- Le 11 Jan 2013
- 42 Commentaires
Sol Semilla (Paris – 10ème)
Sol Semilla a été le premier restaurant en France dont la cuisine a combiné les éléments suivants :
– bio
– vegan
– de saison
– sans gluten
– et sain (vegan ne veut pas forcément dire sain).
– zéro déchet
Le tout, cuisiné avec des superaliments.
Sol Semilla a fait parti des premières tables, en France, à obtenir 3 écotables : le label des restaurants écoresponsables.
Mais, cet endroit est bien plus pour moi… beaucoup plus.
La première fois que j’ai entendu parler de Sol Semilla, c’était il y a près de deux ans, lors de ma formation en naturopathie, durant un des cours donnés par Daniel Kieffer.
Durant deux ans, j’ai dû m’y rendre une ou deux fois, simplement pour y acheter des produits.
Car, avant d’être un restaurant, Sol Semilla est une boutique de superaliments.
Tous viennent d’une filière équitable (le fondateur se rend lui-même, en personne, plusieurs fois par an, pour découvrir & rencontrer les personnes, les villages & les familles les fournissant), et la majorité provient d’Amérique du Sud, généreux héritage des cultures Aztèques et Mayas.
La toute première fois, que je suis venue manger dans leur restaurant, c’était en juillet 2012 (clic).
J’ai apprécié l’assiette, son contenu, son goût, le service, et j’ai bien digéré mon repas (pourtant, assez copieux), malgré mes troubles digestifs de l’époque.
Au-delà de cela, j’ai ressenti un profond sentiment de quiétude, de calme, et de paix intérieure.
La cuisine de Sol Semilla m’est apparue délicieuse : une large palette de saveurs, de texture, de couleurs, dans une même assiette.
Il est très difficile & complexe, de créer une synergie parfaite dans un repas, ou même dans une assiette.
Une synergie qui réconforte, enveloppe, dynamise, apaise, comble les manques, aide à diminuer nos surplus (d’émotions, de pensées, d’énergie…), qui nourrit notre âme, notre cœur.
Le restaurant
Déco / Ambiance
De l’extérieur, deux grandes vitrines donnent un aperçu de l’intérieur.
Entouré d’une peinture couleur turquoise, qui donne un aperçu de la chaleur humaine qui nous y attend, on aperçoit aussi deux grands tableaux en ardoise noire.
Des tableaux qui indiquent, en couleurs, et en quelques mots, ce qui nous attend, à l’intérieur.
A l’intérieur, l’ambiance est chaleureuse.
Tout dépend du moment auquel on y vient : entre 12h30 et 14h30, il y a toujours foule, tandis qu’à partir de 15h, l’ambiance est plus propice au calme.
Il y a toujours une musique joyeuse dans ce lieu, qui donne le ton, et entoure de jolies notes les conversations des gens attablés.
Le sol est une mosaïque de dalles noires & blanches, tel un tableau d’échec.
Comme pour nous rappeler que la Vie est faite de choses gaies, et moins gaies.
Et, qu’il nous appartient de voir au-delà de tout cela, de lever le regard, et d’apercevoir, alors, toutes les autres couleurs qui nous tendent les bras.
Les murs sont colorés d’orange, de poutres en bois, et de beige.
Près d’une des vitrines, trône un magnifique comptoir coloré, fait sur mesure, par un artisan.
Fait de bois exotiques (de récupération… jolie éthique de la Vie, jusqu’au bout), c’est une pièce magnifique.
On peut s’y attabler pour y déjeuner (j’adore y manger, et regarder ce qui se passe dans la rue).
D’autres tables en bois se trouvent de l’autre côté.
Les chaises sont (très) originales : ce sont des fûts.
Dans un coin, on aperçoit la cuisine, et les cuisinières en action.
D’ailleurs, on peut même déjeuner au comptoir de la cuisine.
