Porridge frangipane (petit déjeuner santé)

J’ai trouvé cette recette dans le livre Céréales & légumineuses de Valérie Cupillard.

Le sirop de riz & la crème d’amande contiennent des enzymes qui aident à leur propre digestion.
De plus, l’amande est une oléagineuse alcalinisante.
L’avoine est une céréale réchauffante, idéale à consommer en hiver.
On peut choisir le lait végétal de son choix, en fonction de nos préférences gustatives ou de celui qui nous convient le mieux !

En d’autres termes, voici une recette de petit déjeuner santé, rapide à réaliser, idéal en hiver, et délicieux.

Et, on peut même ajouter un autre point positif : les ingrédients nécessaires se conservent longtemps
Détail qui peut avoir son importance, pour les nomades qui ont besoin de se déplacer régulièrement !

Ingrédients : (pour 1 personne)

  • 40 g de petits flocons d’avoine (riz ou châtaigne ou épeautre ou orge se marient tout aussi bien ici)
  • 150 ml de lait de lait végétal
  • 1 cas rase de purée d’amande complète
  • 1 cas rase de sirop de riz ou sirop d’orge

Préparation :

  1. Dans une casserole, versez les flocons d’avoine & le lait de riz. Allumez le feu sur feu moyen.
  2. Lorsque les premiers frémissements apparaissent (au bout d’environ 5 minutes), baissez sur feu doux, et remuer avec une cuillère.
    Laissez chauffer doucement encore 5 minutes.
  3. Ajoutez la crème d’amande & le sirop de riz. Mélangez bien. C’est prêt !

Texture : moins liquide qu’un porridge.
Une espèce de bouillie réconfortante (top en hiver), onctueuse, crémeuse, & consistante, sans être écoeurante, ni bourrative.

Goût : d’une douceur & d’une gourmandise étonnante… à faire aimer les frimas d’hiver !
On sent peu le sirop de riz qui a pourtant un goût beaucoup plus prononcé que le sirop d’agave (ça me rappelle un peu le caramel !), mais c’est tant mieux : la purée d’amande complète se révèle bien…

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12 commentaires

  1. Laura

    Une fois encore, je fais une découverte !!! Je ne connaissais pas le « Porridge » (surement d’origine anglaise ?), le côté crème d’amandes m’attire bien en tout cas pour cette version !!! A essayer à l’occasion !!! :)

    dimanche 20, février 2011 à 10h40
  2. Mlle Pigut

    Très sympa ce petit porridge!

    dimanche 20, février 2011 à 12h30
  3. coriandre-et-cie

    vais tester cette version qui me convient bien … merci mely

    dimanche 20, février 2011 à 12h38
  4. Mathilde

    En effet très sympa ce porridge !! à tester…
    Merci de nous faire partager tes découvertes, ton blog est une source inépuisable d’idées déclinables à l’infini…
    D’ ailleurs j ‘ai fait des mélanges de recettes avec ton smoothie et la créme Budwig…c’est pas mal!!en remplaçant le kiwi par les ingrédients de la créme (bananane etc…)
    J’ai tenté aussi ton smoothie avec des pruneaux au lieu des kiwis et purée de cajou….un délice, attention quand même favorise grandement le transit….lol
    Comme tu le vois je pense à toi tous les matins du coup ! clin d’oeil
    Tu as raison les purées d’oléagineux sont formidables, en ce moment je craque bien sur la purée de noix de cajou, mais amande c’est top aussi….
    Comme toi j’aime bien le sirop de riz que je trouve plus agréable que l’agave en effet….
    Pour le lait de riz, j’avoue que ce n’est pas celui que j’utilise le plus, mais c’est vrai que j’en prends quand même aussi car il est très digeste…
    Merci la fée pour tous ces partages !

    lundi 21, février 2011 à 13h47
  5. Anne-Vi

    Hello Mély,

    Un petit mot pour te dire que ta recette m’a inspirée au petit déjeuner.
    J’avais de la purée de sésame dans mon placard que j’avais acheté pour accompagner la purée de carottes, mais comme Eloi n’aime pas la purée, je n’avais pas refait la recette et ne savais pas quoi faire de mon pot.
    Et bien voilà, j’ai mélangé des céréales croustillantes aux noix + une CAS de flocons d’avoine + une CAC de purée de sésame, j’ajoute du lait de soja, mélange et c’est prêt!
    C’est juste délicieux. Le sésame relève le tout et notamment le lait de soja que je trouve un peu fade sinon.
    [norm-fleur]
    A bientôt pour de nouvelles recettes!

    dimanche 27, février 2011 à 13h18
  6. Lola

    Coucou,

    Une recette qui me conviendrait bien, pour la digestion et des pb de dents en ce moment (nourriture la plus molle possible est recherchée…), ce matin j’ai fait de la semoule au lait d’amande, un bon mélange qui te plairait aussi, je le poste rapidement! Bonne journée!

    vendredi 1, avril 2011 à 10h55
  7. Elisa Boelle

    Et bien, ça c’est du porridge amélioré !!!
    Bisous et bon réveil !

    dimanche 12, juin 2011 à 9h38
  8. Liberty mari

    Depuis le temps que je veux en faire un miamm cette recette va bien m’aider =D un bon petit déj pour l’hiver

    vendredi 20, janvier 2012 à 6h28
  9. Jye

    Je vais sûrement tester ce porridge très vite ! J’ai découvert le porridge par le biais de la recette de Mlle Pigut que je fais presque tous les matins depuis…
    Comme tu le dis, on ne s’en lasse pas et c’est délicieux.
    Très bonne idée la purée d’amande dedans !

    Bonne journée Mély !

    Jye
    Mode & cuisine éco-responsable http://joliejye.blogspot.com

    vendredi 10, février 2012 à 14h09
  10. Catherine

    http://i1-store.walmart.ca/images/WMTCNPE/147/604/147604_Enlarged_1.jpeg
    Je te présente un petit déjeuner américain pas loin de ta porridge d’avoine. En fait, les cheerios sont faits d’avoine à 100%, avec un petit goût de miel et de noix et ce avec l’ajout de très peu de sucre.
    J’en prends le matin avec du lait 1% (ça se trouve en France, du 1% ?) et une banane . Quand on termine le bol, le lait a goûte trop bon :-)
    Satiété assurée jusqu’à l’heure du midi grâce aux fibres d’avoine qui font diminuer le cholestérol.
    Aucune préparation nécessaire.

    mercredi 22, février 2012 à 21h12
  11. Claire

    Bonjour Mély,

    C’était très bon, j’ai ajouté l’équivalent d’un petit pois de poudre de caroube, utilisé du sucre de coco, et l’ensemble m’a fait penser au goût des dragées amande. :)

    mercredi 3, septembre 2014 à 14h00

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