- Le 22 Fév 2012
- 33 Commentaires
Crumble salé de choupinous
J’ai des souvenirs traumatisants des choux de Bruxelles de ma cantine de lycée (avec les épinards, et beaucoup d’autres légumes d’ailleurs).
Vraiment traumatisants.
Au point d’avoir refusé d’en manger pendant 10 ans (je suis un chouilla têtue, je l’avoue).
Comme j’adore les défis, et que je suis persuadée que TOUS les légumes peuvent être délicieux, le tout étant « simplement » de prendre ses marques, d’apprendre à les cuisiner, et de connaitre les aromates & saveurs qui se marient au mieux avec chacun d’eux.
Bref.
Les choux de Bruxelles & moi, c’était niet.
Jusqu’à ce que l’envie de créer une recette délicieuse avec ce légume soit plus forte que mes souvenirs peu appétissants.
Mon imagination de gourmande (et gourmet) en route, j’ai testé quelques recettes.
Essayer quelques associations avec d’autres légumes, voir quels aromates l’embellissaient, sous quelle forme ces petits choux seraient le plus appétissants…
Petit à petit, j’ai trouvé mes marques avec le chou de Bruxelles, en fonction de mes propres goûts.
Et, au final, cette recette est née.
… et j’en suis ravie (et mes papilles aussi).
Ca me rappelle un conte avec une paire de lunettes magiques.
… et du nouveau regard que l’on découvre avec cette paire de lunettes magiques sur le bout du nez.
Si on prend la peine de mettre de côté les aprioris négatifs que l’on peut avoir sur une chose (que ce soit un plat, un ingrédient, ou n’importe quoi d’autre n’ayant aucun lien avec la cuisine), et que l’on fait l’effort de poser un regard neuf, intéressé, curieux, et désireux d’en apprendre davantage…
Bref, si on revêt des lunettes magiques, on peut alors avoir la surprise de découvrir de jolies choses.
Qui auraient été teintées d’amertume, de gris, de noir sans ses lunettes magiques.
Un peu comme les choux de Bruxelles & moi.
Maintenant, je les trouve mignons.
C’est vrai quoi : arrêtons-nous 2 secondes, et mettons des lunettes magiques.
Ils ressemblent à des choux, mais en tout petit-petit-petit.
Ils sont trop choupi. C’est tout.
Pour les préparer, c’est très simple : il suffit de couper un peu leur base, et d’arracher leurs 2 feuilles extérieures (un peu abîmées ou jaunies).
Cette recette est rapide à réaliser, même si son temps de cuisson peut paraitre un peu long (chouette, pendant ce temps, on peut prendre sa douche, ou se détendre tranquillement avec un bon livre ou un beau film).
Autre truc assez chouette : tous les ingrédients peuvent se conserver longtemps… en utilisant 2 ou 3 tours de magie :
– Du côté des légumes, les oignons & les champignons… peuvent être déjà tout prêts, et attendre patiemment, de longues semaines… dans notre congélateur.
Je consomme majoritairement des produits de saison, frais & bio, mais comme beaucoup, j’ai un rythme de vie assez tumultueux, et j’avoue utiliser quelques fois des légumes bio de M. surgelés.
– Pour réaliser le crumble, j’ai choisi d’utiliser de la farine de riz qui se trouve en magasin bio, et se conserve plusieurs mois sans problème. Il suffit d’en avoir chez soi (au même titre que d’autres farines, comme le blé, le seigle…).
L’huile d’olive & la purée d’amandes blanches se conservent aussi facilement chez soi. Il suffit d’en avoir sous le coude.
Et les 2 types de graines choisies se conservent aussi longtemps dans des bocaux.
Donc, au final, il n’y a qu’à acheter les mignons-choupi choux de Bruxelles.
Ingrédients : (pour 1 personne)
- 1 oignon pelés & coupé en dés (environ 50 gr)
- 5 champignons de Paris lavés & coupés en lamelles (environ 100 gr)
- 200 gr de choux de Bruxelles (pesés coupés & feuilles extérieures retirées)
- 30 gr de farine de riz
- 5 gr (1 cac) d’huile d’olive bio
- 10 gr (1 cac rase) de purée d’amandes blanches
- 2 cac de graines au choix (pour moi : pignons de pin & graines de courge)
Préparation :
- Dans un faitout, versez les dés d’oignons, les lamelles de champignons, et faites cuire à feu doux & à couvert pendant 10 minutes.
- Pendant que le contenu du faitout mijote : lavez les choux de Bruxelles, et coupez leurs pieds.
- Retirez les 2 feuilles les enveloppant (une de chaque côté).
- Coupez-les en 4.
- Une fois vos champignons & oignon cuits : égouttez-les bien, et versez-les dans votre plat à gratin.
