Charlotte aux marrons glacés

Les marrons sont pour moi ce qu’est le chocolat pour la majorité des gens.
J’adore les marrons, en salé ou sucré. En mousse, marrons glacés, en entermets, en crème de marrons sur mes tartines le matin, …

Pour le repas de Noël, j’ai donc décidé de préparer un dessert :
– où le marron serait à l’honneur
– relativement simple à réaliser
– léger et frais pour finir un repas en général assez conséquent

En revanche, ce dessert fait parti des desserts qui sont délicieux en bouche, mais affreusement pas esthétiques à présenter…
Je vous accorde que pour un dessert de fête, c’est moyen…
A réaliser en famille donc :)

Et la source de cette recette est née de mon imagination, tout simplement.


Ingrédients : (pour un plat à charlottes de Tupperware – de 4 à 6 personnes)

  • des boudoirs
  • 500 gr de fromage blanc 0%
  • 5 pots de MaronSui’s (au rayon yaourts de votre supermarché)
  • 150 à 200 gr de brisures de marrons glacés (de l’expert Clément Faugier pour moi)
  • 1 c à s d’extrait de vanille liquide

Un règle simple pour cette recette, si vous augmentez les doses : il faut respecter la proportion en pots.
Elle doit être égale. exemple : 5 pots de fromage blanc 0% pour 5 pots de MaronSui’s.
Attention : 1 pot de MaronSui’s ne fait pas 100 gr !

Préparation :

  1. Dans un grand saladier, versez le fromage blanc, et le MaronSui’s.
    Mélangez délicatement avec une spatule
    (mais surtout pas au batteur électrique : ca risquerait d’enlever la consistance mousseuse de la mousse, et de la rendre plus liquide).

  2. Ajoutez les brisures de marrons glacés. Mélangez.

  3. Remplissez une petite coupelle d’eau, et versez-y l’extrait de vanille liquide. Mélangez.
     
    Les boudoirs et le moule à charlotte :
  4. Prenez les boudoirs un par un, et trempez leur base dans le mélange d’eau vanillée durant 1 à 2 secondes (surtout pas plus : on ne veut pas les noyer !).

  5. Commencez par garnir le fond du moule à charlotte.
    Pour adapter les boudoirs à la taille du fond, coupez-les avec un ciseau.


  6. Disposez les boudoirs dans les incurvations prévues à cet effet dans le moule à charlotte(s’ils sont trop longs, coupez-les avec un ciseau).
  7. Une fois que le moule à charlotte est rempli de boudoirs, versez la préparation fromage blanc 0% / mousse de marrons / marrons glacés dans le moule à charlotte.

  8. Recouvrez d’une couche de boudoirs (coupez toujours les boudoirs à l’aide d’un ciseau pour adapter leur taille).

  9. Fermez votre moule à charlotte avec : le couvercle approprié pour ceux qui ont un moule tupperware, et avec une assiette pour les autres.
    Laissez reposer au frigo durant environ 6 heures.

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18 commentaires

  1. labas

    elle m’a l’air délicieuse!!!

    mercredi 2, janvier 2008 à 22h41
  2. Lisanka

    « Les marrons sont pour moi ce que le chocolat est à la majorité des gens ». Je vois décidément que nous sommes pareilles! Je craque pour ton dessert, comme tu aurais pu t’en douter d’ailleurs ;-)
    Je ne sais pas toi mais j’ai fait le plein de marrons pour l’année. Je n’ai pas mangé de dindes mais j’ai du mangé 600 grammes de marrons, en fait tous les marrons autour de la dinde lol. Pi j’ai fait un fondant aux marrons après ma crème aux oeufs à la crème de marrons :-)
    Faudrait qu’on se trouve un resto marrons dans paris hihi

    J’te fais de gros becs, je reviens sur paris samedi,

    Au plaisir de te revoir, de te relire,

    Lisanka

    jeudi 3, janvier 2008 à 8h47
  3. Nathalie

    Mmmmmmmm….

