Mélanie Dufey sélectionnée pour La Miss Bio 2016 - Mouvement Colibris

Thé de Noël

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Plus que quelques jours avant Noël !
On est encore beaucoup à être dans nos préparatifs de Noël : la préparation du menu (en passant par le choix, les achats & la préparation), les cadeaux pour notre famille, amis & proches, la tenue que l’on va revêtir pour cette soirée magique…

Concernant le menu : beaucoup de familles a ses traditions.
Je suppose qu’une majorité d’entre nous aura une volaille sur leur table, précédée par du foie gras, saumon fumé, et suivi par un plateau de fromages et/ou une bûche.
Dans d’autres cultures, d’autres mets seront de la fête.
Qu’importe, du moment que cela apporte du bonheur, de la chaleur, du rire, de la joie… bref… de la magie de Noël !

En ce moment, les sources proposant des recettes ne manquent pas : revues, blogs, internet…
Elles sont toutes plus appétissantes les unes que les autres, et tout le monde y trouvera son bonheur.
Je ne sais pas encore si j’aurai la possibilité (logistique) de vous glisser la recette du dessert de mon Noël, mais quoi qu’il en soit, d’autres recettes gourmandes sont prévues pour les jours qui arrivent :-)
Ho ! Et pour les végétariens, et les végétaliens, Mlle Pigut a mis en ligne un e-book gratuit & téléchargeable par ICI.
Il a été créé par plusieurs blogueuses, et propose des mets de fêtes : de l’entrée au dessert, avec photos ! 

Revenons-en à notre article du jour, voulez-vous ?
Ce que je vous propose ici, est une recette originale qui peut également servir d’idée pour un cadeau gourmand.

Une petite recette simple, sans prétention, et peu onéreuse : celle d’un thé de Noël maison.

Chaque année, on trouve des thés de Noël un peu partout : du thé bas de gamme en supermarché, au thé prestigieux de grandes maisons comme Mariage Frère (pendant longtemps, j’ai bu leur célèbre « Pleine Lune », et je me suis délectée de leur édition limitée aux marrons glacés il y a 2 ans) ou la Compagnie Anglaise des Thés (une merveilleuse boutique pour les amoureux des thés : une vraie caverne d’Alibaba), et même en version bio comme chez La Route des Comptoirs (ma marque bio préférée en thés) ou Jardins de Gaïa (j’aime moins).

La recette originale ? La composition exacte du thé de Noël ?
Il n’y en a pas.
Ho… On retrouve bien les mêmes notes comme les agrumes, et quelques épices.
Mais, d’une marque à l’autre, et même d’une année à l’autre, les dosages, les épices, les agrumes & le thé de base choisi différent.
En fait… C’est en fonction du goût de chacun.

Celui que je vous propose ici est donc mon thé de Noël.
J’ai pour habitude de ne boire du thé que le matin, et j’en choisis toujours du vert (et parfois du blanc).
Sauf que pour le thé de Noël, j’ai pris une base de thé noir. Je trouve que le thé noir est fabuleux lorsqu’il fait très froid.
Et, j’avoue que le souvenir de thés de Noël noir, bien corsés, est plus fort que mon habitude du thé vert matinal.

Faites votre propre thé de Noël, et offrez-le à quelqu’un que vous aimez.
Vous lui offrirez bien plus que du thé.
Vous lui offrirez un cadeau fait par vous-même, avec attention & amour… qui a une valeur autre qu’un cadeau impersonnel à plusieurs chiffres.

Pour réaliser ce thé, il vous faudra zester une orange & un citron.
Pour ceux qui souhaitent un petit coup de pouce : une rapide vidéo qui explique comment procéder avec un couteau économe (ici).

Ingrédients :

  • 100 gr de thé noir (goût neutre)
  • 1 orange
  • 1 citron
  • 1 cac de vanille en poudre
  • 1 cac de cannelle en poudre
  • 10 clous de girofle
  • 1/2 cac de cardamome en poudre

Préparation :

  1. Lavez & séchez votre citron & votre orange.
  2. A l’aide d’un couteau économe, zester le citron & l’orange, en de larges bandes.
    Prenez garde à bien ôter uniquement le zeste, et ne pas prélevez la peau blanche (qui est très amère).
  3. Détaillez en de très fines lamelles les zestes : dans le sens vertical tout d’abord, puis horizontal ensuite, afin d’obtenir des petits carrés.
     