- Versez vos quartiers de choux de Bruxelles dans votre faitout, ajoutez un fond d’eau (environ 1/2 cm), et laissez cuire à couvert pendant 5 minutes.
- Pendant que les choux de Bruxelles cuisent : préparez votre pâte à crumble en mélangeant la farine de riz, l’huile & la purée d’amandes blanches.
Mélangez jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Ajoutez votre mélange de graines.
- Une fois les choux de Bruxelles cuits : égouttez-les, et versez les dans votre plat à gratin.
- Versez votre mélange de pâte à crumble par dessus vos choux de Bruxelles, et tassez légèrement à la main.
- Faites cuire au four préchauffé à 180°C pendant 30 à 40 min.
Le mot « crumble » nous fait penser à un dessert.
A quelque chose de sucré.
Pourtant, en salé, c’est tellement original, et terriblement bon…
Les légumes sont légèrement dorés & revenus à la poële, et cuits au four…
… pour être, enfin, sublimés par la pâte à crumble gourmande & délicieusement croquante grâce à ces petites graines.
J’aime le déguster le soir, avec du pain bio fait maison, et du fromage de chèvre aux orties…
Merci pour cette recette je me demandais justement comment j’allais manger ces choux qui trainent dans mon frigo^^
Comme toi, les choux de Bruxelles ne sont pas mes amis…
Ta recette m’a donné envie de tester une nouvelle approche ! Merci !
Bon, moi aussi je suis têtue… Et même si je sais que légumes et purée d’amandes blanches forment un beau duo, pas sûr que j’oserai sauter le pas…
Trop mignon les petites étiquettes. Je ne pense pas que j’aimerai ce plat mais les photos sont chouettes:)
Thaïs
Il en faudrait beaucoup pour nous convaincre d’aimer le chou de Bruxelles…mais là c’est vrai que ta recette est tentante et ce n’était pas gagné!!!
Merci pour le partage
Yes, super idée ! Moi j’ai toujours bien aimé les choux choupis… il faut dire que j’ai eu la chance de ne pas manger à la cantine scolaire. Merci Moman !
gageons qu’avec ton imagination, tu ne le dégusteras pas si souvent : les recettes de ce créneau ne manquent pas dans ton blog, tu te débrouilles assez bien :-)
je me demande si des fois tu rattes des recettes, j’ai l’impression que ça ne t’arrive jamais, ou jamais au point de ne pas les publier. je me souviens que tu étais très minutieuse en cuisine, t’étant fait la main avec des desserts assez compliqués et toujours réussis !
Et les choux de bruxelles crus : t’as essayé ? Moi je les adore nature ou avec une vinaigrette à la purée d’amande, miam.
@tous : vous êtes choux (quel jeux de mots ^^) de poster un commentaire, même si vous n’êtes pas attirés par ces mini choupinous :-)
@Catherine : Hé bien, pour être tout à fait sincère : le système « d’étoiles » mis sur mes recettes date de l’ouverture de mon blog (2007).
A l’époque, étant novice, j’essayais de trouver mes marques, de tester mes goûts, et la majorité des recettes que je faisais étaient issues de livres ou de blogs.
Maintenant que j’ai trouvé mes marques, vu mes goûts (même si, bien sûr, je continue d’apprendre chaque jour !), j’arrive à créer & faire des recettes inventées & conçues par moi-même.
Et donc, j’essaie de mettre en ligne des recettes dont la note (subjective, car fixée par mes goûts) soit supérieure à au moins 3 étoiles (si la recette testée est mauvaise, je ne la publie alors pas).
Mais, je laisse ce système de notation en place, car :
– mes propres recettes peuvent varier de 3 à 5 étoiles
– je continue, des fois, à tester des recettes d’autres blogueuses, ou de livres :-) Et, dans ce cas, j’aime y laisser ma note (touours subjective)
Tout comme toi, j’ai de très mauvais souvenirs de choux de Bruxelles, et tout comme toi j’essaie petit à petit de surmonter mes apriori sur les légumes que je « n’aimais » pas en les cuisinant à ma façon. J’ai déjà franchi le pas avec succès pour la betterave, les brocolis et le chou blanc. Peut-être que ta recette, bien appétissante, me décidera enfin à cuisiner ce petit chou encore banni de mon assiette à ce jour !
tu vois moi j’ai horreur des choux de bruxelle et ben la ca me donne bien envie ton plat =d
Ce crumble me plairait sûrement ! En général je mange mes choux de Bruxelles en flan avec un peu de moutarde et de graines de moutarde dans l’appareil. Je ne suis pas archi fan de leur petit goût amer non plus !
Oh mais tu viens de me rappeler à quel point je fais encore un blocage sur ce légume! Dingue! Ce petit crumble a l’air délicieux je viens de remarquer à quel point ces mini-choux sont adorables. Du coup ils ne peuvent pas être aussi horrible que dans mon souvenir. c’est décidé, je vais ma lancer à l’aventure en redécouvrant ces choux trop chou! merci!
