doux, et plait généralement plus facilement que d’autres.
Mais… C’est comme les légumes, les fruits, ou le parfum d’une glace : chacun a des goûts différents, il faut essayer :-) 

Ingrédients : (pour un petit bol)

  • 3 cas légèrement bombée de laitue de mer séchées en paillettes
  • 1/2 cac rase de moutarde
  • le jus d’un demi citron
  • 1 cac de purée d’amandes blanches
  • 2 cas d’avoine liquide (ou de crème de soja)
  • 1 cas d’huile d’olive

Préparation :

  1. Dans un petit bol, mélangez l’huile, la moutarde & le jus du citron jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  2. Ajoutez la purée d’amandes blanches, et diluez bien.
  3. Ajoutez en dernier la laitue de mer en paillettes, mélangez bien, et laissez reposer 10 minutes (le temps qu’elles s’imbibent bien).

Ce petit tartare est vraiment bon.
J’adore le tartiner sur du pain frais fait maison, ou le déguster en dip avec des petits crakers.
Grâce au jus de citron, son goût est frais & légèrement acidulé, ce qui le rend parfait pour les soirées d’été qui se profilent.
La crème végétale & la purée d’amande apportent une pointe de douceur & d’onctuosité qui viennent équilibrer l’acidité du citron.

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36 commentaires

  1. Alice

    Très belle approche ….. Je ferme les yeux et je découvre sans apriori.. et je me régale j’en suis sûre –

    vendredi 27, avril 2012 à 20h23
  2. Mnêmosunê

    C’est quoi l’alimentation vivante ?

    vendredi 27, avril 2012 à 21h15
  3. Mély

    @ Mnêmosunê : bonsoir :-)
    J’ai réservé un paragraphe sur l’alimentation vivante au début de ce post-ci : https://www.chaudron-pastel.fr/2012/03/21/tartelette-crue-vegan-citron-cardamome/
    Bonne lecture :-)

    vendredi 27, avril 2012 à 21h18
  4. la souris

    Bravo, ca a l’air trés bon!! Un quand un livre de recettes? :)

    vendredi 27, avril 2012 à 21h31
  5. Laurence

    Depuis que je suis allée en Islande, moi … j’y crois … J’ai garde mon âme d’enfant je crois ^^
    Ta recette est très intéressante bien que je ne connaisse absolument pas le gout de la laitue de mer, sechee ou non d’ailleurs.
    Et encore la purée d’amande !! Mais j’en ai, je te l’ai dit ?
    Merci de nous enseigner ton savoir et nous présenter de si originales et saines recettes.
    Bises Melanie et passe un excellent WE. Plein de bisous <3

    vendredi 27, avril 2012 à 23h22
  6. Laura

    Ahahahah les grands esprits se rencontrent, je me suis fait un tartare jeudi :) ça faisait longtemps :)
    C’est si facile à faire…

    samedi 28, avril 2012 à 4h53
  7. Elisa Boelle

    Hum une jolie sirène qui nous parle de salade, je m’y laisse guider :) J’aime ! Très jolie photo de profil en parfaite harmonie avec la jolie nymphe que tu es :)

    Bisous
    Elo

    samedi 28, avril 2012 à 7h49
  8. Le Citron

    J’ai moi aussi garder une part de mon âme d’enfant et cela m’aide beaucoup à relativiser les petites farces que la vie nous fait parfois pour vérifier que l’on a de l’humour…
    Ta recette me plait beaucoup mais il me faudra avant tout dénicher les ingrédients !

    samedi 28, avril 2012 à 8h45
  9. lebon pequery françoise

    j’ai découvert quelques mois auparavent ces algues et depuis je ne m en passe plus,je note ta recette !très sympa!Bon wek end!Merci!

    samedi 28, avril 2012 à 9h56
  10. Karen (cuisine saine)

    « savoir s’ouvrir, et montrer au monde sa beauté intérieure, sa sensibilité » huhu oui pas si fastoche :D

    samedi 28, avril 2012 à 11h09
  11. Karen (cuisine saine)