  4. Répartissez les sur une feuille de papier de cuisson, de manière uniforme (faites en sorte qu’ils ne se superposent pas).
     
  5. Faites les sécher au four (préchauffé) à 100°C pendant 1 heure.
    NB : si la température minimale de votre four est supérieure à 100°C : raccourcissez le temps de séchage (120°C = 40 min…)
  6. Ecrasez grossièrement les clous de girofle à l’aide du dos d’une grande cuillère.
     
  7. Dans un grand bol, mélangez les clous de girofle écrasés, le thé, la cardamome, la vanille, la cannelle & les zestes séchés.
       
  8. Mélangez bien. C’est prêt !
    Pour une meilleure conservation : mettez votre thé de Noël dans une boite à thé (en métal, bien hermétique).
     

Un thé à boire tout au long de la journée.
Le matin, il est doux & chaud à la fois. Vanille, cannelle, cardamome… que des épices douces & chaleureuses.
Le citron & l’orange donnent un peu de pep’s à ce mélange. 

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20 commentaires

  1. Karine

    Très sympa ta recette :)

    Mercredi 21, décembre 2011 à 15h22
  2. Le chant des cerises agitées

    Très joli cadeau gourmand Mély!! Moi je suis totalement à la bourre y’a rien à dire de plus… Et je suis en plein cadeaux gourmands!! Bisous et passe de bonnes fêtes!

    Mercredi 21, décembre 2011 à 23h29
  3. Stephke

    Un bon thé pour se ravigoter! bisous

    Jeudi 22, décembre 2011 à 11h07
  4. Mlle Pigut

    J’adore les mélanges maison, le tien me plait beaucoup. C’est un super cadeau gourmand à offrir, un bon réconfortant pour l’hiver !

    Jeudi 22, décembre 2011 à 12h25
  5. Christel

    Bonjour Mély,
    Voilà une jolie recette de thé maison. Je te souhaite un bon Noël!

    Vendredi 23, décembre 2011 à 9h29
  6. Elisa Boelle

    Une bien belle idée !! Vraiment j’adore !
    Moi je suis toujours dans mes biscuits de Noël et demain j’attaque la préparation de la farce aux marrons sans gluten et sans lait :)

    Je te souhaite un doux Noël !!!

    Bisous**

    Vendredi 23, décembre 2011 à 15h44
  7. Mademoiselle Thé

    Bravo Mély,

    Du coup, tu fais partie de ma sélection de Thé de Noël 2011 http://mademoiselle-the.fr/2011/12/24/the-de-noel-2011/ !

    Extra cette recette. Pour l’anecdote, la dernière fois que j’ai préparé le Chaï Maison, mon fils m’a demandé pourquoi je mettais des « Cous de Girafe » dans le thé !!!!!

    Bons préparatifs à toi et bravo pour ton blog gourmet et gourmand!
    Claire – Mademoiselle Thé

    Samedi 24, décembre 2011 à 9h52
  8. Drow

    Oh je ne savais pas qu’on pouvais faire son thé soi même !
    Et tu sais à quel point je suis fan du thé de Noël ;)
    Tu ne met pas de petite étoile ?
    Passer les zeste au four à 100°C pendant 1h, ne leur fait pas perdre leur parfums ? Parce que les huiles essentielles sont aussi très volatile à cette température…

    Mercredi 28, décembre 2011 à 11h56
  9. Mély

    @Drow : Bonjour :-)
    Oui, je sais que tu aimes beaucoup ça :-)
    Je n’ai pas mis de petites étoiles, car c’est plus une recette de base que l’on peut adapter à ses goûts personnels.
    On peut ainsi rajouter des morceaux d’amandes, varier les épices, les zestes d’agrumes, incorporer des petits morceaux d’ananas ou de pommes séchés…
    Pour les zestes & leur parfum : pour cette recette, l’important est de conserver un minimum de parfum & de saveur.
    On peut bien sûr utiliser un déshydrateur (type Sedona) qui déshydrate à moins de 50°C, mais tout le monde n’est pas forcément équipé, loin de là :-)
    J’ai donc choisi d’indiquer le mode de préparation avec un four traditionnel.
    J’ai testé avec une température de 100°C, et leurs parfums étaient encore bien là :-)

    Mercredi 28, décembre 2011 à 21h58
  10. aupAysdesdéLICEs

    Bonjour je pense que mon article du jour devrait t’intéresser (je crois que ce sont les résultats du jeu!) Bonne journée !

    http://www.aupaysdesdelices.net/aventures-gourmandes/and-the-winners-are-concours-cadeaux-gourmands-chez-recettes-de-cuisine/

    Mercredi 4, janvier 2012 à 7h33
  11. Nathou

    J’ai essayé et j’ai goûté : un vrai délice, je suis une accro du thé de Noël. Plus besoin d’attendre les fêtes de fin d’année pour me faire plaisir! Je vais en mettre dans des petits pots et en offrir pour Noël.
    Merci pour la recette.