Cela rassure, je trouve, de pouvoir observer ce qui se trame en cuisine.
J’aime beaucoup, aussi, m’asseoir ici.
Plus d’une fois, j’y ai pioché des astuces gourmandes.
Dans le dernier coin du lieu, se trouvent tous les produits que vend Sol Semilla.
Une sorte de mine d’or de superaliments d’Amérique du Sud (clic).
Disposés dans des fûts, il existe plusieurs conditionnements pour chaque produit.
Les amoureux du chocolat y trouveront leur bonheur : poudre crue, fèves, pépites, pâte, beurre, tablettes (faite avec du sucre de canne, à quand le sucre de fleur de coco ?), et dernière nouveauté : les fèves enrobées (ma préférée est la maca : un délicieux goût de praliné).
Le personnel
Une vraie mosaïque humaine qui commence avec Jean-François Hämmerle, le créateur de Sol Semilla.
D’origine Péruvienne, Jean-François était sans doute destiné à faire naitre un joli mouvement de superaliments au sein de notre pays.
Passionné avant tout, cet homme est d’une rare sensibilité.
Cela fait 20 ans qu’il met tout en œuvre pour répandre sa passion.
Il y a consacré sa vie.
Et… après plus de 20 ans, il continue à en parler avec Amour.
Avec Amour, et avec des étincelles dans les yeux.
Sans jamais se lasser.
Quand on l’entend parler, et expliquer les propriétés de certains superaliments à des clients, on a l’impression qu’il nous conte une histoire, et rien, absolument rien, ne pourrait nous faire croire que c’est la énième fois qu’il la raconte.
Jean-François a commencé cette belle aventure sans autre moyen que sa passion, sa Foi, et son Amour, en faisant des marchés, sur Paris.
Petit à petit, l’histoire a pris forme…
Une boutique est née, et quelques années plus tard, le restaurant a été crée.
Visiblement, d’autres beaux projets sont en train d’être mijotés, pour continuer cette belle aventure.
Telle une petite ruche magique, en cuisine, c’est une vraie synergie qui est créée entre plusieurs personnes : cuisiniers, serveurs et vendeurs.
La nourriture
La première fois que j’ai mis les pieds chez eux, j’ai cru avoir atterri dans un autre monde.
Pour les non-initiés à la cuisine bio et/ou à la cuisine aux superaliments, la carte peut dérouter.
Généralement, lorsque je vais dans les restaurants bio et/ou végétariens, plusieurs choix (entrée, plat ou dessert) m’attire, et j’ai du mal à me décider.
Chez Sol, c’était différent.
Chez Sol, tout semble sortir d’un conte magique : des créations complètement délirantes de goûts, de couleurs, de saveurs nous sont proposées.
Leur cuisine est, tout à la fois : bio, vegan, de saison, saine, et sans soja ni gluten.
C’est le seul restaurant sur Paris (et en France) qui combine tout cela, à la fois.
Cerise sur le gâteau (et, là aussi, c’est les seuls à le faire) : ils intègrent dans leur cuisine, les superaliments.
Généralement, les gens consommant les superaliments les consomment seuls, à part, en les avalant sous forme de cachets (ou cas échéant, dilué dans un verre d’eau).
Ici, on crée une synergie entre les superaliments & la cuisine.
Cette synergie permet de potentialiser, et de dynamiser les nutriments des aliments & des superaliments.
C’est exactement cette synergie que j’essaie de créer, de communiquer : une synergie de la Vie.
Autre détail : en tant que naturopathe, je ne pouvais passer à côté de ce détail.
Leur eau n’est pas de l’eau potable, ni de source, ni même de l’eau minérale… C’est de l’eau filtrée, dynamisée par un système d’osmose inverse.
On est tout de même constitué de 70% d’eau…
Et, c’est l’eau que l’on boit (et présent dans nos aliments qui se retrouve en nous, et nous constitue.