    Et très belles les photos !!! :D

    samedi 28, avril 2012 à 11h10
  12. Bulles de Gourmandises

    Les fées sont reines chez nous et le jardin est leur royaume…ce matin elles pleurent car un héron a mangé tous les poissons du bassin…nous reniflons avec elles… un jour peut-être je t’enverrai des photos d’elles, un peu floue on l’avoue mais qui prouvent que nous avons raison d’y croire!!!
    La nourriture vivante nous interpelle de plus en plus… l’huile d’olive est appelée huile vivante mais dans ce domaine nous avons beaucoup à découvrir et à apprendre… ta recette nous plait beaucoup et ta démarche nutritionnelle aussi, les algues ont de l’avenir parait-il mais c’est tout un nouvel apprentissage gustatif que notre tablée n’est pas encore tout à fait prête à faire…:)
    Nous te souhaitons un beau week-end et nos fées t’embrassent.

    samedi 28, avril 2012 à 11h29
  13. Löu

    Ah les algues ! J’ai fait une séance chez une nutritionniste un jour, qui m’avait dit d’en consommer à tous les repas (ça ou de la levure maltée).
    Je ne suis pas une grande grande fan, comme tu dis ça peut être déroutant, et c’est plutôt atypique lorsque l’on est pas habitué. Disons que ça me rappelle encore beaucoup le goût de la mer, les efluves
    de ports qui ne sont pas toujours là pour me plaire, mais peut-être que je vais finir par apprécier un jour !
    Je note que tu mets de la purée d’amandes, du coup je me demande si ça n’adoucit pas un peu l’ensemble.

    samedi 28, avril 2012 à 12h34
  14. Mathilde

    Voilà une recette qui me convient à souhait…J’aime beaucoup les tartares d’algues, mais tout prêt c’est un peu coûteux, et la quantité est trop importante j’ai du mal à les finir….Ta recette simplissime est impeccable !
    Merci pour les précisions sur les caractéristiques gustatives des différents types d’algues…
    Encore une recette en or, de la fée Mély qu’il me tarde d’essayer !

    Je partage bien l’avis d’Elisa Boelle, cette nouvelle photo de toi est ravissante (splendide, on peut le dire!)…
    Merci de nous entrainer dans ton bel univers et tu as bien raison, en plus de concocter des petits plats aussi appétissants qu’intelligents, de cultiver la fleur de ton âme, il n’y a qu’à te regarder pour en être convaincu(e)s .
    Très bel article Mély, j’aime beaucoup ta façon de penser ! l J’aime aussi beaucoup St Ex….

    samedi 28, avril 2012 à 15h26
  15. Sophy

    Cela fait longtemps que je voulais me lancer (dans le tartare d’algues)…Je n’osais pas…Heureusement, tu as dû lire dans mes pensées….Le tartare est prêt, il sera dégusté ce soir…Merci Mély pour tes idées féeriques et si lumineuses….

    samedi 28, avril 2012 à 18h24
  16. Sophy

    suite…Nous venons de déguster, avec du pain (comme indiqué dans la recette), c’est « super bon »…Même ma fille de 5 ans adore!…Bon, l’homme est réticent, il veut même pas goûter!…C’est pas grave, il y aura encore plus pour nous…Combien de temps ça se conserve?

    samedi 28, avril 2012 à 18h34
  17. Mély

    @ Löu : généralement, je déconseille la levure de bière en complément à mes clients.
    Il est vrai que c’est un complément très riches en nutriments (notamment en protéines, et les 8 acides aminés essentiels y sont, donc intéressants pour les végétariens & vegan), mais ils sont également très riches en purines, et sont très très acidifiants.
    A voir au cas par cas :-)

    Je trouve que les algues séchées ont moins le côté « marin » qui resort que leur forme fraiche.
    Ensuite, tout comme certains légumes, certaines algues sont très fortes en goût, et au même titre que les légumes (ou épices, ou autre note gustative) : certaines peuvent dérouter, alors que l’on peut en aimer d’autres :-)

    La purée d’amandes blanches apporte en effet, un petit côté « doux » & onctueux.

