Lei (Paris – 7ème)

Un autre test de restaurant italien sur Paris.
Le restaurant avait l’air assez chic/haut de gamme, et les portions des assiettes généreuses : parfait pour la gourmande que je suis.


Déco / Ambiance

L’extérieur est assez sobre & fait « net ».
La devanture est toute en noir.

 

A l’intérieur, c’est également sobre, et class.
On a de l’espace : on n’est pas entassés les uns sur les autres.
Certaines tables ont des banquettes.
Les tons sont neutres : blancs, noirs & marron foncé.
La lumière y est douce. C’est très bien chauffé.

Le personnel

Nous avons eu affaire à 2 femmes :
– la première, très polie, nous a pris nos manteaux, et nous a apporté un petit chauffage d’appoint (le restaurant venait d’ouvrir, il faisait bon, mais au cas où…).
– la deuxième, également très polie, avait une allure général (voix, gestes, tons) très douce.
Elles n’étaient ni envahissantes, et l’on ne se sentait pas à l’abandon non plus.
Notre bannette de pain fût remplacée juste avant qu’on la finisse : ainsi, nous n’avons pas eu à redemander, ni à attendre du nouveau pain.
Bref, un service impeccable : discret, de qualité.

Les WC

Très propre, tout était là : papier wc, savon & serviettes.
Les serviettes étaient même de vraies serviettes (non jetables) à usage unique !
Après les avoir utilisées, il suffisait de les mettre dans un petit panier.

La nourriture

Vous pouvez découvrir le menu des plats ici.
Et, voici le
menu des vins.

En entrée, lors de ma 1er visite, mes 2 amis voulaient se partager la mozzarella di bufala (500 g).
Quant à moi, j’avais jeté mon dévolu sur legumi alla griglia e mozzarella di bufala (légumes du moment juste grillés, mozzarelle de bufflone en arrivage direct de la région de Nables, huiles d’olive et fleur de sel).
Cependant, la première serveuse nous a proposé de partager les 500 g de mozzarella entre nous 3, et de m’apporter une assiette de légumes grillés à part, ce qui était, ma foi, plus raisonnable.
La boule de mozzarella était énooooorme (500 g) ! Malheureusement, on ne s’en rend pas compte sur les photos.
La mozzarella était de qualité : fondante à l’intérieur, un petit film/coque l’entourait.
Très bonne, j’ai cependant préféré celle de La Romantica.
Je n’ai pas utilisé d’huile d’olive, mais mon amie m’a dit avoir été déçue par leur huile d’olive. Selon elle, elle n’avait aucun goût.

L’assiette de légumes était excellente : grillés comme il faut, j’ai pu sentir des légumes de qualité, arrosés d’un soupçon d’huile d’olive.

Le pain qui accompagnait notre mozzarella était lui aussi, très bon & frais.

Plat
Lors de ma 1er visite, mon premier ami a pris les linguine agli scampi e pomodorini (linguine aux langoustines et tomates cerises)
(J’ai hésité entre ce plat & le mien. Finalement, je n’ai pas pris les linguine aux langoustines et tomates cerises, car j’avais pensé que les langoustines étaient entières ou en gros morceaux, et que les tomates cerises étaient entières, également. Or, j’avais plutôt envie d’une sauce tomate & de petits morceaux de langoustines.
Et, il s’est avéré que ce plat était exactement ce que je souhaitai ! Je l’ai donc pris la 2ème fois où je suis allée à LEI)

Mon ami m’a permis de goûter à son plat.
Hum… Il était délicieux !
Lors de ma 2ème visite, c’est le plat que j’ai pris.
Tout était par-fait. Les pâtes, leur cuisson, la sauce, les morceaux de langoustines, le mariage & l’harmonie entre la sauce & les morceaux de langoustines, la quantité : la perfection.