    Ca a l’air super bon !!! Moi aussi je suis accro aux marrons, alors je vais tester ta recette.
    Un truc qui me rend bien service pour améliorer la présentation des charlottes : mettre un film plastique entre le moule en silicone et les boudoirs , du coup ça n’accroche pas du tout et les boudoirs sont impeccables une fois démoulés, et/ou délicatement saupoudrer la charlotte d’un fin voile de sucre glace tamisé.

    jeudi 3, janvier 2008 à 9h41
  4. margot

    hum,hum!!! si t’aime autant les marrons que moi je suis dingue de chocolat, je comprend! et dans le genre »pas présentable », je trouve que ça va pour cette charlotte; je la trouve quand même belle!
    bisous et bonne année!

    jeudi 3, janvier 2008 à 11h11
  5. Chrystel

    Mély, ce doit être un délice, ta Charlotte. Elle me fait gravement envie.
    J’en profite pour te souhaiter une belle et douce année 2008.
    Bises
    Chrys

    jeudi 3, janvier 2008 à 12h35
  6. MissMu

    Bonne idée !

    l’utilisation du fromage blanc 0% c’est une excellente idée. Je commenbce à aimer les marrons depuis peu de temps et là, ça me donne envie de goûter à ton dessert. Bravo pour cette invention !

    jeudi 3, janvier 2008 à 17h30
  7. Catherine

    MaronSui’s ? Mmmmh….

    J’apprécie bien la crème de marrons ! Contrairement à la plupart de mes amis qui ont tous goûté au petit tube Clément Faugier.

    Quand je retournerai en France (je suis en train de remplir mon Dossier Bleu :-) ), je veux goûter à ces MaronSui’s ! Mais de ce que j’ai vu, ça ressemble beaucoup, beaucoup à de la crème de marrons en fait.
    Sinon, hier, j’ai vu à l’épicerie du fromage de chèvre fourré à la préparation au marron. Pas acheté. Aurait peut-être dû. La prochaine fois ?

    samedi 5, janvier 2008 à 14h18
  8. Mimine

    moi je n’aime pas du tout les marrons, mais ma meilleures amies (qui elle n’aime pas le chocolat) en raffole, si elle voyait ta charlotte elle sauterait en deux deux

    samedi 5, janvier 2008 à 19h31
  9. Manon

    Enfin voilà cette fameuse recette tant commentée, et tant convoitée.
    Je ne passe pas souvent mais cette fois-ci je tombe pile sur le bon article.
    Bisous.

    samedi 5, janvier 2008 à 23h47
  10. chefshirley

    Mon dieu Mely mais qu’est ce que c’est que ca??!? J’ai envie de lecher mon ecran lol. Avec des marron’sui c’est ingenieux! Et il est tout leger donc on peut se faire plaisir sans culpabiliser ;)

    J’espere que tu vas bien apart ca, ca fait un moment que j’etais absente mais je suis de retour!! Bisous et bonne annee,
    Shirley

    dimanche 6, janvier 2008 à 11h02
  11. Miss Cookliquot

    C’est vraiment une belle idée pour l’amoureuse de marrons que je suis!

    Biz**
    ELo

    lundi 7, janvier 2008 à 7h37
  12. Laëti

    Bonne année ma poulette!!!!!!!!!!

    lundi 7, janvier 2008 à 22h58
  13. Julie

    rolala ça a l’air trop bon ! moi aussi j’adore les marrons

    Au fait, bonne année ^^

    bizOo

    mercredi 16, janvier 2008 à 21h14
  14. Andréa

    ta charlotte est vraiment appétissante…
    mes grands parents sont ardéchois, alors j’apprécie tes recettes à la crème de marrons!
    tu as bien raison de préférer la faugier, c’est de loin la meilleure, parole d’experte!
    ton blog est vraiment bien fait, un exemple pour le mien qui a 2 semaines d’existence…

    samedi 26, janvier 2008 à 14h09
  15. douceamande

    Mmmm, ça a l’air bon, et puis ça tombe bien, il me reste des marrons glacés de Noël à utiliser :-D
    PS : je t’ai taguée sur mon site http://leblogatoutfaire.canalblog.com/archives/2008/03/09/8256667.html#trackbacks
    A bientôt!

    dimanche 9, mars 2008 à 16h34
  16. Océane

    marron ou chocolat ? moi je prends les 2 tout de suite
    sympa cette idée de charlotte

    vendredi 21, mars 2008 à 14h49
  17. coriandre-et-cie

    les charlottes étaient mes desserts préférés avant …ces p** intolérances qui ont changé ma vie !
    mais bon maintenant je me contente de baver devant des photos comme les tiennes !
    j’assume …enfin …presque ![norm-pascontent]

    samedi 3, juillet 2010 à 17h35
  18. Grenadine

    Tu sais que j’ai cliqué sur la recette justement parce que la photo est vraiment super alléchante ?^^
    Ah oui, et ausi parce que j’adore les marrons (plus que le chocolat moi aussi)… Je testerai avec de la crème de marrons, et puis une petite lichette de rhum tiens ! Merci pour cette recette !

    dimanche 17, juillet 2011 à 15h01

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