Il est donc important de choisir une eau de qualité.
Carte et menu
Chaque jour, l’assiette du jour nous est présente sur un grand tableau noir, coloré.
On y trouve tous les éléments basiques qui, en fonction de la saison (pour les légumes) & de l’inspiration des cuisinières, changent, se modifient & s’adaptent à l’énergie & l’humeur du jour :
– une céréale est cuisinée avec des herbes (toujours fraiches), des épices, et un superaliment. Généralement, c’est du riz ou du sarrasin.
– une « compotée » de légumes est un mélange de légumes de saison, cuisiné avec des épices, des herbes, et un superaliment.
Tous les légumes sont frais, et préparés sur place : pas de carottes déjà râpées, ou d’autres choses déjà fait.
– un peu de crudités avec de la salade, des épinards, parfois, un peu de betterave, ou de la carotte peuvent s’y glisser. L’énergie Bois de la MTC par excellence !
– en légumineuses : les pois chiche & les haricots rouges sont cuisinés avec un bouillon, des herbes & des épices douces…
J’ai rarement mangé des légumineuses si digestes, bien préparées & parfumées comme celles-ci.
– xoco wok… Bon, lui, il déchire. Longtemps, je me suis demandée comment était fait ce mélange absolument divin… Un jour, n’y tenant plus, j’ai fini par leur demander de m’éclairer.
En fait, c’est assez simple… Il s’agit d’un mélange de fèves de cacao concassées (ou pépites) avec des épices (piment frais, poivre blanc, et cannelle), cuisiné avec de l’huile d’olive, des oignons, des oléagineux (graines de tournesol, sésame & courge) et parfois, quelques légumes.
Le fait de dire que c’est yummy est un pur euphémisme.
– écrasée de pommes de terre : sur le même principe que les légumes & la céréale, les pommes de terre sont préparées avec des herbes fraiches, et un superaliment.
Je me souviens de deux fois où j’avais été étonnée de la couleur de l’écrasée de pommes de terre.
Une fois, elle était verte : de la spiruline s’y était glissée, tandis qu’une autre fois, elle était violette grâce à de la farine de maïs mauve.
– caviar d’açaï est délicieux. Tel un petit trésor (il porte bien son nom), on le trouve en toute petite touche dans notre assiette : c’est cette petite boule foncée qui se glisse parmi les autres éléments.
Une seule assiette… mais une telle énergie…
On y retrouve un tableau de couleurs, une palette de goûts, un éventail de textures.
Dedans, la richesse de Dame Nature, sous toutes ces formes.
Dedans, des trésors puissants & beaux avec les superaliments.
Lorsque j’y vais, je prends toujours l’assiette du jour, sans savoir quelle est la céréale du jour, quels sont les superaliments qui se sont glissés dans l’assiette, sans connaitre les légumes utilisés. Car, je sais, que cette assiette sera parfaite.
L’entièreté de leur carte avec les desserts, les boissons et les autres options peut se retrouver ici : clic.
Carte, menu et prix
Leur carte se trouve ici : clic.
Adresse
23 rue des vinaigriers Paris 10e
Tél : 01 42 01 03 44
Leurs horaires d’ouverture se trouvent ici.
On peut effectuer une réservation ici.
Leur site internet, et leur page facebook (on peut y suivre les nouveautés, les promos, et leurs actualités)
Ca fait un bout de temps que je me dis qu’il faut que je teste Sol Semilla, mais je ne le trouve jamais !
Je les connais par leurs fèves crues entières et en poudre que je trouve chez le Retour à la Terre. Je n’ai pas encore essayé les soupes ou les super-aliments…
Merci Mély pour ce descriptif qui me permettra d’être moins intimidée devant la carte le jour où j’irai :)
Oui je viendrai normalement à Paris en avril pour la finale du concours Saveurs Durables… Et j’essaierai d’en profiter pour y flaner une petite semaine.