    @ Sophy : c’est toujours agréable de voir que des lecteurs tentent des recettes :-)
    J’apprécie également leur retour (même lorsqu’il est négatif, car je pars du principe qu’un avis est toujours constructif).
    Vous pouvez conserver ce petit tartare au frigo pendant environ 2 jours :-)

    samedi 28, avril 2012 à 18h55
  18. Saveurs Végétales (Ellen)

    Ouhlala je vai essayer bientôt ta petite recette je crois…
    Je suis justement dans ma période algue en ce moment, et fraîches ou déshydratées elles me séduisent vraiment de plus en plus…
    Pour résumer ton petit tartare et ses chants de sirène sont déjà en train de m’envoûter… ;)

    samedi 28, avril 2012 à 20h39
  19. Jenny

    Très jolie introduction :) et photos superbes :) bravo

    dimanche 29, avril 2012 à 2h41
  20. Christel

    Bonjour,
    Je vais me laisser tenter par ce tartare. J’adore les algues que j’achète sèche pour saupoudrer sur mes salades et sinon fraîche dans toutes sortes de prépa. J’aime beaucoup la dulse.

    dimanche 29, avril 2012 à 10h51
  21. Grenadine

    Ce qui est sûr c’est que tu n’es pas seule à avoir gardé ton âme d’enfant émerveillée, qui veut croire aux créatures féériques, je suis comme toi^^
    Ce qui est sûr aussi, c’est que je testerai ton sortilège : je suis très curieuse de goûter ces algues !

    dimanche 29, avril 2012 à 13h24
  22. Sophy

    Merci Mely!

    lundi 30, avril 2012 à 15h37
  23. Coralie - La Table Verte

    Les grands esprits se rencontrent ! Ma prochaine recette à publier ce sera un tartare d’algues aussi ! J’ai mis du temps à apprécier les algues mais bien assaisonnées (beaucoup même !) dans un tartare, je prends plaisir à en manger désormais.

    Et je suis d’accord avec toi sur le fait qu’il ne faut pas avoir peur de montrer qui on est vraiment ! Cela nécessite du courage et même si on est parfois rejeté, on se sent, je pense, quand même toujours mieux au final. Cela peut s’appliquer à plein de domaines… Merci de partager tout cela !

    mardi 1, mai 2012 à 17h15
  24. Lisa

    Nous sommes nous aussi fans du tartare d’algues. Et du Petit Prince :-)

    mardi 1, mai 2012 à 23h18
  25. Reglisse

    Humm une petite salade d’algues ! Je ne les apprécient pas toutes mais j’aime beaucoup la laitue de mer ! Alors je vais essayer ta recette au plus vite !

    mercredi 2, mai 2012 à 16h52
  26. Antigone XXI

    Mmm… J’adore les tartinades d’algues maison ! D’habitude, j’y ajoute du tofu soyeux ou de l’avocat, mais je n’avais pas pensé à la purée d’amande… ça doit donner un côté encore plus gourmand!
    Malheureusement, je viens d’emménager en Allemagne et, pour le moment, pas d’algues en paillettes en vue! Pas non plus de kombu, il paraît que c’est interdit à la vente à cause de son taux d’iodine… :(

    vendredi 4, mai 2012 à 17h52
  27. talisma

    Et bien.. c’est joliment écrit et présenté, comme d’habitude… tout un poème pour les yeux et les papilles. Merci pour ce billet !

    vendredi 4, mai 2012 à 19h44
  28. Val

    J’adore ça!! si je m’écoutais j’en mangerais tous les jours pourtant je n’aime pas l’odeur des algues ni leur goût d’ailleurs.
    La prochaine fois je testerai le tien, car le mien est un peu différent, il est à base d’algues fraîches, noix, huile d’olive, huile de noix, capres, cornichons ;)

    jeudi 24, mai 2012 à 11h23
  29. Déborah

    Ta recette m’intrigue : je suis justement en train de découvrir de nouveaux produits comme l’aster maritime, l’obione ou encore les algues comme le wakamé et j’ai de plus en plus envie de les intégrer à mon alimentation…

    jeudi 24, mai 2012 à 11h25
  30. algue

    Bonjour,
    C’est vrai les algues ont un goût assez différent mais je pense que c’est ce qui fait qu’elles soient si spéciales aussi. Cela dépend de la recette mais en tout cas j’aime celle-ci

    vendredi 25, mai 2012 à 8h30

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