La cantine nous a tous plus ou moins traumatisé !
Testé et approuvé :), manque juste une sauce pour accompagner selon moi, merci pour cette recette !
Mais c’est un coup à nous faire aimer les choupi Choux!!!!
délicieux ce crumble,je cuisine mon brocolis de la même manière!bon week end!
les Choupi choux, j’ai eu du mal aussi pendant longtemps.. Ta recette est top, j’adore les crumbles salés! well done!
Bonsoir Mély,
J’ai détesté pendant des années les choux de Bruxelles, les légumineuses : mauvais souvenir de cantine.
Depuis que je me suis mise à la cuisine bio, j’ai trouvé des recettes qui m’ont fait redécouvrir ces aliments. J’ai donc acheté les choux et je ferai ta recette demain.
comme toi j’étais pas fan de ces petits choux mais accompagnés d’une sauce tomate crémeuse au tofu soyeux (!) ben maintenant je les adore et je suis certaine qu’en crumble vais les adopter! merci pour l’idée bisous
Bonjour MÉly,
Très bon ce crumble. Je l’ai accompagné d’une sauce végtarienne et de spirale 1/2 complète de quoi avoir une assiette bien complète. A refaire et à tester aussi avec des brocolis.
Bon dimanche.
Quelle bonne idée ce crumble !! merci !!
Pour les choux de bruxelles il faut reconnaitre que ceux de la cantine sont vraiment dissuasifs !! (en conserve on suppose…et ça, le choux de bruxelles en conserve c’est un cauchemar…)
Juré je vais essayer ta version, car ce n’est pas un légume si évident à « sortir de l’ordinaire »….
D’ailleurs je crois qu’on trouve des CDB bio chez « Mr Surgelé », tu as déjà essayé ? ceci dit surement moins bon qu’en frais…naturlich, mais peut être correct ?
Héhé je vois que je ne suis pas la seule à avoir des stocks de graines de courge ^^ Par contre je passe mon tour, aussi appétissantes que soient tes photos, je ne peux pas me résoudre à manger du chou de Bruxelles…
Bon week-end ;)
Choupinou ? Je croyais que c’était un fromage… J’ai toujours eu beaucoup de mal avec les choux de Bruxelles… J’en ai mangé une fois effeuillés et crus, en salade, bien mieux !
Il y a choux de Bruxelles et choux de Bruxelles… pour m’expliquer: mes soeurs et moi adorions les choux de Bruxelles. Ma mère en préparait chaque semaine dès le début de l’automne. Une année (j’avais 12 ans) mes soeurs et moi, nous nous sommes regardées devant notre assiette: beurk… Très diplomatiquement je demande à ma maman comment elle les a cuisiné. Elle me répond « comme d’habitude, mais il n’y en avait plus dans le potager, alors j’en ai acheté »
N’ayant pas de potager pour le moment, j’achète donc les choux de Bruxelles chez un petit producteur bio. Et je vais essayer cette recette qui a l’ai très très bonne!
Bien vu, je fais partie des traumatisés du chou de Bruxelles. j’en ai cuisiné une fois à mes enfants quand même et eux ils ont bien aimé. mais c’est quelquechose, ces petits choupis sont coquins ils n’arrivent jamais à rejoindre mon panier …En crumble, c’est une idée, je le pratique déjà en salé pour d’autres légumes et je n’avais jamais pensé à les habiller de la sorte tellement ils ne font pas partie de ma vie!
Je suis une fan de crumble, alors je veux bien essayer, même aux choux de Bruxelles !
@ tous : merci pour vos gentils mots & votre enthousiasme, ainsi que les idées de recettes que vous me donnez. Tout cela a l’air très bon.
Je suis ravie que certains aient même essayé, et laissé un petit mot pour donner leur avis (merci Christel)
@ Mathilde : hélas, à ce jour, sauf erreur de ma part, M. Surgelés ne fait pas de choux de Bruxelles bio.
Et, même s’il en faisait, il y aurait un petit soucis pratique : celui de couper les choux en 4… Impossible en étant congelés.
Or, le fait de les couper en 4 apporte une note plus douce, car les parfums peuvent plus « s’insinuer » tout-partout, tandis qu’en les laissant entiers : cela est certes plus rapide à préparer, mais leur parfum restera plus concentré dans leur « coeur » :-)
Après, on peut toujours tester… Ca peut être bon aussi :-)
Un crumble aux choux de Bruxelles, que c’est original !!! Le résultat est bluffant !
Tu as réussi le miracle à convaincre mon homme de passer outre sa répulsion aux choux de Bruxelles.
Test dans la semaine, je te dirais s’il a aimé ou pas…