    Dimanche 30, septembre 2012 à 9h09
  12. Xmas

    Je me réjouis de goûter cette recette !!
    Juste une petite question, cette recette représente qu’elle quantité ?
    Merci d’avance
    Joyeuses fêtes à vous !!!

    Mercredi 3, décembre 2014 à 16h10
  13. Mély

    @ Xmas : Bonjour,
    Environ une boite de 100 / 120 gr :)
    Délicieuse découverte aux saveurs de Noël ✩

    Jeudi 4, décembre 2014 à 19h08
  14. Chloe

    Bonjour Mely :)

    J’ai fait des petites boites de thés de Noel cette année, j’en ai gouté un peu et là: déception: une fois infusé, je n’arrive pas à sentir le goût des épices… Je n’ai pas fait exactement le même mélange que vous car je n’ai pas utilisé les épices en poudre. J’ai mis des graines de cardamones vertes un peu écrasées, des clous de girofles un peu écrasés eux aussi, pétales d’anis étoilé, cannelle en petits copeaux, candied ginger en petits morceaux, lemon peel, et même un peu de « allspice » concassée. Je ne comprends pas, ça a juste le gout du the (un bon thé noir d’ailleurs).

    ??? :( J’ai déjà envoyé mon colis en France de toute façon…

    Mardi 23, décembre 2014 à 2h38
  15. Mély

    @ Chloé : Rebonjour Chloé ✩
    Je suis vraiment désolée de lire ceci…
    C’est vraiment très étrange, car vous avez effectivement mis beaucoup d’épices & de parfums divers… pour un résultat bien décevant, et très différent de celui que j’avais obtenu !
    Le mien était vraiment très parfumé… ! Même s’il remonte à 2 ans, je m’en souviens très bien m’être faite la réflexion que c’était un peu trop fort.
    Après, la seule chose à laquelle je pense est que dans les circuits non bio et/ou certains pays étrangers, ils ionisent les épices, aromates & autres denrées (fruits secs, etc.), ce qui entraine une perte nutritionnelle & organoleptique… j’ignore si vous aviez choisi vos ingrédients avec un label quelconque… mais… si « purs » ces épices sentaient bons (leur goût aussi ?), ma remarque ne doit pas être pertinente…
    Je vous souhaite un très doux Noël Chloé… et que le contenu du petit colis puisse combler de sourires & de chaleur celui ou celle qui le recevra & qui outrepassera son peu de goût… pour mieux se connecter à l’intention avec laquelle vous l’avez créé & envoyé par delà l’océan ♥

    Mercredi 24, décembre 2014 à 7h17
  16. Chloe

    Merci de votre réponse Mély!
    Les spices sentaient très bons, tellement que tout l’appartement était épicé pendant la préparation! :) Et ce sont des épices BIO achetées sur le site Mountain Rose Herbs. C’était peut-être un problème de ratio.. J’ai mis, proportionnellement, beacoup moins de girofle que vous par example.
    Tant pis, ça arrive :)

    Jeudi 25, décembre 2014 à 14h44
  17. Emmanuelle

    Bonsoir,

    Combien de temps doit-on laisser infuser le thé de noël ?
    Combien de cuillères faut-il pour un mug ?

    Merci

    Dimanche 20, décembre 2015 à 20h46
  18. Mély

    @ Emmanuelle : Bonjour
    Vous pouvez laisser celui-ci infuser environ 2 à 4 minutes (tout dépend du thé noir choisi).
    Pour les cuillères : là encore, c’est une question de goût (certains apprécient des notes prononcées, et d’autres non) ; entre 1/2 cac à 1 cac rase sont des doses idéales

    Lundi 21, décembre 2015 à 8h12
  19. Emmanuelle

    Merci :)

    J’utilise du thé noir de Ceylan.
    J’ai testé avec 1 cac pour un mug pendant 3 min, mais mon thé n’avait pas de goût.

    Lundi 21, décembre 2015 à 15h01

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