- Le 23 Jan 2012
- 17 Commentaires
Magie simple d’un riz thaï & sa compotée d’oignons / carottes au tamari
Ces derniers temps, j’ai proposé beaucoup de recettes sucrées.
En tout cas, plus qu’à mon habitude.
Je prends plaisir à réaliser des desserts de fête ou de quotidien… et je suis sûre que vous prenez aussi plaisir à les découvrir.
Toutefois, vous comme moi, ce ne sont pas elles qui nous nourrissent quotidiennement.
Aujourd’hui, on retourne donc à une recette comme je les aime tant.
Une recette du quotidien qui allie simplicité, goût, rapidité & équilibrée.
J’avais envie de riz.
Puis de carottes aussi. Mais, cette fois, contrairement à mes 2 mousselines de carottes qui tirent vers le sucré (ici & là), j’avais envie de quelque chose de salé. Un brin d’exotisme peut-être.
Et, je me suis souvenue d’une recette du livre Bio, bon & gourmand de Valérie Cupillard qui mettait justement tous ces ingrédients en scène… un peu comme un souhait qui s’exaucerait.
Vite, vite… Testons voir si le goût sera à la hauteur de mon envie gourmande du moment !
Ingrédients : (pour 1 personne)
- 60 à 100 de riz thaï (demi-complet bio)
- 2 clous de girofle
- 2 oignons émincés
- 1 carotte lavée & découpée en petits dés
- 1 cas d’huile d’olive
- 2 cas de tamari (sauce soja)
Préparation :
- Dans un petit faitout, versez les clous de girofle & le riz.
- Faites cuire le riz dans 2 fois son volume d’eau (80 gr de riz = 160 ml d’eau), selon les indications de votre paquet de riz.
- Pendant que le riz cuit : dans une grande poële, versez l’huile d’olive, les oignons émincés & les dés de carottes.
- Faites cuire à feu doux & à couvert pendant environ 10 minutes, en remuant de temps en temps à l’aide d’une cuillère en bois.
- Lorsque les oignons commencent à dorer (environ 10 min) : ajoutez le tamari sur le mélange oignons/carottes, et remuez un peu.
- Versez le riz cuit dans une assiette (en retirant les clous de girofle).
- Versez par dessus le mélange oignons / carottes / tamari.
Que dire ?
Haaa…
Parfois, la magie se trouve dans des gâteaux compliqués, beaux, jolis, dont leur histoire de création est presque féerique…
Mais parfois, la magie se trouve autre part.
Dans l’appréciation d’une saveur simple.
Simple n’est pas synonyme de banale.
Il suffit simplement, parfois, d’apprendre à savourer ces petites choses simples… Car ce sont elles qui rendent la vie de tous les jours si délicieuse.
C’est ça, parfois, la magie.
Mon péché mignon… un riz thaï demi complet avec une énoooorme noisette de beurre… Je vais pas plus loin que ça… des fois j’en ai besoin en grosse cure… Ou un riz avec des petits dés de carotte, des petits émincés de poireaux et quelques crevettes ou saint jacques… les épices se chargeant des arômes… oui parfois, les choses les plus simples sont les meilleures…
Bon, j’ai fait presque la même chose l’autre jour… Sauf que c’était poivrons et boulghour…
Humm, moi aussi j’ai des envies de voyage dans mon assiette en ce moment :) Ton idée du coup me semble toute appropriée !
Bisous **
Merci pour cette belle idée !
Je pensais effectivement que tu ne faisais que du sucré ;) Tout en pensant bien que tu te nourrissais de salé en dehors de ce blog …. Hihi ;)
J’aime les recettes exotiques et si tu as fait un petit tour sur mon blog, tu t’en seras aperçue. J’ai plusieurs recettes hautes en epices a venir d’ailleurs !
Simplissime et savoureuse, ton assiette est telle que je les apprécie, colorée, équilibrée, saine quoi. J’adhere ;)
A très vite ma Belle. Bisous.
Simple et magique… ça me plait…
Voilà une idée qui me plaît (mais sans les clous de girofle, j’aime pas trop ça) !
Merci !
Ca me donne faim ton plat …… Miam !!! ^^
C’est un plat bien savoureux et très parfumé.
Très bonne journée en ce mardi,
Bisous, Doria
la girofle, pour donner des saveurs d’Indonésie au riz…bien vu…Le riz aux légumes est une valeur sure , en toute saison.
Tout à fait dans l’esprit de ce que nous aimons, une cuisine accessible et goûteuse qui réjouit toute notre tablée. Nous aimons beaucoup ta recette.
Amitiés Gourmandes
Sissi et Abrielle
ça à l’air délicieux …
Ça à l’air bon et simple, ça me plait bien :)
Merci beaucoup, on s’est régalés !
Miam-miam !
Tu as un bien joli site ! Chouette découverte !
Bonjour,
Déjà merci pour vos délicieuses recettes et toutes les explications par aliments. Je me régale aussi avec votre livre sur le colon irritable.
Justement une question par rapport à la recette ci-dessus. Les oignons ne sont pas conseillés en cas de colon irritable, n’est ce pas ?
Il y a aussi des Fodmaps non ?
Bonne continuation
@ Ghislaine : Bonjour,
Oui, c’est exact. Si vous prêtez attention à la date de publication de cette, recette, vous verrez qu’elle date de 2012 : bien avant ma poussée de SII.
Pour une personne concernée par le SII, selon sa sensibilité digestive, on évitera ou non les oignons.