- Le 13 Avr 2008
- 39 Commentaires
Moelleux chocolat / ricotta
J‘avais repéré cette recette de moelleux au chocolat / ricotta sur le blog Amisalsa de mahryah.
Plusieurs choses m’ont intriguée et m’ont attirée dans cette recette :
– la base même du gâteau : l’association chocolat / ricotta
– le beurre présent en quantité infime… Ce point me semblait suspicieux pour un moelleux…
– les blancs d’oeufs en neige présents dans la recette. Quelle idée pour un moelleux…
Ingrédients : (pour un moule à cake de 28 x 11 cm)
- 125 gr de chocolat noir patissier
- 2 cuillères à soupe de crème fraiche (30 % MG)
- 30 gr de beurre
- 3 oeufs
- 1 sachet de sucrer vanillé
- 75 gr de sucre
- 2 cuillères à soupe de maïzena bien bombées
- 200 gr de ricotta
- 1 pincée de sel (pour battre les blancs d’oeufs en neige)
Préparation :
- Faire fondre le chocolat au micro-onde.
Il suffit de mettre le chocolat dans un récipient spécial micro-onde. Mettez 1min à plein puissance. Mélangez. Re 1min. Remélanger, … jusqu’à ce que le chocolat ait fondu entièrement.
Ca évite de le faire fondre au bain marie qui nécessite 2 casseroles, des éventuelles éclaboussures, … Mais si vous préférez la méthode du bain-marie, ca ne pose pas de problème.
- Ajoutez la crème fraiche & le beurre. Remettez 1 min au micro-onde. Remuez avec une fourchette de manière à ce que le mélange soit homogène.
Gardez de côté (on l’appelera : mélange chocolat).
- Séparez les jaunes et les blancs des oeufs.
- Pour les blancs d’oeufs : ajoutez une pincée de sel, et montez les en neige.
- Une fois bien montés, ajoutez le sucre vanillé. Rebattez.
Gardez de côté (on l’appelera : mélange blancs en neige).
- Pour les jaunes d’oeufs : ajoutez le sucre. Mélangez au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse (cf photo). (on l’appelera mélange jaune d’oeufs)
- Reprenez le mélange chocolat, et ajoutez-y la maïzena et la ricotta.
Mélangez au batteur électrique.
- Versez le mélange jaune d’oeufs sur le mélange chocolat.
Mélangez au batteur électrique.
- Versez le nouveau mélange (mélange chocolat + mélange jaune d’oeufs) au mélange blancs en neige.
Mélangez délicatement avec une spatule (surtout pas au batteur électrique) : prenez votre temps, doucement !
- Beurrez un moule à cake (le mien fait 28 x 11 cm).
Pour se faire : un morceau de sopalin avec un petit bout de beurre dessus.
- Versez votre préparation dedans.
- Faites cuire durant 25 min à 180°C (four préchauffé).
Laissez refroidir totalement avant de démouler.
En démoulant le gâteau, j’ai été attiré par son aspect moelleux : il avait l’air léger, moelleux… Comme un oreiller tout doux :)
Il était si attirant, que n’aimant pas le chocolat, j’ai voulu le goûter (c’est dire !).
Une tranche toute fine de découpée… Oulala, trop bon !
Catégories : Gâteaux, pâtisseries & confiseries
Il a vraiment l’air extra…J’adore tes bols rose et violet ;O)
Coucou Mely!
Merci pour ce p’tit clin d’oeil! Ca me fait plaisir que mon invention t’ait plu!
Il a l’air parfait! Léger et moelleux!
Bon dimanche!
Marie ;)
Alors moi qui adore le chocolat, je prends un risque énorme en essayant cette recette (celui de tout dévorer! lol)
sympa ce gateau là!!!
J’aime bien la texture !
Un délice! Cette gourmandise me fait saliver devant mon écran…
Bises,
Rosa
je ne peux qu’aimer…etant une accro au chocolat!
il m’a l’air bien bon ce petit moelleu!! hop!! dans mes favoris pour un prochain gâteau
bonne journée
karen
Avec de la ricotta tu peux être sur d’avoir des gateaux moelleux!!
oh la la!! sublime!!
tres tentant ce moelleux choco-ricotta…moi j’adore le choco et la ricotta alors impossible d’y resister
Si tu l’aimes alors que tu n’aimes pas trop le chocolat, c’est qu’il doit être vraiment top!
Effectivement, il a l’air terriblement moelleux !
il a l’air trop bon!!! laspect me plait beaucoup!!! mais c’est quoi la ricotta?
A tomber!!!!Il va falloir que je le teste rapidement celui ci ;)
Tes recettes sont toujours aussi bien expliquées et ce gâteau a l’air délicieux!
Moi j’adore le chocolat alors tu penses bien que ce moelleux me plait beaucoup!
Petite invitation à un jeu sur mon blog si ca te dit!
Bonne journée Mély!
Marie
il est a tomber ce fondant je ne tarderais pas a l’essayer .
je vien de te taguer via ce lien.
http://anoussi.canalblog.com/archives/2008/04/19/8878708.html#comments
wow je note! je note!
non problem my dear,je comprend tout de meme mais sache que ton cake me fait rever.
Il est SUBLIME !!!
Mhmm alors ça c’est terrible, ce mariage est exquis et on peut dire plus léger!!!
Moi non plus je n’aime pas le chocolat!!!
Donc lorsque tu dis qu’il est bon je veux bien te croire car lorsqu’il m’arrive de faire une ces merveille qui malgré mon « aversion »(Le mot est un peu fort mais je n’en ai pas trouvé d’autre!!!)pour le chocolat me fait dire qu’il est bon c’est alors une valeur sûre car je suis plus qu’objective!!!
Je note donc cette recette sur le champs!!!
Merci
Bises
Nathalie
ah ne pas aimer le chocolat ! ma meilleure amie est pareil que toi, c’est comme ceux qui n’aime le nutelle j’ai jamais compris comment c’est possible !! lol
en tout cas moi qui en raffole ton cake me plait, j’te chiper la recette pr un prochain test
waouh !!! le super mega moelleux vu la photo !!!
la recette est dans mes petites fiches !!! je vais la tester … ça c’est sur …
ricotta et chocolat, je craque !
je garde bien au chaud cette recette ;o)
Il est terrible ce gâteau au chocolat, et moi je suis fan de chocolat et ricotta, je vais donc le tester très rapidement!
Ton moelleux est meme presque fondant, quelle délice!!
hummm
Allez demain je teste ! Ta recette à l’air délicieuse !