 

Lors de ma 1er visite, ma deuxième amie & moi avons pris les tagliolini fatte in casa al limone e rosmarino (tagliolini faits maison au citron et romarin).
J’avais pensé que ce serait un plat léger, acidulé & légèrement aromatisé grâce au romarin.
Hé bien, que nenni !
Moi, la gourmande, qui ne se souvient même pas de la dernière fois qu’elle n’a pas fini son assiette, là, je n’ai pas pu ! J’ai laissé un fond, quasi rien, mais c’était vraiment plus possible
Mon amie n’a elle, même pas mangé la moitié de son assiette (hihi).
En fait, c’était un plat ultra gras/riche. Je pense que c’était un mélange de beurre, crème fraiche & de parmesan.
Mes 2 amis penchaient plutôt pour que du beurre, mais je suis persuadée qu’il y avait de la crème fraiche !
Le citron ne prédominait pas.
Le plat était vraiment bon : mon amie est d’accord avec moi, mais vraiment… beaucoup trop riche. Ca le gâchait un peu.

Dessert
Lors de ma 1er visite, mon premier ami a choisi le tiramisù ai frutti rossi (tiramisù aux fruits rouges) (je lui laisse le soin de dire ce qu’il en a pensé en commentaire, car, n’aimant pas le tiramisu, je n’y ai pas goûté).

 

Ma deuxième amie a choisi le sgroppino al limone (sorbet citron, prosecco et vodka) (idem).

Pour ma part, pour les 2 visites, j’ai choisi ce que je préfére : la panna cotta e salsa di frutti di bosco (panna cotta au coulis de framboises).
Je vais faire court : c’est tout simplement la meilleure panna cotta que j’ai mangé.
Tout : texture, goût, coulis, portion généreuse, tout tout était PAR-FAIT.
Ha, mon Dieu… !

 

Prix :
entrées : entre 13 & 24 €
plats : entre 18 & 32 €
desserts : entre 8,50 & 10,50 €
verre de vin à 6 € en moyenne

Adresse :
17, avenue de La Motte Picquet
75007 Paris
Tél : 01 47 05 07 37

Le site internet de LEI
Ouvert tous les soirs de la semaine, à partir de 19h30 (fermé le midi)

Note obtenue :
Mon restaurant italien préféré.
Ca y est, j’ai enfin trouvé mon restaurant italien idéal : cadre, service, qualité & quantité de la nourriture.
Je termine donc ici ma quête de restaurant italien.
Dorénavant, je vais me tourner vers d’autres cuisines… Toute une découverte au programme !
Les prochains tests de restaurants (mis à part un qui est en attente de publication… Soyez patients ;)) seront des tests d’autres cuisines : étrangères ou françaises.
Et, lorsque j’aurai des envies de restaurants italiens, je me rendrai chez LEI :)

EDIT DU 3 MAI 2010 :
J’ai appris que LEI avait fermé…
Snif.

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4 commentaires

  1. Framboise

    Deux merveilleuses nouvelles :
    – LEI avec une immense envie d’essayer
    – l’aventure, l’avenir …..avec des nouveaux restaurants analysés par Mély

    Le bonheur!!!!!

    mardi 15, décembre 2009 à 18h40
  2. madame H

    je viens de découvrir ton blog et je le trouve bien sympathique, notamment en ce qui concerne les critiques des restaurants.
    J’ai vécu plusieurs années dans le 15e, ça m’a rappelé des souvenirs …
    Je vis maintenant en Allemagne, je devrais faire comme toi quand je sors !
    Bonne continuation et bonnes fêtes de fin d’année.

    mercredi 30, décembre 2009 à 19h43
  3. La gourmande!

    Je ne dirais qu’une chose: gnocchis au potiron à la crème de parmesan et marjolaine… comme dirait mon frère « une TUERIE! »… (et le tradiionnel tiramisu est un régal, moelleux, pas trop sucré, MIAM!)
    Merci pour l’adresse miss!

    lundi 18, janvier 2010 à 3h27
  4. CookingKitten

    On y va jeudi midi, uniquement pour la boule de mozza, hihi!! Je t’en donnerai des nouvelles!
    (Sinon « bubble dirt », c’est bubble dOrt, et si tu veux la voir boire à la patte, c’est par-ici : http://www.dailymotion.com/video/xbtclu_bubble-boit_animals

    mardi 26, janvier 2010 à 18h56

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