Moelleux chocolat / ricotta

J‘avais repéré cette recette de moelleux au chocolat / ricotta sur le blog Amisalsa de mahryah.

Plusieurs choses m’ont intriguée et m’ont attirée dans cette recette :
– la base même du gâteau : l’association chocolat / ricotta
– le beurre présent en quantité infime… Ce point me semblait suspicieux pour un moelleux…
– les blancs d’oeufs en neige présents dans la recette. Quelle idée pour un moelleux…

Ingrédients : (pour un moule à cake de 28 x 11 cm)

  • 125 gr de chocolat noir patissier
  • 2 cuillères à soupe de crème fraiche (30 % MG)
  • 30 gr de beurre
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de sucrer vanillé
  • 75 gr de sucre
  • 2 cuillères à soupe de maïzena bien bombées
  • 200 gr de ricotta
  • 1 pincée de sel (pour battre les blancs d’oeufs en neige)

Préparation :

  1. Faire fondre le chocolat au micro-onde.
    Il suffit de mettre le chocolat dans un récipient spécial micro-onde. Mettez 1min à plein puissance. Mélangez. Re 1min. Remélanger, … jusqu’à ce que le chocolat ait fondu entièrement.
    Ca évite de le faire fondre au bain marie qui nécessite 2 casseroles, des éventuelles éclaboussures, … Mais si vous préférez la méthode du bain-marie, ca ne pose pas de problème.

  2. Ajoutez la crème fraiche & le beurre. Remettez 1 min au micro-onde. Remuez avec une fourchette de manière à ce que le mélange soit homogène.
    Gardez de côté (on l’appelera : mélange chocolat).

  3. Séparez les jaunes et les blancs des oeufs.
  4. Pour les blancs d’oeufs : ajoutez une pincée de sel, et montez les en neige.
  5. Une fois bien montés, ajoutez le sucre vanillé. Rebattez.
    Gardez de côté (on l’appelera : mélange blancs en neige).

  6. Pour les jaunes d’oeufs : ajoutez le sucre. Mélangez au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse (cf photo). (on l’appelera mélange jaune d’oeufs)

  7. Reprenez le mélange chocolat, et ajoutez-y la maïzena et la ricotta.
    Mélangez au batteur électrique.

  8. Versez le mélange jaune d’oeufs sur le mélange chocolat.
    Mélangez au batteur électrique.

  9. Versez le nouveau mélange (mélange chocolat + mélange jaune d’oeufs) au mélange blancs en neige.
    Mélangez délicatement avec une spatule (surtout pas au batteur électrique) : prenez votre temps, doucement !

  10. Beurrez un moule à cake (le mien fait 28 x 11 cm).
    Pour se faire : un morceau de sopalin avec un petit bout de beurre dessus.

  11. Versez votre préparation dedans.

  12. Faites cuire durant 25 min à 180°C (four préchauffé).
    Laissez refroidir totalement avant de démouler.

En démoulant le gâteau, j’ai été attiré par son aspect moelleux : il avait l’air léger, moelleux… Comme un oreiller tout doux :)
Il était si attirant, que n’aimant pas le chocolat, j’ai voulu le goûter (c’est dire !).
Une tranche toute fine de découpée… Oulala, trop bon !

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39 commentaires

  1. maida

    sublime ce cake!! je notes

    lundi 9, juin 2008 à 15h38
  2. Jess

    Ce que ca a l’air bonnnn

    mardi 1, juillet 2008 à 9h36
  3. Nebbia

    merci pour cette recette! je l’ai déjà fait 3 fois et je ne m’en lasse pas hummmmmm

    jeudi 18, septembre 2008 à 9h23
  4. Ceciloune

    en effet il à l’air délicieux, je les notés aussi celui la =)

    vendredi 10, avril 2009 à 1h28
  5. Lola

    Vive la ricotta!

    Bonjour,

    Grande amatrice de ricotta qui fait des merveilles en cuisine, j’ai voulu faire cette recette… PARFAIT! Il est vraiment idéal pour une fin de repas de dimanche (mais pas que biensûr)! Je me permets en indiquant la source, de la publier bientôt sur mon blog, avec une belle photo (je l’avais accompagné d’une salade de fruits frais) et je le vois très bien avec une petite glace aux fruits rouges par exemple!

    Ps : Vraiment joli blog, j’aime beaucoup la précision de la préparation des recettes, et les critiques de resto sont vraiment bien faites aussi, bravo!

    jeudi 9, juillet 2009 à 10h31
  6. Gabrielle

    Bon gâteau!

    Bonjour,

    J’ai réalisé ce gâteau, qui m’a bcp plu. La texture est très agréable et il a juste ce qu’il faut de chocolat. En plus, il n’est pas gras (mais le pb, c’est que du coup on a tendance à en manger un peu trop…)
    Je le recommande.
    En revanche, 25min de cuisson ne suffisent pas. Il m’a fallu 40 à 45min de cuisson pour avoir un gâteau cuit mais encore très fondant.

    Merci de cette recette, que je vais conserver.

    vendredi 12, mars 2010 à 17h37
  7. Houda

    Huuuum la texture est superbe
    tu n’aimes pas le chocolat??
    moi je le mange malgré qu’il me provoque une allergie hh

    dimanche 27, mars 2011 à 19h39
  8. Clin

    Recette faite cet après midi elle est partie en un quart d’heure pour moi aussi il ma fallu rallonger le temps de cuisson d’une bonne demi heure

    jeudi 25, août 2011 à 20h29
  9. Eve

    Je cherchais une recette de gâteau au chocolat qui ne soit pas « plombant », et alors ce merveilleux moelleux est revenu à ma mémoire… Délicieux souvenir d’une texture… incomparable…
    Allez zou, avec une petite crème anglaise au lait de riz et à l’huile essentielle d’orange douce, ça sera parfait pour adoucir ce froid hivernal…
    Merci pour cette divine recette

    samedi 26, janvier 2013 à 15h26

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