Promis, j’essaie de te tenir au courant dès que j’en sais un peu plus.
J’ai découvert cet endroit il y a quelques semaines lors d’une soirée animée par une certaine Camilla qui nous a proposé un menu à base de superaliments. Je ne connaissais pas du tout et j’ai été bluffée mais toutes ces nouvelles choses que je découvrais.C’était très bon. L’endroit est effectivement magique et les gens plein d’énergie, de vie, de lumière.
J’y retournerai avec plaisir.
Oui cet endroit est tout simplement magique! Nous avons hâte de revenir à Paris pour prendre encore plus de temps… sans avoir un train à prendre par exemple ;-)
Bonjour Mély, je suis ton blog depuis longtemps, cette semaine, étant à paris, je suis allée 2 fois à Sol Semillia, conquise par ton article! J’ai beaucoup aimé aussi bien l’ambiance que la cuisine!
Ce dimanche après midi, je pense que tu t’y trouvais aussi, ne voulant pas te déranger, je profite de ce post pour te remercier de faire découvrir autant de belles choses à travers ce « joli chaudron »!
Bon WE de pâques et bravo encore pour ton travail!
@ CalouBoubou : Bonsoir,
J’ai souri en découvrant & en lisant ton commentaire.
Je te remercie d’avoir fait part de ton impression, et d’avoir partagé ce petit clin d’oeil (que tu aurais pu garder pour toi).
Oui, effectivement, je me suis rendue à Sol cet après-midi (après avoir brunché à Vegan Folie’s : le cheesecake de Pâques était sublime :)), c’était donc bien moi que tu as aperçue (tu auras remarqué mon pantalon vert pomme pastel : le Printemps n’est pas décidé à pointer le bout de son nez, alors, je le fais venir autrement ! :)).
C’est délicat de ta part de m’avoir laissée, de peur de déranger : je ne prends jamais mal les petits clins d’oeil de la Vie.
Bon week-end de Pâques à toi aussi ❀
Ca donne super envie : les photos, ta description, tout *_*
Je suis végétarienne et doit manger sans gluten pendant un temps parce que j’ai des problèmes à l’intestin… J’habite à Bruxelles, mais lors d’un passage à Paris j’irais volontiers =D
Rien que ta façon de décrire ce restaurant me donne envie d’y mettre les pieds.
Bravo, tu as bien su retranscrire la magie et tes émotions pour ce lieu. =)
Bonjour Mély,
Voilà, je sors de chez Sol Semilla, où je me suis offert un déjeuner (et un paquet de lucuma…). Un grand merci pour cette adresse! L’ambiance y est chaleureuse, la nourriture excellente (pois chiche au nopal et work au cacao notamment dans l’assiette du jour, ainsi que la crème lucuma cacao agaymento en dessert… Le tout à tomber!) c’est un endroit petit, mais empli de chaleur humaine. Une adresse à garder précieusement.
Amélie
Jolies couleurs de la nature.
Je suis phyto thérapeute, installée en côte d’ivoire, j’ai la même vision que vous, je verrais comment fabriquer des jus et salades bio exotiques ou mixtes car on trouve les fruits et légumes européens ici. B
Bravo bonne continuité.
Surtout aidez par vos compositions la santé des consommateurs.
We had a lovely meal at Sol Semilla.
The staff was very nice and friendly. Nice and cosy Atmosphere and delicious food !!!
Thanks for this amazing place :)
Meilleure cuisine végétale de Paris!
Le assiettes généreuses, sont belles, savamment colorées, réhaussées
de « toppings », ou sauces composés de Superaliments.
Les vins et bières proposés sont bien choisis, sains et éthiques.
Le service adorable, toujours très impliqué, et la playlist est au top!!
Lieu simple et sans prétention mais plein de sens où l’on partage des plats et des valeurs en
toute convivialité.
J’adore et ne me lasse pas…surtout du dessert choko…:))))))